网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhanglingli

2020-5-22 17:30:20 使用道具

我想请教下,孩子背过的诗或古文,后面又忘了,这个有问题吗?要重新背过,还是说没有关系的?
  • beautifulface

2020-5-22 19:32:17 使用道具

小团团 发表于 2020-5-19 14:20
    老师发的答题要点,四年级时用的,五年级依然好用。老师说,到了初中也是在这个框架下增补些内容

说明方 ...

很好。谢谢
  • breakingbad

2020-5-22 19:52:10 使用道具

好帖,赞楼主!
  • 小团团

楼主 2020-5-22 21:42:47 使用道具

yukiman 发表于 2020-5-21 11:04
    孩子9月份要上小学了,学前识字量不够,看了楼主的总结深深觉得,一二年级一定要抓紧时间打好字词基础!
    ...

我们是中班直接上的小学,拼音生字都不会,开始一段特别痛苦。慢慢也就好了

1. 1-2年级字词、拼音一定要抓紧,尽可能多的练和写,现在回头看看一二年级时间真的很充分

2. 1-2年级,尤其一年级不用特别着急写作文,可以先写话。比如看到天上的云,让孩子用50-100字进行描述,今天被妈妈说了,把妈妈的神态、动作描述一下,再或者描述自己的心情。这样做起来孩子不会觉得有难度,还可以和孩子一起想想用什么修辞更好。比如妈妈生气的样子我们用什么比喻呢?凶狠的老虎,暴跳如雷的狮子?天空响起的惊雷?一起和孩子想一些句子,孩子也会觉得好玩

3. 再就是好词好句,这个怎么说哈,如果不用的话只是背背而已,用处不大。但如果今天孩子积累了一句,那么我们鼓励他下次作文一定要尝试用上,这样就变成孩子自己的了

比如,我们当时看过篇写季节的作文,夏姑娘收齐彩色舞裙,秋婆婆就赶紧穿着金色礼服赶来了。
    后来孩子写冬天的时候就写秋婆婆刚刚收齐金色舞裙,冬爷爷就捧着棉花糖来了。
    只要这样才能真正让积累的句子发挥作用,否则他们就是躺在纸上的文字而已,和孩子作文没有太大关系
  • 小团团

楼主 2020-5-22 21:42:47 使用道具

孩子9月份要上小学了,学前识字量不够,看了楼主的总结深深觉得,一二年级一定要抓紧时间打好字词基础!
    ...

我们是中班直接上的小学,拼音生字都不会,开始一段特别痛苦。慢慢也就好了

1. 1-2年级字词、拼音一定要抓紧,尽可能多的练和写,现在回头看看一二年级时间真的很充分

2. 1-2年级,尤其一年级不用特别着急写作文,可以先写话。比如看到天上的云,让孩子用50-100字进行描述,今天被妈妈说了,把妈妈的神态、动作描述一下,再或者描述自己的心情。这样做起来孩子不会觉得有难度,还可以和孩子一起想想用什么修辞更好。比如妈妈生气的样子我们用什么比喻呢?凶狠的老虎,暴跳如雷的狮子?天空响起的惊雷?一起和孩子想一些句子,孩子也会觉得好玩

3. 再就是好词好句,这个怎么说哈,如果不用的话只是背背而已,用处不大。但如果今天孩子积累了一句,那么我们鼓励他下次作文一定要尝试用上,这样就变成孩子自己的了

比如,我们当时看过篇写季节的作文,夏姑娘收齐彩色舞裙,秋婆婆就赶紧穿着金色礼服赶来了。
    后来孩子写冬天的时候就写秋婆婆刚刚收齐金色舞裙,冬爷爷就捧着棉花糖来了。
    只要这样才能真正让积累的句子发挥作用,否则他们就是躺在纸上的文字而已,和孩子作文没有太大关系
  • 小团团

楼主 2020-5-22 21:45:33 使用道具

zhanglingli 发表于 2020-5-22 17:30
    我想请教下,孩子背过的诗或古文,后面又忘了,这个有问题吗?要重新背过,还是说没有关系的?

我们现在就是读,读到能背下来为止,基本上就是几十遍的量了

我打算背完小红书从头捋一遍

我记着论坛看过一个观点,说有的孩子背东西很快,可能三五遍就记住了,有些孩子则会费劲些要十几遍甚至几十遍。但经过一段时间后,往往是背的变数多的孩子反倒记得牢固,就是变数多的缘故。

忘了可以适当捡捡,或者我们觉得不是特别经典的文章忘了也没有太大关系

个人观点哈
  • 小团团

楼主 2020-5-22 21:46:42 使用道具

...

古诗有个小学生必备75+80首,一般小学阶段都推荐背那个。我们老师就是领着背的那个
  • ahmm123

2020-5-22 22:22:14 使用道具

感谢分享好经验
  • yukiman

2020-5-22 22:26:29 使用道具

小团团 发表于 2020-5-22 21:46
    古诗有个小学生必备75+80首,一般小学阶段都推荐背那个。我们老师就是领着背的那个

收到!
    那本书我们能背了1/3,但是感觉要不停的反复,要不然就忘了。。。
  • zhousb

2020-5-22 23:48:59 使用道具

要想我孩子以后要走同样的路,心里真是难受
  • www.babyxy.cn

2020-5-23 00:24:39 使用道具

学习了
  • imyhm

2020-5-23 08:13:23 使用道具

谢谢分享
  • altaiww

2020-5-23 10:56:14 使用道具

感谢楼主的分享,掐指一算再坛子里已经认识你好多好多年了
  • jj4060

2020-5-23 13:04:30 使用道具

谢谢楼主分享,学习了
  • PURPLELEE

2020-5-23 19:55:58 使用道具

特别好,感谢分享
  • 万俟樱子

2020-5-24 09:19:27 使用道具

谢谢楼主,同是五年级,语文成绩最差,看书无数,成绩不行,错字一片。让她写,还不爱写。
  • niuniucx

2020-5-24 13:28:54 使用道具

好贴 ,收藏
  • 武汉甜甜的妈妈

2020-5-24 16:11:49 使用道具

我觉得阅读要得高分挺难的
  • 果冻嫣然

2020-5-24 20:50:48 使用道具

谢谢楼主分享经验,很受启发。
  • 红茶_红茶

2020-5-24 21:02:15 使用道具

果断收藏
  • 小团团

楼主 2020-5-25 08:54:03 使用道具

武汉甜甜的妈妈 发表于 2020-5-24 16:11
    我觉得阅读要得高分挺难的

感觉就是慢慢熏,不断让孩子适应出题者的思路,把他的思路绑定在应试上
    挺可悲的,不过没办法啊
  • 小团团

楼主 2020-5-25 08:54:34 使用道具

altaiww 发表于 2020-5-23 10:56
    感谢楼主的分享,掐指一算再坛子里已经认识你好多好多年了

哈哈,抱抱
  • 小团团

楼主 2020-5-25 08:55:23 使用道具

5661204 发表于 2020-5-23 10:40
    嗯 语文的基础特别难抓 等我意识到的时候已经三年级了在抓基础特别费劲了,我们现在也是不会写的字词太 ...

我们单词和生字一个毛病,这周会了下周就忘。今天错这个,明天错那个,我都无语了
  • 小团团

楼主 2020-5-25 08:56:54 使用道具

zhousb 发表于 2020-5-22 23:48
    要想我孩子以后要走同样的路,心里真是难受

孩子很小的时候我开始逛这个论坛,当时就想着真希望孩子能赶上教育改革,现在都五年级了,干脆断了念想
  • maggiewfmay

2020-5-25 09:14:00 使用道具

满满的干货,收藏!
  • Bunnyma

2020-5-25 10:36:25 使用道具

谢谢楼主的分享,学习了。确实,在一二年级的时候抓生字词是最好的时机,那个时间段,学校作业少,小孩也没那么反抗,我是从一年级开始就教他查字典,我做了表格,各种部首,结构,音节,笔顺等,一二类字都要查,这样长期做下来的好处是,即使不认识的生字,通过拆分部首,也能明白大概意思。特别是现在选择相近字
  • Bunnyma

2020-5-25 10:38:39 使用道具

相似词的时候,能够容易分辨。如果学有余力的,可以买周计划-语文基础知识强化训练,每天一面的慢慢积累

评分查看全部评分

小团团 + 30 感谢你!
  • gracecc

2020-5-25 13:40:57 使用道具

谢谢分享经验
  • chinastar

2020-5-25 14:18:49 使用道具

这位妈妈好用心!向您学习了!感觉看了您的帖子,知道了方向!谢谢!
  • Emma-小宝妈

2020-5-25 14:22:42 使用道具

作文写的真好
    谢谢分享