网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
liuyuqiao

[家庭辅教] 语文如何鸡娃?

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• liqian2003

2018-12-7 11:06:22 使用道具

我们小一,娃已通读读小古文上册。之前也读过三字经、千字文,幼儿园有读二三十首古诗吧。因为自己能力有限,没鸡英语、数学。大班开始自主阅读。现在的状态是,每两周去图书馆搬约30本书回来,任溶溶的大大大和小小小套装、最美的中国通话、老鼠记者、罗尔达、丁丁历险记、杰米历险记、高卢历险记、神秘岛、朱斌漫画……同时也在听凯叔的音频、学校的作业几乎是自己搞定,让我签名,通常是半小时内。
    每天课后时间都是他自己找书看、听音频、玩玩跳跳的过去了。
  • liqian2003

2018-12-7 11:07:40 使用道具

liqian2003 发表于 2018-12-7 11:06
    我们小一,娃已通读读小古文上册。之前也读过三字经、千字文,幼儿园有读二三十首古诗吧。因为自己能力有限 ...

现在的问题是,怎么提供更多的适合他看的书籍。还有就是,怎样开始引导他的输出。
  • 晚照晴空

2018-12-7 11:09:07 使用道具

伊诺果果 发表于 2018-11-26 14:55
    我们目前小三,我说说我的做法
    小一:听成语故事相关的音频,以及名著广播剧的音频。持续阅读。课内做好字 ...

简直是太厉害了。
  • vlctory

2018-12-7 11:13:13 使用道具

我们也要好好学习下
  • EmmaLiu

2018-12-7 16:37:30 使用道具

小一:听成语故事相关的音频,以及名著广播剧的音频。持续阅读。课内做好字 ...

太强大了我们目前2年级,对语文不如数学英语感兴趣。看来还是我引导不够啊
  • 小新了

2018-12-8 15:03:48 使用道具

谢谢您慷慨分享!
  • jadeonnet

2018-12-8 16:55:26 使用道具

强,总结的真好
  • yuhoulq

2018-12-9 10:03:25 使用道具

伊诺果果 发表于 2018-12-6 10:38
    还有一点重要的就是,每天不要安排的太满,要给孩子留白。现在三年级,我们每天也是留了一个小时给她玩的 ...

写得太好了,向你学习!
  • iengqing

2018-12-9 18:09:04 使用道具

厉害!很喜欢的

• mina8310

2018-12-9 18:15:26 使用道具

赞0
    谢谢楼上妈妈的分享。很有方向的妈妈。向你学习
  • liandliu

2018-12-9 18:16:52 使用道具

好棒,有执行力!
  • syhsh2006

2018-12-9 19:55:16 使用道具

果然要家长给力啊
  • wh88088

2018-12-10 00:10:59 使用道具

时间太少了
  • 凤舞九天

2018-12-10 10:04:37 使用道具

Terrymoon 发表于 2018-11-28 09:33
    这个妈妈太强大了,向您学习。
    ps:小古文100是浙江出版社的吗?谢谢。

济南出版社的
    第一篇是:青草地,放风筝。汝前行,吾后行。
  • Terrymoon

2018-12-10 10:58:04 使用道具

凤舞九天 发表于 2018-12-10 10:04
    济南出版社的
    第一篇是:青草地,放风筝。汝前行,吾后行。

谢谢你的热心回答,书已经买了,就是济南出版的,刚看了前面两篇,没想到娃居然很喜欢
  • applexyp

2018-12-10 11:22:21 使用道具

要读的东西太多,时间不够用。要是有个路线图就好了
  • pingping_3

2018-12-10 11:50:58 使用道具

有计划,有步骤,心态也好,真不错
  • arielcyc

2018-12-10 12:34:52 使用道具

真的没有路线
  • Vivianazhou

2018-12-10 14:09:19 使用道具

写的真好,学习了,收藏。马上下单买小古文100篇。
  • jiangboheqx

2018-12-10 14:13:57 使用道具

强大的妈妈,强大的执行力,感谢分享!
  • 暖宝宝

2018-12-10 14:48:42 使用道具

强大的妈妈!收藏了!谢谢分享这么详细的经验。
  • 怪乖姣

2018-12-10 18:31:33 使用道具

liqian2003 发表于 2018-12-7 11:06
    我们小一,娃已通读读小古文上册。之前也读过三字经、千字文,幼儿园有读二三十首古诗吧。因为自己能力有限 ...

厉害啊 怎么做到的啊

• 怪乖姣

2018-12-10 18:34:14 使用道具

伊诺果果 发表于 2018-12-6 10:38
    还有一点重要的就是,每天不要安排的太满,要给孩子留白。现在三年级,我们每天也是留了一个小时给她玩的 ...

厉害厉害厉害的思考下
    我家大班,刚开始给他立规矩
    天天问我,如果一个人就知道学习就怎样
  • xlluux

2018-12-10 21:23:05 使用道具

关于古文的学习,我想谈谈自己的看法。如果不是想让孩子以后从事古典文学、文献学、编纂学这样的国学研究,没必要每天背诵。了解古代文化有很多种方法。为了细腰咱就要让孩子饿死不成?只要能应付考试,古文诗词的学习足够了,想一想拉丁文,你需要精通吗?有这个时间带着孩子一起学三权分立,学科学史,启蒙逻辑学,启蒙哲学,进行思辨多好,起码以后不会人云亦云被愚弄。
  • wyylsgs

2018-12-10 22:07:56 使用道具

谢谢分享 存起来慢慢看
  • 小心追梦记

2018-12-10 23:01:22 使用道具

总结的很棒,学习了
  • 女神小悦悦

2018-12-11 09:46:34 使用道具

每天坚持阅读,不问收获
    每天坚持阅读,不问收获
  • furness

2018-12-11 11:01:57 使用道具

请教朱天衣的作文课,你是怎么操作的?直接买的书听的音频吗?
  • 润言

2018-12-11 15:16:04 使用道具

我们才一年级,老师就是强调阅读、坚持阅读~~~~~~
  • liuzir

2018-12-11 16:48:04 使用道具

我家男娃,目前二年级。语文方面正在进行:
    1、每天看书,包括他自己看,我也会挑一些对他胃口的好书,也他一起读。罗尔德达尔的、长袜子皮皮、小王子、科普类的都有。
    2、加了一个升乐美的会员,按照他们给的路线图,目前必背古诗80首开始、《诗经》、《楚辞》部分重点篇目,正在读秦汉诗歌,后续将读南北朝、唐宋、现代诗歌。每天读、反复的读,不求背诵,但基本滚动读几天后已经能背了。大概花3年左右读完整个规划的内容。为以后的古诗文打下初步基础。
    3、孩子喜欢听音频故事,听了西游记、三国演义、史记故事、三十六计、最美的中国童话故事、写给儿童的中国历史、神奇图书馆等等,每天晚饭时间和搭乐高的时候,都喜欢听。我也不断的寻找高质量的音频给孩子。
    4、二年级开始有写话了,开始加入了一些写话练习。按照学校要求每周一篇周记。后续需要加入每天的写话和摘抄。
    语文是个长期积累的过程,低年级的时候,家长能做的是带着他阅读、养成阅读的习惯、培养阅读的兴趣,给他提供好的书;带着他一步一步积累。到了高年级,就靠孩子自己了。