网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lizyg

楼主 2019-11-21 12:56:17 使用道具

fairytt 发表于 2019-11-21 10:31
    30分钟这么快啊?我看听一遍都要6分多钟,听加上复述怎么也要15分钟,做题,然后再读一遍书,不懂的讲解 ...

一般音频3分钟,做题2分钟,讲一下怎么做的5分钟,然后一页一页过要花20分钟左右,因为之前都听过四五遍的,都是很熟悉的内容,只有少量生词,所以花的时间主要在我拓展讲上,我的语速比较快,并且控制节奏,所以20分钟讲完一本才200-300字的并不费劲,而且RAZ在同一级的难度下,是越刷越快的,因为不断在积累,不断在熟悉套路,不断在提升认知

所说的一本书都是单本小册子,不是合订本的那种,大概200-300字,15页左右,具体时间也分情况,一看就没什么好拓展的就快速做题读一遍结束,值得拓展的多花点时间也没关系
  • loveyouyou123

2019-11-21 13:23:29 使用道具

你好,我们也进行着H级,苦于quit不全,楼主能否分享下资源吗?
  • cavee

2019-11-21 13:51:16 使用道具

感谢分享
  • fairytt

2019-11-21 15:41:26 使用道具

lizyg 发表于 2019-11-21 12:56
    一般音频3分钟,做题2分钟,讲一下怎么做的5分钟,然后一页一页过要花20分钟左右,因为之前都听过四五遍 ...

哦,我们在读M,觉得每天按这个节奏搞一遍,花费时间好长,还在摸索,谢谢分享
  • eav83

2019-11-22 10:13:55 使用道具

精读比泛读效果好很多,我很支持老母亲的做法!
  • zhangli_love

2019-11-22 14:02:08 使用道具

收藏前辈的方法,看以后如何转化为自己的,谢谢分享
  • hfwangzju

2019-11-22 22:22:04 使用道具

谢谢分享。。
  • Sunshine82

2019-11-23 07:21:41 使用道具

通过百度搜索资料、扫词汇表、拓展背景知识这些也在做,但是灵魂四问和讨论比较少。
    向楼主学习,摸索适合自己的精读方法。
  • 怪乖姣

2019-11-23 12:02:49 使用道具

谢谢楼主无私分享,很棒的资源!
  • liuzyf

2019-11-23 17:59:01 使用道具

谢谢分享经验!!
  • xyza

2019-11-24 11:11:48 使用道具

感谢楼主分享
  • rondien

2019-11-24 22:50:50 使用道具

感谢分享
  • Emily80

2019-11-24 23:02:44 使用道具

每天花10分钟坚持读A-Z都很难做到~~~咋整
  • flyingpig1981

2019-11-25 05:42:44 使用道具

好厉害啊
  • yhfu

2019-11-25 05:55:39 使用道具

感谢分享
  • 夏日伊伊

2019-11-25 08:36:46 使用道具

MARK.学习中
  • 云知道

2019-11-25 10:14:01 使用道具

感谢楼主的贴子,我最近刚好深入研究RAZ,所以我的方法根据楼主的系统性建议做了调整:

我们家的情况(二年级男孩,输入基本靠分级,目前精读F)频次:一周3-4小时
    其他教材:Wonder G1学习(一周1小时)
    从未上过外教课,全靠自学。

楼主的方法对我来说很有用处,分析如下,

1:“灵魂四问”:就是猜测题型、关键词定义和Quiz的考核目的。
    2:“听-quiz-读”的顺序
    3:楼主做的拓展就是researching能力的培养,我非常赞同。

我的总结如下:

1: 第一步拿出quiz来做猜测,看题目能不能先做一遍。
       听一遍,然后验证quiz的做题正确率
       看一遍:阅读书本,给自己批改。
    将不认识的单词用荧光笔标注,反复翻看复习,完成词汇积累。
    批注的荧光笔单词,第二天返回去读,基本掌握,所以我不回头。

2:除了朗读/听/做quiz之外,要求孩子做“分析阅读”尤其是科普文章(Non-fiction)
    要求做对比分析/事件发展顺序分析/因果分析/
    通过:手绘表格/思维导图各种工具
    要求做Connection拓展训练(RAZ的拓展包括了:写作/社交/数学等思维能力)
    另外对于思维导图我认为大家进入了误区,不是画的漂亮精致才是思维导图。
    所以我总结我的方式叫做:视觉思维学习法。

3:每次所耗用时间:
    刚开始做如上所有内容包括的精读,1小时只能做1篇。
    经过半个月左右,可以1小时2篇。

4:级别问题:
    经常我周围的人让我帮忙测试孩子RAZ水平,我就会用这样的回答,
    如果是精读的话,建议每篇不要超过3-4个不懂的单词。
    因为我特别喜欢RAZ这个app的内容设置,所以我准备跟它死耗了。
    所以我还在F爬,我周围好几个孩子已经到了M以上。
    我觉得同级别多读其他分级,比一种分级直接爬更好一些,所以我同时开展了Wonder,同时准备寒假开始Science Fusion(加州科学)。
    比年级同级别美国孩子晚一年,就是我的目标。

个人意见,请大家指正。

• Giant

2019-11-25 10:48:01 使用道具

学习楼上。
  • winifred

2019-11-25 11:31:47 使用道具

虽然离H还有很远的路,还是要先做做心理准备,谢谢分享~

• sheyuzi

2019-11-25 12:39:23 使用道具

我们在D趴着,不知道什么时候才能到H。  想问下楼主,我们每天只能读1本,一级都大概90多本,要不要每本都读呢?我们D都读了两个月了才读五十多本,感觉好慢,好着急,怎么别人都读的那么快呢?
  • wing_chen

2019-11-25 13:32:28 使用道具

• 叶子子

2019-11-25 14:54:54 使用道具

感谢分享
  • stormbird

2019-11-25 15:16:00 使用道具

多大的孩子?咱家小孩根本不愿在一篇文章上一遍又一遍地轮
  • irene0025

2019-11-25 20:28:16 使用道具

l留个印慢慢看
  • Giant

2019-11-26 12:56:27 使用道具

不需要都读完的。
  • xiaoxia26

2019-11-26 14:45:02 使用道具

感谢分享
  • kaka卡卡

2019-11-27 16:16:57 使用道具

你家H之前是怎么做的呢?
  • 霜叶

2019-11-27 16:25:25 使用道具

感谢楼主分享
  • 轻罗小妖

2019-11-28 14:20:47 使用道具

谢谢楼主分享
  • 晓晓虎宝宝

2019-11-29 11:57:15 使用道具

云知道 发表于 2019-11-25 10:14
    今天非常感谢楼主的分享。我这里分享一下我的做法,
    我是特别看重connection,基本上non-fiction的connecti ...

请问您孩子上几年级了?