网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
xin妈

[幼儿启蒙听说] 2017年10月记录双宝启蒙

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xin妈

楼主 2018-1-22 12:11:57 使用道具

这段时间一直无法登陆爸妈网,也不知道什么原因。知道现在重新修改密码了,才能登陆上来。最近海尼曼读的比较乱,没有按照顺序读。最近就是用手机上看着学习的。平均每天都有1-2本的学习,另外加上一些其他的分级一两本的样子。最近培养好好吃饭,没有让吃饭的时候看电视或者听录音了。所以动画看的少,音频也没有听。但为了培养好习惯,还是值得的。好习惯比学习英语更重要。

小宝,最近真的觉得小宝开始想学英语了,可能到了语言敏感期了。看到什么颜色,都会说自己看到什么颜色。带她出街,她会告诉妈妈 the blue car, the yellow car, the black car. 等。
  • xin妈

楼主 2018-2-6 12:05:34 使用道具

电脑终于能正常上爸妈网了。在这电脑有问题的阶段,妈妈也跟着偷懒了,没有让双宝学习,而是给了一个大放假。这期间每天仅仅随便读两本绘本。今天要重回正轨了,正如能够重回爸妈网一样。好好学习,认真执行,好好坚持。
  • xin妈

楼主 2018-2-8 12:11:20 使用道具

记录一下,昨天俩小鬼在玩,玩着突然就吵起来了,也不知道吵什么,我后来听到哼的声音,然后大宝就冲出房间,边走边说 I don t want to play with you. Silly Anna! 哼! 然后就跑走了,没一会又回来补一句,I don t play with you any more.   小宝也没有示弱,嘴里抱怨着,也在说着英文一样,只是我听不清楚她说什么

好玩的小鬼~~~
  • xin妈

楼主 2018-2-18 12:00:52 使用道具

昨晚,睡前给宝贝们听了一本绘本。都是第一次听。大宝贝随着故事情节脸上露出笑脸和开心的笑声。问她听懂了?她说听明白了,觉得这个故事很有趣。小宝贝表示听不懂。然后我就解释的让小宝贝再听了一遍。
    内容如下:Dipper gets stuck
    Dipper was a dolphin. She was happy in the sea. One day Dipper went to play with some big dolphins.
    The big dolphins swam under the waves. So did Dipper. The big dolphines swam over the waves. So did Dipper.
    Dipper jumped up out of the sea. She saw a boat and went over to it.
    But then the boat went off. Dipper went too. "Stop! Stop!" said the big dolphines. "Don`t go. Dipper!"
    The boat went on the sand. Dipper went on the sand. Dipper went on the sand too. "Help"said Dipper. "I don`t like it here."
    The big dolphins saw Dipper. "Get off the sand.Dipper." they said.
    Dipper tried and tried but she could not get off the sand.
    A wave came up the sand. "Get to the wave."said the big dolphins. Dipper tried and tried but she could not get to the wave.
    Then a big wave came up the sand. "Come on. Dipper" said the dolphins. "You can do it. You can get to the wave."
    The big wave came up over Dipper. Dipper jumped into the wave and swam into the sea.
    Dipper was very happy. So were the big dolphins. They swam off over the sea.

这个小故事我重新自己看了一遍,觉得没有什么生词,所以很容易听明白。所以有时候有些故事,她遇到生词没有听明白,她就问我什么意思。我也不明白,就陪着她查字典。对于一个未满5岁的孩子,还是记录一下她的提高。
  • xin妈

楼主 2018-2-25 20:19:43 使用道具

寒假很快就过去了,回顾一下这个寒假我们的学习状况。由于新年主要以拜年为主,所以也没有太努力的安排任务给宝贝们。这一个月来:我们读了110本分级书左右吧,读了10本以上英语绘本吧。孩子最近超迷汪汪队,基本每天或者隔天会看上一两集,这个月跟往常不一样,我没有强制性要求只看英文的。经常都是给看一下中文的。给我感觉跟以往不一样的就是,给了看中文的动画片,再看英文的动画片,孩子反而看了一遍英文的还可以接受再看一次相同的,以前是看过的英语的都不想重复的。海尼曼g1还没有完成,估计要3月份把海尼曼g1全部搞定,不能再拖了.后续要把ort学起来。继续加油吧。
  • xin妈

楼主 2018-3-8 11:10:39 使用道具

最近宝宝们都比较痴迷汪汪队。在听汪汪队的时候,我问过大宝,能听懂吗?她说听不懂。我说听不懂那还要看这个动画干什么?她说,看着看着,听着听着,就会懂得,妈妈你别打扰我了。           看来大宝已经从中明白了学习的一些规律,不怕听不懂,最怕你没兴趣。哈哈
    大宝听汪汪队之后两个星期吧,我回过头给她听过卡由一集,连我这种听力水平没有大宝好的妈妈,都觉得听懂了,我相信大宝一定觉得很简单。
    最近烦恼时间不够用。宝宝们很贪玩,没有一个愿意坐下来好好学习的,中文应该如何给大宝开始,这段时间一直在斟酌。
    昨天我接小宝放学,我问她 how was school today? 她回答说 I am happy today.  这是我没有想到的,小宝都能回答我了。最近小宝也能组织一些日常用语在生活中跟我说,我也是满满的欣喜啊。早上她自己去拿毛巾洗脸,自己说了句这个我的毛巾。然后对着我说 this is me. 虽然应该是this is mine. 但是我还是很高兴,起码大概她明白是要这样表达的。对于一个三岁半的孩子,我觉的还是慢慢来。
  • xin妈

楼主 2018-3-15 22:54:50 使用道具

最近带娃带的我好想哭。根本都不听。好痛苦。不知道有没有人像我一样,带到真的很不想要那个孩子了。我真的已经到这个地步了。已经带的我天天想打人。。。可怜的我。。。
  • xin妈

楼主 2018-3-29 09:56:29 使用道具

大宝班级的春游策划,占用了我一个星期的时间,以至于完全脱手没有让孩子学习。加上最近真的很难管,已经觉得到了不能两个一起教的地步了。因为两个一起,学习效果真的很差。特别是小宝不爱学,而大宝学两下就会了,而且两人的程度也相差好远。但是如何能做到分开呢,也是一个大问题。小宝很粘我,哪怕我关起门来,她都是要在门外狂踢门,直到开门为止,闹的无法无天的。郁闷。

参考浩浩家的学习经验,刚买了小猪佩奇的点读书。打算给她们讲解一遍,音频两遍。虽然小猪佩奇动画全3季都已经看过了。但由于从来没有陪着一起看过,也确实不知道吸收的如何。但从我的感觉判断,大宝是听的懂了,主要又要照顾小宝的吸收程度。就把进度放慢一些,讲解对小宝有好处,她相对基础薄弱一些。为了她能跟上姐姐的速度,也只能这样了。
  • xin妈

楼主 2018-3-29 14:22:46 使用道具

觉得经常记录宝宝们学习状况,才能让自己不怠慢。总觉得,在年幼时,宝宝学不好,责任不在宝宝,在父母。养不教父之过。还是好好做好爸妈网的记录。

2018.3.27·~28  小猪佩奇绘本第一季第一本 讲解+2遍音频    4000词in the playground&hospital   海尼曼G1 第80本
  • kjeavnien

2018-3-29 23:37:30 使用道具

宝妈好棒!我来捧个场!
    和我家宝宝情况差不多~~~学习内容也差不多~~~一起多交流哈~~~~
    我们目前还在海GK牛1的反复当中,计划也读下一个阶段了,然后开始peppa~~~
  • xin妈

楼主 2018-4-10 11:29:13 使用道具

最近双宝还是很迷卡由的。可能词汇量的关系,我发现大宝似乎没有真正听懂卡由第四季和第五季的大部分情节。(因为我也听不懂)
    但是前面第一季我是确定大宝是听懂了。顿时觉得卡由的跨度也是有些大,也证明了我们的词汇量还不够。加油吧。
  • xin妈

楼主 2018-4-16 11:10:52 使用道具

2018.4.1-2018.4.15 小猪佩奇第一季02,03本  

这两个给宝宝们睡前故事的时候,让大宝自己讲一个英语故事。大宝大致讲出来了。可惜妈妈没有录下来,大致如下:
    once upon a time, there was a little girl. She want to play with her mother at home. ...(讲了写内容,妈妈忘记了)...Then she go to play outside. She saw a bird in a tree. she want to catch the bird. she climb on the tree, but she fall down. So she came back home. ...(又讲了一些很好的,但因为妈妈真的忘记了,而且妈妈英语不行。。).....The end. 讲玩还要说个the end.

小宝才三岁多人儿,不服姐姐讲了个故事,自己也要讲一些。
    Once upon a time, there was a little girl. The little girl said." help!Help!Help!", And She grandma said."stop! stop!stop!" Then the little girl said ,"Help,Help, Help!", the grandma said" stop,stop,stop"  不知道她脑子里是呈现怎样的画面,就一直重复这两句话。
    重复了三次之后来一句The end. 随后我就鼓掌

这次她们的第一次讲故事。记录一下。
  • xin妈

楼主 2018-4-19 00:04:49 使用道具

2018.4.18 很困难的进行着小猪佩奇指读。可能是一直没有指读的习惯。大宝还是很抗拒指读的。一本基本就是一个星期了。今天开始换polly parrot, 在没有读过的情况下,能读出来9成。都是归功于看动画,她已经能背了。或者说,已经能转变成自己的,自己就能用英语表达出来了。还是赞一个。但是妈妈希望她还是要开始认读了,所以要求她会读没有用,一定要读对的同时,要指对。希望通过这样的训练,多认识一下单词,逐步进入自主阅读。
  • xin妈

楼主 2018-4-26 23:47:56 使用道具

2018.4.23-2018.4.29 polly parrot, 基本一个星期就只搞一本。把速度放的很慢很慢,孩子其实早就能够背出来所有了,但是我还是需要她指着来读,读对了,没有指对位置,也是算错。大宝有点抗压能力低,每次都是有些抗拒的执行着。妈妈没有办法,为了让她养成这个习惯,我只有把步伐放慢一些,让她逐渐习惯指认单词。这个过程我看着大宝是如何的痛苦,但妈妈只能一直坚持,期待那一天你能接受指认读。
  • xin妈

楼主 2018-5-2 00:09:41 使用道具

2018.4.30-2018.5.1  蜗牛般慢慢进行着。这两天给宝宝大放假。基本没有学习。

今天第一次读Hide and Seek绘本,大宝拿了就能读了,读的很溜,还加上了背景声音。没想到她已经把台词都背熟了。动画片估计都已经看烂了   但是妈妈的目标是需要她指认,所以还是坚持让她边读边指,读对了还要指对才叫做对。继续努力吧:lol

小宝读小猪佩奇似乎不见成效,经常说她不会,我想对于三岁多的宝宝,确实难了些。估计要换一下教材了。这样妈妈辅导来说就没有那么方便了。

• xin妈

楼主 2018-5-8 00:07:10 使用道具

大宝对Hide and seek指认还是不是太好,但已经能熟背了。我这种放慢脚步非要指认的方法,究竟有没有走错路?毕竟速度真的很慢,一周才看一本。。。看一本也不能把单词记住的,我知道她还是背出来的,并没有真正程度的认单词

这周计划:大宝Hide and seek继续指读,外加The playgroup指读。海尼曼5本,raz-aa开始,一首儿歌,四五快读完成第一本

小宝 一首儿歌,raz-aa 7本,海尼曼1本

加油!!!!!!!!
  • xin妈

楼主 2018-5-14 00:21:53 使用道具

记录下大宝第一次上网课。可能是孩子在学校已经是有外教教学了,所以外教说的都能听懂,而且本来外教也说的比较简单。大宝接受能力也比较好。还表示还要上。

小宝看见姐姐上网课,她说她也很想上,不错不错。
  • xin妈

楼主 2018-5-20 15:01:53 使用道具

小猪佩奇有些坚持不下来了,姐姐一看到要读小猪佩奇,就有些害怕一样的。她恐惧文字,因为看不懂,在情感上还没有接受它。所以妈妈还是要调整一下了,改为妈妈读两遍,姐姐跟读一边,妹妹个别句子跟读,音频两遍。这样就算过一本了。
    2018.5.14-5.18 THE PLAYGROUP   典范英语4-1 典范英语4-2   
  • xin妈

楼主 2018-5-31 10:10:57 使用道具

最近一个星期上五天的网课,感觉很糟糕。孩子坐不住,我意识到将来学习怎么办呢?孩子学习动来动去,没停的。就是不能好好坐下来。怎么办呢?上网课的时候,不是摇头晃脑就是搞各种东西,身体没停,手脚没停,这简直就是多动症。我都烦透了。都不想给她上网课了。浪费钱。
  • xin妈

楼主 2018-6-5 10:53:27 使用道具

开始感受到听力先行的好处了。原先购买的小猪佩奇绘本是要大宝指读的,结果很排斥,学习变得不是一件快乐的事情。我也很郁闷。现在我想通了,学习语言应该是要很快乐的。所以没有勉强孩子一定要指读了,也放弃了小猪佩奇绘本了。
    但是就在刚刚上网课的这段时间里,我发现大宝尽管不懂文字,还是会按照自然拼读来猜测这个单词怎么读,一旦她读出来了,就明白了是什么意思了,从而就理解了。
    大宝的听力词汇量,我猜测应该是过千了。因为目前她已经能脱口说英语了,虽然还是会受词汇量的限制,有些她要表达的东西不能表达出来。但已经能跟外教正常沟通,利用她懂的去说英语,并且讨论课文的内容。
  • weiwei_jo

2018-6-5 15:39:00 使用道具

感谢楼主,受益匪浅
  • xin妈

楼主 2018-6-11 09:03:38 使用道具

最近都在网校中不断试课。发现一个机构的教学内容,大宝已经达到她们的最高级8级水平了(仅限听说),按他们说的,如果仅按照年龄来说,我们是属于1级的,8级的都是一些7.8岁到12岁孩子上的了。其实心里有些欣喜,但是心里还是很明白的,我家孩子水平还是有带提高的,并没有超越优秀的孩子。大宝班级的一个孩子,刚刚参加了一个cctv比赛,拿了个全市第一名,准备去北京参加总决赛。我问大宝,某某英语好,还是你好?大宝说某某是比她好的,起码口语确实比她好一些。我们没有参加任何比赛,但是孩子水平去到哪,我还是心里有数的。继续加油!继续把基础打扎实些。
  • weiwei_jo

2018-6-17 16:01:52 使用道具

感谢楼主,受益匪浅
  • xin妈

楼主 2018-6-27 00:45:18 使用道具

最近都是效率十分之低。两个宝宝现在长的有很多共同语言了,经常一起打闹,完全不听妈妈,两人自乐其中。姐姐学习的时候,妹妹总要去骚扰一番。况且姐姐也不专心学习。每次带她读分级,就不停的动,到处跑,要不就跳床,一直不肯看单词,不肯认字,完全是妈妈读,她听,或者录音读,她听。而且两个宝宝又不能同时教,相互影响,可我又没有那么多时间。怎么破???老大难啊!~~
  • xin妈

楼主 2018-6-30 20:34:47 使用道具

感觉大宝的口语能力这几个月以来,是得到了明显提高了。5岁的大宝已经跟8岁的哥哥姐姐一起上课了。4人中,3人是8岁,只有大宝还是小宝宝。但是在学习力上,大宝并没有被哥哥姐姐抛开的。但是在认单词读句子方面还是不行,只有听说方面远远抛开哥哥姐姐们。但我也不太想强迫她。就这样循循渐进吧。
  • xin妈

楼主 2018-7-13 11:41:27 使用道具

这十天以来,宝宝们生病了,也没有上学。但学习上并没有因为没有上学而学习很多知识。反倒是在学校放学之后还学的多的感觉。可能是我这个妈妈生病了。我觉得好累啊。真的搞不动了。而且妈妈已经病了快一个月了。就这样吧。能学多少就多少吧。把大人累坏了,那反倒更加麻烦。
  • xin妈

楼主 2018-7-17 10:39:57 使用道具

暑假期间,没有很大量的要孩子输入。毕竟这段时间两个娃和我,都是处于生病状态。只能是想学就学一些,想玩就玩。没有关系了。
    我想大宝目前处于停滞不前的状态,应该是不能认字的原因了,还有就是词汇量没有跟上去的缘故了。目前苏菲亚还不能看懂。可怜的小宝,什么情况下都不能按照自己的水平学习。看动画也要跟着大宝看,读分级也要一起。只是各自的要求不同而已了。老大要求能指读认读。老二就要求明白个意思就可以了。因为两个孩子的打闹,妈妈也只能做到这么多了。
  • xin妈

楼主 2018-8-6 00:12:48 使用道具

特意记录一些小宝:昨天给她读了一边典范英语5的课文,是和姐姐一起读的。读完之后我要求她们复述一下课文内容。小宝先复述。小宝基本每个图都能用一句话表述,讲的挺好的。在文章的前半部分,复述的比姐姐好。这个启蒙没有专门的为小宝,重点还是关注大宝,小宝只是跟着姐姐的进度,能学多少算多少,我一直是这样的想法。现在却看到了小宝如此大的进步。咱们继续加油!
  • xin妈

楼主 2018-8-18 00:14:00 使用道具

今晚睡前,我发现原来大宝不是看不懂苏菲亚,而是已经不敢兴趣了。按我的推断,她是大部分听懂了。因为那么久没有接触,里面的歌曲和台词,竟然都能唱出来,说出来,突然下了我一大跳。之前看海底小纵队,才看了3次,我以为语速有些快,不太适合,但是孩子却能接受,而且还听懂不少呢,今天问我好多海底小纵队的英语,我都要查字典了。而且现在给孩子上网课,如果选说话语速慢的老师,孩子的课一般都上不好。选语速快的老师,孩子反而上的不错。
    最近两天,双宝在玩的时候,经常都是两个人对话英语。是个很好的开始。加油!
  • xin妈

楼主 2018-8-27 12:30:23 使用道具

短短两个月,大宝的口语飞速发展,现在是英语讲的还比广东话讲的流利,也不知道怎么搞的,粤语可是从出生就沉浸式三年了,现在竟然还不如英语讲的流利。   看来动画片是看多了。。。。。