网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yinuomama

2011-1-19 13:54:06 使用道具

我家诺喜欢hortan hatches the egg,一提到鸟妈妈,诺就气的咬牙切齿,我呢,总是抓住机会,问问她我像不像那只没有责任心的妈妈,答案当然是我想听得了~~~~~~~~~~~~
  • zhuer320

2011-1-19 14:03:26 使用道具

很好,我们正在学拼读,可以借鉴小猴的经验。谢谢猴妈的总结。以前老好奇小猴怎么这么棒呢!跟着学习!
  • 猴妈

楼主 2011-1-19 20:59:23 使用道具

给小猴买了一张新的床——高低床,要整理小房间,小猴可高兴了,很积极的搬东西

搬着搬着小猴就趴在床边不动了,猴妈狠奇怪的探头去看,小猴马上就叫起来:“妈妈,你看,lollipop car!”
    小猴飞快的翻着书,然后还跟我指指点点,说着一些车的动作行为。
    猴妈很奇怪的把书翻过来一看,呃,是体验5的一本书,估计是看小猴读完了,就顺手藏起来的吧
    猴妈看他读得开心,就随手指了下后面的练习,哼了句:“嗯,这个呢?”
    小猴立马就转过来,看一下,说一下答案,一会六道题就结束了。
    猴妈听了听,都对,嗯,这段时间的书没白读,应该有一点自主阅读的小芽芽了

因为帮朋友扫书,有一本是Super phonics,我就顺手给小猴读了,小猴一遍读,一边角角落落的发现好玩的东西
    读完了,不肯睡,大叫:“还有一本,还有一本!”
    猴妈不耐烦了,说:“It's time for bed!"

小猴不死心的叫:“Lollipop car!Lollipop car!”
    猴妈想着小猴刚刚前面读的那本书,很薄,就给他拿了。
    小猴喜滋滋的读完了,看猴妈要关灯,又叫:“Another,the last one!"
    猴妈看着他,小猴马上说:”最后一本,The hat on the cat.“
    ——这也太长了,这小家伙,还真是得寸进尺了,哼
    最后,还是拗不过小猴,猴妈允许他听着这个故事睡觉,总算让他钻被窝了,:息了灯

评分查看全部评分

kjeavnien + 20
  • lyyb5440

2011-1-19 22:33:37 使用道具

每天都来学习,谢谢猴妈的总结,很受益。
  • e.灵

2011-1-19 23:13:17 使用道具

手机上网太辛苦了,初看了总结贴,妍是09年11月开始时,和小猴差不多时间,但妍的进度落后太多了,感叹差距就是妈与妈之间。明天再来细读。
  • cen3ww

2011-1-19 23:25:57 使用道具

看了猴妈的总结,小猴就是我们努力的方向。
  • zhuer320

2011-1-20 07:07:06 使用道具

最难能可贵的是小猴对好书有一股狂热的、发自内心的爱好,这会让所有的学习事半功倍。这当然是猴妈早期引导工作做的好,所以妈妈的方法很重要。每天都来学习!
  • luckystone923

2011-1-20 11:10:03 使用道具

猴妈总结的真好!估计做妈妈的都有困惑的时候吧?有时候觉得挺好,有时候就没了方向感,觉得到了瓶颈一样,找不到出口了!我加入爸妈网之前和刚加入的时候那种没有出口的感觉很强烈,现在逐渐的有了方向。
    会每天来取经的,谢谢猴妈的无私分享!
  • 猴妈

楼主 2011-1-20 13:03:23 使用道具

回复 luckystone923 的帖子

看来Michael一直是由妈妈照顾的

一路走来,确实有许多迷茫的时候,多亏坛子里的朋友帮忙,特别是H版的指点迷津,每次都恰到好处,让我豁然开朗。

还有许多坛子里一直支持的朋友,也让我非常感激,让我觉得,我不是一个人在做,有很多朋友在一起,我不孤单——这种感觉真的太重要了,有时候觉得累了,看看这些朋友的留言,信心又会回到身上,动力又马上激活了

真的非常感谢他们和你们
  • luckystone923

2011-1-20 13:41:32 使用道具

说的是呢!我单位的同事和朋友都觉得不理解,为什么我要给孩子买那么多书。他们觉得孩子看了也没用,也不会记住。更不用说从小学英文了~!所以,我的博客对同事和大部分同城的朋友保密,因为我会在博客里记录一些孩子学习的情况。我不要求孩子看了必须记住,我就是想让孩子从小习得一本外语。这就是从儿教前辈们那里学到的最重要的一点:只管耕耘,不问回报。我喜欢这句话!当然,我有为了感受不到回报而彷徨、失落的时候,但是因为有这么些志同道合的朋友的支持,我挺过来了!以后这种感觉还会有,所以,我选择在爸妈网建楼开贴。希望大家互相鼓励,互相扶持着继续前进!
  • qsl007jj

2011-1-20 14:38:57 使用道具

猴妈的总结太及时了,今后我就跟着猴妈走,希望有朝一日晨晨也能想小猴那样出色!!
    昨晚就和晨晨玩了starfall,那是相当的喜欢呀,本来预计是玩10分钟的,结果半个小时之后才强行终止,结果晚上读书的时间缩短了不少~~
  • 猴妈

楼主 2011-1-20 17:29:11 使用道具

回复 luckystone923 的帖子

只管耕耘,不问回报,学习英语确实需要抱这样一种想法的。

我一直都觉得学英语是一个细水长流的过程,不能操之过急——虽然看小猴的学习,特别是拼读学习室很快的,其实,我现在都还在搜罗一下拼读的小书给他看,我们的“过”一遍,真的只是过一遍而已,我不强求他能学得多少,我主要是想着自己能比较系统的学习一下,小猴么,他是顺带的

但是这样做的好处是,系统。
    小猴知道,许多东西是有联系,有规律的,他现在就一点一点的消化。
    我不着急,他慢慢的消化,也慢慢的享受读书的快乐。

这几个月读书下来,之前困扰我的多音节拼读难,小猴进步很大,我那时总觉得他不懂音节,到处打听,后来才知道,是他时间未到,是他读的书太少,是我们的拼读学得太快。
    给孩子一点时间,他真的就给你许多惊喜
  • 猴妈

楼主 2011-1-20 22:11:05 使用道具

元旦团4号团书到家的时候,我正好和小猴一起出去,看到快递,心里想着书,就顺口问了声,快递一找,还真有,于是,小猴和我又快快乐乐的回家拆包裹啦

我一边数书,小猴一边翻书看,当场就捧了本“shark”的书看了起来——对了,前两天他还要我帮他找这样的书呢,我忘记了,这下真是正中下怀
    我在翻另外一套书时,看到有关很神秘的封面,就把名字念了出来 "DANGER MOUNTAIN“,小猴一听,来劲了,赶紧凑过来,叫:”在哪?在哪?给我看看!“
    好吧,今天晚上就这两本书吧

评分查看全部评分

• cyfjb

2011-1-21 10:30:42 使用道具

猴妈的楼盖的还真快呀!勤奋的猴妈,勤奋的小猴!向你们学习啦!
  • nancydyy

2011-1-21 11:12:25 使用道具

猴妈本身英文想必不错吧。俺虽然英文也考出过六级,但是口语发音很不标准,这个貌似想改也极其困难,因为已经习惯了。我认为只有妈妈读的有感情的书孩子才喜欢,所以现在我们也看不少原版书了,但是能让叮当喜欢上的只有带音频,妈妈读的顺溜些的书了。

小猴哥哥是我们的偶像啊!
  • 猴妈

楼主 2011-1-21 20:51:23 使用道具

回复 qsl007jj 的帖子

晨晨这样真好!

既然晨晨都会了26个字母的基础发音了,如果你觉得晨晨的听力够的话,就给晨晨学拼读吧。

如果你害怕晨晨的听力不够的话,平时多加一些听的东西,比如 我们一家都是狮,既是动画片,又教拼读,挺好的;还有word world,这个也挺好玩的,也是拼读类的动画片;还有alphablocks,这个也是简短的教拼读类的小动画片,很好玩,小猴当时也特别喜欢——动画片看好了听,既保护了眼睛,又锻炼了听力,还让孩子回味其中的味道,挺好的。

如果你害怕词汇量,不如让晨晨看一看 phonics picture dictionary,这本拼读字典非常好,带图,带简单的例句,不怕孩子会拼不知道词义。而且第一部分的元音和辅音搭配组合,第二部分是辅音不变,元音组合搭配,相互交叉,很有帮助。坛子里我上传了,你可以下来先看一看,合适的时候就可以给孩子先读前面两部分了。

还有一个搭配练习的小书,叫word family,坛子里也有的,共48本书,里面有很多单词和例句,多给孩子读几遍,既增加了词汇量,又锻炼了拼读,很好的

至于其他的搭配的书,看你家里的存书吧,自己挑一挑,尽量找些有趣的,简单易读的,把孩子的兴趣调动起来,很快,你就会发现,晨晨,也会自己念书了呢
  • 猴妈

楼主 2011-1-21 21:13:33 使用道具

继续读团购的书
    ——家里有书真是好,再也不用费劲心机想着小猴的书读完了,又要怎么借等等,而且书平时就放在书架上,小猴看的机会也大了许多。
    不过,今天带小猴去图书馆还书,我到里面找他要看的《亚马逊历险记》——是这个名字吗?——他自己当然也不闲着,也跟着一起找——少儿馆里人真多,每一个位子都坐满了人,还有许多小朋友大朋友站在书架间查阅翻看。
    不一会儿,我的后面就没有小猴了,我回头找了找,他跑到英文区去了——这里的原版书没有,只有一些双语的,比如苏斯博士的一系列,这会儿,小猴正看着起劲呢。
    我凑过去一看,这本书我们之前借过的,关于思想的,呃,他还念念有词呢——真正叫“读书”;P

到了晚上,家里有书的好处就体现了出来——猴妈胡乱抓了三本书往小猴床上一扔,小猴就有滋有味的看起来;P
    HOW DO YOU LIFT A LION? 这本书用一些浅显的事例来讲述机械,很合小猴的胃口,看完了又仔仔细细的研究,还往自己的身后藏,表示明天一早就要看滴
    这时候,猴妈马上就翻出LAZY OZZIE来,呵呵,封面那只两眼迷离的白鸟把小猴给吸引住了
    趁他还没藏好,第三本就又隆重推出 Ridiculous!
    小猴有点感觉不爽了,瞄着小鸟,嘟囔着说:“妈妈,这本该你读了。”
    猴妈从善如流,二话不说马上开读。
    小猴听着听着,脖子就扭过来了,然后就开始抢书了,好不容易憋着等着,让我读完书了,他自己就一把把书拽过去,就重点部分,又重新读了一遍,——嗯,还是自己读书爽呀;P——我看了下,除了前面四五页,其余部分他都读了,还边读边点评

评分查看全部评分

• waterblue

2011-1-21 21:15:21 使用道具

来学习~
    真有压力啊!
  • 鱼儿笑了

2011-1-21 22:22:15 使用道具

越看越激动,睡不着了。得快找找猴妈的下载资源在哪里。
  • e.灵

2011-1-21 23:56:00 使用道具

睡不着,我又来寻刺激,找动力了。how to lift a lion好象是《妙想科学》中的怎么给狮子称重吧,有原版看真好。
  • 猴妈

楼主 2011-1-22 20:42:09 使用道具

继续读昨天的三本书,结果小猴不肯,非要加两本,猴妈怒,这小子,老晚上床,都十点了还在磨啊磨的,烦不烦?!
    哼,坚决不给

评分查看全部评分

• 猴妈

楼主 2011-1-23 22:14:07 使用道具

今天又继续读苏斯博士的书,The Cat in the Hat,又读了一本诗歌,The Booktime Book of Fantastic First Poems

上午游泳洗澡出来后,小猴跟我说,他今天碰到一个English people。
    猴爸的问:”你怎么知道的呢?“
    小猴很得意的回答:“我问的呀。”
    于是小猴就绘声绘色的讲起来,还全是英文
    以下是小猴的原话
    我首先问 Do  you come from America?
    He said:"I come from England."
    And he said:"You English is nice!"
    Then I said:"Thank you!"
    Then he said:"o!"

评分查看全部评分

• 猴妈

楼主 2011-1-24 23:59:56 使用道具

继续读团购的书,还是The Cat in the Hat,又读了一本诗歌,The Booktime Book of Fantastic First Poems

评分查看全部评分

• qsl007jj

2011-1-25 07:03:04 使用道具

看到小猴子这么爱看原版书,多好呀。呵呵,晨晨什么时候也能这样呢
    万分感谢猴妈,你提到的phonics picture dictionary和alphablocks已经下载了,晨晨很喜欢看,周末这几天,总是要求看alphablocks,一边看一边自己傻笑呢~~~,phonics picture dictionary读了大概有1/4了。
  • qsl007jj

2011-1-25 07:13:06 使用道具

另外,还有些问题想请教猴妈,不好意思,好像每次来看小猴,都要捎带问问题~~不过我真的感觉有些问题问了猴妈后,心里就有底了呢
    1、猴妈提到的动画片我们一家都是狮,晨晨有些看不懂。这里坦白一下,其实晨晨一直以来都很少看电视,一般都是在大礼拜的时候每天可以看一个小时的电视,所以英文动画片基本没看过(只看过HELLO  TEDDY)。后来,我上网下载了卡由,晨晨很喜欢,不过我感觉,他一定是听不懂对话的,只是通过看人物动作、表情来理解意思的。所以,想请教猴妈,想晨晨这样看卡由,可以吗?还有论坛上面有下载卡由文本的,这个文本如何使用呢?难道是拿着文本直接念给晨晨听吗?
    2、晨晨已经开始了体验的学习,体验1,晨晨要求不听音频,自己读,10本书都可以独立读下来,我就这样让他过了,没有要求跟读和语音语调。昨天开始学体验2,这小子又要求直接读,而且从中抽出一本,也读出来了。我有些困惑,用什么标准来要求他呢,是只要能独立读出来就过,还是要求他跟读并掌握语音语调才所过呢?
    谢谢猴妈~~~
  • 猴妈

楼主 2011-1-25 10:51:44 使用道具

回复 qsl007jj 的帖子

晨晨妈妈,谢谢你信任我,把孩子的一些问题都来问我,说明我比较有人气和才气哈(自夸下),我高兴都来不及呢,又怎么会怪你呢

你提到的问题,对于动画片,我觉得只要孩子喜欢,在适当的时候可以让孩子介入,只不过要控制量。
    对于视频类的,我的想法是,每天最多半个小时,多重复,看不懂没关系,有兴趣,挑起孩子内在的共同语言就可以了——其实有时候大人看不懂的,孩子不一定看不懂,他们看的角度和我们不一样。
    ——前两个星期给小猴看了一个电影,是日文版的机器猫,小猴完全听不懂,可他理解,到感人的地方,看得直掉眼泪
    如果可以,适量加些经典的影片,可以增加孩子的视野和审美能力
    有文本的视频,如果孩子不反对,可以和孩子一起读——对了,卡由好像有自制书的,这种比较好,有画面,有文字,有助于孩子的复习,前提是,不要让孩子觉得厌烦!
    当然,如果家长有兴趣,可以和孩子试试换角色表演——看孩子的,小猴就不喜欢,不必强求{:1_1:}

晨晨能自己读书了,真好!
    妈妈可以让晨晨先读,然后睡前放音频,或者第二天放音频给他听,这样既可以保证孩子的兴趣,又培养了孩子的听力,孩子听到自己读过的内容,肯定觉得很有成就感,听得也会仔细些,许多不太正确的地方他就会注意到了,然后找个时间让孩子复习下,你再听听,或多或少,晨晨肯定会纠正一下发音的。
    ——我自己的发音并不好,可是小猴的发音比我的好多了,我想,这个跟经常听有关系的,他听懂了,就会不由自主的学,然后,现在,他开始变成了我的“小老师”了

对于体验英语,我向来是先读一遍,然后复习一遍,听几遍音频,就算过了
    当然,也许等小猴忘得差不多的时候,我又会翻出来给他用,这时候,就不是这样的要求了。
  • 猴妈

楼主 2011-1-25 11:02:19 使用道具

e.灵  小猴好棒哦,妍这一点上比较欠缺,对不熟识的国人能搭讪聊的海阔天农村,但对于外国人却没胆量搭腔。  发表于 前天 22:33

小猴就这个德行,高兴了,就能呱唧呱唧乱说一通,不高兴了,他就只顾自己了。

上个星期六外教课,有十五分钟的公开课。
    我和其他家长坐在教室后面,整个教室就只看到小猴不停的扭来扭去,一会用脚踢隔壁男孩的脚,拽他的课桌;一会又去抢旁边女孩的课桌板,还要用肥屁股挤人家;一会又装可爱,趴在课桌上悄悄的叫偶:“妈妈,妈妈~~~~”——嗲得来,我拼命的躲在人家家长后面,不停的安慰自己:“我不认识他,我不认识他!”

原本么,小猴在这个班口语算好的,老师一般遇到小朋友不愿意答,或不会答的问题时,都让小猴带个头做个榜样啥的,好了,那天,他就一会:“I don't know”,一会“I forgotten it”,我都看到老师超级郁闷的脸了:L:Q

• qsl007jj

2011-1-25 13:05:33 使用道具

回复 猴妈 的帖子

真的很庆幸能在爸妈网上遇到猴妈,每次在孩子英文学习上遇到了问题,总是第一个想到去请教猴妈,而猴妈的每次回答都是那么的详细耐心,让我心中豁然开朗,再次感谢猴妈!!!
  • spidermancn

2011-1-25 15:12:43 使用道具

可爱的小猴子,已经进入愉快阅读的阶段了,猴妈果然厉害
  • jialinmummy

2011-1-25 15:22:11 使用道具

你家小猴就是厉害的。MAY属于那种在课上很乖的小孩子,回家做好预习,作业认真完成,听说也基本过关。外教要求她们的字母得一笔写,她马上模仿外教的字。当然了,她写学校作业时还是按学校要求的。结果现在每周的外教课,老师都很关注她的情绪,课后还要和她多说几句。好玩极了。
    我现在鼓励她多说再多说。要是她能和小猴那么主动就太好了