网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       昨天带宝宝去淘气堡玩。他不敢玩蹦床,怎么推他进去,他也不站着蹦。一个劲说怕。不玩这个也行,那就去玩海洋球吧,进去之后,别的小朋友都玩得可开心了呢,他就站着,也不动。爸爸哄他玩,他也不玩,就站着。事不关己似的。不玩这个,再去玩别的,想去对面那个区玩车,可以,那咱们就去玩车,我和他爸爸大包小包收拾好了,准备领他过去。但是,他不走,他就站在那个网扣的边上看,指着对面,表示要过去。我们好说好商量地说,这边过不去,咱们要走门,说了能有十遍。他也不听,就在那站着指。我们领他走,他也不走,就开始哭。整个淘气堡里,只有他在哭。比他大的,比他小的小朋友都有,人家都玩得可好呢,就他这样,丢死人了。我真的不知道该怎么样去面对这个问题,管也不是,也不听,不管也不是。怎么办,是我这个当妈的太严厉了吗?如果说是因为宝宝出去的次数少,他不习惯,那出去后就这个状态,多久才会有所改变呢?诚心希望有经验的爸爸妈妈帮帮我!
1875 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Martina

2012-2-17 13:08:51 使用道具

还太小,家长别太心急,让孩子自已去感受,去探索,让他自已思考,千万别和别家孩子比,一比就慌了一慌就乱了一乱就完了。

家长恨铁不成钢的心态对孩子的心理影响很大,他会为了迎合你而决定做或是不做,这样做或是那样做,用足够的耐心去给他时间
  • caroltsui

2012-2-17 13:11:31 使用道具

这有什么丢人啊,没有比孩子哭再正常的了。
    家长要转变一下观念,既然带宝出去玩,就由着他玩,想玩什么就玩什么,别根据自已的喜好去左右他的意愿,只要看好有没有危险就行。说不定他就是喜欢站在网扣那儿看那边的景色,你可以跟他讲一讲有关对面的游戏,再问他要不要过去,如果表示想过去,你就带路让他自己走过去,也可以一个家长到那边玩吸引他过去。

• yinhao9678

2012-2-17 13:19:40 使用道具

我怎么觉得家长的问题更多一些呢?LZ不要拍我。搂住不高兴是不是因为觉得小朋友给你丢人了?小朋友到陌生场所,不能投入也是挺常见的,爸爸妈妈尽量耐心,多给孩子一点适应的时间,就算这次玩得不好,也不代表孩子胆小,没用,或者笨什么的。有些宝宝适应能力强,有些相对差一些,就如同有些人爱运动,有些人爱音乐一样正常,没有好坏之分。孩子没有融入游戏的氛围,说明他谨慎细心,喜欢观察,或者对自己要求比较高,总之不是什么坏事。而且就算小朋友犯错误也是正常的,父母也没什么可觉得丢人的。
    至于选择路线的问题,在确保安全的情况下,放手让孩子走自己的路,又有什么关系呢?让孩子自己发现问题,尝试失败,想办法解决,不是更好吗?为什么要走父母认为正确的路线。父母总觉得,自己希望孩子少走弯路,其实在抹煞孩子的主动性。
  • misxy328

2012-2-17 13:36:38 使用道具

呵呵 楼主被拍砖了 我也没发现这哪叫不听话啊你家娃还小啊 而且可能是带出去的次数太少了要问多久能改善 这个咋好说呢 本身每个孩子就是不一样的
  • honlying

2012-2-17 13:38:28 使用道具

这种情况,我跟孩子说,妈妈知道你还想看,还想玩,我们再玩5分钟,或者妈妈知道你很伤心,妈妈让你多哭5分钟发泄一下
  • 笑囍囍

楼主 2012-2-17 13:47:35 使用道具

Martina 发表于 2012-2-17 13:08
    还太小,家长别太心急,让孩子自已去感受,去探索,让他自已思考,千万别和别家孩子比,一比就慌了一慌就乱 ...

现在就有这种现象,比如说,他想做一件事,如果他认为可能不对,他就会看着我的脸色,如果,我板着脸,他就不做了。如果我笑了,他就去做。这样孩子长大了会不会畏首畏尾呀?要不做错了,就开始说,妈妈爱你,妈妈爱你。其实我不想这样,但是,我真的不知道该怎么办了。是不是我的缘故,他才不闯荡呢
  • 笑囍囍

楼主 2012-2-17 13:59:40 使用道具

caroltsui 发表于 2012-2-17 13:11
    这有什么丢人啊,没有比孩子哭再正常的了。
    家长要转变一下观念,既然带宝出去玩,就由着他玩,想玩什么就 ...

是我想得太少了,对他要求太高了,
  • 笑囍囍

楼主 2012-2-17 14:19:53 使用道具

yinhao9678 发表于 2012-2-17 13:19
    我怎么觉得家长的问题更多一些呢?LZ不要拍我。搂住不高兴是不是因为觉得小朋友给你丢人了?小朋友到陌生场 ...

说的真好,真心地谢谢你对我说这些话。我没有生气,我高兴,学到了这么多,真的谢谢你!我想在做妈妈这件事上,我差得太远了。

笑囍囍于2012-2-17 14:20补充以下内容:
    谢谢大家对我的批评,由衷地!
  • 笑囍囍

楼主 2012-2-17 19:49:12 使用道具

笑囍囍 发表于 2012-2-17 13:47
    现在就有这种现象,比如说,他想做一件事,如果他认为可能不对,他就会看着我的脸色,如果,我板着脸,他 ...

还是妈当的不合格呀
  • sumaut

2012-2-17 20:06:50 使用道具

经常出来玩就好了。
  • jyjqwe

2012-2-17 20:17:52 使用道具

学习怎样当妈妈,跟宝宝一起成长。楼主一定会成为一个好妈妈的。
  • youyou8923

2012-2-17 23:34:48 使用道具

妈妈太紧张了吧,孩子还小呀,一岁多,他觉得站着看别人玩很好玩,干嘛不让他就那么看呢
  • fairy_joy

2012-2-19 19:11:03 使用道具

我儿子和lz孩子年纪差不多的时候,也这样的,感觉这是大多数孩子在这个年龄的正常表现,当然了,有些特别外向胆大的孩子例外。

孩子这个年龄开始知道有些事情是超出自己能力之外的,他们本能的自我保护意识,和对外界的好奇与渴望挑战自我能力,这两股内心力量时时进行交战,给大人造成一种胆怯、犹豫不决的印象。象我儿子,就属于特别仔细谨慎的性格,他进行一项活动,会特别小心某些让他认为会有危险的地方,不确保自己能够做到,绝不轻易冒险尝试,但只要他确认了是安全的,或者在自己能力范围内,他又会勇往直前,玩个尽兴。对他的这种行为,我非常庆幸,孩子有足够的自我保护意识,怎么看都不是件坏事。

这个时刻,最要不得的就是lz帖子里面说的种种表现行为,一定不要把所谓面子摆在比孩子的情感更高的位置。是的,我当时和lz的焦急是一样的,开始也有和lz差不多的行为。但我尝试站在孩子的角度去思考这个问题,回忆一下自己小时候的经历。然后蹲下来和孩子平视,给予他拥抱和理解,给他共情,尝试让他说出心里的办法(语言达不到的时候,可以你问让他回答),陪伴他鼓励他去尝试一下,如果能做到,给予他夸奖和支持,如果孩子做不到,安慰他,答应他等大一些再陪他来尝试...

特别推荐lz看看小巫的《让孩子做主》,里面有很多类似情况的处理方法,lz可以借鉴下。
  • zhuqq

2012-2-20 13:58:38 使用道具

多带去玩玩就好了
  • eric06

2019-11-12 20:33:23 使用道具

孩子的内心应该是既想玩又害怕,大人应该多些鼓励,帮着孩子尝试,而不是把问题推给孩子。而且孩子在外面哭再正常不过了,没有什么丢人不丢人的