网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
一开始我是拒绝的,
小孩子有必要早早就开始学英语么?

想当年我是初一才开始学英语的,
现在不也能和外国人谈笑风生么?
不也能轻轻松松地写长篇的英文报告么?
所以,我当时觉得没必要提前学.

孩子妈妈带着女儿试听过两次外教课,
第一次, 娃哭了, 她才两岁半.
外教是个白人,国籍不详, 身材很高大肥硕,
尽管表情很和蔼,坐在那里,还是像一座小山一般
女儿觉得很可怕.
第二次,外教是个澳洲的中年女人,
教了一些简单的词,各种颜色,拿着一瓶水,摇晃摇晃变颜色.
女儿觉得有点无聊,
我也觉得没多大意思.

我也尝试过跟孩子说英文
先用一些简单的词
效果也不好
女儿的反应是:爸爸,我们能说中文么?

于是,整个幼儿园阶段
女儿的英语学习差不多是空白
中文倒是看了不少
很喜欢听我讲故事
幼儿园大班的时候,
西游记原著,我陪着她整本讲下来
她都能听得津津有味
(当然我用了一些自己的语言)
小学的时候,
开始让我讲<射雕英雄传>
我也找了一些网上的评书给他听.

临近小学开学的时候,
我觉得她总体上的中文水平已经不错了.
但是英语基本上还是空白

to be continued

评分查看全部评分

小虫子 + 30 很给力!支持原创
7950 查看 85 收藏帖子 (34)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jymm

2017-9-7 16:33:27 使用道具

搬个小板凳,坐等。。。
  • charliesun

楼主 2017-9-7 16:43:46 使用道具

女儿开学读小学了
    一年级就开始有英语课
    坐标上海
    我翻了翻她的英语课本
    挺简单的。

那段时间我自己的工作和生活也发生了很大的
    变化。
    我跟老板辞职了,做我自己喜欢做的事情
    不再需要来回上下班
    不再需要加班。
    于是就有了更多的陪伴女儿的时间。

可是,虽然女儿还是挺乖巧的
    我的脾气并不好
    有时候态度比较强硬
    沿袭的是我父母辈的管教办法

总觉得一代不如一代
    总觉得孩子有点太娇气了

我在家工作的第一年
    差不多就是女儿的一年级

除了继续陪她读了几本书之外,
    (《射雕》讲完了,还读了一本政治讽刺小说《动物庄园》,可能还零星地读了其它的)
    对孩子的学习关心和帮助并不大。

一年级快结束的时候,
    有一次女儿跟我说,
    我觉得班里很多小朋友英语都比我好。

我愣了一下,就对她说:
    那你想学好英语么?
    她回答:当然想了。

这个时候,我才意识到是不是应该引导一下英文方面的学习了。
  • jymm

2017-9-7 16:45:48 使用道具

乖巧懂事的女娃,让人羡慕。。。

楼主 2017-9-7 16:53:49 使用道具

于是我开始帮女儿找各种英语学习资料,
    各种论坛,各种下载,各种网盘
    资料存了1T多...

回忆起来,
    一年级的时候,除了很简单的课堂英语学习之类,
    也不能完全说是空白
    陆陆续续给她看了些《粉红小猪》
    她还是很喜欢的。
    但是妈妈说小孩子看屏幕伤眼睛。
    所以没坚持下去。
    然后是买了一些简单的绘本I Can Read系列
    也不是很感兴趣。

一年级快要结束了
    想追赶一下英语
    我发现了一个大问题
    有些资料内容太小baby了已经引不起兴趣
    有些资料内容好玩,可是语言难度超出了她的能力,也坚持不下去。

楼主 2017-9-7 17:04:29 使用道具

好吧,我得找一些内容有趣好玩的
    但是语言简单的,越简单越好!

然后找到了BBC的儿童英语启蒙教育片Big Muzzy
    说实话,也挺幼稚的
    不过各人口味不一吧
    反正女儿就是觉得挺搞笑的
    这个动画片因为年代久远,所以画质比较差
    但是女儿还是津津有味地陆续看完了。
    Muzzy是英音的(当然我不是很care什么音)
    它的编排,差不多就是从最简单的单词和句型开始,
    不知不觉地涉及了一些初级的语法,
    穿插在整个动画故事之中。

出乎我的意料,女儿非常喜欢。
    因为我只允许她看一遍,
    所以她还想继续回味的话
    就只能听音频。
    更出乎我的意料的是
    她几乎反复听了20遍左右。
    有一次长途堵车,她在车上听到小音箱没电了为止
  • yymama080522

2017-9-7 18:47:49 使用道具

学习了! 非常有帮助

楼主 2017-9-7 19:00:43 使用道具

听了二十几遍以后
    自然能背出来
    而且小朋友的模仿能力强
    连语音语调都模仿得很好。
    但是不能光听和说
    还得认单词
    所以我趁热打铁
    将台词做成一本本小册子给她
    让她自己看。

有了这样的成功经验
    我就开始重新给她看粉红小猪
    也是看一遍然后反复听
    也是打印台词给她看。

这就有了一点点根基了。
    但是比这个更重要的是:
    孩子开始对学习英语感兴趣了
    喜欢在日常生活中使用英语了
    比如拿着几个绒毛玩具
    一边用英文说,一边让不同的角色互相玩。

楼主 2017-9-7 19:08:01 使用道具

半年时间里,她尝试了不同难度的动画片
    她喜欢过的动画片包括:
    Word World
    Ben and Holly's Little Kingdom
    Peter Rabbit
    64 Zoo Lane

上面的动画片难度有高有低
    主要看她的兴趣
    兴趣高的话
    语速快一点生词多一点的也能接受
    也都是只看一遍,而且每个系列都没全部看完
    但是看过的就反复听。

渐渐地,她的口语词汇开始积累的越来越多
    有一段时间,特别喜欢跟我玩词汇接龙的游戏。

楼主 2017-9-7 19:14:51 使用道具

同时,我帮她报了一个线下的外教课
    课程内容是讲解一本叫做Hip Hip Hooray的教材
    一起读绘本系列〈大红狗〉
    外教是个澳洲的年轻姑娘
    一周一次上门授课1对4小班。

其实外教的新西兰口音还是很明显的,
    不过孩子们都很喜欢,
    好朋友们一起学习的感觉就是好。

外教不会中文,
    所以孩子们只能用英文和外教交流。
    从一开始的胆怯小声,
    到后来的逐渐熟悉和放开,
    这个线下课还是给孩子们带来了很多的快乐!

楼主 2017-9-7 19:25:01 使用道具

半年后,也就是二年级的寒假,
    考虑到她已经有了一定的词汇量,
    我找了一些英文书尝试着和她一起阅读,
    这也算是她第一次尝试读章节书了。

第一个系列是Wayside School的三本书,作者是Louis Sachar
    我和女儿很喜欢这个作者
    他善于用简单的语言讲述脑洞大开的幽默故事
    而且
    还不是一般的幽默
    轻松而又深刻。

这个时候女儿还不具备独立阅读的能力,
    是我一边读给她听,一边讲解的,
    当然,她也是和我一起看的。

渐渐地,我发现她自己在继续往下看。
    有时候我一段还没有讲完,
    她已经在看下一段,
    看到有趣的地方哈哈大笑。
  • 新玉阶空声

2017-9-7 19:48:33 使用道具

很受益,请问你们怎么报的线下的外教课,在哪里能找到外教老师啊
    另外,廖彩杏系列挺好的,你们没有考虑过么。很不错的

楼主 2017-9-7 19:57:38 使用道具

虽然起步晚了点
    但是半年下来能进入章节书的阶段,
    还是令我感觉有点成就感,
    孩子继续进行英文阅读的信心也越来越足。

转眼寒假结束了。
    开学以后,发现功课开始多起来了。
    别的学习东西也多,两门乐器,围棋,舞蹈,游泳
    再加上孩子妈妈要求八点半之前上床
    所以感觉学习英语的时间很少了。
  • cp165

2017-9-7 20:57:09 使用道具

要是用我的攻略家长根本不需要这么累 而且速度还快
  • 萱-妈

2017-9-7 22:27:13 使用道具

cp165 发表于 2017-9-7 20:57

你是啥攻略?
  • jessiesentosa

2017-9-7 22:38:12 使用道具

有心的爸爸                       
  • Maria2014

2017-9-7 23:36:46 使用道具

支持一下。 用心的爸爸。经常看到群里的分享。
  • Maria2014

2017-9-7 23:37:28 使用道具

cp165 发表于 2017-9-7 20:57

喵爸,小娃PHOINCS启蒙的试验,怎么样了?
  • 一片晴天

2017-9-8 07:06:35 使用道具

每个孩子的情况不一样。楼主非常用心。方法对了。
  • zisuyezi

2017-9-8 08:20:04 使用道具

好经验!谢谢分享!
  • meili20066

2017-9-8 08:31:17 使用道具

进来学习,我们四个月了,动画片一直是粉猪,刚开始第一季看了一遍,很久都不看了,只是听音频、要不要换新内容了
  • 宝贝加加油

2017-9-8 09:05:42 使用道具

用心+坚持,孩子有这样的好爸爸真幸福!
    我家大宝是一年级启蒙,用了近3年才到章节书。不过我们现在对于初章可以随意听,阅读ORT10-12也很感兴趣,下一步应该可以尝试自主阅读初章了。对现状我也很满意了。
  • 新玉阶空声

2017-9-8 10:05:29 使用道具

新玉阶空声 发表于 2017-9-7 19:48
    很受益,请问你们怎么报的线下的外教课,在哪里能找到外教老师啊
    另外,廖彩杏系列挺好的,你们没有考虑过 ...

非常感谢哈。
  • longital

2017-9-8 13:15:52 使用道具

good share!!!!
  • yblily

2017-9-8 14:23:45 使用道具

向楼主学习,坚持不懈。
  • cp165

2017-9-8 17:02:22 使用道具

Maria2014 发表于 2017-9-7 23:37
    喵爸,小娃PHOINCS启蒙的试验,怎么样了?

实验结果是失败的 但好的经验是小娃不用鸡血英语了 大班开始正好
  • longlong3310

2017-9-12 16:08:38 使用道具

学习了! 非常有帮助
  • baomihua

2017-9-12 16:11:28 使用道具

用心的老爸!
  • changyizhao

2017-9-12 17:05:54 使用道具

用心的老爸!
  • 乐事0223

2017-9-12 17:11:48 使用道具

爸爸陪伴的女娃,一般会更聪明