网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

跟周围的朋友聊天的时候大家有时候会说我对壮壮的教育很好
怎么说呢
比起那些真的在研究孩子教育的家长我差很远
但是跟那些没有研究教育问题的家长比我用心了

比如家里的书
跟论坛和读书群里家长比我们家简直是小巫见大巫
但跟周围的一些朋友比我们家也能算是书满为患了
除了书柜满了,家里一个大纸盒箱也满了
单位还存放着我给壮壮的书
故事、绘本、思维训练、百科知识···这些我都储备了些

算下来壮壮过去的一年看过的书过百本没问题
至于几百本我没统计过

上周六老爸和老妈从老家过来
我跟老爸说没事再给壮壮念念三字经
老爸说其实这些最后不也是给别人看的
说我家孩子会什么什么了,认识什么什么了
我说最开始我的想法确实有这方面的因素
带着壮壮出去一说看壮壮会三字经了,壮壮认识几百个汉字了
我的脸上也有光

可是随着自己的沉淀我发现这些不是我要的
那我还给壮壮读什么三字经呢
原因很简单
我觉得小朋友对有韵律的东西很敏感
给壮壮读儿歌和读朗朗上口的三字经应该差不多
所以我选择了三字经
只是想让他听听这种韵律这种节奏
还有,就是我现在回想自己看过的东西
我觉得人的脑袋越用越活
还是之前说过的种地理论
我现在给壮壮的所有东西都不是要他若干年后能记得、能背诵
而是我现在是在“刨地”阶段
把地开出来之后,若干年后想种什么都不愁
等到想播种的时候在刨地似乎晚了些

认字在摸索过程中让我摒弃了
我想小孩子还是多看几年画好
图画书吗更多的内容信息都传递在图画里
小孩子的眼睛会捕捉到很多我们忽略的画面
比如前几天壮壮自己拿着一本推土车的书念到吊车
我刚先去纠正一看在那页的背景远处确实有个吊车
我看了很多次这本书却从来没注意过推土车以外的车
让孩子好好享受看画的过程吧

壮壮从12个月开始看书
基本到15个月开始喜欢看书
一直到现在
我没“教”过壮壮
没“教”过那壮壮怎么吸收的呢
-------润物细无声呗

比如上周我开始有意识的让壮壮认识形状
我没教他这是圆形,把圆形找出来
我是采用家里的积木
把积木放在一起然后告诉壮壮小象饿了
他想用圆形的盘子吃饭
你能把圆形的盘子给他吗
在他不知道圆形的时候我会递给他
之后加入小猴子也想吃饭,他也想用圆盘子
你能再递给她一个吗
这回壮壮可以自己去找圆形
如此这般
壮壮认识了圆形、三角形、方形
我也会把两个圆形积木和一个三角形积木放在一起
对壮壮说
积木说了,这里有个不是我们的朋友,你能帮我找出来吗?
孩子掌握了简单的分类
就是这样
所以
一年下来壮壮没有排斥过并很快乐
我没追着他讲着讲那
相反是他跟我玩的很快乐
看书、听歌、做游戏、看动画
壮壮每天做的就是这些
相反是我要做大量的功课
要想着如何把这些东西揉进壮壮的生活中

比如昨天在幼儿园看到小花池里的水比昨天少了
我会问他:花池里的水多了还是少了
他自己发现少了告诉我少了
我会顺势告诉他
因为太阳出来了,小水滴一点点的跑到天上去了
变成云彩了
那他们想回来的话怎么办?
变成雨落到地上
仅此而已
我想这种生活中不断的渗透一定能滋润这颗小心灵
而且这样孩子才会真的慢慢的掌握记住并喜爱

还比如壮壮1岁之后吧我领着他出去就会观察周围的东西
今天看蚂蚁明天看蝉
多少讲一点我知道到仅有的东西
包括前几天我捡了片树叶让他看看树叶上虫子呆过的痕迹(有洞的)
然后让他看看周围树叶哪个有虫子呆过
所以壮壮喜欢蹲下来观察周围的东西
这绝非是一天养成的习惯
在于渗透在于坚持在于方法
最重要的在于家长的心态
我不是为了炫耀才给壮壮这些的
我是希望他的见识能广博些
动手能力能强些
这是我心里喜欢的男生的类型
所以我有意识的把壮壮往这个方向发展
哈哈

一年下来壮壮收获了多少我看不出来
只能说他现在是个喜欢看书的孩子
尤其喜欢拿着全是文字的书在那振振有词
让我费解
还有就是他爸爸从一开始的不支持到现在不自觉的加入我们
壮壮在生活中居然开始用非常来形容大小,用歪歪扭扭来形容他的小火车
我想这些应该是他从书里汲取到的吧

我只是用心想了
用心做了
淡定的对待孩子
我只是在播种
至于种子什么时候发芽、什么时候开花
是种子的事情
我急不来的
播种的过程其实很美妙

另一个帖子,放弃早识字想法的帖子。我和很多家长一样在孩子很小的时候想过让他识字,走过来发现也许并不适合孩子,于是放弃了
我为什么不让孩子早识字
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=84367&fromuid=2066

该贴已经同步到
小团团的微博

评分查看全部评分

椰子婷 + 20 我很喜欢!
15076 查看 139 收藏帖子 (37)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 笑天使008

2011-10-26 17:35:38 使用道具

学习了  赞成您的教育发放  很用心的妈妈  你的孩子将来一定很厉害
  • liuliz

2011-10-26 17:37:48 使用道具

好细心的妈妈,记录了这么多。
  • flora602

2011-10-26 17:43:51 使用道具

不错啊,我觉得教育孩子不是拿来炫耀的,对于小宝宝我们做的就是刺激他的大脑的发育,用语言,用音乐,用各种各样的事物来开发宝宝的智力潜能,宝宝现在只是毫无秩序的装到脑子里面,总有一天他会整理清楚,然后这些东西就成为他自己的知识了
  • 岑岑妈

2011-10-26 17:48:47 使用道具

确实要有很多的方法..坚持下去....当然壮壮麻能更细仔的讲点更好啦!呵呵!我看到了一个方向.但是感觉如果更实在一些可能会更好的吸收部份营养的!!
  • 绿色柠檬片

2011-10-26 17:59:16 使用道具

恩,学习学习
  • 叮叮当当

2011-10-26 18:27:03 使用道具

真的是很用心的妈妈啊
  • misxy328

2011-10-26 18:28:40 使用道具

真是用心的妈妈
  • liuna0724

2011-10-26 18:53:13 使用道具

早教学什么不重要,孩子的快乐才是最重要的:)妈妈做的真好!
  • monamy

2011-10-26 18:56:54 使用道具

又来看壮壮了{:soso_e128:}
  • panda1015

2011-10-26 20:39:08 使用道具

{:soso_e181:}
  • swallowyu

2011-10-26 22:33:27 使用道具

赞同,很有同感
  • 旦旦妈朱莲

2011-10-26 22:37:19 使用道具

团团真的很用心。我在想是不是和教育硕士的背景有关呢?
  • yanzi.wang

2011-10-27 10:19:33 使用道具

孩子小时候父母用心,长大了就可以自立了。真好呀!
  • abc111

2011-10-27 10:56:16 使用道具

用心的妈妈,学习中。。
  • XUGLIN

2011-10-28 16:49:37 使用道具

非常喜欢,团团的教育方式以及这段文字的感觉!追团团的帖子追到这里,团团在各版的帖子我都要看的。
  • liuyue_yuan

2011-10-28 18:23:43 使用道具

非常赞成壮壮妈妈的育儿心得,呵呵!寓教于乐才是最重要的,培养孩子好的习惯和品质就是爸妈送给孩子最好的礼物。
  • 梦凡

2011-10-28 20:13:38 使用道具

很不错,我也来学习。。。。
  • 快乐小石头

2011-10-28 23:38:30 使用道具

注意观察事物,这个很受启发
    请教斑斑,壮壮有没有和小朋友抢玩具啊?我家石头突然从一个与世无争的孩子,一夜之间变成了玩具控,看见别的小朋友玩玩具他就要上去抢,而且还会分析形势,比他大的他一般不抢,比他厉害的也不抢,但是比他厉害但是是很熟很熟的小朋友,就要抢!最近弄得我很焦虑
  • llxmut

2011-10-30 07:43:44 使用道具

谢谢,学习了,呵呵
  • 行隐

2011-10-30 13:21:22 使用道具

楼主的教育方法颇有英伦国度的色彩。蛮好!
  • 唐杨朵朵

2011-10-30 18:02:31 使用道具

宝宝将来一定会有出息
  • biechen121

2011-10-31 10:50:06 使用道具

来学习了,只是很费解,这么多书,读的过来吗?我家的基本就是故事书。科普的都少。
  • wuxinzhuizhu

2011-11-2 21:33:17 使用道具

妈妈真用心
  • nnqirw

2011-11-3 11:58:59 使用道具

真是个好妈妈,相比而言,惭愧不已啊!~
  • bonnie2011

2011-11-3 14:23:21 使用道具

flora602 发表于 2011-10-26 17:43
    不错啊,我觉得教育孩子不是拿来炫耀的,对于小宝宝我们做的就是刺激他的大脑的发育,用语言,用音乐,用各 ...

我很喜欢第一句话。
  • bonnie2011

2011-11-3 14:26:00 使用道具

又来看壮壮了,壮壮这么小就上幼儿园了!
    壮妈学习形状的点子很好啊!
    我就直接跟孩子说:圆形圆形圆形。不管他听不听,有时他自顾自地玩,偶尔也会抬头看我几眼。呵呵……
  • yanzifei602

2011-11-3 15:05:46 使用道具

好好学习一下
  • 小宝妈

2011-11-3 15:13:02 使用道具

引导的很好,向你学习了。
  • cgh

2011-11-3 15:40:02 使用道具

向楼主学习中,让宝宝喜欢看书,宝宝快1岁半了,昨天给他看了好饿的小蛇绘本,虽然只看了一半,但是我知道他看懂了,因为他很开心的笑了。