网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 春天的小少女

2010-8-18 10:37:03 使用道具

回复 truism 的帖子
      谁赶上这样的事情都会很疲劳很无奈当然也会难过,我理解你。

看了你对事情的描述,我的初步判断是:
    你们家孩子不吃饭是因为他积食了所以吃不下。
    半夜起来哭是因为肚子里难受,才睡不踏实。

不知道孩子以前是否也有类似情况发生,都是怎么好的?(这次能否效仿治好?)
    这次“事件”之前,他吃饭吃得如何?(如果某顿吃多了,或者吃了难消化的,是否积食了?)
    平时孩子消化功能怎么样?(这也有助于您的判断。)
    现在孩子手脚是温热还是比平时凉?(如果孩子手脚凉,要小心他近期可能生病!)

你想办法调理他的脾胃,把积食(不消化)的问题解决了,他就能吃饭了,也就能睡踏实了。
    我们家孩子就是这个思路去调理,效果不错。
    给孩子找个好大夫吧,别总自责了哈。
  • 春天的小少女

2010-8-18 11:03:00 使用道具

跟我们家娃这叫一个像啊!
    都是不吃饭然后晚上闹!
    我们去看病大夫都说是积食造成的,饭量减少和晚上闹都是肠胃失调造成的。

我想再宽慰你两句:
    1)就算你当天是喂他的,他也不见得就吃得多。也不见得晚上就不闹,对吧。
    (我们家到现在都喂饭,只要她不舒服,晚上她还是会闹。)
    2)稍微饿两顿没关系,孩子只要把肠胃调理好了,会加倍吃,把没吃的都补回来的。

再唠叨两句,我们家小雨都26个月了,我有时还给她嚼饭呢。
    因为我们家娃消化功能比普通孩子要差,吃到一些难嚼的(比如肉和虾、芹菜什么的),
    我会帮她嚼了,希望减少她肠胃的负担。
    习惯的养成固然重要,不过长身体也重要啊!
    我们上的幼儿园,老师还在给喂饭,估计以后会要求小朋友自己吃吧,那时候她再学吃饭吧。
  • truism

2010-8-18 11:30:29 使用道具

回复 春天的小少女 的帖子

谢谢你的回复,刚刚我打了字不见了。等一下吃完饭再来敲字吧。
    我们娃是过敏体质,而且才出8颗牙,确实牙口不怎么好,嚼不动的会吐出来,所以我们一般用辅食剪刀给他剪碎了吃。
    我希望孩子能主动要求吃饭,主动拿勺子吃饭,早教中心的老师说他们那里有个小朋友18个月就能用筷子,我觉得那个小朋友是给了机会,而我们这个喂惯了,剥夺了自己使用工具的权利,没有了机会,所以他现在没有自发的积极主动性吃饭,只要张嘴就行了。
    我和婆婆的意见不统一,和我白天不能带孩子造成了孩子现在这样一种情况。

• truism

2010-8-18 13:39:17 使用道具

不知道孩子以前是否也有类似情况发生,都是怎么好的?(这次能否效仿治好?)
    以前周岁的时候有过一次积食咳嗽,当时吃了一个月的中药收效甚微,再后来咳嗽感冒转为腹泻,腹泻了一个月,没有好转,那时候还在喂母乳,一吃母乳就拉不吃就不拉,不得已停母乳,腹泻好了。再由外婆戳四缝穴,出黄水,可能是奶痨,自此以后胃口大开,吃一大碗饭。但过了3个月之后就没有这样的食欲了。

这次有可能是因为正在咳嗽,上上周吹空调受凉夜里咳嗽,到周六去看了中医吃中药,夜里咳嗽好转变成白天咳嗽,上周日开始低烧,维持在38度左右高不上去也降不下来,塞了2粒对乙酰基酚栓也没用,还不如喝白开水降温降的快,医生说38度以下不用吃退烧药,干脆就不给退烧药了,到周一白天基本没有发烧,周一夜里有点低烧。到周二完全没有烧了,只是有咳嗽。
    咳嗽可能影响到了胃口,然后喝白开水喝太多了,有点积食,我们本地话叫“水顿”就是爱喝水爱喝奶不爱吃饭。

这次“事件”之前,他吃饭吃得如何?(如果某顿吃多了,或者吃了难消化的,是否积食了?)
    在这之前,吃饭需要喂,由婆婆喂饭,吃饭比较三心二意,要一边看书一边吃饭(我坚决不允许一边玩一边吃饭或者一边看电视一边吃饭,我家的电视机我在没人会去开,但白天我不在娃会自己跑去开,但不会在电视里放给他看巧虎之类的节目,我们一般用电脑或投影仪放给他看巧虎,这样他知道爷爷奶奶不会用电脑和投影仪,只有妈妈在才能看)或者吃着吃着就要下来玩了。婆婆就会再来一口这样追,如果婆婆说最后一口,我等他吃完最后一口我就带着玩了,但是婆婆经常出尔反尔,会再来一口,我说过不止一遍,所以昨天和她吵了一架,就干脆让他饿着了。但婆婆的最后一口我不会让她超过3口,白天我不在家的时候我就不知道了。
    婆婆平时喂饭比较清楚他的饭量,她认为吃到需要的饭量她就不再喂。我估计大概是一个小碗里面大半碗饭。
    从上周日有点低烧之后胃口下降,周一的晚饭发展到吃一口吐出来,婆婆继续追,甚至到玩一会儿降落伞游戏然后吃一口,这样摇一摇吃一口,但是吃下去的仍旧吐出来了。

平时孩子消化功能怎么样?(这也有助于您的判断。)
    我家娃有过敏症状,很多东西不能吃。所以我们吃的饭花样比较单一,但他也还能接受吃粥或软饭,但炖蛋已经明显不爱吃,吃了会吐出来。我在家会加一片奶酪哄他吃,现在奶酪也不爱吃了。
    脾胃不是最好,吃啥拉啥那种,牙齿只有8个,需要用辅食剪刀剪碎吃,否则咽不下去,但活动量很大,属于很皮的小孩。

现在孩子手脚是温热还是比平时凉?(如果孩子手脚凉,要小心他近期可能生病!)
    我感觉从周二开始低烧没有了,手脚是温热的,应该咳嗽在好转,而且白天好动,精神挺好的。

你想办法调理他的脾胃,把积食(不消化)的问题解决了,他就能吃饭了,也就能睡踏实了。
    我周一带他去找亲戚捏积了,捏出来啪啪的声音,但周二吃饭没有改善。仍旧爱喝水不爱吃饭。

我们家孩子就是这个思路去调理,效果不错。
    给孩子找个好大夫吧,别总自责了哈。
    我尝试过给他捏积,功夫不到家,他痛,亲戚捏就不痛,只能搓搓脊柱。

• 春天的小少女

2010-8-18 14:15:22 使用道具

先个握手!
    看你的贴就像在看自己的贴!
    我家娃也是一样不省心啊!
    我家也是婆婆掌握给孩子喂饭的大权啊!
    (我婆婆特逗,还克扣孩子的汤药不给孩子喝!结果孩子总也不好...我有时候也跟婆婆“讲理”。但是咱们尽量不埋怨婆婆吧,老人家也很辛苦,也想为孩子好。心平气和的时候把道理讲明白了就行了哈。)

多问一句,孩子吃你的奶时,胖吗?
    我们家是孩子吃我的奶时特别瘦弱,后来大夫说我体寒,奶水也寒,害得孩子也跟着寒!
    周岁以后喝牛奶以后孩子体质有所好转。
    (我翻以前的病历本,一岁以前每个月都要去医院报到!周岁以后能坚持2-3个月再去一次了!)

你家孩子过敏,应该说先天体质不是特别好,脾胃估计也不是很强。
    (另外,发不了高烧其实说明孩子体质不够好。
    我们大夫一听说我们娃烧上38.5度就备受鼓舞,他说孩子体质进步了,有能力发高烧了。)
    关于饭菜,不用做很多种花样,踏踏实实吃能吃的就好。
    另外,别跟别的孩子比较,咱们孩子先天略差,咱们让孩子去比,对孩子不公平。
    咱们自己跟自己比,有进步就好!

孩子手脚温热就好。让孩子稍微少吃一些,减少肠胃负担,会好得快一些。
    (大人生病不也是要少食油腻多休息吗。)
    另外,可以按摩手掌小鱼际上半部分(两只手)都揉,这是肠胃反射区,我捏自己都能觉出效果。
    还有左脚的脚弓那里,也是肠胃反射区。(这个我也是捏自己效果不错。)
    可以把鸡内金粉碎成末拌在粥里给孩子吃,也助消化。(不爱吃的话可以加红糖。)
    给孩子艾灸肚脐和后腰(大人先在自己身上练好再给孩子弄。我们家孩子不让,我们一般都在她睡着之后进行。)
    山药打粉给孩子做山药粥,也调理脾胃。

最最推荐的是马悦凌的书《父母是孩子最好的医生》。
    不知道您怀孕前月经是否特别顺畅。如果不是,那么孩子体质的问题其实是源自妈妈的。
    咱们不能把孩子塞回肚子重怀一遍,咱们只能从现在开始好好学习,走好今后的路。
    真的,好好学马悦凌的书吧,否则一直得为孩子的身体烦恼。
    另外,你们那里还有其他比较好的中医吗?
    (吃一个月的药都不好,实在是水平欠佳啊。我们都是3副药就管用的。)
    为了孩子再找找看吧。
  • truism

2010-8-18 15:41:52 使用道具

我感觉我娃吃我的奶的时候长得还可以,特别是六七个月的时候最胖,看看那时候的照片

但是到1周岁的时候明显感觉奶隐变大了,一回家就要吃奶,吃饭很不积极,舌头伸出来是白白的厚厚的而且还有洞洞和圈圈,我查育儿百科说没问题,看了医生才知道是地图舌,积食了。其实周岁之前一直有点积食,但是都是强喂,到后来吃了3勺芝麻粉,悲剧了,积食导致发高烧了,前后折腾了一个多月。好不容易发烧好了又腹泻了,又折腾了一个多月。
    最后以断母乳戳四缝穴结束。
    看我家娃1岁的照片,明显下巴变尖了。

腹泻好了之后胃口很好,我估计是腹泻把肚肠都拉空了,然后老是嚷着要吃,吃不够还会哭,刀切馒头一转眼一个就没了,这好日子大概维持了3个月。。。

娃过敏是我开奶的时候比较无知,吃了很多以为发奶其实是发湿疹的东西,什么墨鱼酒酿之类的。而且出生在冬天,空调开了很干燥。直到现在娃连一口鱼都不能吃,周岁的时候想给改善一下伙食,给了2口鲫鱼汤,脸上就发了一头的包包,像猪头一样。到现在除了虾,水里游的都不能吃,一吃就发。我看那些中医书上老说肺主皮毛,我估摸着娃的肺不会太好,所以咳嗽比较多。

但我们生病的次数还不算很多吧,基本上我可以数的过来,4个月的时候发过一次烧配了点艾畅吃好了,7个月的时候发了一次幼儿急诊由于无知白白让儿童医院的庸医吊了抗生素,周岁的时候毛病最多,腹泻发烧咳嗽,让庸医吊了2次盐水。之后今年过年的时候发了2次烧,那2次我挺住坚决不给吊水打针。再后来就是这一次咳嗽,我跟公公说不要打针,结果他被医生吓着了,白挨了一针,我还嘱咐他如果一定打针要验血看一下,结果验血下来白细胞不高不是细菌感染,医生仍旧给扎了一针,后面还有一针让我扔了,现在庸医真是tm多,随便一声咳嗽就给打针吊水。后来到家附近的私人儿科诊所看的,据说是祖传的中医,我对他的医术还是持怀疑态度,但起码不会乱打针吊水。他的中药吃了之后确实睡觉不怎么咳嗽,但白天依旧咳嗽,不管怎么样也算好转吧。
    其实我家娃还算是比较结实的,我捏他的腿感觉比其他小朋友肉要紧实一点,可能是和他活动量大有关系。
    马悦凌的书我也看了,艾炙做起来很熏人没敢多做。推拿买了挺多书不得要领,最后只给他搓搓脊柱。。。而且坚持不下来,感觉手好酸呐。。我这上一天班就够累了,回家还得伺候这小子。。。他很好动,让他乖乖躺下来捏积按摩是有点难度的。。只有睡觉的时候做,睡觉的时候很多次我比他先睡着。。。
    我现在很纠结这个习惯问题,我打算明年2周岁多点让他上托班开始训练自己吃饭,因为我觉得娃有这个能力自己吃饭,可是错过了学习的好时机,现在变得懒惰了。现在的吃饭好像是我们在求他,而不是他饿了才要求吃的饭。这点让我很不爽。

• truism

2010-8-18 16:07:06 使用道具

你在哪个城市?
    我在上海,庸医多,好医生难找啊,现在当爹娘的得是半个医生,否则就被医生忽悠着转了
  • 春天的小少女

2010-8-18 16:25:00 使用道具

孩子壮实就好!

可以再给他扎四缝看看吗?改善食欲还是关键。

吃饭的技能没关系的,孩子还小,别着急。我们有一阵让孩子自己吃,因为孩子总扔,收拾起来麻烦,就又放弃了。等后来再让她自己吃,她连扔都不扔、碰都不碰了,我也很生她奶奶的气。现在我们每天把饭菜摆在她面前,她想吃什么的话,会使劲去够着抓的。

训练吃饭的方法有很多,他不吃就让他喂大人吃,这也是一种练习方法。

还可以拿着勺子和小碗让他玩水、玩土,也能培养盛东西的技能。

别纠结了,我们2岁了也不会自己吃饭,也上幼儿园了。

家长纠结通常也没用,而且还让孩子压力大,是不?

另外,想问您你们是怎么扎的四缝啊?是去医院扎的吗?还是自己在家扎?
  • 春天的小少女

2010-8-18 16:29:11 使用道具

上海应该还有不少好中医吧。我在北京,有一个固定的中医大夫,以前給我和我老公都看得很好,我们也认同他的理念,打算拜他为师呢。我现在已经不信西医那一套了,看趟病能累病了,花好多时间、钱、然后还看不好!
  • yoyo

2010-8-18 16:47:10 使用道具

我家姑娘也不爱吃饭,喜欢鱼,肉,水果,粥。不喜欢白米饭,蔬菜。幼儿园吃饭很少,在家喂着能多吃点。有时吃饭感觉就是懒,不爱动勺子什么的。
  • truism

2010-8-18 16:58:44 使用道具

我外婆给扎的,也不是医生了,生的娃多懂点土法,就拿跟针烧一烧酒精消毒一下就扎了。。
    上个月扎过一次没黄水。。所以不敢随便给扎了。。

我觉得你说的有道理,我把自己的压力转嫁到儿子头上去了。。他现在听到吃饭就扭头可能就是不高兴了。

我们这里ms要3周岁才能上幼儿园。2岁只能去上托班。。
    我婆婆也是一样说法说他小,不会,我很着急因为她老是给他负面的暗示,我说他有这个能力你剥夺了他学习的权利,我婆婆觉得我跟别人不一样,像外星人。。。我跟他们这老一辈的很难说通。。。
    家里人老嫌我把儿子当天才养,2岁不到买了一大堆的书,话都讲不清楚,明明是敲榔头做木匠的料当天才养。。我跟他们说早教的重要性老是嗤之以鼻,哎~
  • spring523

2010-9-10 15:33:48 使用道具

哎,看来好多时候做父母的都要心狠啊,可我就是有点狠不下心来,为了孩子好还得狠狠心才好呢。我家宝快13个月了,还没上桌吃过饭,都是追着喂的,看来得试着改改了。
  • 舒米

2010-9-14 23:50:16 使用道具

还好,豆豆在吃饭方面从来不用操心。我家里人在吃饭时说得最多的一句话是:“好了,最后一口,不要再吃了。”楼主的观点是正确的,孩子要少吃零食,偶尔饿一顿不会影响到生长发育的。自古有话:小孩要三分寒七分饱
  • epmiss

2010-9-17 20:06:25 使用道具

唉,孩子他姥姥就是追着喂。如果还不吃就不给吃了。先饿着。
  • 大熊和小熊

2010-9-21 09:12:02 使用道具

家里没有老人在跟前,比较容易执行.但有老人在就难了,观念不同呀
  • 若青莲

2010-9-24 19:47:35 使用道具

我家也是这种情况,我说不吃就算了,公婆他们就受不了,说什么得填鸭样多喂点,一顿饭可以几个房间全逛遍。
  • 乐乐妈妈

2010-9-25 11:49:27 使用道具

我家宝现在也是这个问题,婆婆他们总担心吃不饱。宝宝自己吃饭时,嫌他搞得满地都是,跟他们无法沟通啊,超级郁闷中。。。。。
  • cyndafu

2010-9-25 12:30:35 使用道具

计划国庆给他纠这个的,版主的建议真好。最好的办法就是饿一顿。
  • 晨风

2010-10-12 11:26:25 使用道具

我也很需要,可是……唉 我想还是自己带孩子吧 放在老人那边,什么规矩都没了
  • ouyiyang

2010-10-27 22:39:37 使用道具

我们家的吃饭也是一个很头疼的,倒不是要追着吃什么的,自己规规矩矩的坐在椅子上,可就是东摸摸西碰碰,饭含在嘴里不嚼不咽,你催一下才咽一下,你催得急了她还来给你咳嗽一下一不当心就吐了,一顿饭吃个大半个小时到一个小时
  • 爱行行

2010-11-2 09:23:15 使用道具

回复 惜惜 的帖子

很有收获,我的孩子就是不太喜欢吃饭
  • 宝宝贝贝

2010-11-2 20:06:29 使用道具

我也来学习一下,家有吃饭让人头疼的宝
  • cen3ww

2010-11-6 16:52:46 使用道具

宝宝从6个月起就坐在自己的餐椅上和大人一起进餐,现在1岁7个月已经是完全自己吃饭了,有时候用勺子吃,有时候干脆就吃手抓饭,不吃的话也不勉强,大人吃完后就收桌子,如果饿了,就知道主动要。唯一的问题就是她吃完饭后,整个餐厅惨不忍睹,就像鬼子扫荡过后的场景一样。
  • 帆婷

2010-11-6 17:21:44 使用道具

我们最愁的就是他吃饭,太慢了.不过现在稍好一些了.
  • 向向妈

2010-11-6 17:26:25 使用道具

我儿子这么大了,吃饭还是个问题.学习了,谢谢!
  • qhhu226

2010-11-6 17:27:10 使用道具

liyj24 发表于 2010-8-9 22:18
    版主说得很好,我很认同。但是执行时就很困难,原因在于婆婆和家公总是担心孙子不食饭导致营养不良,食饭时 ...

你家是婆婆,不好说,
    偶自己妈妈也这样,
    说了很多遍也么用。

唯有一条出路就是不跟老人住一起,正在酝酿中
  • liyj24

2010-11-7 16:28:00 使用道具

回复 qhhu226 的帖子

是的,自己妈妈也一样说不听,最好的办法是与老人家分开食,自己再坚持自己的方法和原则。
  • judy

2010-11-15 23:55:27 使用道具

养成正确的饮食习惯:在固定的地方,相对固定的时间段让孩子进餐,2岁以上的宝宝要引导孩子独立进餐。切忌大包大揽,看不惯孩子吃的乱七八糟而非要自己喂。一旦过了设定的时间段,就要果断取走食物。在下一顿饭之前,绝对不要给孩子添加零食。只有在正餐好好吃的情况下才有零食。切忌追着喂饭!!
    同意这点,父母有时候要稍稍心肠硬一点,只有这样,孩子才能养成良好的行为习惯,我家小胖妞太会吃了,我也很担心呀。。。
  • littleliuliu

2010-11-25 15:58:25 使用道具

吃饭的敏感期在一岁以前,一岁前把营养充分适合宝宝吃的东东放他手可抓到的地方,宝宝随抓随吃,三餐时间只要宝宝醒着都把宝宝放在餐桌旁,不吃也让他看着,等一岁以后再吃饭根本不用大人催吖追吖的,很可爱的了
  • lovesiqi

2010-11-26 13:12:15 使用道具

我家宝贝也是这样啊, 吃饭比较头痛,喜欢边吃边玩