网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 阿媛

楼主 2012-3-2 22:20:45 使用道具

强烈推荐《世界为谁存在》
    感谢文作者国汤姆。波尔,感谢图作者澳大利亚罗伯。英潘,非常感谢至关重要的译者刘青彦,这是我看过这本书后想做的事。图用素描绘制填色,大气磅礴,不愧书名的讨论。看译文就能看出原文肯定也是极好的。最后这本书的译者翻译的真好,读起来抑扬顿挫,可以非常有感情的朗诵,用词优美,强烈赞一个。最后当我读“世界为谁存在”时,儿子小声回答:“世界为我存在”。我轻轻的拍拍他的背,亲了他一下,好温馨。幸福不过如此吧。

文图俱佳就指这样的书。他传达给我万物平等的理念,可是全文没有一次提到你我平等。但是由熊宝宝、狮宝宝、河马宝宝、鲸鱼宝宝、雪兔宝宝、猫头鹰宝宝问他们的爸爸妈妈同一个问题:”世界为谁存在?“。而爸爸妈妈也是同一样的回答,”世界为你存在“。世界为了他们最重要的孩子、为了他们生命的延续、为了他们种族的传承的下一代而存在。

最后小男孩问爸爸:”世界为谁存在?“爸爸回答:”。。。世界为每个人存在。。。。虽然我们已经亲眼见过许多许多,但还有更多更多的事物等着我们去看去做。“”世界为你存在“。

给儿子讲书时,读到动物宝宝们问父母问题时,我突然想到不久看在QQ空间传的一件事,一只流浪狗生了2只狗宝宝,小区一位居民嫌吵,就活活点火要烧死两只狗宝宝,母狗叼出一只小狗,另一只被烧死了,这只母狗就蹲在那家楼栋前一动不动。。。母狗刚刚看到了那人残忍的行为,不过它没有惧怕,没有躲闪,有的是为了自己孩子完全豁出去拼命的视死如归。这条身影无法扭转乾坤、有的只是带着复仇类似飞蛾扑火的悲壮。

想到那奋不顾身、以小搏大、将生死置之度外的狗妈妈,突然觉得书里所有的情景都合情合理,那些宝宝蜷缩在父母身边,问他爸妈时“世界为谁存在?”时,动物爸妈的回答一定是:“世界为你存在”。

其实孩子,这是个残酷的世界,饼是一定的,你多了别人自然就少了,你少了别人自然就多了。不是你愿不愿意平均分配的问题,因为私欲总会有人开战攫取别人的那份,我首先希望你不是被别人决定命运的那位,其次我希望的是当你随波逐流决定别人命运之时想想那些弱者也是“世界为你存在"的那个“你”。给他们留一点点吧,因为这世界是为“我们”而存在的。

看这些图,大气磅礴,绝不输于任何一部凯迪克获奖作品。
    看第四幅图,溅起的水花多逼真像摄影作品一样。图真的好美。我自己没事时一遍遍的翻看,自己也愿意朗读出声,真是好作品。

• 1980波波

2012-3-2 22:38:30 使用道具

收藏了好多收呀!
  • lulm01

2012-3-2 23:12:04 使用道具

介绍了这么多辛苦了,你的孩子最幸福了
  • pmint

2012-3-2 23:59:00 使用道具

阿媛 发表于 2012-2-26 08:10
    如雷贯耳---李奥来了
    大名鼎鼎的作品和作家很多,不过这当中最亮眼的就是这位。说实话,我一直没欣赏出他 ...

女儿一度非常喜欢小黄和小蓝,念了一遍又一遍。后来给她借了小黑鱼之后还了,小家伙竟然主动要我再借给她看,看不出她有多爱,可是每次看时都是静静的。我倒很喜欢小黑鱼,真的好美啊,色彩真漂亮
  • pmint

2012-3-3 00:15:21 使用道具

阿媛 发表于 2012-2-26 16:26
    鳄鱼怕怕,牙医怕怕----3岁以内必看的书啊。我觉得5岁应该也会喜欢
    鳄鱼怕牙医,因为怕牙疼;牙医怕鳄鱼 ...

五味太郎的这部作品和小牛的春天,女儿看了反应平平,甚至放一旁就忘了,倒是兔子先生去散步,一遍又一遍,看得书都翻烂了,喜欢得不得了,还哈哈大笑。当时所有的书里,我觉得兔子先生去散步一点不出彩,但是孩子就是喜欢,所以我觉得作者必有不一般的地方。
  • k7k77

2012-3-3 10:05:32 使用道具

好好看看这帖子啊,写的太好了
  • 天才二宝妈

2012-3-3 19:00:22 使用道具

楼主点评的很精彩,
    逐楼拜读了,
    受益匪浅,
    感谢感谢!{:soso_e160:}
  • tiantianxiao

2012-3-3 19:47:19 使用道具

希望能够继续,很想借鉴
  • zlynancy

2012-3-3 20:05:56 使用道具

zlynancy 发表于 2012-3-2 09:35
    很喜欢你的介绍。我给儿子买书也有了方向,不然总是感觉很盲目,买了又担心他不喜欢。结果钱花了不少,但好 ...

你说的英语、数学、迷宫必买是指什么书呢?能给点具体的例子吗
  • yibanxiang

2012-3-6 15:33:32 使用道具

也许是因为女孩吧,我家的好像情况不一样
  • 阿媛

楼主 2012-3-6 21:03:06 使用道具

小象小猪系列
    有四本,分别是《你的头上有只鸟》《第一次派对》《我的朋友难过了》《我要飞》,整个系列画风一致。画风简单,不过胜在故事简单幽默,最好的是可以和孩子分角色看图说话,也可以表演。
    其中我最喜欢的就是下面这本,讲的是鸟在大象头上筑窝了,好不容易请走了鸟和窝,结果飞到朋友小猪头上去了。呵呵,我儿子看的哈哈大笑。
    另外《我的朋友难过了》也不错,讲小猪装扮一下来找小象,小象不开心,最后才知道原来小象不开心的原因是因为好朋友小猪没在身边。
    咱论坛有英文版。http://www.ebama.net/thread-27869-1-4.html

• 阿媛

楼主 2012-3-7 20:20:57 使用道具

《巴巴爸爸系列》巴巴爸爸里面常说的巴巴爸爸变,是我儿时常听的一句话,读这本书,心里很温暖,回想起了自己小时候,爸爸买了好多小儿书,我想现在我给儿子准备的书就等同于爸爸小时候给我买的小儿书,那时候觉得有小儿书可真好,可以自己一遍遍的看。不过那时我自己看图,爸爸几乎不讲,现在我给儿子读。我想20年后儿子回想起今天也会和我的记忆同样温暖。
    我买的第一辑,因为我觉得看书就是开拓眼界,书是买不尽的,有限的钱应该做最大的事。所以再好的书我就买一集,多余的钱买别的书,画风、风格、文字都会不同,看的种类越多我觉得越好。
    巴巴爸爸第一辑里儿子都喜欢,可以静静的听5本。现在我写书评,他正自己翻看这套,一边看一边说真有意思啊。我问他最喜欢哪本,他说最喜欢《巴巴爸爸建新家》其次喜欢《巴巴爸爸的学校》。儿子现在有进步了,可以自己看书看图了。
    其实我觉得巴巴爸爸的故事挺有想象力,万能变化的巴巴爸爸具有我们期待的超能力。孩子肯定也想无所不能吧。所以我觉得这个构思很好。其次画风简洁明快,卡通的画法有趣生动。从故事上来说我觉得动画片的书籍故事情节一般,包括蓝精灵系列也有这样的问题,画面很美,不过故事情节不是很紧凑,因为动画片的片段截图,毕竟不是专门以书籍形式讲故事,而是以动画形式讲故事。就是说专门童书的图花了大心思的,图一定要准确表达细节,而动画片因为画面众多,一些连贯的图才能表达出连贯的情节。不过故事情节上巴巴爸爸系列做的比蓝精灵系列好,(蓝精灵系列我只看了巨人村那本,蓝精灵的形象非常可爱,不过故事过渡不连贯,意见仅供参考)。巴巴爸爸的书故事讲的也饱满,画风也好,孩子也喜欢,尤其喜欢重复的那句话:“巴巴爸爸变”。
  • bshyy127

2012-3-8 11:31:05 使用道具

谢谢了,很有借鉴意义.
  • 阿媛

楼主 2012-3-11 20:26:34 使用道具

《三只小猪的真实故事》强烈推荐,孩子很喜欢。
    首先这本书的故事性非常好,三只小猪分别盖了草房子、树枝房子和砖房子,狼去吃小猪,只有在砖房子里的小猪幸免于难,这是耳熟能详的故事,不过这个故事竟然“另有隐情”,这个“隐情”就会让你有兴趣读下去。站在狼的角度,他阐述了自己吃小猪的缘故其实都赖猪,是因为他们的房子实在太不结实,竟然能被自己的喷嚏震倒,而自己不能看着不吃,是吧。所以猪才成了自己的肚中餐。
    其次这本书细节很多,值得去寻找和琢磨。首先第一幕是狼被抓进监狱回想事情(从他的囚服判断)。中间是事情经过的回忆。最后是狼被猪们抓进监狱。我看完这本书,按照书自带的导读问孩子,你觉得狼撒谎了吗?我儿子说撒谎了,我说你说说理由,我儿子说汉堡里不有兔子耳朵吗,说明狼不是好人。看第三幅图,说真的,我都没注意到,孩子关注了。不过得书首先给细节,孩子才能去找和观察,不是吗?还有第一二页的囚服,孩子现在小看不出来,不过大一些,孩子一定会发现是倒叙回忆故事的,我想这个细节给孩子自己去发现更有意思。
    最后这本书很贴近生活,因为猪日报专门报道了大恶狼的事迹,真的很有意思,很容易的创意,不过我就没想到。呵呵,这是作者的高明之处吧。大家看最后一幅图,当警察围过来时,狼还是不可一世的嚣张动作,一切定格于此,然后狼就被抓起来的。真是很有画面感。
    还要赞一下河北教育的启发系列绘本自带的导读手册非常好。有些细节和评论写的很详细,对于我们家长带动孩子看书很有帮助。

• 阿媛

楼主 2012-3-11 20:41:10 使用道具

《七只瞎老鼠》杨志成
    七只瞎老鼠的故事耳熟能详,以偏概全会闹出笑话。七只瞎老鼠看不见,只能摸和感受,因为每人摸了一部分,所以感受不同,简单的道理通过画面传达的很好。
    首先瞎老鼠的世界时黑暗的,以黑色为背景,不同颜色的老鼠去摸,感受到同色彩的对象,冲击感很强,而且清楚知道是哪只老鼠的感受。最后怕读者忘记每只老鼠的感受,分别让各个老鼠停留在他摸到的那部分,就是第二张图。
    儿子很喜欢这本,问他原因,竟然是因为第三幅图的矛,就因为这个矛,他就喜欢这本书。可能孩子被书吸引,现在真的不是因为故事,只是因为某一幅画面或者某一幅画面传达出的物件吧。

• 阿媛

楼主 2012-3-12 06:48:16 使用道具

《一个黑黑、黑黑的故事》一个比较有名气的故事,不过不建议购买,借阅几次足够了。
    从故事性上说,几乎没有故事,就是悬疑,一步步走到黑黑的深处,对于悬疑作品看过一次肯定不会再看,因为知道结局了。所以这本书短时期内只能看一遍吧。
    从画面说,营造黑黑的神秘感营造的非常好,画面绘制的不错不过因为是平面的没有什么特殊的技法所以没有立体感不显真实,看第二幅图第四幅,有金陵十三钗教堂的玻璃,光投影画的都挺好。贯穿始终的猫咪几乎各页都有,可以让孩子找,最后在深深处是老鼠的小家。
    昨晚给孩子读了这本,孩子对一直重复的黑黑的黑黑的感兴趣,自己重复了几遍,其他的就没有喜欢的了,在昨晚读的三只小猪的真实故事和七只瞎老鼠里面,孩子说喜欢那两本不喜欢这个。不知道随着年龄增长以后会不会变。

• 旦旦妈妈

2012-3-14 00:09:02 使用道具

留个印 我要慢慢看的
  • 鹿阿宝

2012-3-14 15:29:54 使用道具

真是好贴,妈妈有心的
  • 清清妈

2012-3-16 12:41:27 使用道具

等着楼主继续啊{:soso_e142:}
  • 若涵豆坊

2012-3-16 14:33:36 使用道具

羡慕啊,好多书,都留口水了
  • 阿媛

楼主 2012-3-18 19:53:43 使用道具

莫。威廉斯----《古纳什小兔》《古纳什小兔又来了》《鸽子系列》
    《古纳什小兔》《古纳什小兔又来了》也是凯迪克大奖获奖绘本,当时也是狂热收集凯迪克获奖绘本时买的,说实话,刚买回来时很后悔,因为我几乎不去书店看,就是在网上看了就买,这真是恶习啊。尤其这本不符合我的审美。当时买回来讲过一次就放书柜里面了。不过最近再翻出来就觉得不错。
    首先非常有新意,将卡通人物融入到实际照片中,有鲜明对比,而且卡通人物非常突出,结合的挺好,有虚幻有现实。
    最重要的是《古纳什小兔》《古纳什小兔又来了》的故事挺完整,讲了孩子自己喜欢的玩具失去的心情、比较切合孩子的心理。
    再有里面的话挺有意思,尤其----《古纳什小兔》中翠西还不会说话,牙牙学语中听起来就是“杜拉西卡拉几。。。”我儿子听的哈哈大笑。
    《鸽子系列》其实没什么故事,就是对话啊,自言自语啊,和小象小猪有些像,其实我觉得没有小象小猪有趣。
    画的也一般。
    《古纳什小兔》《古纳什小兔又来了》还不错,《鸽子系列》一般。

• dilifang

2012-3-18 20:01:57 使用道具

看一下,太厉害了。
  • dianadye

2012-3-21 09:51:51 使用道具

支持一下。谢谢分享
  • linmitang

2012-3-21 12:58:06 使用道具

看来100层的房子这本非收不可呀
  • baobao1987wyt

2012-3-22 14:31:04 使用道具

收藏了,分享下
  • 涟涟

2012-3-22 15:37:52 使用道具

楼主真是个用心的妈妈呀,自己水平高呀,说句老实话,好多绘本我还真不会看,受启发了。我儿子都5岁了,还适合买这些书吗?
  • 阿媛

楼主 2012-3-22 18:29:31 使用道具

《第五个》
    拿出这本书拍照的时候还想,告诉大家一定不要买这本书,真无趣,没讲出什么嘛。(最近之所以慢更新了,就是每次发帖前我都先给孩子讲一遍,看看孩子的反应再来写书评)。结果这遍讲真找出好东西来了。
    因为情节简单,我让儿子好好看图,结果一看图不要紧,除了这五个都有伤外,大家看灯、看动物修完后的改变。原来细节都在图里面。
    这本书主要讲5个受伤的玩具,一个个进去修理的故事。很简单。估计5岁下看的书。细节在图中。推荐借阅。

• 阿媛

楼主 2012-3-22 18:32:20 使用道具

《晚安大猩猩》5岁下必收图书。名气+细节

儿子很喜欢的书,每次看到第三张图晚安的后一张,我总是嗯一声,因为那张是黑暗中睁开的眼睛,我儿子总是笑的哈哈的,是女主人惊恐发现动物们都进来卧室的一幕。
    细节大大的有,观察每页的小老鼠和香蕉,还是很有趣的。动物管理员忘了关门了,结果动物都跑了出来,管理员妻子发现后把动物送了回去,结果猩猩又悄悄地跟了回来。一起道声“晚安”。
    真是捏把汗,用大人的逻辑想,真恐怖啊,那么多动物进了卧室,即使看来温顺,不过孩子还不懂这些吧,没意识到这有什么不妥,看着还挺开心。

• 阿媛

楼主 2012-3-22 18:34:30 使用道具

《阴天有时下肉丸》----文的创意+图的饱满,这本真的可以有
    大卫威斯纳的图超美超炫,故事光怪陆离。而下肉丸这本是文超有想象力,图也不错。
    要是天上真能下馅饼该多好,这是每个人都希望的,然后这个故事发生了,即使后来下的食物不好,但就这创意也足够吸引你了吧。看看人们面对下馅饼的事是怎么做的,天天就等着接吃的,想想就好爽。
    其实就可以把故事架构在我们希望发生而又不可能发生的事情上,然后感受了什么、发生了什么、结果怎样?这些一定能吸引人看下去。
    我儿子非常喜欢这本书,不过我猜他是喜欢里面的汉堡包吧。呵呵。
    另外那本英文版《动物拒绝穿衣服》也是阴天的绘者和文者写的。还没来得及看,不过看图情节应该比较简单吧。

• 阿媛

楼主 2012-3-22 18:35:28 使用道具

《森林大熊》非常好的书,留一本在家吧,大人小孩都可以看。
    这本书我儿子还理解不了,也不很喜欢,只是静静的听。
    这本书我觉得适合5岁以上有思考力、也比较了解这个世界、有自己的观点的孩子才会喜欢看。
    这本书讲人类逐渐占领这个地球,侵占了动物的家。
    故事很完整,图也配的不错。个人非常喜欢,因为没事我愿意翻翻看看。