网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• stormbird

2017-11-21 16:08:27 使用道具

这种做法就不用去学校了,全家长教学得了。
  • 悠猫妈妈

2017-11-22 11:01:51 使用道具

这种家长和只强调快乐童年和兴趣的家长对孩子的危害一样大,但可能培养出来的孩子勤奋吃苦。
    PISA考试成绩始终居于世界前列的芬兰是7岁开始上学的,到孩子15岁时成绩并不逊于绝大部分国家。
    要聪明地努力。
  • jxjpan

2017-11-22 12:06:50 使用道具

如果有精力完全可以把知识拓宽,挖深了,基础打得更结实一些,超前个半年,最多一年也就差不多了,这么拔苗助长,甚至考虑休学在家自学,简直是本末倒置了
  • 叫我mengmeng

2017-11-22 17:24:38 使用道具

我居然上标题党的当了,误人子弟的
  • 我行我法

2018-1-7 19:03:51 使用道具

楼主说得实在,不谈教育理论是否先进或者科学,只说以目前中国的教育形式,如果你想在中国上学拼杀,楼主说的是对的。当然孩子天赋是很重要的因素,但同等天赋下,你想领先只能靠血汗去搏。楼主说得也很明白,如果你坚定成绩不重要,好更好,不算好也无所谓,快乐成长最重要,那当然不必这样,只是要做好从小学高年级开始的打击。
  • 孙嘟嘟

2018-1-8 08:32:40 使用道具

提前学,要是诺贝尔奖能提前学就好了
  • adcim

2018-3-7 13:21:45 使用道具

这样做的家长是疯子
  • chh1980

2018-3-7 18:36:15 使用道具

同意———这样做的家长是疯子,孩子只是他的工具而已
  • 清风过山岗

2018-3-7 19:01:07 使用道具

写这篇文章的确实是傻子。傻在不懂孩子的心理,不懂什么叫青春期,傻在以为孩子是硬盘,怎么灌都行。这种家长自己够笨的,孩子也聪明不到哪去。等他孩子到高年级的时候就知道自己有傻了。
  • 曹三省

楼主 2018-3-8 08:33:59 使用道具

又是一年过去了,现在再读这个帖子,我是越发认同作者的观点了。具体的做法当然应该优化,但帖子里的道理大体不错。
  • oranje

2018-3-8 11:01:18 使用道具

楼上有人提到芬兰基础教育,作为在西欧、北欧住过一段时间的人,说说我认识的北欧教育。
    芬兰教育水平平均,教育上的地域差异几乎没有。人口少,老师学生比高,一个老师带的学生数量比国内低。老师受教育的程度高。1-6 年级教师必须至少拥有教育学硕士学位。7-9 年级教师必须拥有所教科目的硕士学位,并获得教育学高级资格证书。
    教师比有多重要呢?在师生比1:30的时候,只有2%的学生取得了顶尖的学习成就,而当师生比1:1的时候,将近一半的学生可以达到同样的学习成就。
    芬兰自己人说还有一个理由,估计芬兰人之外都想不到:芬兰语简单。因为不懂芬兰语,我只能听芬兰人自己说。简单是指芬兰语直接,不弯弯绕;数字表达也很简单。芬兰人跟我说中国人数学好是同样道理,1-10中文都是单音节。他们说有研究1-10是单音节的语言有利于数学思维发展。然后我问法语的数字那么复杂,为什么法国曾经出过笛卡尔这种大数学家?还有费马,帕斯卡,勒让德,拉格朗日,拉普拉斯,蒙日,傅立叶,柯西,伽罗瓦,埃尔米特,庞加莱.....
    那个芬兰人没理我。后来我自己思考了一下,估计是法国人从小学数数,数到80就得做乘法:quatre-vingt,4个20,数到90就得乘法加法一起上:quatre-vingt-dix 4个20加10。我用汉语数完了很久法国人还在数数。
    当然这是开玩笑。

在国内公立教育,或者你家孩子上的学校达不到上述芬兰教育情况前,请从自己实际情况出发,该干嘛干嘛。
    再多啰嗦一句,我知道美国高中AP课程修读的高数,化学等课程一点儿不简单。要说提前学,这也是提前学吧。不过全按帖子里方法,多可怕

• 柔软的石头

2018-3-8 12:38:54 使用道具

我们周围有鸡娃的,六岁报了两个英语班,一个学而思,一个舞蹈班,每天晚上和周末排的满满当当,孩子心理都快出问题了
  • 柔软的石头

2018-3-8 12:40:17 使用道具

鸡娃可以,也得看天赋和性情,有的娃本身天赋一般,盲目鸡娃估计给自己和娃都会带来不必要的心理负担
  • 曹三省

楼主 2018-3-8 23:35:24 使用道具

帖子虽然不是我写的,至少是我转的。帖子里的观点是有些走极端,至少娱乐功能是有的。打狗还要看主人的。所以请不要再骂帖主,好吗?
  • 曹三省

楼主 2018-3-9 00:00:57 使用道具

这娃儿是年龄越小越显得能!娃儿们的家长也越自视高。然而实际的情况却是,不少小学家长对于初中阶段应试的难度和强度缺乏一个清醒而准确的判断,在小学成绩还不错的情况下,更容易高估孩子的能力特别是考试能力。以初中阶段的物理考试为例,孩子们失分首要的原因,往往不是没学会,而是答题不符合规范要求。所以,平时老师会经常让孩子们背和默写物理概念,要求跟书上的一样。孩子的理解大部分情况下没问题,但老师规定不能用自己理解的话写。这点让人蛮吃惊的。之前语文曾经这样要求过,没想到物理现在都是这样了。考试答题的时候也必须跟标准答案一样。比如,让设计一个实验,孩子写:“在水平桌面上放置一个支架并与桌面垂直……”老师批错,要求写:“在水平桌面上竖直放置支架……”很多题都有类似的扣分情况。化学、生物、地理、历史、政治,各科考试也大体如此。可以说,各科知识都不难,都能学会,可惜拿不到全分!中考的区分度是极低的,大家的分数都很接近,均分低于92%的重点高中就别指望了!一分也不敢丢的!初中的考试压力超乎你的想象。所谓晴日不出去,只待雨淋头,智力平平的,最好还是笨鸟先飞的好,提前学,眼前苦点儿累点儿,还不是为了减少以后学习的压力?不提前学当然也可以,只要你娃真聪明。否则的话,到了初中,晓事的娃娃累成狗,不晓事的娃娃,也就就此开启所谓的青春期模式。
  • Andre

2018-4-15 17:52:52 使用道具

这样能教孩子,还用去学校学习吗?
  • shulichun

2018-4-16 04:42:22 使用道具

j继续学习中
  • weiwei_jo

2018-7-12 10:26:54 使用道具

感谢分享!!!
  • wenhao8888

2018-7-17 22:41:51 使用道具

思路奇特,有能力的家庭可以一试
  • lunaborn

2018-7-26 13:09:14 使用道具

可以借鉴着学,走应试避免不了,笨鸟先飞,先多大程度自己看着办
  • 马大宝

2019-9-3 09:59:52 使用道具

学习
  • peter爸

2019-9-7 14:28:28 使用道具

谢谢分享
  • 奕宝0

2019-9-11 14:22:09 使用道具

谢谢楼主的岾子。非常认同岾子中说的理念,但不认同班级前三名的说法。孩子也有超前学习,以他自学为主,加上我们的辅助。现在学校上学,状态也不错。
  • 平安一生

2019-9-20 15:01:35 使用道具

susiecarrolin 发表于 2017-3-24 09:12
    可能是你家娃儿太牛了。我就准备培养个快乐的普通娃。我唯一希望的是他能学好英语,作为一门工具。因为好多 ...

原著是最美的
  • 平安一生

2019-9-20 15:02:18 使用道具

提前三年教孩子  不知道孩子自己吃不吃的消 孩子如果能和大人一条战线 那确实是非常非常好的借鉴方法
  • maomaoma1

2019-9-21 19:38:03 使用道具

可怕的提前学