网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
自从去年儿子上学之后,成绩在学校都是遥遥领先。我也很少和老师联系,孩子又不讲学校里的事情,我总会定期硬着头皮和老师沟通下。
每次老师的反馈都是:“你儿子真的很棒,每科成绩都很优秀,这一点也不让我操心,我希望他的能力也一起提升。”我就回答:“放心吧,老师,我会做好督促工作的。”
几次下来,我也不好意思一直对儿子说:“宝贝,你工作要积极些,主动些!”宝贝每次听我这么说的时候都忙不迭地说知道了。
这次考试儿子的数学是在考的太差了,低于平均分3分呢。我不想打电话,可是儿子又在学校闯了祸了,我只好再次打电话给他们老师负荆请罪。老师一接到我的电话,马上说:“你儿子整体成绩还是非常不错的,就是数学啊,怎么这么简单的试卷怎么考这么差的,孩子基础不够扎实,不能专盯着奥数了,基础知识也要抓牢。我还是希望他的能力要多提升。。。。。。”
我买了很多相关培养能力的书籍,这个孩子就是内敛,什么事都“事不关己、高高挂起”,我也真是没有办法哦。
1807 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• shalala

2011-11-16 12:08:25 使用道具

能力的培养,一言难尽啊~
  • kalineshsh

楼主 2011-11-16 16:18:43 使用道具

shalala 发表于 2011-11-16 12:08
    能力的培养,一言难尽啊~

是的,孩子的个性也不同啊
  • sher9646

2011-11-16 23:43:02 使用道具

老师说的比较宏观,不太懂。
  • 千眠

2011-11-17 08:23:43 使用道具

综合能力的培养,绝对不是一朝一夕的事情,诀窍就是让孩子多做,多思考,思考了,再多做各种事情,家长少动手,多和孩子沟通,然后淡定的等待孩子长大。
  • 千眠

2011-11-17 08:30:50 使用道具

楼主说的遥遥领先有点过头了吧,一年级二年级,都是全班里几十个100分,总平均分98,甚至99的……

哪有什么遥遥领先的说法啊。既然成绩不是最突出的,更加要看处理自己内务,处理同学关系,如何担当班干部的等的能力和发挥和责任心的培养了,家长和孩子的沟通渠道不够的话,能力培养就得靠孩子自己单打独斗了;

所以,我想目前楼主可以着手努力的一个事情是加强和孩子的沟通,你可以硬着头皮问老师,怎么就不能硬着头皮,天天问儿子呢?

多问,多聊天,是良好沟通的很好的开始。

楼主 2011-11-17 10:44:12 使用道具

sher9646 发表于 2011-11-16 23:43
    老师说的比较宏观,不太懂。

呵呵,是啊

楼主 2011-11-17 10:45:23 使用道具

千眠 发表于 2011-11-17 08:23
    综合能力的培养,绝对不是一朝一夕的事情,诀窍就是让孩子多做,多思考,思考了,再多做各种事情,家长少动 ...

谢谢千眠,我们确实包办了太多了,要逐渐放手。

楼主 2011-11-17 10:50:12 使用道具

千眠 发表于 2011-11-17 08:30
    楼主说的遥遥领先有点过头了吧,一年级二年级,都是全班里几十个100分,总平均分98,甚至99的……

哪有什 ...

没有的,一年级下学期的期末考试大家成绩都差不多,他和第二名有2分之差,其中考试还是有难度的,有一次他的总分和第二名有6分之差呢。我们学校教的比较深。
    每次都和儿子沟通,他都说蛮好啊。问其他小朋友,他也说很好。我们班有个QQ群,大家说的东西我回去问他,他也说不太清楚。老师就说他学习不错,工作不积极、不主动,让他做的时候也是粗枝大叶,很困惑。
    通过和他的观察,我觉得他主观上认为这个没什么大不了的,当不当干部并不能吸引他,老师希望好学生能够给大家做个榜样,跑前跑后比较好,搞不懂。
  • 千眠

2011-11-17 10:58:14 使用道具

kalineshsh 发表于 2011-11-17 10:50
    没有的,一年级下学期的期末考试大家成绩都差不多,他和第二名有2分之差,其中考试还是有难度的,有一次他 ...

我和坦白的说,一年级二年级的教育,拉不开距离的,成绩能够体现的东西是有限的,可是一个人愿意不愿意付出自己的精力,有责任心的完成每一件事,对孩子一生的成长就太重要,如果家长爱包办,也不肯定和鼓励孩子付出努力,那么孩子即使成绩高,也是能力低的。

低年级孩子,除了家里事情外,能得到的最好的能力锻炼就是当好一个班干部了。

我的孩子成绩也许不是最好的,但综合能力比大多数的孩子强,其中很重要的原因就是长期做了一个肯为班集体付出很多额外努力,工作认真负责的班干部。

楼主想想我说的有没有道理?

楼主 2011-11-17 11:03:22 使用道具

千眠 发表于 2011-11-17 10:58
    我和坦白的说,一年级二年级的教育,拉不开距离的,成绩能够体现的东西是有限的,可是一个人愿意不愿意付 ...

您说的非常有道理,我承认成绩不是最重要的,就是如何激发他成为一个好干部,我没有头绪。儿子不是那么善谈,学校里的事情一笔带过,另外一个就是他特别单纯,想的不多。我也买了很多培养能力、口才方面的书给他看,他也不是很感兴趣。
    他是一个很好的参与者,绝不是一个很好的管理者。
  • 4lnn

2011-11-17 13:52:07 使用道具

这么大的孩子,家长和老师对所谓“能力”的要求是什么?学习、组织、管理、表达........全面发展吗?
    孩子单纯,想的不多,这个状态多好啊,要求太多了精神有负担的,别给孩子太大压力啊!!

楼主 2011-11-17 13:53:40 使用道具

4lnn 发表于 2011-11-17 13:52
    这么大的孩子,家长和老师对所谓“能力”的要求是什么?学习、组织、管理、表达........全面发展吗?
    孩子 ...

是的,谢谢您的安慰!
  • chinaice2004

2011-12-1 11:37:07 使用道具

能力真是一个很大范围的话题,包括的太广义了,通过我们成人世界的眼光,常常看不透。但有一点我觉得很重要,就是融入的力量。融入自己的小圈子,融入大社会,非常重要。可以不是非常出色,但是太特立独行一定会摔跟头。一家之言,仅供参考。

楼主 2011-12-1 11:42:57 使用道具

qjmdyq 发表于 2011-12-1 11:32
    上海的不少小学,尤其是不错的学校吧,不要说二三年级了,一年级开始,就有明显差距了。象我儿子的学校, ...

谢谢好友的肯定,终于找到知音了!

楼主 2011-12-1 11:46:04 使用道具

chinaice2004 发表于 2011-12-1 11:37
    能力真是一个很大范围的话题,包括的太广义了,通过我们成人世界的眼光,常常看不透。但有一点我觉得很重要 ...

很宝贵的建议,我们老师关注的是儿子个工作主动性和积极性,不知是做在后面的缘故,还是他确实是事不关己、高高挂起,他就是不主动,老师多次反映了。
    和同学的关系还是不错的,也有可能是成绩好,老师夸奖的多,孩子们才和他要好,呵呵,真有点搞不懂。