网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• symx

楼主 2019-5-8 22:28:22 使用道具

因为亲眼看到了走过弯路的人,很多很多,因为有很非常切肤的体会,在论坛太希望把那些不着调的理论指出来。
    可惜无能为力了,因为在亲子英文启蒙上,家长都是口口声声说自己不知道不懂,但是很多人骨子里面认为自己很懂,他们根本听不下,不愿意潜心去学习,关注别人的操作。
    有是也就是晒下自己的娃,如何如何,天晓得吹嘘的成分有多少。
    想想何必这样操心,多一个英语学的不错的,多一个竞争者。
    做个默默的看客不也很好吗,眼看着他往坑里掉,边上看着就行了,无非良心小过不去,又不犯法,这时代,犯法都是底线了,还道德,毛线,谁讲这个。
    就很多家长,张口就来,他根本不过下他的脑子,他这些话讲出来,对其他的家长会产生什么影响。
  • Nancy-易之

2019-5-8 22:29:57 使用道具

楼主你逻辑很差,喜欢东拉西扯。回复你这帖,主要想以自己孩子的情况说明:小学低年级开始,零基础,也是可以走上英文习得之路的,甚至,不用过多鸡血,动画片把孩子(诱)引入听力,跟读坚持几年,慢慢转化为:阅读,祼听,再转化为:用英文,来认识世界,学习知识,就成了。我没有和你讨论过自然拼读,孩子没刻意去学,去训练,也没背过单词,但现在应该都不是问题吧? 。最后,孩子普娃,毛病一大堆,作为家长,经常也暗夜神伤,一点也不励志。算是牛娃,也是我娃,和其他人也没什么关系。而励志,是种情绪,它往往发生在客体身上,这需要客体自己来平衡了。
  • Nancy-易之

2019-5-8 22:36:02 使用道具

再多介绍一下,我英文基本零基础,在英文上是无法指导孩子的,娃有现在的英文能力,感谢爸妈网,感谢H版,感谢提供那么多资源的老王…
  • symx

楼主 2019-5-8 22:38:07 使用道具

Nancy-易之 发表于 2019-5-8 22:29
    楼主你逻辑很差,回复你这帖,主要想以自己孩子的情况说明:小学低年级开始,零基础,也是可以走上英文习得 ...

你知道人3岁小孩开始启蒙的小孩达到你们的基础付出了什么吗?
    别人知道你家到达这个基础到底都啥条件,花费多少钱, 多少时间,其他的兴趣班,科目是否造成影响。
    啥玩意都没有的,没有细节,没有过程,然后就哪里丢一句话,你知道你这样的讲法会对那些3,4岁的家长造成多大的影响吗?

就跟你吸毒,你戒毒成功了。
    然后跟其他的人说,吸2口其实也没有,你看看我,说戒掉就戒掉了一样。
    这都是极度不负责的发言。
    因为这里很多新手,很多才来到这里的人,他们对我们的发言可能很信任,觉得我们是过来人,我们可能一句话都对他们产生很大的影响。
    所以我在这里讲东西,慎之又慎。
    反复盯着不要错过了,生怕大家错过了。
    就跟高三的班主任,反复说,一定要好好学习,你知道这高考对你们意味着什么。
    结果你一个高中没有读完的跑上去说,你看看我,高中都读完,我现在混的如何。
    是的,高中没有读完,可以混的很不错,初中没有读完都可以。
    但是你想过概概率吗?
    你想过你这样讲,对其他的高三学生产生多大的影响吗?
    你负担的起这个责任吗?

• Nancy-易之

2019-5-8 22:49:20 使用道具

一言蔽之:挟天子以令诸侯。楼主,你作为现象,我不喜欢,但存在的,自有其理由。我只能保证我所说的是事实而己:那就是,小学低年级开始,如果家长用心,路线合理,心态合适一一是能夠自然习得英文的。然后,觉得没有必要花精力在你的逻辑上
  • symx

楼主 2019-5-8 22:49:23 使用道具

我对版主的在论坛做的很多工作表示感谢,他的挂图我推荐给了很多人。
    但是我必须要说,他那个路线图在今天几乎没有什么价值。
    如果在5年前,甚至更早,这个路线图非常宝贵。
    因为那时候能够产生清晰路线图的人还很少。
    而现在不是的,但凡一个亲子论坛都各种路线图,其实大家的路线大同小异。
    但是大家的路线也仅仅止步在这个表而已。
    这其实等于一本书的目录而已。
    而且是一本没有经过验证的目录。
    试问版主是否自己去执行过的路线图(作为大人),他是否用他的路线图去指导过小孩。更何况版主本身英文基础非常的好。
    我们现在已经不缺这些路线图,我们缺的是细节,血肉。
    而真正在操作的时候,有这些个路线图(更何况很多路线图不是来自一手的操作,仅仅是根根据他自己的理论来的,还有很多地方需要修正,需要根据操作者来调整)是远远不够,操作的时候家长会遇到各种各样的问题,有些问题可能很麻烦,有些问题可能家长过来了看,觉得根本不是个事情。
        问题是很多家长没有过的来,本论坛,千帆,两小无猜,还有群(我加了10多个),看看家长问的各种各样的问题,这些问题我们没有答案的。没有一个路线图给予这些。
    但是这些问题的确存在的。就跟你不记得自己是如何学会了写字,怎么就可以读书了。
    对于小一的小孩来讲,每一个字学习起来都不轻松,对于小一的家长每一次考试都难做到真正的无视。
    过来了,你都觉得不是一个事,问题是很多家长在那个事上没有过来。
    我们需要的是细节,操作的细节,而不是坚持就行了,喜欢就好,这些个和人早晚会死一样的废话。
  • Nancy-易之

2019-5-8 23:02:53 使用道具

楼主,关于两个孩子的英文之路,确实有时也想在爸妈网上发一个贴,作为这七年来的对自己的一个交代…对爸妈网的一个真诚感谢…或许,下个月或一年后会有吧
  • 陪伴成长

2019-5-8 23:08:42 使用道具

symx 发表于 2019-5-8 22:07
    每个帖子,没一次发东西,都有这个傻x在下面回复。
    陪伴成长,就这个,去年我删掉我的帖子,就是因为这个 ...

每个帖子,没一次发东西,都有这个傻x在下面回复。
    陪伴成长,就这个,去年我删掉我的帖子,就是因为这个傻x在哪里无端指责。
    我从去年讲到现在,我在这里骗谁一分钱了吗。
    在爸妈网讲,更多是我在这里看了很多年,学习到了很多,抱着一种回报的心态在这里讲。
    想不通为啥每一个帖子,甚至每一个回复这个傻x都会在这里指责。
    你看看你自己发的那些帖子,那些回复,有多少是意义。
    还化妆给学习英语里,推荐的那些路线都啥水平的,你估计就知道个小猪佩琪吧。小猪佩琪4000多词汇量,你估计不知道吧,启蒙一开始9成小孩都看不懂,不想看,你应该不知道吧。
    想不通爸妈网怎么让这样的人存在,而还允许他在这里恣意妄为。
    一个根本没有小孩,根本没有操作经验,就是对着书籍那照搬的人,在论坛人五人六的。不管人谁发个帖子,都下面显摆的他最懂。

-------------------------------------------------

我已经帮你举报了哈。你继续表演 。。。
  • symx

楼主 2019-5-8 23:11:51 使用道具

教小孩英语,家长自己英语不行,这已经严重的缺陷,我们先不提了。
    结果就拿着别人的一个所谓的路线图,就可以去教了。
    那我们还要什么老师,家长完全可以在家里把所以东西给小孩教了。
    当老师真这么容易了?
    然后再补一刀,坚持就好。
    言外之意那些最后半途而废,操作的很差的家庭都是因为没有坚持下去吗?
    坚持,喜欢这些都是废话。
    关键是如何让坚持变的更容易坚持,更能坚持,更可以坚持。
    关键是如何培养兴趣,怎么让小孩去喜欢。
    我对说小孩喜欢就好,喜欢才是关键的家长都很无奈。
    因为为了让小孩喜欢看,爱看我付出的代价,尝试的操作可以足够写2万字。
    结果别人就一句话,喜欢就好过了,而且下面还一堆人可能说,说多好,很多对,附和着。
  • symx

楼主 2019-5-8 23:15:45 使用道具

比如他这段。
    一言蔽之:挟天子以令诸侯。楼主,你作为现象,我不喜欢,但存在的,自有其理由。我只能保证我所说的是事实而己:那就是,小学低年级开始,如果家长用心,路线合理,心态合适一一是能夠自然习得英文的。然后,觉得没有必要花精力在你的逻辑上

只要家长用心,怎么用心,没有告诉你,就跟告诉你做神仙好,怎么成为神仙,修炼就行,怎么修炼,没有下文。
    心态合适,什么是合适的心态,怎么定义,怎么做,没有。
    然后还说别人说话逻辑不行,其实说大了,咱们中国人很多人有这种讲法方式,讲话都是空洞巨大。都是小时候的教育,日常的新闻播放的影响。
    每一个人讲出来的话,都跟领导发言一样的,全部都是正确,但是全部都是废话。
  • 陪伴成长

2019-5-8 23:31:58 使用道具

突然想起来自家娃这学期刚学过的。。。
    ---------------------------------------
    角色扮演 ---  小马过河

马棚里住着一匹老马和一匹小马。

有一天,老马对小马说:“你已经长大了,能帮妈妈做点事吗?”小马连蹦带跳地说:“怎么不能?我很愿意帮您做事。”老马高兴地说:“那好哇,你把这半口袋麦子驮到磨坊去吧。”

他向四周望望,看见一头老牛在河边吃草。小马嗒嗒嗒跑过去,问道:“牛伯伯,请您告诉我,这条河,我能蹚过去吗?”老牛说:“水很浅,刚没小腿,能蹚过去。”

小马听了老牛的话,立刻跑到河边,准备蹚过去。突然,从树上跳下一只松鼠,拦住他大叫:“小马,别过河,别过河,河水会淹死你的!”小马吃惊地问:“水很深吗?”松鼠认真地说:“深得很呢!昨天,我的一个伙伴就是掉进这条河里淹死的!”

小马连忙收住脚步,不知道怎么办才好。他叹了口气,说:“唉!还是回家问问妈妈吧!”
    小马甩甩尾巴,跑回家去。妈妈问:“怎么回来啦?”小马难为情地说:“一条河挡住了,我……我过不去。”

妈妈说:“那条河不是很浅吗?”小马说:“是啊!牛伯伯也这么说。可是松鼠说河水很深,还淹死过他的伙伴呢!”妈妈说:“那么河水到底是深还是浅?你仔细想过他们的话吗?”小马低下了头,说:“没……没想过。”妈妈亲切地对小马说:“孩子,光听别人说,自己不动脑筋,不去试试,是不行的。河水是深是浅,你去试一试就会明白了。”

小马跑到河边,刚刚抬起前蹄,松鼠又大叫起来:“怎么,你不要命啦!”小马说:“让我试试吧。”他下了河,小心地蹚了过去。原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。

-------------------------------

小松鼠,你好啊。。。

• Nancy-易之

2019-5-8 23:34:14 使用道具

楼主很强调细节,甚至有些捉急,这也没什么不好,但细节描述起来很费时,况且法无定法,例如,大的孩子,跟读用过三套书:体验英语,牛津阅读树,后来简单用了用RAZ (几个月而已),因为用RAZ时,她己经进入 read to learn  ,"学"不再是重点,"习"占其上了。小的孩子,五岁开始,用牛津阅读树到6级后(一年半时间),就一直用RAZ,原因是觉得RAZ信息要全面些,其实用牛津阅读树,或者其他教程,觉得最终也能达成自由阅读,所以,有前面的"坚持为贵"的感触。

然后,小的孩子今年九岁半,对他英文能力的达成,自我感觉有了数,早点晚点而己,着什么急?运动,或他现在自发喜欢的事才是重点了,或,我现在对他兴趣点:能否用1,5,7的操作方式,用四到五年的时间,让娃的古汉语能像英文一样:成为一种能力,底蕴,顺带解决考试?这种集腋成裘的学习模式,是否中英文都一样?这是我关心和好奇的。英文RAZ学习是常规操作,经常是一周只有两三次跟读,但心里有底,未来的情况觉得不会有太大偏差,因为有毎天半小时的主动阅读在支撑了。

包子,总有吃饱的时候,管它是几个。不急,这是"心态”。

• Nancy-易之

2019-5-8 23:43:02 使用道具

用心,我的理解是:如果家长通过判断及思考,认为"习得"可行并决定走,就一直坚持下去就行了,每个家庭,每个家长的情况都不一样,像我这种不着急,把英文时间看作孩子消遣的,走十年都可以,最适合习得了
  • Nancy-易之

2019-5-9 00:23:45 使用道具

如果照我看,4岁以前,考虑到孩子眼睛,作为背景音乐,多听英文歌就行了。4一5岁开始,像我们这种英文不行的家长,计划性的用粉红猪这类的经典动画片,保证孩子眼睛前提下,让孩子接触感受"音",进行听力输入,上下幼儿园的路上(我小的孩子就这样操作的)再辅以该动画片音频,两年下来,孩子听力就打下了一个很好的基础。5岁或更晚后,再考虑找一套分级教材(牛津阅读树,RAZ都经过了好多家庭的使用,应该能不辱使命)跟读认词,找口音,一点点积累两三年,之后逐渐过渡到祼听,自由阅读(跟读的方式也是针对英文特别是口语不好的家长勉而强之的不得以吧,像oranje大神这样的优秀家长,这个过程应该在平时交流中就解决了,估计跟读方式用得不多)再过渡到用英文来学习。
  • high5

2019-5-9 02:30:53 使用道具

tigerdai 发表于 2019-5-8 15:38
    首先要把楼主给小孩定的目标说出来,那就是英文水平要达到我们中文初中毕业的水平,
    按照这个目标,上小一 ...

你的分析很有道理,也是为什么大家会对楼主的帖子提出异议的原因。 我这里画了一个图(不精确,仅仅是个示意图) QQ截图20190508111348.jpg
    这里的横轴X是所在年级(孩子多大)
    纵轴 Y 是所达到的水平(以美国孩子公立学校平均水平为准)

红色A线:母语孩子的学习轴线,比如到高中,达到高中毕业的水平
    蓝色B线:国内公立学校英语教育,高中毕业大致相当于美国小学三年级多的水平(大致估算,现在看,高考的阅读向国外主流报刊杂志靠拢,水平应该正在提升中)
    绿色C线: 是楼主的实施,最终连上红线是楼主的目标

在B线以上,A线以下这个区域,都会被家长认为相对B来说的某种程度上的“成功”

楼主的认为的成功线是已经完成的绿线和未来要走的红线。 可以看到,这是这个区域最上面的边界线。(当然不排除论坛内还有超出这根红线的存在哈)。

所以说,因为每个家庭他们的目标不同,各自本身的情况不同,会造成很多认知上的不同。 只有当你限定,要讨论的是绿线+红线的这个前提,后面的讨论才会顺利。 不然肯定是不在同频道上。

• 魔都喵爷5530

2019-5-9 05:02:49 使用道具

其实我觉得楼主说的有一定道理。

我经常去数学版逛,的确是有很多家长说自己做了百花做了立体王做了这个做了那个,现在已经取得了balabalabala的成绩,但从不交代自己娃几岁做的?做了多久?娃肯不肯配合?遇到过哪些阻碍?
    这就对我的判断影响很大了,对于3岁小童来说这个路线可不可复制?抱着这个疑问,我只能点击右上角的x,就当没见过这个帖子。

对于英语学习来说,可能又多了个问题:年龄越小,启蒙做得越详细,以后长大了学习越顺利。3岁开始学英语的娃,路线肯定不能套用到1岁小娃身上,678岁大娃的路线也不适合复制到3岁儿童身上。如果每个帖子都详细写一下背景,自己的娃几岁开始启蒙,启蒙了几年,具体怎么操作的,现在达到了什么水平,这些因素交代清楚,可能帖子会更有参考价值。

就如楼主所说的,楼上那位6岁开始学英语的大童妈妈发的帖子如果把这些交代清楚,我就过滤掉不会去看了,因为我娃1岁就开始启蒙了,可能3岁就已经达到同等水平了,她的路线不适合我。(她提供的方法可能很好,我也很感谢她无私分享的干货,我过滤掉仅仅是因为不适合我的具体情况而已,并不是批评她的意思)
  • ivydai

2019-5-9 05:21:46 使用道具

楼主观点有些偏激了,建议少发这种贴子,动摇人心。每个家庭喝孩子的情况不同,你相信大家走的路也是最自己家情况的
  • sun01759

2019-5-9 09:08:48 使用道具

ivydai 发表于 2019-5-9 05:21
    楼主观点有些偏激了,建议少发这种贴子,动摇人心。每个家庭喝孩子的情况不同,你相信大家走的路也是最自己 ...

教书之法不必唯一,育人之道务必求全。动摇人心从何说起?何况这里还是亲子版,来这就是在寻找和探讨“亲子”教育之法。不然居心何在?
  • alwaysbe

2019-5-9 09:28:30 使用道具

.
  • symx

楼主 2019-5-9 10:14:00 使用道具

high5 发表于 2019-5-9 02:30
    你的分析很有道理,也是为什么大家会对楼主的帖子提出异议的原因。 我这里画了一个图(不精确,仅仅是个 ...

版主对学校系统是存在隔膜的,你有些不接地气。
    你的环境可能是很多家庭非常羡慕的,大家根本没有这种条件。
    比如下面这个:
    蓝色B线:国内公立学校英语教育,高中毕业大致相当于美国小学三年级多的水平(大致估算,现在看,高考的阅读向国外主流报刊杂志靠拢,水平应该正在提升中)

公立学校的英语能够达到美国小学三年级的水平?
    别说高中毕业了,研究生毕业都达不到。
    还是老问题,英语的学习,我们很多人不知道,美国小孩的英语学习情况我们更不懂。
    我们用中文的情况来讨论。英语的情况大家不知道,语文的学习你应该知道吧(至少你更容易知道)。
    教育部推荐的小学生课外阅读数目。
    小学二年级的就有格林童话全集。 QQ图片20190509093441.png
    这是格林童话的全集的不重复单词。高达2万7千以上。
    这个没有代表性,我们换个其他的,压力小的。
    初中生推荐的比如《魔戒》,英文版词汇量有15000词汇量。
    实际上对于中国小孩,兰斯值只是一个参照,词汇量才是最大的问题,网上流行的首万词不重复的词这个办法到不错。

还有一个概念,中文的字不能和英文的单词对应,和英文单词对应的应该是中文的词。
    如果你闹清了这个概念,很多问题就容易理解了。
    为啥我们中国小孩,小学都可以读爱丽丝了,甚至可以读魔戒的中文版了。
    是我们中国的小孩特别厉害,不是的。
    我们很少人关注小孩的中文词汇量。

这是商务印书馆出的小学生词典,看看收词汇3万多条。
    对比下我们中国初中生,甚至大学生用的英文词典,大家就知道差距了。

• symx

楼主 2019-5-9 10:28:06 使用道具

中国小孩在小学三年级,阅读比较多的,掌握超过1万的中文词汇是完全可以的。
    就跟美国小孩阅读多的,在小学三年级掌握超过1万的英文单词一样。
    其实大家的情况是差不多的。
    而我们学校系统,1万多单词要到专八了。
  • ceciliayl

2019-5-9 10:42:44 使用道具

虽然大家的观点会有些微差异,但我觉得咱们这个论坛里这种讨论、思想碰撞的开放气氛挺好的,有点儿百家争鸣的感觉。我们这种刚入门的父母可以在各种观点中学习到适合自己的方法。不论读到哪个父母的经验,经常会在头脑里打开一扇窗的感觉。
  • symx

楼主 2019-5-9 11:08:40 使用道具

中国小孩在小学三年级,阅读比较多的,掌握超过1万的中文词汇是完全可以的。
    就跟美国小孩阅读多的,在小学三年级掌握超过1万的英文单词一样。
    其实大家的情况是差不多的。
    而我们学校系统,1万多单词要到专八。
    我把标准定成初中毕业的中文水平,大家都说太高。
    那我降低,降低到小学,小学高年级可以吧。
    我们也不谈口语了,其实口语的浅层的应用,比较容易学会。
    可以参考下徐静蕾讲的这个。

我们也不谈写作了,就说阅读吧。
    这是80后的小学语文课本,小学四年级的。
    实际上语文,我们到小学三年级,基础的内容已经学完。
    之后的内容主要是2大块。
    1:欣赏古今中外不同文体的文章。
    2:训练写作,不同文体的写作。
    这也是为啥很多小学没有读完的人,他们日常看电视剧,听广播没有障碍。
    他们阅读书籍,各种通俗的书籍,报刊,杂志也没有障碍。
    因为小学毕业的人,中文的词汇量基本都超过了1万。
    就跟美国的小孩英文的词汇在小学毕业超过1万一样。
    因为美国三四年级的小孩在看哈利波特英文版,中国的小孩也可以无障碍的看哈利波特的中文版。
    小学毕业,可以看成是脱离文盲了。
    如果我们英语的学习也定义成美国小学毕业水平,也就是我们的英文可以脱离文盲了。
    但是就是定到小学毕业,我们依然很多人无法完成。
    更别说学校系统的了,学到本科,词汇量才5、6千还不说这里面很多是被动词汇。
    很巧,有个中文版的《读者》以前其实就叫《读者文摘》
    美国也有一个《读者文摘》。他们上面的文章有一些类似。用现在的话讲,都比较鸡汤。
    我遇到很多小学毕业的都可以看《读者》看的津津有味。
    你让大学生试试看英文版的《读者文摘》。
    所以我们的标准不高,只是因为我们学的太差。

• bizvivid

2019-5-9 11:19:55 使用道具

楼主 symx,拜托您不要受到论坛某几个别有用心之人放弃了您的分享。这个论坛需要像您这样有着理工科背景,又能踏踏实实和孩子一起学习的父母分享实战经验。

现在育儿圈已经产生的新共识是 那些具有理工科背景的又愿意埋下头亲自上阵鸡娃的爸爸,才是育儿父母中的战斗机。

• symx

楼主 2019-5-9 11:30:30 使用道具

然后是时间问题。
    啥时候开始比较好的问题。
    我们的大原则的不违背小孩的心智发育,我们学习的东西的替代率比较低。
    比如很多家长让小孩在4岁开始学习数学运算。
    这种东西就是替代率很高的。
    因为他4岁可能花费1年学的东西,到了5岁,他2个月就搞定了。
    而英文的情况不是这样。
    英文小小孩有非常大的学习语言的天赋,这个很多机构,书籍都给予介绍。
    为啥我们要错过这个宝贵的时间。
    再加上小孩读了小学,很明显作业非常多了。我想这个不需要我去多讲吧。
    那既然提前了有很大的优势,时间上也有,问题要靠后。
    只能说是因为你的无知,而不是因为你想的开。
    就跟很大小一之前云淡风轻的家长,不是因为他们对小孩的教育真正的深入研究了,不是他们真的看的开了,而仅仅是因为他们对小学可能面临的问题不清楚,没有去关注,结果到了小学,这些以前云淡风轻的家长(典型语句就是,小时候主要就是玩)比谁都虎妈虎爸。
    你仔细看看你周围,肯定可以找到这样的家长。

而论坛上的帖子,从发出去的时候起,就是过去式了。我们主要不是给那些小孩已经10岁的人看的,而是给后来者。
    就跟我们高三的班主任讲高考,是给高三的学生,包括之前的看的。主要不是给你一个初中都没有读完的人看的。你初中没有读完,你在社会晃荡几年,然后你看人说高考多要紧,你哪里发言,那我这种初中毕业的是不是都判死刑了,或者你说,我初中毕业你看我,现在混的也不错。
    其实这本身还是一种自我安慰。你初中毕业,你如果真的认为高考要紧,你一样可以学习,可以重新高考。但是代价里,一段路一段的风景,一个年龄一个年龄的事情。错过了那个可以,你一样可以,但是代价是什么?
         没有人说你家小孩小学三年级了,就不能英文启蒙了,就不能在初中都掌握1万多词汇。问题是代价是什么,问题是到低是三岁开始更好,还是三年级开始更好。
    我们总有一个更好吧,不管你现在操作的如何,不管你小孩是8岁,10岁开始的,你总应该有个概念,到底是3岁开始更好,还是10岁,而不是三岁开始也可以,8岁也可以。只谈也可以,不谈代价,不谈那个更好,这本身就是一种不负责的讲法。
         我的观念很清楚,亲子英文开始的越早越好。
         既然我们定位成初中毕业的水平,大家说太高,分析了下小学毕业的都可能太高,小学毕业的水平都太高了,你还不提前?

• symx

楼主 2019-5-9 12:06:52 使用道具

最后是关于路线图。
    论坛,很多书籍上都提供了路线图。
    论坛上也有不少家长分享过他们的操作。
    但是目前为止这些操作都还有很大的不足。
    他的不足不是路线图本身。
    我相信从版主到写书的,到论坛曾经分享过经验的大神他们讲的操作过程都是他们亲子教小孩得来的宝贵经验。
    但是问题就在这里。
    在亲子英文的启蒙上,家长的基础太重要了,一个可以讲一口流利英文的家长,他的路线图对于英语口语基本是0的家长,可以使用的部分不超过一半。
    更何况还有很多小孩可能是国际学校,一直请着一对一外教,甚至曾经在国外读书(比如安妮鲜花的小孩)。
    这些操作对于论坛上大多数人来讲,操作虽然是正确的,但是对大家的帮助却有限。
    我作为一个英语基础可以忽略的家长,普通的家庭,没有上过一天外教课的家庭,我觉得我的操作可能对普通的家庭更有参考价值,这是我发帖子的初衷。
    而且因为自己的办法可以,也推荐给了周围不少的亲友,他的确的是可行的,是很贫民化的方案。
    可惜在论坛没有机会讲出来,或者讲出来让我这个讲出者很难受。
    因为论坛上有一些成功者,他们认为你的办法很多问题,他们站在他自己的操作的上,成功的操作,但是其他的人不具有他们的条件的操作。
    然后给那些操作的不好的家庭定型成,没有坚持。
    举个简单的例子。
    比如很多人张口就是从小猪佩琪启蒙,小猪佩琪有4400多词汇,这是我自己统计的。
    假设三岁启蒙,小孩一开始根本看不懂。我遇到好几个小孩的例子都是,一开始不爱看,过半年,特别爱看小猪佩琪了。
    我不知道这些给这样建议的人,他们的小孩都是怎么开始的。
    实际上我们需要更低难度的动画片,可能大家都知道比big muzzy,另外其实gogo也不错,虽然学习氛围重,但是小孩看爱。

而论坛上,当我们谈论某个操作的时候,下面往往有人出来说,其实版主的路线图都有了。
    这是一个很不好的氛围,言外之意,你按照版主的就行了,你讲这些版主都讲了,你说你的和版主的不一样,好像是挑战版主一样。
    我们姑且不论版主的路线是在他自己比较好的基础下产生的,普通家庭很多是需要调整。就算版主的路线非常适合普通家庭,但是那里面还有很多东西要填充。
    我们在论坛一方面谈论启蒙,就版主的路线图就行,另外一方面我们又是这样,适合自己家孩子的就好,要根据自己家孩子的调整。
    这成了一个包治百病的药。
    实际上我们既没有100%可以照搬的路线,也不存在可以漫无目的的调整。
    小一的小孩入学,从一线城市到穷乡僻壤的小学,从上知天文下知地理的小孩到没有什么见识的小孩,从重点大学本科出来的老师到初中都没有读完的代课老师。
        我们用都是教育部审核的那套语文书,我们用三年时间,不管是一线还是x线的小孩,都可以看书,写字,大量阅读。
    这说明什么,这说明这里面存在一套可以批量操作的工艺图,适合一般大众的图。
         美国的小孩不也是这样吗?
        现在我们需要的就是这样一个图,我们应该集中力量,吸取大众的经验,让这个图变的更完美,可执行。
       最后让那些父母英文水平很差(可以忽略不计)的家庭,批量的可以做到小孩小学毕业,可以具有上万的词汇量。而且并不影响其他科目的发展,至于考试,存在绝对的优势。
        但是没有的,论坛创办10年了,我们还是一锅粥。
        当然话说回来,大家都英语好了,自己小孩的优势也就没有了,如果这样想,我还是尽量少说,大家也是。
    也可能我太理想化,毕竟论坛上不同的人目的不一样,有的培训班的,有的是卖书的,有的看热闹的。
         怎么说里,可能是因为自己操作了,可以的,一个很好的东西,老想给人分享,结果没有考虑到别人的感受。

• kittywang1983

2019-5-9 12:17:34 使用道具

分享给别人绝对是正确的,但是一棒子打死就有问题了。到目前为止,你的方案到底哪里和别人不同了?除了认为大娃启蒙不现实外。说的都是别人家长说过的。但别人不会这么绝对罢了。你仔细看过大童启蒙的经历吗?并不要求天天外教,也不要求爸妈懂英语。你在总结的时候最好是真看过别人的案例。论坛大童启蒙的贴子别人写过不少,听力优先,兴趣第一,开开心心这就是成功的关键。你说五岁一年读哈里波特,我问你客观指标有吗?这娃口语如何,蓝思多高?这种例子有几个?你是理科生更要拿指标说话吧。最好的方法是客观讨论方法,而不是太夸大其词。你的不少观点是正确的,但过于夸张就没必要了。再和你说下,如果家长不知道怎么做正确真不如晚点启蒙,至少中文还能更好。启蒙早方法不对,太心急,结果也是毁灭性的。毕竟任何东西娃要是不喜欢了,下场如何可以考虑下。所以最关键的是方法。但这最关键的部分没看到楼主独特处。
  • Nancy-易之

2019-5-9 12:31:20 使用道具

原版哈里波特字很小,只从保护娃眼睛的角度,五岁读也太早了吧。当然,在"天下武功,唯快不破"的教育傻趋势下,楼主提出五,六岁读哈,也不惊诧
  • flyingleiyy

2019-5-9 12:44:51 使用道具

我觉得挺好一个帖子,大家看完再发表意见呗。
    整的我们这些想看的也看不了了。

每个人说的话都有可能有漏洞,没必要揪着别人的语句一棍子打死。
    再说 求同存异 不行吗?
  • maogemg

2019-5-9 12:51:48 使用道具

什么时候说十二个坑呀