网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Daisy

2011-3-30 10:55:10 使用道具

文章写得很好,很多中国家庭里的小孩,特别是隔代抚养的小孩,爷爷奶奶辈的人总担心小孩营养不够,或是饿,总是追着小孩要他吃东西或是不喜欢吃的东西。我们家的不这样,他不吃我不会要求他吃,更不会追着要给他吃的东西。
  • dreamingyu

2011-4-1 11:41:18 使用道具

回复 惜惜 的帖子

这是很普遍的问题,很让人头疼!
  • keerma

2011-4-1 11:45:14 使用道具

一定要相信孩子是不会让自己饿着肚子的!所以别把成人的想法用画思考这个问题.只要饿了他一定会吃的.
  • anneleo

2011-4-1 14:26:02 使用道具

理智上能理解,执行起来会有偏差,学习ing
  • lemon

2011-4-1 15:04:55 使用道具

孩子吃饭的问题,还是要家庭从小就养成自己吃饭的好习惯,不能追着喂
  • hrq卿卿妈

2011-4-4 20:00:28 使用道具

这篇文章我很需要。。
  • liuyitianshi

2011-4-8 22:02:33 使用道具

我也认为吃饭是宝贝自己的事情,家长不要关注太多,宝贝才会习惯自主决定自己的事情,总是追着赶着孩子都腻烦了,越来越不爱吃饭,另外家长的心理暗示也很重要,很多家长做完饭,孩子还没说什么呢,家长先说是不是这个不好吃啊,那个好吃,孩子刚吃一口,有一点反对的意思,家长就说不好吃就别吃了,再吃另一个吧,孩子就开始觉得这个不好吃那个不好吃了,如果大家都表现的很爱吃,所有的东西都很好吃,也不要特别关注孩子在干什么,都专心吃自己的,孩子也就吃的香了。
  • 090121牛牛妈妈

2011-4-16 09:53:26 使用道具

我家孩子现在就是追家喂饭,总是哄着吃,就怕饿到.今天真是学习了,
  • 简单悦妈

2011-4-21 10:36:06 使用道具

写得真好。
  • liushengli9595

2011-4-21 11:08:16 使用道具

都是我的错,孩子没问题。
  • wetbug

2011-4-21 11:24:08 使用道具

有些道理但不是全部。
    以前也是认为是饮食习惯问题。这么多年一直都在努力却没有成效,现在明白了,是因为自家小孩的肠胃功能比较弱,而且是天生的。
    你饿她一餐,她也就是叫下饿,吃两口就又饱了。大家想想,为什么同样一个班上的小孩,有的吃了一碗又一碗,吃得很香,而我家小孩吃一点就饱了,很少有东西让她觉得好吃的。如果家长按前面说的,是小孩不需要吃那么多而不管就错了。小孩会在发育上都出现问题,比如容易生病,个子较小等等。
    这点我深有体会,而且是刚刚才明白!
    调理小孩的肠胃,让小孩吃什么都觉得香,才是最重要的!现在正在努力中。。。。。。
  • 谦谦妈妈

2011-4-24 23:11:20 使用道具

回复 惜惜 的帖子

还好我家宝宝吃饭一直还算不错,希望她一直保持下去哈。对我们家这样的小孩子来说,儿童餐椅是一个非常必要的东西。建议孩子还小的爸爸妈妈们,1岁左右就要开始使用了,固定地点吃饭,小孩子比较容易养成习惯。
  • 蔚蓝的~#天空

2011-4-25 16:06:23 使用道具

回复 piaopiao 的帖子

我的都是边吃边看电视,次次都要吃一个钟,好恼火,一说她就使劲的嚼,说我在吃啊,那个气得我啊眼鼓鼓的
  • lipeishan

2011-4-27 13:57:41 使用道具

小孩养成正确的用餐习惯非常重要。
  • 琳琳妈090711

2011-5-1 23:31:48 使用道具

大概从女儿能坐开始就让她固定的坐在餐椅上吃东西了,1岁左右就自己主动开始独立进食了,当然是手抓,会抓勺子后就用勺子,期间外婆比较宠,琳琳不好好吃饭的时候,总要抱出来放在自己腿上喂着吃,我为这没少跟她红脸,总算把外婆纠正过来了。一直坚持下来,琳琳吃饭都还挺不错,现在却让人头疼起来,不是吵着“妈妈抱着喂”,就是自己从餐椅里爬出来,磨到你腿边就往你腿上爬,苦恼啊。现在琳琳特爱要“妈妈抱”,只要在我身边就往我腿上爬,唉
  • sunxian128

2011-5-1 23:40:08 使用道具

阳阳从小到大都是固定在餐桌旁吃饭的,很小就自己吃饭了。
  • dearmaggie

2011-5-10 18:09:09 使用道具

楼主说的太好的。可是真做啊,我觉得真难。我儿子快两岁了,有时候也是坚持自己吃。不过,新鲜完了,半碗饭都没有吃完呢,就开始玩了。不需要玩具啊,就舀舀米饭,倒在桌子上,或者撒一桌子水……于是我就坚持不住了,自己拿起勺子就喂了……同时心里还很内疚,又给孩子惯坏毛病了。
    另外,老人和父母不同的习惯,真是不好办。老人总是嫌我们给吃的少,一碗没吃完,怎么孩子说不吃就不给吃了??
    真矛盾啊!!!
  • fpzhou

2011-5-10 18:21:36 使用道具

还是要让孩子学会自己吃了,开始的时候吃的一踏糊涂不用担心的,慢慢就学会了
  • 娃爱的墨墨

2011-5-11 13:58:57 使用道具

我家宝宝从来不用追着喂饭,挺省心的
  • hehua2046

2011-5-11 14:16:13 使用道具

其实老人的出发点也是好的,怕饿着孩子,百分之九十以上追着孩子屁股后面喂饭的是老人,孩子的父母最好能够和老人们多沟通,大人们在孩子教育和吃饭的问题上意见不同意,孩子们往往很茫然,不知道怎么办?最后也解决不了任何问题。
  • apriljojo

2011-5-11 16:42:57 使用道具

在奶奶那里就喂,在父母这里就自己乖乖的吃,而且吃得又多又好
  • yolivier27

2011-5-12 00:54:19 使用道具

我家小O吃饭不喂,他不吃就收走,但不准吃任何零食。等他饿了,会自己来问我要吃的。
  • ABCZOO

2011-5-12 08:36:53 使用道具

非常实用!执行中,有效果!
  • 快乐珈毅

2011-5-12 11:28:51 使用道具

摘录下来给姥姥、姥爷看看,我说再多也没用,可咱是亲妈呀,姥姥、姥爷会说他们也是亲的,咳!
  • 小螃蟹妈妈

2011-5-13 15:48:12 使用道具

我的宝宝一岁两个月,有时候晚上到点了不吃,怕吃太晚消化不好,也许我该狠心试试!
  • mingxiaozi

2011-5-13 16:05:28 使用道具

我们很早就会自己拿筷子吃饭了,没办法我们没有老人帮忙,所以就教他们自己吃
  • 蕙质兰心

2011-5-14 15:13:25 使用道具

绝对赞同孩子自己吃饭的!
  • 洪太阳好书地

2011-5-14 15:34:51 使用道具

狠点说,就是饿的轻,以前看过一篇报道,就是说现在的孩子都没有受过饥饿或者冷冻的苦,所以才不知道什么时候该吃东西,什么时候该穿衣或者脱衣,都等着大人来提醒帮助。
    所以适当的时候,让孩子挨几回饿,受几回冷,让他们也体验一下,这样的孩子在生活自理方面相信会和其他的孩子有很大不同的
  • redluo

2011-5-16 09:46:18 使用道具

孩子吃饭一贯很慢,虽然没有追着喂,但是饭桌上的气氛总是不太愉快。楼主的观点也有人向我灌输过,今天重新温习,希望饭桌上能变成其乐融融的家庭欢聚时刻。
  • 随风飘

2011-5-17 17:32:05 使用道具

回复 惜惜 的帖子

我不会追着喂饭