网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jacksting

2019-5-6 23:09:11 使用道具

确实成功的例子没有那么多,体制内的娃说来说去三年级过FCE,初中过CAE就那么几个
  • high5

2019-5-7 02:41:31 使用道具

symx 发表于 2019-4-30 12:27
    然后是时间问题。
    最耗费时间的其实还是前期听力输入。
    3岁起步,大概每天3个小时,最好2年左右时间输 ...

规整了一下您的实施的过程,感谢您的分享。不知道是否全面,或有遗漏,望能补充。

Phonics

第一阶段

听力输入

3岁-5岁

3小时/天
    3小时/天

第二阶段

学习phonics

几个月

3小时/天
    保持
    学习自然拼读和应用

第三阶段

流利朗读1

1年时间

5+岁~6岁多

3小时/天
    1小时/天 看动画

裸听故事 1小时/天
    十几分钟~1小时/天

牛津~16

桥梁书
    默读阶段

1.5小时听和读

+0.5小时动画
    看降世神通娱乐

裸听故事 1小时/天
    HP1-2

30分钟/天 泛读

阅读速度 130-150词/分

10万词/月

100+万词/年
    目前来说,这些是您完成的,对吗?

看到您提到的之后的实施计划
    1)精读部分:您提到孩子的语文课程在进行精读,您是要结合国内语文课学习精读技能,然后正迁移到英文阅读中来+研究英文教材的做法
    2)口语输出:请外教

• lmmtm

2019-5-7 11:49:31 使用道具

High5版主早些年不就有个讲座,启蒙之后怎么办,版版有必要再重点提示下:)
    说很多执行力差,这是有的,英语执行差,别的也好不了,左右疲于应对
    99.9失败就太盲目了吧,圈层不同
    很多推进的很好的都忙着盯各个深入的主题,人文历史,科学,精读,写作,演讲等
    论坛不是个适合深入主题的地方,你在这张目四望,说没有人成功,岂不笑话?

能卡在自然拼读的家长学习能力得多差?
  • 御前带刀侍卫

2019-5-7 14:46:19 使用道具

好经典的讲解,谢谢楼主!
  • sun01759

2019-5-7 23:33:01 使用道具

谢谢,H版的归纳总结。逻辑非常清晰,表格却非常简洁。言简意赅的提炼了楼主的中心思想。我除了时间分配上,以及认为Phonics属于必须学到融会贯通而非只是阶段学习任务外(当然还有楼主的大标题),基本是非常同意楼主的策略的,包括寻找两种语言学习共通性的想法也是,您能为我们点评一下这样学习的优缺点,或者直接提出不足吗?

另:

这是一份写作指南,我总觉得它所提出来的写作要求与语文写作的学习的确是有相关或者说许多共通的东西。说到文化差异,只能是通过广泛阅读来解决问题。Literature  &&  Grammar  基本也能解决文体格式的问题,那通过中文写作学习思路,解决英文写作问题,是否也是可行的呢?这的确是我一直有的疑问。正迁徙应该是存在的,可是条件呢?
  • high5

2019-5-8 01:19:33 使用道具

sun01759 发表于 2019-5-7 23:33
    谢谢,H版的归纳总结。逻辑非常清晰,表格却非常简洁。言简意赅的提炼了楼主的中心思想。我除 ...

不是我总结的好,而是楼主实施的很好啊。

有两点做的非常棒
    1,楼主真正做到了以孩子为中心,而不是以家长为中心。 他能够真正站到孩子的角度去体验整个过程。 从听力先行,到phonics 拼读,到最终的自主阅读。 将这套理念整个体验了一把。 只有体验了, 他才会这么深刻的感受 (这个帖子的标题可见一斑:)
    2,舍得投入时间。 从楼主的实施可以看到, 连续几年的每天3小时的投入。 光这一点,就超出论坛99% 以上的家庭在时间上的投入。
  • high5

2019-5-8 01:25:26 使用道具

我个人推荐楼主能继续再去体验一件事情,那就是用英语去学东西。
    将英语作为你获取信息, 学习任何新内容的工具。
    另外推荐 张复初先生关于英语学习的文章一读

• tigerdai

2019-5-8 11:34:32 使用道具

楼主说99.9%(或者90%) 的数据: “这个是统计了论坛很多帖子,不是张口就来的结果。”
    我很好奇,楼主怎么”统计“的。
    楼主后来说的标准,的确很高。要知道,初中语文水平,对于“下里巴人”来说,基本的生活,工作,学习,娱乐等等方面的听说读写都没有问题了,以后再学的都是一些“阳春白雪”的东西。 按这个标准,楼主的数据也许站得住脚,但说“统计”,我很怀疑,说“估计”就没有争议了。

另外,版主楼上的建议很好,用英语学习“任何新内容“, 小孩感兴趣可学习的新东西不会少,现阶段还不需要在”经济学人“这种地方找素材,数学启蒙,科普知识等,小孩感兴趣就可以有很多可学。 举例说,我小孩学玩国际象棋和桥牌,80%是在英文环境里学习和游戏的,这两个游戏本来就起源西方,所以原版的书籍和语音等资料都比较丰富,而且学习起来,语言难度不大,小孩如果感兴趣,效率会很高。
  • cathylx

2019-5-8 12:49:07 使用道具

mark,还没看完
  • 小E

2019-5-8 15:15:17 使用道具

··································
  • ceciliayl

2019-5-8 16:21:00 使用道具

楼主说的学龄前多注重听力,确实值得借鉴
  • sheyuzi

2019-5-8 19:12:01 使用道具

真发愁啊~~~~我们一年级的孩子怎么学啊?急死老母了。请教楼主
  • 魔都喵爷5530

2019-5-9 04:11:46 使用道具

我觉得标题的“99%”失败只不过是楼主想表达一个“基本不能成功”的意思吧,没必要揪着这个表达不放。
    说到成功不成功,国外党一枚,我们幼儿园就有4岁半的华裔和印度小朋友(不止一个)已经能做到自主阅读全英语绘本(注意我说的是绘本,不是小说,是英文字比较少图片占多数的那种),我自己的娃3岁半只能大致听懂英语老师说的话(有时候听不懂),自主阅读目前还不行。
    我观察了一下,区别仅在于,家里家长是说英语还是说中文。
    我有和他们的家长讨教过,的确是听力先行(家里坚持全英语环境不说母语),3岁多就开始在家里自己教phonics(亚裔那个小朋友是他的2个哥哥们教他phonics).
    我自己的娃3岁半了,自己教她phonics完全无感,学校教得比较浅,虽然着急但也没办法,家里以前说中文,英文输入太少(有一阵她有把英语发展为第一语言的趋势,被我掐断了,后悔中)。现在正强行改变家里的环境,也开始和娃爹说英语了。
    印度裔小朋友的家长还很热心,特地纠正过我,要我教phonics(他大概默认我们家是全英语环境吧)。
  • 漫渔妈

2019-5-9 09:11:14 使用道具

且不说数据比例,这个不好统计。楼主点出的这几个坎,是值得关注和探讨的。
  • jinn17520

2019-5-9 11:15:36 使用道具

找到了知音帖子,女儿三岁启蒙,大量听力输入,音频视频,四岁半开始学习网课一对一外教,增加输出,目前宝宝四岁10个月,牛津树目前读到七,就是卡在七,动不了了。自然拼读对我而言,是很庞大的体系,需要我首先花时间去研读搞清楚,而不是随随便便学个皮毛。 学习任何东西,都不应该是东抓一把,西爪一把,给孩子走一步,在这之前家长应该先布局十步,引导家长正确布局的,就是理论知识了,而且是一个科学的系统的理论知识,那么问题来了,群主有没有推荐的理论类的书籍给我借鉴一下呢?
  • jinn17520

2019-5-9 11:19:57 使用道具

symx 发表于 2019-4-30 12:27
    然后是时间问题。
    最耗费时间的其实还是前期听力输入。
    3岁起步,大概每天3个小时,最好2年左右时间输 ...

这样搞下来,中文学习时间就基本没了呢,如果是走高考路线的,我觉得还是要分点时间读中文绘本,同时加强体育锻炼,当然,锻炼的时候也可以放听力当背景音,也是不冲突的。我说的是针对中班的孩子。中班之前我们都是英文为主,现在中英学习时间大概46开了
  • alwaysbe

2019-5-9 11:56:37 使用道具

jinn17520 发表于 2019-5-9 11:19
    这样搞下来,中文学习时间就基本没了呢,如果是走高考路线的,我觉得还是要分点时间读中文绘本,同时加强 ...

中文有什么分级读物?
  • symx

楼主 2019-5-9 12:25:14 使用道具

alwaysbe 发表于 2019-5-9 11:56
    中文有什么分级读物?

有轻松猫,我能自己读,我会自己读等等很多。强烈推荐《我会自己读》。
    在美国的网站看很好的中文分级读物,可惜国内没有的,也下载不下来比较要命。

在中文的启蒙上大陆还做的远远不够,我们太缺少中文的绘本,儿童读物,分级读物。
    最后导致小孩迟迟无法开始阅读,因为小一到小三耗费很大的时间在认识字,等字认识的差不多了,可以阅读了,课业越来越多,越来越重,然后小升初,中考。
    很多人因为这个错过了人生的第一个阅读高峰(一般是小学三年级),而且以后再也没有开启大量阅读。
    一本书,一本大部头的书,你需要对他产生网状的了解,才可以去下决定读他。
    就跟一部电影,要不是因为评分,要不是演员,要不是导演,要不是其他地方介绍过。
    要不然你怎么样会去看这部电影,你可能连有这部电影存在都不知道。
    这个就是另外一个问题,估计要单独开贴介绍。
    总之我们中国成年人普遍阅读量很少,根子其实可以追溯到小学。
    现在我推荐的方案是尽早开始英文启蒙,到大班上到一个台阶,然后在大班开始利用中文分级读物阅读(中文其实省略了听力输入这块,我们只需要认识字就行了,可以自己教下汉语拼音,一般大班也会教些,不系统)。这样等到小学了,小孩已经认识足够量的字,主要功夫可以放到写字(这个跟着学校走就行),认识的字已经足够多了,他就可以在其他小孩还在忙着认识字的时候,已经开始阅读了,高速的阅读,到了三年级,阅读速度已经足够快,词汇量已经足够多。

虽然课业多了,但是因为速度快,拿出比较短的时间,也可以看很多书,关键的养成了阅读习惯。
    其实英文我们追求的方案是一样的。

• alwaysbe

2019-5-9 12:32:43 使用道具

.
  • flyingleiyy

2019-5-9 12:57:14 使用道具

funkshield 发表于 2019-4-30 09:56
    真心瞧不起这种标题党的宣泄式帖子

我觉得挺好的,虽然有些标题党,但是内容对大家是好的,吸引了大家的关注,不失为一个好方法。
  • bizvivid

2019-5-9 14:02:07 使用道具

曹文轩这样的骚包大师,骂的好。

前一阵子郑渊洁不是披露他每年几十上百场的到各个学校美其名曰和学生交流,实质上就是强制买书而且还是原价。只有原价买他书的学生才有资格和他见面。这些私底下都是各地新华书店和学校安排的。

• 勤奋的乐乐陈

2019-5-9 16:07:24 使用道具

symx 发表于 2019-5-9 12:25
    有轻松猫,我能自己读,我会自己读等等很多。强烈推荐《我会自己读》。
    在美国的网站看很好的中文分级读 ...

楼楼说的我会自己读,是迪士尼的那套吗?
  • saily6998

2019-5-10 10:13:18 使用道具

“失败”与否应该和设定的目标相关。如果目标只是在班级里面成绩拔尖、孩子喜欢学英语,那“成功”的亲子英语应该更多些;但如果说具备真正的英文思维、和母语国家同年龄成绩中等偏上水平的孩子差不多匹配的综合英文能力,那楼主的0.1%的成功率都可能高了。。。。
  • 勤奋的乐乐陈

2019-5-10 15:13:02 使用道具

勤奋的乐乐陈 发表于 2019-5-9 16:07
    楼楼说的我会自己读,是迪士尼的那套吗?

谢楼楼赞
  • glory_star

2019-5-10 15:24:48 使用道具

symx 发表于 2019-5-9 12:25
    在美国的网站看很好的中文分级读 ...

我们的想法完全吻合,我也在上小学之前让我娃认识大量的字,然后开始阅读。
  • wjlook

2019-5-10 17:35:42 使用道具

很受益的帖子,对楼主以下内容感兴趣,有没有具体相关的资料,谢谢!

通过自然拼读的规则把一类的单词规到一起记忆,会显著提高记忆单词的效率(其实北美小孩经常这样用)
    而且还可以起到纠正读音的功能,因为200多个一样组合一样发音的单词在一起,你只需要认真读对一个单词(一般是最常见)的发音,那其他的那些单词你也就可以读的很准了。
    我用这样的办法,把小学到高中的全部单词分类了下,然后让小孩适当的进行记忆下(其实7,8成单词是他的听力词汇),这种效率非常的高
  • smilewithjoy

2019-5-10 20:25:39 使用道具

路线不同,主要根据孩子的水平在什么阶段
  • yz227@sina.cn

2019-5-11 15:15:40 使用道具

同意楼主的观点,我是那种亲力亲为的家长,关于增长词汇量的问题我也一直关注。
  • Fishinheaven

2019-5-11 20:06:23 使用道具

我挺认同你的,必须听力先行,时间保证。很多认为孩子从小学英语很累的,表示心疼的是估计是因为他们是在真的让孩子”学”英语,而不是听故事的过程中自然”习得”了英语
  • flyenglish

2019-5-11 21:21:39 使用道具

感觉有点像“神庙”,但比“神庙”还敢说,