网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
hamberger

[幼儿启蒙听说] 英语启蒙日记

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 九天五洋卓远

2018-6-19 14:06:23 使用道具

谢谢楼主分享宝贵经验,辛苦了!
  • guoyuen

2018-6-28 23:52:39 使用道具

读分级绘本吧
  • anninwonder

2018-6-29 20:29:41 使用道具

mark for reference, thanks!
  • hamberger

楼主 2018-6-30 09:20:03 使用道具

2018/6
    ort 4-5:生词比较少,只是每页上句子多了一点,所以进展的比较顺利。都是自己先读一遍,然后听音频,90本左右都读完了,再复习了一遍。结束之后兔宝还想继续读6,可是还没买,就把家里以前囤的floppy's phonics拿出来读,反正都是原班人马,兔宝读的也很起劲,读了1-5级共60本。floppy's phonics主要是针对拼读,所以每本故事都侧重某个字母或者字母组合的发音,对巩固phonics很有帮助。

动画:粉猪第二季。还是按照看,听,读的顺序来。看视频,听音频,再读对应每一集的绘本。感觉兔宝读这个台词非常轻松,为了防止他是动画看多听多了背下来的,我都是看过一遍视频就让他读,读得也很流利。即便不看视频,直接都也可以。所以第三季就不打算读台词了,就单纯当作是娱乐,只看和听。

其他:
    读了5本fly guy,兔宝一人分几个角色,一会儿是fly guy,一会儿是Buzz,一会儿是fly girl,一边读一边发出一些搞怪的声音,然后自己哈哈大笑。是不是开始体会到阅读的乐趣了呢?
    日常生活中大概有一半以上的时候在说英语,以前都是我先对他说,他再用英语回答我,现在他自己就主动说,说的句子也越来越丰富。一天在外面吃饭,服务生端上一份罗宋汤,兔宝叫了一声:There is a tiny bug floating on the soup。只是妈妈觉得很惭愧,自己英语水平有限,不能引导他进行深入的交谈,我会说的就那么几句简单的,感觉已经不够和兔宝交流用了,我是不是也应该重新学习英语呢?
  • 淼淼妈lucky

2018-7-3 14:16:26 使用道具

我家也是大童了,来学习下
  • hamberger

楼主 2018-7-26 10:07:43 使用道具

2018/07
    暑假期间给娃布置的任务比较少,毕竟还没上小学,还是以玩为主,现在不玩,等上了小学就没得玩了。7月份只要求他每天读一本ort 6 和一本海尼曼G1(G/H/I/J级别),大概也就15分钟的事吧.

海尼曼在三,四个月前读过,当时从GK读到G1的F,就读不下去了,当时读了80本,还剩下30本(GHIJ)没读。现在重新拿起来读,把剩下30本读完,读得很流畅,而且喜欢分角色用不同的声音来读。

ort 6 每天一本,先读再听。

动画片随便看,看了peppa pig, wordworld和几集max and ruby。另外我发现娃可以裸听peppa pig,没看过视频直接听也能听明白还会和我讨论,倒是我自己,如果不刻意去听,如果只是做事的时候随便听听,有时候反而不知道在说什么。

在给娃很多自由的时候,我发现他更加主动积极了。自己把raz的D和E读完了。让我很意外也很惊喜。关键是读完以后的心情超好,还和我说我最喜欢读英语了。哈哈。我想如果是我主动给他安排的任务,他肯定会觉得任务太多,可能还会有点小情绪。看来有时候还是应该放放手啊。

下周开始要出去玩一段时间,希望玩回来娃还能对英语保持高涨的热情。
  • 月茉莉儿

2018-8-18 10:55:51 使用道具

我宝今年两岁,也开始启蒙了。
  • 雯子土司

2018-8-27 15:01:30 使用道具

好棒的启蒙。感觉小朋友接受的很顺畅呢,有天赋
  • hamberger

楼主 2018-8-31 13:00:01 使用道具

2018/8
    7月底到8月上旬出去玩了一趟, 认识了两个上海的妹妹,都比我们小1岁。这两个小姑凉很厉害,平时就用英语聊天,ort自己能读9. 在旅游期间,因为团里就这三个娃年龄靠近,常常一起玩,带动着我们家娃也天天说英语,后来团里其他人都以为他们仨是国外回来的。旅游结束回到家,娃对英语的热情又一次高涨,说要快点赶上两个小妹妹。正中下怀,我是心中窃喜啊。在家的日子里,几乎天天都要读英语,完成了ort 7-8,raz F和G。读到现在,感觉娃可以自己看不少书了,家里屯的很多书可以拿出来读了。
    马上要开学了,没那么多时间读英语了,raz和ort打算暂停,先把家里屯的简单的故事书和科普书过一遍再说。
  • hamberger

楼主 2018-9-25 15:11:30 使用道具

2018/09
    趁着今天有空,记录一下9月份的内容:
    这个月主要是清囤货,把家里以前屯的简单的书都读完,我担心再不读,以后也不会再碰这些书了。大概读了250本。包括:
    I CAN read (very first, 1, 2)
    picture reader
    DK reader(pre, 1)
    国家地理 pre
    培生 (7,8,9)
    我的第一套图书馆
    黑猫(初级)
    dragon tale
    nate the great
    还有一些零零散散的故事书。
    我感觉目前,娃读I can read 2是比较轻松的,比如像frog and toad,一口气读4-5个故事不嫌多。读nate the great大概一本30分钟的样子,速度也还说的过去。所以,接下来打算开始读桥梁书,先读满100本桥梁书再说。

另外想吐槽一下第一图书馆,真心不好看。每个故事都是缩减版,缩减的已经看不出任何情节推进,故事的发展都莫明其妙。娃一点都不喜欢,觉得故事太简单。后来听前辈介绍,说图四编写的不错,等娃到了这个水平再入吧。

经过一个月的努力,家里的屯的书只剩下let's read and find out science 没读了,看看清空的书架,心里好舒服,哈哈。下一轮的屯书即将开始!
  • cdnhello

2018-10-19 17:04:28 使用道具

• hamberger

楼主 2018-10-29 09:06:52 使用道具

2018/10
    这个月是各种书乱读,读的很杂
    ort 9 :牛津树读完9就不打算再读了,娃有点厌倦里面的故事了,说都是假的故事,没意思。现在他只爱看科普。回头看一下,我们从5月份开始读ort,期间停了一个月,花了5个月的时间读完1-9,从一句话一页读到一段一页,升级很平缓也很连续,没有遇到读不下去的情况。所以牛津树这么受欢迎也是有原因的。可以帮助孩子不知不觉中提高阅读的能力。不过ort9还是比较简单的,读完9,还有很长很长的路要走。
    I can read 2:读了10本左右
    step into reading (兰登)的2,3,4及中的科普部分都挑出来读了好几遍。娃太喜欢兰登里面的科普了,即便是兰登4那么长一本,一点都不畏惧。晚上睡觉前也要听兰登的科普的音频。所以说兴趣是最好的老师,根本不需要我推,自己主动的看和读,特别那本hungry plants都要翻烂了。
    第二图书馆:读了前1-30本,因为娃不喜欢童话故事,所以推进的很慢,还剩20本故事也变长了,以后找机会再找机会读吧。
    各种桥梁书:
    mercy waston
    nate the great
    young Cam Jansen
    mudge and henry
    Arthur
    很奇怪的是,一般男孩都喜欢的nate,娃居然不喜欢,说故事写的太啰嗦,明明5页纸就能说明白的,非要写个30多页,基本上每次书读到一半就能猜到结尾,没什么意思。类似题材的cam jansen,娃倒是很喜欢。
  • hamberger

楼主 2018-11-27 10:26:40 使用道具

2018/11
    这个月重新回归raz。
    首先复习了DEFG四个字母,这四个字母是暑假里读的,基本上半个月就过一个字母,我觉得进度有点赶(以前基本上一个月完成一个字母),怕娃没有掌握好,就复习了一下。没想到多数生词他还记得,所以复习的很快,一天一个字母很轻松。现在看起来,半个月完成一个字母对娃来说并不算赶进度。于是继续按照这个进度,完成了H和I。基本上都是娃自己先读一遍,再听音频。

很久以前屯的let's read and find out science也拿出来读了,以前亲子阅读的时候,读过一本(还是我读娃听),觉得好难啊,现在娃自己读,也觉得比较轻松了,基本上10分钟一本。唯一觉得遗憾的就是,很多科学原理讲得很表面,不够深入,娃已经觉得不满足了。所以我觉得这套书蛮尴尬的,从英语的用词上来讲,3-4岁的娃可能读不了,但是从科学知识方面来讲,5岁多的娃又觉得简单。所以这样的书还是比较适合亲子阅读的时候用,可惜妈妈英语水平太低,娃小的时候没法读给他听。
  • hamberger

楼主 2018-12-29 16:11:27 使用道具

2018/12
    本月读了以下内容:
    raz J
    国家地理2(25本)
    第二图书书馆中第三级也是字最多的20本

最近3个月,娃迷上汪汪队,我总觉得娃看不懂,因为我根本就听不懂,但是娃非要看,我觉得是在浪费时间,于是就想用其他动画片来转移他的注意力,目前已成功被我转移到the cat in the hat,有点科普的内容,娃很喜欢,而且可以裸听,这让老母亲略感欣慰。

本月还学习了汉语拼音,已可以熟练拼读了。看来学过自然拼读,对拼音还是有帮助的。
  • hamberger

楼主 2018-12-29 16:34:24 使用道具

2018年小结
    最近太忙,本来想好好总结一下,根本没有时间好好回忆了,粗略记录一下。
    数学:用《四五快算》启蒙的,完成了100以内的加减法,做了《幼升小32讲》,《举一反三A和B》(一年级),《高思一年级》,百花思维,立体王,公文数学3A, 2A, A和B。
    语文:认识1500汉字,会使用汉语拼音,能背诵小学古诗词的前80首。熟读三字经和千字文并熟知其中的典故。自主阅读了《大个子老鼠小个子猫》,《小猪西里呼噜》,《小巴掌童话》,《日有所诵》(一年级),《全阅读》(一年级),《黑马阅读》(一年级),《我的母语课》(一年级)。
    英语:完成了ort 1-9
             raz: aa—J(也就是GK和G1阶段)
             海尼曼GK和G1
             其他分级:国家地理(pre,2)DK(pre, 1), lets read and find out science 1, I can read(pre, 1,2,3), 培生(7-9),兰登(2-4)
             部分桥梁书:henry and mudge, nate the great, Young Can jason, dragon tales, 小猪梅西

2019年在不影响娃娱乐和玩的前提下,提高学习效率,顺利过渡到小学。
  • weiyangdouyu

2019-1-20 19:39:24 使用道具

记录的真详细
  • gouweicaozzyy

2019-1-24 12:33:50 使用道具

赞0
    记录的真详细
  • poison0623

2019-1-28 10:14:39 使用道具

宝宝的天赋,时刻等待着我们的开发
  • hamberger

楼主 2019-1-31 21:30:54 使用道具

2019/01 这个月事情太多了,娃生病然后我们大人也被传染,一家人互相传染,病好了之后又出去玩了几天,英语就只读了raz的k和一半L。争取二月份把L结束。
  • 會爬树de瀦

2019-2-22 20:00:37 使用道具

进来看下  学习下 是不是有用 谢谢啦~
  • Lylian2015

2019-2-23 21:25:07 使用道具

请问您宝贝几岁开始启蒙的
  • Lylian2015

2019-2-23 22:09:33 使用道具

我喜欢这种妈妈看小小孩娃娃又轻松学上英语的励志贴
  • hamberger

楼主 2019-2-25 11:21:03 使用道具

2019/02
    raz:读了L的40本,这样L就读完了。又把K复习了一遍。

过年期间娃迷上了MTH,陆陆续续的读了6本,一本分两次读,半本大概读25分钟。目前这几本生词不多,每本不超过10个,完全不影响理解。本来想接着读下去的,但是又觉得这种全是字的书用来朗读似乎不太适合,不要说小孩就是大人读一本,读下来也口干舌燥的了。第7本开始,娃不愿意读了,说读的嗓子冒烟,但是还是很喜欢听,于是干脆让娃裸听,我注意观察了一下,一般听两遍可以全部听懂了,因为第二遍听的时候,娃的话明显增多,不停的和我讨论故事情节,边听边讨论。听完了就说,我还要听下一本的。目前打算就先听下去,就当练习听力了,等他想看书的时候再拿出来看。

动画片:cat in hat看了几遍,也看腻了听腻了,现在开始看magic school bus,我感觉挺难的,我只能听懂只字片语,但是娃的兴趣很大,不知道他究竟是听懂的还是看画面看懂的。
  • 琬琬妈咪

2019-3-2 09:44:32 使用道具

hamberger 发表于 2018-4-10 10:17
    2018/03
    美语世界 6 - 10:上次看到5的时候,觉得有点难,不少从句没法理解,于是根据指导手册引入了zippy ...

你好,娃两周岁多一点了,刚开始接触美语世界,很迷茫,也不知道她能不能看懂,不知道什么时候开始看美语世界合适呀,请指教
  • 琬琬妈咪

2019-3-7 15:13:25 使用道具

琬琬妈咪 发表于 2019-3-2 09:44
    你好,娃两周岁多一点了,刚开始接触美语世界,很迷茫,也不知道她能不能看懂,不知道什么时候开始看美语 ...

我们也是两周岁多一点,感觉她应该是能看懂一部分,很多词汇之前看英文动画儿歌的时候都不断出现过,她自己有的能读出来,虽然读的不太标准,应该也有看不懂的地方,多重复几次应该能明白吧,我也是在探索中
  • hamberger

楼主 2019-3-27 11:01:15 使用道具

2019/03
    raz: 复习一遍L,读完M(M读的还算顺利,生词多而难的就三四本,所以不打算复习了)
    听: MTH 以经没有时间读了,只能裸听了,听到25。

幼升小占据了太多时间,只能等5月份以后再抓英语了。
  • 彤彤宝贝

2019-3-27 17:34:27 使用道具

谢谢分享-----
  • hamberger

楼主 2019-4-18 11:06:18 使用道具

终于遇到瓶颈了!

英语启蒙快要一年半了,目前读初章,raz读N,前天测的兰斯值是702.
    一直以来,英语都是很轻松的进行着,进展都很顺利,我一度怀疑自己给娃提供的材料过于简单而耽误了娃的进展,所以我一直想知道娃的上限在哪里。终于在读了60本的raz N之后,悬着的心落下来了,终于到瓶颈了,这时我反而觉得松了一口气,证明我给娃提供的材料并不是过于简单而在浪费时间。
    raz的N在很多人文历史的问题上超过了娃的认知,很多复杂一点的人物关系他无法理解,更不要说quiz了,几个选项绕一绕,他就搞不清了。科普方面的文章,专业的名词也handle不了了,所以,我决定慢下来,暂时把raz的N放一放。先读一读其他科普分级(DK 2,3,国家地理3,chapter)以及初章的口水书。
    MTH以经听了若干遍了,有时候听音频,音频说上句,他能接下句,打算这段时间再把书翻翻。
    新概念也开始了,不过没有加入写的内容,只是复述故事,用的时新二来练习,听故事,读故事,复述故事,进行的很轻松(没有生词,句型也不复杂)。看到很多小娃背新概念,其实我真的觉得时被某些宣传带歪了,新概念的精华是语法和写作,不能因为某些学霸背过新概念就以为背新概念就能成为学霸或者学好英语。

• hamberger

楼主 2019-4-28 11:52:05 使用道具

2018/04
    读:raz N 读了60本,大概2/3 吧;还读了一些科普(discover science 和 I wonder why)。

听:MTH来来回回听了三次遍了吧。现在裸听 boxcar children。这套书可以听很久因为这套书太多了,感觉比mth容易,听完一本书我就让娃跟我讲讲大概说了什么,娃能说个大概。(几个男孩几个女孩,还有一条狗叫什么名字,因为怕爷爷不喜欢他们所以跑出来了,然后爷爷又找到他们......)因为我也没听,所以具体细节也没法问,我打算以后自己也听一遍,然后可以和娃交流。

新二的复述有一搭没一搭的进行,实在是太忙了,不能保证每天都有时间来弄。

写:stories  to read & words to know (A to G)
  • hamberger

楼主 2019-6-26 09:52:49 使用道具

这段时间读英语的时间比较不固定,事情太多,读了三套书。一套是dk reader 2 (20多本),一套是外研社新出的人物传记(30本),我觉得这套书挺好的,首先挑选的30个人都是孩子比较熟悉或者应该比较熟悉的人,读完故事有很多配套练习,娃玩得很开心。我觉得可以作为who was的过渡丛书。以前我们读的科普书太多,人文历史方面的内容都不知道怎么入手,这套书就很好的把孩子带入了一个新的领域。

第三套书是囤了很久的苏斯科普(the cat in the hat 系列,30多本)。囤了好久以至于忘记这套书了,再拿出来读的时候发现太简单了,文中涉及的知识点都是以前读其他书中都了解的,文字很押韵,读起来很轻松,很快就过了一遍就算了。

数学二年级课本内容完成,做了两本对应的习题册。

语文方面还是老大难啊,写字写的看不下去,暑假加强一下。