网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• drift2007

2020-9-13 08:25:39 使用道具

感谢分享,我们初二,很受启发
  • zhengfabu

2020-9-13 09:09:14 使用道具

感谢分享 ,学习了
  • xxhxxnmm

2020-9-13 17:01:47 使用道具

小娃还有1年就要升初中了,看了感慨万千,想到老大拉拔出成绩的日子。
  • 西西_1983

2020-9-13 22:17:56 使用道具

怎么样才能让娃达到我要学呢
  • frena

2020-9-14 11:03:34 使用道具

只能说,幸运的遇上了好老师
  • sandy110930

2020-9-14 11:20:12 使用道具

好贴,真的太不容易了!
  • charle78

2020-9-14 20:46:21 使用道具

趁小学年幼的时候,帮助孩子提前学习并建立自信,这样才能在后面的奔跑和拼刺刀的时候掌握主动。什么都等到娃娃意识到要自己学,可能为时已晚。所谓的大多数学霸,都是提前学,提前建立优势,以大打小。父母非常重要,拥有超前的眼光才能掌握主动。
  • 难注册

2020-9-15 14:36:56 使用道具

到底能不能提前学,就怕学了上课注意力不听课,分神,提前学一遍,老师讲一遍巩固一下,我们小学老师上课好快,一天一课
  • yingfangwei

楼主 2020-9-15 14:46:00 使用道具

charle78 发表于 2020-9-14 20:46
    趁小学年幼的时候,帮助孩子提前学习并建立自信,这样才能在后面的奔跑和拼刺刀的时候掌握主动。什么都等到 ...

并没觉得......
    等孩子进入初三,或者高中,你才会深刻理解,没有“我要学”的劲儿,一切学习手段都是浮云

楼主 2020-9-15 14:52:14 使用道具

难注册 发表于 2020-9-15 14:36
    到底能不能提前学,就怕学了上课注意力不听课,分神,提前学一遍,老师讲一遍巩固一下,我们小学老师上课好 ...

初中课堂的常态,就是大部分孩子并不听课,课上做作业或者玩点别的,下课急急忙忙去上补习班,第二天上课继续赶作业,下课继续上补习班......
    如果上课没有了听课的习惯,可以想象高中学习的场景
  • GG20091009

2020-9-15 15:11:10 使用道具

感动!
  • 依西可人

2020-9-15 19:12:33 使用道具

我的眼泪都快下来
  • chynaliu

2020-9-15 20:23:26 使用道具

我是初中数学老师,看了您的帖子真的很有感触!我们也是反复强调不要提前学,但是家长们总是无比焦虑,  以为提前上了衔接班就能心安。其实并非如此,很多上了衔接班的孩子反而很多知识似是而非,我们反而需要花更多精力和时间再重新给孩子纠正,效果特别差!另外,初一的学习习惯的确特别重要,抓好了,家长三年就会省心很多!希望您的这篇感悟能让更多家长看到,在初中三年少走弯路!
  • 丹青丹青丹青

2020-9-15 20:32:36 使用道具

男孩子懂事了就好!共享楼主
  • charle78

2020-9-15 21:51:05 使用道具

yingfangwei 发表于 2020-9-15 14:46
    并没觉得......
    等孩子进入初三,或者高中,你才会深刻理解,没有“我要学”的劲儿,一切学习手段都是浮 ...

等到变烂了才来谈内驱力,实在不敢苟同。学霸是什么,提前学,学得深,游刃有余,以大打小,这就是学霸的常态。普普就慢慢来,慢慢培养所谓的内驱力吧。殊不知,学霸早早建立优势,每次考试优异成绩正循环,初二就学完3年初中的内容,在我这边重点中学的重点班级,已经保持了将近10年。

• catherine_moon

2020-9-16 08:05:13 使用道具

我真的看得留下了眼泪
  • edithhu01

2020-9-16 08:35:57 使用道具

不喜欢在后面拼命追的,压力太大了,逆袭的概率小。喜欢在前面悠闲地小跑。只满足于学校那点东西,也不是我希望的,其他的知识才是广阔的海洋。有自己喜欢的事,做自己喜欢的事的同时,就完成了学习,这是我觉得最好的方法。多阅读,多思考,多积累,学校那点东西都是水到渠成的。
  • edithhu01

2020-9-16 08:51:18 使用道具

提前学,是不需要碰学校书本和教辅的,现在资源太丰富了,往宽度,深度随便扩。我们提前学历史,读了大量历史类的有趣书籍,自己写小说,把人物放在历史了长河中。我们提前学科学,读大量科普书,做大量实验,一样写喜欢的科幻小说,多写硬科幻。我们小学前提前学数学,没有碰过书本和奥数,大量桌游种下了思考的种子,大量有趣的思维题教他换角度换思路。一年级才开始奥数,碰“数学”,但也不碰数学课本,从不预习课本,一年级没结束,六年级举一反三都觉得容易,课本内容和奥数还是不同的,老师很多“名堂”,你不掌握就拿不到高分,小孩还是很认真在学。
  • agnes_x

2020-9-16 09:31:33 使用道具

我感覺我們的是校外才是主場,老師會在放暑假或寒假時要求我們預習下學期內容。而且你們的語文老師太棒了吧,好想抱抱她,我們沒有這麼幸運,我們的老師批改作文只數錯別字......
  • 祝牛牛

2020-9-16 09:53:36 使用道具

好文,强烈同意楼主观点
  • 难注册

2020-9-16 10:24:49 使用道具

edithhu01 发表于 2020-9-16 08:51
    提前学,是不需要碰学校书本和教辅的,现在资源太丰富了,往宽度,深度随便扩。我们提前学历史,读了大量历 ...

举一反三很简单?我们看了2年纪都吃力,牛蛙就不同的
  • lily_zhll

2020-9-16 12:11:31 使用道具

好在最后一年孩子开窍了,有了好结果,恭喜楼主!
  • labass

2020-9-16 13:02:41 使用道具

很有感触 父母也是在修行
  • 漫渔妈

2020-9-16 13:29:31 使用道具

感谢楼主分享·~~
    感觉像是sz的,不知道是不是我的代入感太强。

现在的孩子、家长,真是不容易呀
  • 与之言

2020-9-16 13:32:39 使用道具

感动!我们和孩子一起在跌跌撞撞中前行,父母不易,孩子们更不易。最重要的是要他们找到自己前行的目标,这样才有我要走下去的动力。

楼主 2020-9-16 14:35:40 使用道具

agnes_x 发表于 2020-9-16 09:31
    我感覺我們的是校外才是主場,老師會在放暑假或寒假時要求我們預習下學期內容。而且你們的語文老師太棒了吧 ...

小学吧?中学老师不会的。
  • icybai

2020-9-16 17:52:04 使用道具

提前学 这是把双刃剑 用得好不好 看各人

我家孩子 高中 现在已经达到 我要提前学的状态

具体不展开

因为 每个孩子基础 个性 资质不同 每个家庭家长的格局 思路 理念也不同

所以不能一概而论

想想还是稍微展开下吧 这边的小孩子家长太多了 给点思路 也许能帮到一两个。。。

我家提前学 不是去补习班 找老师 而是自学

下学期课本一本 有质量的教辅一本 够了

开头先计划好 寒暑假有多少天 大致每天完成多少任务 比如 一章 一节

先研究课本 感觉读透看懂后 做教辅相关练习

然后自己批改 有不懂的做错的 晚上爸爸辅导

我家有这个资源 虽然爸爸不是从事大中小学教育的 但是 初高中完全可以全科辅导 体制内外皆可 (其实大学理工科也可以指导 )

如果没有这个资源 也可以请有点水平的老师 像我们一样有针对性地辅导

一定要 自己琢磨课本教材 不要等着老师给你讲给你灌 那都是老师嚼过的 不是你嚼出来的 你需要自己去参透课本上的东西

这种自学能力 对于将来的求学 乃至工作后的提升 都非常重要

我家从初中就开始这样做了 现在11年级

对老师 我们从不奢求一定要怎么好怎么好 得之我幸不得我命 求学路上这么长 差的好的都会碰到

关键是靠自己 和 家长

• ajjawj

2020-9-16 20:02:45 使用道具

感谢分享

2020-9-16 21:15:13 使用道具

谢谢分享经历。我娃也皮,现在也还没有认识到读书的意义,也还是靠家长推着走,还老是耍赖。看来还是要一路跟进!
  • charle78

2020-9-16 21:45:25 使用道具

不提前搞,就是类似楼主这样的例子,累得半死,而且还要祈祷自己的孩子能够逆袭。或者,家长目标不高,跟着课内搞搞,走普普的道路,也知足,看各个家庭的目标。反正,我看到的那么多牛蛙,没有几个不提前搞的,而且基本上大多数都很成功。说到底,家长在小学偷懒了,累死三军,累死自己的孩儿,后面才醒悟奋起急追。反正,我不走此路。