网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• kittywang1983

2021-1-14 17:33:16 使用道具

symx 发表于 2021-1-14 16:45
    这次写的非常详细了。
    那你这个英语水平可以的。
    大童,一般开始启蒙几个月在听力上小孩就超越了家长, ...

我分享的就是所有。没有刻意隐藏什么。首先我家不指读。我再三强调。我不陪读。不教学。不纠错。我痛恨指读。他就是拿着分级听音频。他看图还是看字我不管。我只负责把书堆他床上。音频放音箱。或者点读笔装好文件。其他他自己控制。8岁孩子。这点能力有。大孩子自主性要求高。我说的一个级别10套。不是10本。可能一套就有20多本甚至更多。我家分级少说上千本看完不止。家长为什么这么不相信孩子呢?他能自己学会。你看过美国教育家写的一本书吗?孩子是怎么学习的。推荐。这是我英语教育我儿子的理论基础。此外我家阅读能力养成非常开心。完全不痛苦。因为没有人给他纠错。他没有任何负担。就是什么画漂亮看什么。这么快乐当然好学。我家进度并不慢。0启蒙一年到初章裸听,同时可以直接朗读初章。你说生词。孩子会自己学习新词。上下文联系。视频。他除了在学校外。在家接触的全是他自己找的油管视频。语料绝对丰富。补充一个。开始我让他读一本分级。一本。10几秒。坚持过几个月。后来他说太痛苦了。就不读了。如果要测试他懂不懂。很简单。我随便挑书里一个我不认识的问他。他英文解释正确就是懂。孩子的自学能力超过你想象。我再举一个别人的例子。我看来的。一个男孩子。自己看视频学会了日语,听说能力达到自由沟通。没有任何人帮助。讨论一下挺好。但以此我也发现家长对于孩子学的执着。其实孩子只需要合适的语料。他能自己完成所有别的任务。包括你说学新词。包括你说的纠错。另外我家听力词汇量是足够大到让他学新词的。这点我很自信。因为我当年一直在记录。所以基本上我记忆偏差不大。

2021-1-14 17:46:12 使用道具

symx 发表于 2021-1-14 16:45
    这次写的非常详细了。
    那你这个英语水平可以的。
    大童,一般开始启蒙几个月在听力上小孩就超越了家长, ...

补充一个。当年四年级时为了参加国际学校冬令营。要测试。包括star reading和自拼。我和老师说我们没学过自拼。老师不同意。说这个不可能有阅读能力的,要补学。一定要。结果测试出来后。国际学校外教直接下了结论。无需学任何自拼内容。当然我知道我这种学法是小众中的小众。所以仅供参考。可能有样本偏差。家长觉得喜欢。孩子愿意。学什么都对。
  • symx

楼主 2021-1-14 18:29:07 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-1-14 17:33
    我分享的就是所有。没有刻意隐藏什么。首先我家不指读。我再三强调。我不陪读。不教学。不纠错。我痛恨指 ...

小孩拿着书,然后听音频,然后就认识了单词。而且还读到了桥梁书,而且家长没有任何干涉。
    那为什么美国还那么多的学校开设拼读课。
    他们的词汇量足够大吧。

所以你讲这个没有啥说服力。
    另外,你还是没有解决我提的那个根本问题。
    就是陌生单词的阅读问题,就是五指读书法涉及的部分。

另外,你家听力输入,然后还这个对着书听音频,然后还读到桥梁书,可以朗读,而这些一年完成了。
    那你家这一天要多少个小时了,你家直接输入听力词汇的时间就更短。

2021-1-14 19:32:15 使用道具

symx 发表于 2021-1-14 18:29
    小孩拿着书,然后听音频,然后就认识了单词。而且还读到了桥梁书,而且家长没有任何干涉。
    那为什么美国 ...

我觉得可能我也比较奇怪。我从没想过你提出的这些问题。新词他会自己学的呀。这不奇怪呀。我不知道美国学校如何。我甚至不知道其他孩子怎么学成。毕竟我就养了这一个。我的原理基础我说得很充分了。给合适的资源。孩子自己习得语言。当然你这种质疑我遇到非常多。每一次机构老师都是无比觉得我白痴的眼神去测试我儿子。但结果都是他们惊讶。估计都觉得我说谎吧。我只能推荐这本书,孩子是怎样学习的。看了估计会相信一些。当然人的认知是道坎。没有亲眼所见。不会信。另外我家桥梁看得很少。只有一套nate the great。他科学好。裸听第一套是神奇校车的章节书。他喜好牛津出版社的分级,培生的。这些。国内外研社的都极喜欢。我全部从一级买到最高级别。虽然他现在不阅读也不爱。但当年非常喜欢这些分级。暑假在家。早上一早上边用点读笔听,边翻书。顺便吃点东西。这种日子一去不返了。我不可能跑去问我儿子。你怎么学新词。把你的问题问他。他不理解也无法回答。我一直旁观提供资源。但我从不去询问这些细节。后期的书。我只会问,难易度几分。好听度几分。我并不想挖开他脑子研究。我只知道现实是可行。语言回归本质就好。这也只是一个样本。因为别的家长不敢也不会像我这样去操作。我家每天花在英语上的时间是多少?这个看你怎么想。他没花一分钟去学。但他回家后除了和我们中文沟通外。他自主选择的内容全是英文的,视频,游戏,书。现在在油管看游戏管主玩游戏的视频。玩的steam的游戏。他自己也弄了油管。但只做了几个视频就不愿意玩了。在我看来,英语只是一个工具。用来娱乐学习的工具。英语本身并不是重点。四升五暑假时,我朋友在新西兰让他去插班六年级读两周,住校长家。适应良好。自己写演讲稿,做report。在回国时。我朋友说,当时还有另外三个中国孩子一起插班。他们在回国时才知道我儿子不是当地华裔。很惊讶。说这么多是希望一,大娃娃家长不要觉得启蒙晚就完蛋了。二,条条道路通罗马。你要找到你和孩子最无压力最开心的方法学语言。任何别人的方法仅供参考。三,最普通家庭的孩子英语一样能不错。不是必须全程国际从小双语。不需要大量的钱。我会英语最大帮助在于我不慌。我会思考自己孩子的学习方法。不焦虑。同时我提供合适丰富的资源。

2021-1-14 19:40:15 使用道具

symx 发表于 2021-1-14 18:29
    那为什么美国 ...

不要觉得我家有钱可以出国。我娃从小连旅游也没有。这是唯一一次。朋友的本身便宜。其次他很想尝试国外教育。我觉得这个我还能承受。但也宁此一次。不可能再负担了。
  • symx

楼主 2021-1-14 20:04:39 使用道具

核心观点就是快乐,无压力。
    但是怎么个快乐法没有看到。
    快乐教育的成本非常大,快乐教育不是说家长丢了不管,实际上他对家长的素质要求更高。

我看了你以前的帖子,你采用过跟读,甚至一开始输入听力用的还是自然拼读的素材。
    另外牛津出版社的分级,牛津树?
    另外你家的科学不错。
    但是阅读科学的书和阅读分级,这个和回答阅读的时候面临的词汇不会读没有必然关系。

听力怎么输入,怎么转换听力词汇等等都比较模糊。
    整体上,你讲的没有细节,无法解释,只能用奇怪,神奇来总结。

不知道你家现在在看什么书,进展的如何了。
  • symx

楼主 2021-1-14 20:15:52 使用道具

在英语启蒙上,我们也会见到这种状况,甚至很多一般家庭的启蒙都会这样。
    就是最后启蒙的也不错,但是家长很难说清楚。
    这不是家长的语言组织能力差,也不是家长隐瞒什么。
    往往家长新手,各种尝试,最后效果出现了,但是家长自己也闹不清那个起了作用。特别是核心作为。

另外,在英语启蒙的讨论上,不管论坛,群里,各种场合。
    一般情况下,我是假定了这个基本的框架,就是大家认可了听力输入在先。
    当然听力输入不在先,不代表就不行,只是说这些我没有涉及,没有参与,只能做一些假设,所以一般不讨论。
    听力输入在先应该是原版路线,或者启蒙圈难得的一个共识。

而听力输入的主要目的是什么?
    我们当然说,有助于解决口语,但是口语只能说是捎带解决的。
    听力输入的主要目的的累积听力词汇,然后我们借助拼读(或者各种类似拼读)把听力词汇转变成阅读词汇,这样小孩就有了可观的阅读词汇。就可以选择很多书,特别是可以选择跟他年龄基本吻合的书。
    这应该是英语启蒙一个基本的脉络。

可以看出转换听力词汇为阅读词汇这块其实非常重要,我遇到不少声称没有学过拼读的家长,但是仔细了解之后发现,他们只是没有系统的去学习拼读。只是在操作的过程中借助一些书籍、视频学了不那么明显的拼读,但是实际还是拼读。

不借助拼读来让小孩阅读是一个很难的路线。
    其实这种操作听力输入的目的性就大打折扣。
    所以某种程度上讲,是否学习拼读可以看成是否走原版路线。
    当然不走原版路线不代表启蒙就不行,只是说我们在论坛讨论,通常是假设大家在这个基本框架下进行。
    非原版路线的英语启蒙,我也不了解。可能这也是我无法理解你家的一个原因。

2021-1-14 20:47:29 使用道具

symx 发表于 2021-1-14 20:15
    在英语启蒙上,我们也会见到这种状况,甚至很多一般家庭的启蒙都会这样。
    就是最后启蒙的也不错,但是家长 ...

我不知道你说的非原版路线是什么意思。我家的跟读你仔细看过了吗?我的帖子你确定你看清楚了?我家影子跟读的时间非常短。我当时是为了测试,觉得这方法不错。他确实能直接做到和语音同步只慢一秒完全跟读。但他并不喜欢。所以很短时间就不做了。去年我逼着他一天五分钟朗读了半年书。但导致我们关系出现一点不好的苗头。我立马放弃了。如果你说分级入门全是拼读的材料。这个必然。但我并没有去不拼读。只是把这个当普通资料。不过。这个不讨论了。没关系的。保留意见。我该表达的观点完成了。我只希望大孩子家长有信心。你觉得细节不明。很正常因为是娃学习不是我。我家现在读什么书?他不爱读书。去年看了看鱼的百科。dk出的原版。我的日志里应该有娃具体的记录。有意愿的家长可以自己慢慢看。难得有空。这几天多聊了点。希望对某些家长有帮助。小娃娃我是真不懂。毕竟我家接触英语就很大年纪了。

2021-1-14 20:58:28 使用道具

symx 发表于 2021-1-14 20:15
    就是最后启蒙的也不错,但是家长 ...

我曾和很多家长说过听力阅读就是多看动画。点读分级。听够了就上外教课自然聊天就会说了。有意愿了就开始写。就这几句话。所以没人愿意相信孩子。没人愿意放手尝试。总希望把每个细节弄清楚。把孩子脑子挖开弄明白。现代科学都没做到的事。我们家长就不需要了。傻子都会说中文或英文。我们家长需要的只是提供一个英语的环境。没了。余下的孩子会自行完成。重要的书推荐第三遍。孩子是怎样学习的。美国人写的。他也有一本杂志叫自学成才。好了。聊这么多很开心但不再继续回复此贴了。希望每个家长都找到适合自己家的英语学习之法。祝好运。
  • symx

楼主 2021-1-14 21:25:22 使用道具

但是你这个帖子下来,小孩最后的结果是不爱看书了。
    书都不看了,维系英语的水平估计都难了,更不要说通过英语来提高水平了。
    这一路下来,应该是一个失败的案例。
    一开始采用过跟读,放弃了。
    中间采用过让小孩半年的朗读。而且是逼着。
    然后你一直在强调是要轻松,要让小孩无压力。
    这感觉很矛盾。

我个人的分析如下。
    你家前面的听力输入阶段是有问题,小孩的听力词汇不是大,而是比较小。
    然后匆忙的开始了阅读,但是因为听力词汇比较少,借助听力词汇来驱动阅读是困难的,特别是到了比较复杂的书。
    于是采用了听听书,然后在读听的书,这样会出现一个小孩可以读书的假象。但是这种假象是无法维系太久的。书籍复杂了,小孩就跟不上了。
    因为我们启蒙的最后还是要小孩自主阅读书,爱看书。

另外因为小孩的听力词汇不足,听力输入的效率不够,因为在本应该听力输入的阶段采用了很多干扰听力输入的活动。导致小孩的口语层面也有一些问题。于是报名了外教课,希望练习口语。

dk的书,大多数的词汇量要远远超过一般的桥梁书,小孩只所以不爱看故事性非常强的桥梁书,很可能是因为这些书的图片偏少,小孩看起来压力可能大。
    而小孩看dk的书,看似是看英文书,可能更多是在看图片。

某种程度上,你家的英语启蒙已经进入了停滞阶段,当然这是我个人的瞎推测。
    如果这样的推测下来,其实你家的情况就很容易解释了,这种情况也比较普遍,没有多大的稀缺性。
    出现这些问题的根源来自家长对听力输入的重要性的理解。当然我这样说你肯定不答应,你肯定说听力输入要紧不要紧我肯定知道。
    点读分级,看动画片,听二者的音频基本上是我们听力输入阶段的全部。话是这样,但是实际操作的时候没有这么轻松。

因为在英语启蒙的初级,有漫长的,甚至半年的沉默期,就是一直在听,小孩基本不会说,当然也不会读,写。这个阶段很多家长会逐步怀疑自己的操作,然后不停的各种调整,挑调整的结果往往是让沉默期变的更久,最后恶性循环。
    最后因为小孩年龄慢慢大了,中文阅读上来了,加上家长迫切要证明自己的操作没有问题,那让小孩早点读书,能够读书就是一个很好的选择。于是过早的开始了读书,通过一些不大好的手段来让小孩看起来能够阅读。
    当然我也是解题发挥,对的请关注下,不对的就当没有看到,或者再发帖子阐述。

论坛比较冷清,就当贡献一点点热度了。

• 一帆君

2021-1-14 21:36:25 使用道具

是的,因为我们毕竟没有母语的环境。
  • 江南41

2021-2-23 11:55:56 使用道具

谢谢分享