网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sungirl_zt

2012-3-2 10:40:41 使用道具

收藏,继续关注中。
  • mickeydd

2012-3-2 11:09:46 使用道具

写的真长,鼓励!

写的真好,鼓掌!
  • diana_d

2012-3-2 11:18:37 使用道具

读完了,写得很全面。价值观培养是首位的,选书很重要。熏陶、浸染
  • ln1216

2012-3-2 11:28:49 使用道具

写得很好,赞一个
  • shwyyan

楼主 2012-3-2 12:06:15 使用道具

0123lcr 发表于 2012-3-2 09:52
    写的好啊,楼主写的这些让我想起了自己小时候读书的经历,读的比较多但是很杂,小学四年级后,同 ...

人的记忆是以图像形式储存在右脑,左脑把右脑的图像数字化后进行分析。语言也是如此。学龄前的孩子,重要的是要建立一些图像的储存,建立语言和图像的关系,通过对语言或者图像的加工生成新图像。每一个孩子都是不同的。能听的进去故事的孩子,处理语言和图像转换的能力比较强,也就是说听着语言能够在头脑里面反映出图形来,早一点读文字书读也可以的。
            但是,我仍然建议您以图画故事书为主,这个更符合孩子天性。而且,经典的图画故事书,不仅仅语言文字优美流畅,她的绘画也是一流。不信您可以欣赏一下《睡美人》这部图画故事书。同时提高绘画和语言两方面的品位,一举两得、这种高效的事情要多做。要不然您还要单独再提高他对绘画的欣赏品位。
            我个人的建议是图画故事书为主,孩子喜欢的文字书籍为辅,具体的比例,可能得您根据孩子的具体情况调整。不知我说的是否合适。呵呵。

• shwyyan

楼主 2012-3-2 12:08:53 使用道具

飞天小粉猪 发表于 2012-3-2 09:56
    我觉得我儿子对阅读的兴趣不是那么大跟我们回家基本不看书很有关系,特别是爸爸。自己不读书怎么能要求孩子 ...

父母读书,引导孩子读书更容易。就是不读,也能引导。因为有的书太好玩了,孩子不喜欢都难。
    父母喜欢读儿童文学作品,最大的好处是容易发现孩子的兴趣点所在,有的时候能更理解和尊重孩子一些。
    所以还是建议您读。

shwyyan于2012-3-2 12:10补充以下内容:
    谢谢大家对我这篇文章的厚爱和支持。
  • 娃爱的墨墨

2012-3-2 12:36:02 使用道具

写的很不错,学习了
  • 洛瑛

2012-3-2 13:54:01 使用道具

这是写的还是转的啊,如果是写的,太牛了哇。
  • Thai

2012-3-2 14:37:57 使用道具

学习了,很有收获。特别是三国水浒,我非常认同,小学阶段不急于读。不过长大了还是该读一读,不然太单纯了,对人性了解不足。
  • happyrpincess20

2012-3-2 15:30:13 使用道具

收着,慢慢看....
  • candlepeace

2012-3-2 17:02:37 使用道具

一篇闪烁着真知灼见的好文!楼主文中的教育思想很深刻,遵从了人格构建和才智发展的本质规律,并道出了令人耳目一新的教育观点和人生智慧。作为中国家长,懂得如何给孩子选择真正优秀的读物,尤其重要,也尤其不易,我也一直在摸索,谢谢楼主的指导!
  • huzhenya2006

2012-3-2 17:31:43 使用道具

收藏了,一定要好好读,学习.
  • zhulmbj

2012-3-2 21:30:31 使用道具

认真学习
  • tubasa

2012-3-2 22:16:03 使用道具

好贴,慢慢看。
  • 笑囍囍

2012-3-2 23:33:36 使用道具

复制粘贴放手机里,天天看。
  • zdshare

2012-3-5 15:32:50 使用道具

好文章,收藏了:)学习中
  • SZHFL

2012-3-8 08:20:18 使用道具

不太同意楼主的观点。
    就拿下面的这个来说:
    7,四大名著该不该让孩子看

这个问题也是当前争议比较大的话题,我个人的观点是区别对待。首先是西游,对于孩子,主要的缺点就是上面提到的心理共振。孩子喜欢的话,完全可以少看一些其他的淘气包,给西游留个地儿,数量要控制住,别太多了。其次是红楼梦,毫无疑问这是一本好书,作为中国人,最好读一下(黛玉这个类型还是少看为妙)。但是对于孩子来讲,一方面她还是太深了一点,另一方面这是一本写给成年人的书,里面有些内容也不适合孩子看。小学这个阶段还是不看为好。最后,我把三国和水浒放在一起说。这两本书体现的价值观是崇拜权术,崇拜暴力,张扬厚黑、狡诈,张扬残忍、残酷、嗜血和善恶不分。您如果看过这两本书,仔细想想,是不是像黑社会?这两本书艺术成就很高,近几百年来,深刻的影响了中国人的国民性。我们本身就活在水浒和三国里。所以我强烈建议,孩子没有形成正确的价值观体系之前,不要看这两本书。

一个年龄段的孩子有一个年龄段该读的书,过早让属于成年人的书籍进入孩子的世界是不负责任的

三国并不是楼主说的那样,“这两本书体现的价值观是崇拜权术,崇拜暴力,张扬厚黑、狡诈,张扬残忍、残酷、嗜血和善恶不分。您如果看过这两本书,仔细想想,是不是像黑社会?”。三国这部书里面各种各样的人物都有,人物个性非常鲜明,有血有肉,而且作者是偏向刘家的,这里并不是崇拜暴力,张扬厚黑、狡诈,张扬残忍、残酷、嗜血和善恶不分,我家孩子特别喜欢三国,听了各个版本的,阅读了三个版本的,每一次听每一次读都有收获,在这本书里,我们探讨各个人物的性格,为人处事的作风,对我们大人和孩子都有启发,并不是善恶不分,而是能在孩子未成年前让她知道,世界上本来没有相同的人,人性有好有坏,性格有急有缓,做事有主动有被动,人可以自己来主宰自己,这部书内容真是太丰富太鲜活了,一本绘本读下来能探讨的地方有多少?这部书读完下来有探讨的地方无数,相比之下,读100本绘本都比不上读这一本书。三国我家是精读的。
    我个人认为,不和孩子一起读这本书的父母是不负责任的。
    下面说说我家是如何引导孩子了解并精 读这本书的:
    在孩子小的时候,孩子爸爸经常给孩子讲里面的故事,如三顾茅庐、草船借箭、千里走单骑等等,孩子特别喜欢
    在孩子对些比较感兴趣后再给孩子听听曹灿的少儿版,这个听完孩子对三国就有了一个大概的了解。然后可以让孩子看三国连环画、注音版的三国,再深入些可以看少儿版的三国,再让孩子听袁阔成讲的360多回的三国,孩子如果愿意可以反复听,再在适当的时候孩子自己看原版三国。
    中国的文化精髓之所以能流传这么久,是经过时间检验的,不是一两个人说了算的。
    中国的历史渊源流长,历史是人性汇集的地方,多了解这些没有什么不好,从小引导孩子喜欢历史,无论是对应试还是对孩子的成长都有利。
    引导孩子朝历史方向深入,并不是说忽略其方面,孩子的阅读应该广,应该泛,但不应都是国外的东西,老祖宗的东西还是有很多很多值得我们学习的,做为一个中国人,自己的国学都不清楚,走到国外,老外谈起中国的东西你一问三不知,这还好意思说自己是一个中国人么?

• yolayu

2012-3-8 09:00:18 使用道具

收藏了,仔细学习
  • ji_hongxi79

2012-3-8 09:16:47 使用道具

我家选书就全听孩子的,不然你选回来他也不看呀
  • yinhao9678

2012-3-8 10:02:29 使用道具

个人以为,看书就是认识一个人的过程,譬如看《红楼梦》,干吗要考证曹雪芹其人?因为看了书能了解到这个人,而了解了这个人也帮助我们理解书中的奥妙,看书才会更有乐趣。孩子小的时候,我们会给孩子看甄选的书,就好像给孩子介绍朋友,介绍自己熟悉了解认为可靠的,但总有一天孩子会长大,会自己面对世界,会接触各种人,各种书,有好有坏,有合适有不合适。无论好坏,要靠孩子自己去理解,去判断。所以帮孩子挑书,我觉得家长应当少加限制,条件允许的情况下,尽量多得接触,让孩子自己感受,自己甄别,挑选自己喜欢的朋友,自己合适的书。
    另外,要为国产作品抱不平,国内不止四大名著。我喜欢的作者有:沈从文,神人神笔,笔下的湘江风情叫无数人神往。朱自清,小清新的鼻祖。梁实秋,平实的幽默,不下与林语堂。林语堂,对语言的深刻领悟。丰子恺,白描的漫画,他曾是从李叔同(《送别》的作者)学习钢琴。三毛,看她的《雨季不再来》,就觉得她总有一天会自杀,她就像自己身边一个天马行空的大朋友。张爱玲,看她的文章,有一种压抑的报复感,她不是我朋友的类型,不过可以远远欣赏。杨绛,通达睿智的长者与导师。无数无数,包括现在很多网络作家,我看书之前从不挑书,无论什么国籍,什么年代,没有看过的决不评论。有些书,看了以后就好像已经是作者的知己,反复捉摸,忍不住要亲近。有些名著,反而因为不同时代,而无法感同身受。
    总之,觉得书要自己挑,别人挑好的没意思。
  • 乐妈20080510

2012-3-8 10:47:52 使用道具

非常好的文章,收藏了!
  • shwyyan

楼主 2012-3-8 11:07:23 使用道具

SZHFL 发表于 2012-3-8 08:20
    不太同意楼主的观点。
    就拿下面的这个来说:
    7,四大名著该不该让孩子看

这部三国艺术成就很高,很多人物写得很鲜活,故事写得也精彩,这要承认的。原著我也看过很多次,我自己也很喜欢看。包括袁阔成老师的评书,我也特别爱听。像草船借箭等一些故事,在我儿子4、5岁的时候,他也特别爱听,可以说是白听不厌。但是我绝不会把自己的喜好带进对书的评价之中,这是你我的区别。
    我做出这个评价针对的是原著,不是那些改编版,也不是袁阔成老师的评书。对于有些被父母搞坏了阅读胃口的孩子,我还推荐他(她)听袁阔成的评书,作为引导到阅读兴趣的辅助手段。您拿净本和我讨论这个问题,本身就两岔去了。改编版,我家一般是不看的。只要是好书,只要做父母给孩子一个宽松的环境,早晚都会进入孩子的视野。三国这本书,我相信我的孩子有机会一定会看的。只是我没有像很多爸爸妈妈那样着急,紧着怕孩子晚看了,就不优秀。
            绘本本身就是在以儿童为本位理念的产物,很多绘本主要目的是愉悦孩子,释放孩子的压力情绪的同时,附着一些好的价值观行为习惯在里面。包括图画这种表达方式,都是非常符合幼儿心理特点的。我就特别怀念我上学前后,看的那些小人书。
            一些图画书大师的作品比如苏斯博士的,的确是好,我和儿子都喜欢看,喜欢反复的看。他能把很大的道理,讲的浅显生动,很了不起。还有一本《活了一百万次的猫》也很好,每次看都能引起我的共鸣和思索。《逃家小兔》和《猜猜我有多爱你》很充满了亲情的温馨。
           三国和水浒,我每读一次,也会有很大的收获,我会更理解中国人的国民性,我会知道怎样更好的保护自己。在中国,就是一个江湖,有江湖的生存法则,必须和现实进行一定程度妥协。但是对于幼儿而言,他得到的东西绝不会比绘本更多,只是觉得故事好玩,仅此而已。上了小学,开始读文字书了。eb怀特的《夏洛的网》《吹小号的天鹅》,远远比三国有价值得多。如果到了初中高中,没准我还主动推荐给孩子看了。一个年龄段,干一个年龄段的事情,读一个年龄段的书。我宁愿我的孩子在他童年的时候,单纯一些,也不愿意他学的油滑世故。谁愿意催熟孩子,谁就催熟,俺不管,也管不着。我只会和那些迷茫的父母唠叨唠叨,别着急,多看几本,少看几本,早看几年,晚看几年,孩子不会因此就落后的。
           源远流长的不一定都是精髓,糟粕也不少,也是经过历史检验,不是一两个人说的算的。
           谢谢您在历史方面的教诲,无论是我还是我的孩子,也无论中国还是外国的历史,涉猎都比较多。是历史不是演义,比较正统的那种。
          还要谢谢您在阅读广泛性上的提醒,我和我的孩子,天文、地理、历史、宗教、文学、科学诸多方面都涉及,我还喜欢研究经济学和政治学。国学呢,孩子三字经翻过许多遍了,唐诗宋词也再看。没事的时候,我还给他读《声律启蒙》和《蓑翁对韵》,以后看点啥,还得看他的兴趣,绝不勉强。国学的东西呢,大部分是文言文,孩子理解起来有难度,把它放在初中高中大学工作生活中更合适。
          再一次感谢您对我这样一个喜欢传统文化,喜欢吟诗作赋,喜欢经常从《道德经》里面找智慧的自认为还算中国人的人,这样一点国学方面善意的提醒。
          对了还有一事,您给我的点评中提到语文教材没我说的那么不堪。这个呢,在于怎么看。我有这个语感,读出来就这个感觉。您觉得好,请务必让您家孩子多读、多背。
  • shwyyan

楼主 2012-3-8 11:16:30 使用道具

yinhao9678 发表于 2012-3-8 10:02
    个人以为,看书就是认识一个人的过程,譬如看《红楼梦》,干吗要考证曹雪芹其人?因为看了书能了解到这个人 ...

少对孩子读书的选择进行限制这个观点,我赞同。我儿子现在选择书是有自主性的,读书品位已经很好了,我相信他的选择。但是早期还是要适当的干预和引导,这个是有必要的。教育如同放风筝,孩子可以自由去翱翔,但是父母手中要有一根红线。
        您呀,和很多人一样,看东西没看懂,就乱打抱不平。我写的这些都是小学以前的,您觉得您说的这些小孩子看,合适吗?等到初中,一些民国大师的东西,我会推荐给孩子的。
        我孩子目前还没上初中,我在这里就胡说,属于不负责任。
  • shuling

2012-3-8 11:19:58 使用道具

等着看书单!!
  • SZHFL

2012-3-8 13:06:56 使用道具

您说的国外有些纭本是不错,但那些东西真的没法与四大名著相比。我想信阅读量大的孩子的家长会有这种感觉。读这些名著不能以年级来划分,有些人很小就有父母带着读,一起讨论,这又有什么不可以呢?
    国学的东西呢,大部分是文言文,孩子理解起来有难度,把它放在初中高中大学工作生活中更合适。
    国学里面的东西还有很多不是文言文的,您文章里提到的唐诗宋词很多孩子都能读,古白话文也不是太难,稍有一点古文基础的孩子就能接受。论语也不全是文言文,小学阶段接受这个应该不难。有些东西我觉得不必等到初高中,到了初高中,时间和精力就成了问题。
    另外:  对了还有一事,您给我的点评中提到语文教材没我说的那么不堪。这个呢,在于怎么看。我有这个语感,读出来就这个感觉。您觉得好,请务必让您家孩子多读、多背。

我觉得您误解了我,要不就是故意歪曲我的意思,我说现行的语文课本没您说的不堪,课本中的确有些不是十全十美,但是目前还不错的教材,网上很多人批语文教材就是抱着语不惊人死不休的态度来批的。作为家长和老师,没有选择的权利,就要好好利用这套教材,光批有什么用?解决办法是:要不好好利用,要不您也弄一套出来大家用。
    另外,学语文我也从没说要抱着语文教材背。自己有自己的方法,就不多言了。

• jindinah

2012-3-8 13:12:09 使用道具

收藏· 学习
  • shwyyan

楼主 2012-3-8 15:09:49 使用道具

SZHFL 发表于 2012-3-8 13:06
    您说的国外有些纭本是不错,但那些东西真的没法与四大名著相比。我想信阅读量大的孩子的家长会有这种感觉。 ...

一个年龄段读一个年龄段的书,理解力还比较弱的幼儿阶段的书籍,和成名已久主要给成年人读的名著去比,合适吗?对于幼儿那些名著的价值,没有绘本大。对于大人,你见过哪个没事整天捧本绘本看?不要把您的理解,强加给孩子们。除了西游记,另外三本不适合儿童。当然有一些改编后的版本,包括袁阔成老师的评书,孩子能够接受得了。但这不是原著, 我批评的是原著。您的理解能力真的很差。
            唐诗宋词,我文章里写得明明白白的,推荐孩子们多读。我很担心您的视力。而且我也提出了从明清倒推的方法,本身并没有反对学习文言文的想法。论语对于小学阶段的孩子来说,早了。不客气的讲,您都不一定懂。当然您要奉于丹之流的鸡汤当宝,认为懂了,我也没办法。
            现行语文教材很不堪一读。里面垃圾太多,好的太少。以100分来评判,80分和20分都不十全十美,20分能和80分一样吗?讲点逻辑好不好。大家读的书不一样,语言的那种感觉也不一样,要求也不一样。谁觉得好,谁就多看多背,这个真没有人拦着您。
            教材无论怎么不好,我都阻止不了孩子用他,那我只有减少他读的机会。在我家写完作业,我是不许他看语文教材的。当然现在我不要求了,您就叫他看他也不看。他看的好书太多,语感也上来了,读着不舒服。批判不是目的,目的是建设,是让孩子们少受戕害。如果作为父母有良好的言行和品质,阅读没有这么重要。活生生的人,是胜过死文章的。但是太多的父母和老师,实在是太不争气了。加强课外阅读好书,也是没有办法的办法。
            至于您啊,有什么好招您就往自己孩子身上招呼吧。我编不编教材,您这是闲的蛋疼,关心的不是地方。
  • SZHFL

2012-3-8 19:32:34 使用道具

修养太差。{:soso_e111:}
  • shwyyan

楼主 2012-3-8 20:09:02 使用道具

有件事情特别提醒大家一下,避免误导大家。我在上面帖子里面提到的回家不让孩子看语文教材,不一定适合其他孩子的情况。我儿子的学校比较宽松,他的班主任对他也比较宽容。大家根据自己孩子的实际情况,怎么合理有效的安排好孩子的阅读。毕竟我们都不是生活在空气中,要和现实做一些妥协。
  • 安妮妃儿

2012-3-9 09:49:10 使用道具

楼主和SZHFL ,一个是爸爸、一个是妈妈,读书、做事是不一样的感觉,我 觉得这是由性别不同造成的,女性思维和男性思维也不一样,看事情的角度、程度。。。都会不一样,争论很好,不争吵就好,呵呵,都是为了自家孩子和爸妈网大家家庭的孩子们,平心静气好,