网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
wjjzw1111

[幼儿启蒙] 数学计算的培养

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wjjzw1111

楼主 2012-5-30 14:12:20 使用道具

上面的数学游戏好像是迪斯尼数学里的,是英语的,配上孩子喜欢的卡通图片,每天只给做2题,打印出来的题目很快就做完了,孩子还意犹未尽还要做。
  • wjjzw1111

楼主 2012-5-30 14:40:39 使用道具

我们家以前下载过加州数学,前段时间看看,对比几个数学教材,人教版、北师大版、还有浙江新思维,明显感觉浙江新思维就是翻版的加州数学。我家孩子本来是想今年读小学,但是怕孩子长大不自信,还是等明年,今年把英语基础打扎实。所以在今年年初找了几个小学一年级的数学教材进行比较,把加州数学G1、G2打印出一部分当做平时的练习也挺好的,很简单。但是却发现加州数学才真的体现了在玩中学。在网上看的浙江新思维数学真的不像是教材了,更像是智力题,从一年级就开始渗透数学概念,逐年递增难度,让孩子认识的早,克服难度。
  • janeandapple

2012-5-31 09:59:47 使用道具

wjjzw1111 发表于 2012-5-30 14:40
    我们家以前下载过加州数学,前段时间看看,对比几个数学教材,人教版、北师大版、还有浙江新思维,明显感觉 ...

谢谢您分享这么精彩的心得。
  • 邱邱我

2012-5-31 11:57:23 使用道具

进来学习一下
  • KMAMA

2012-5-31 13:29:07 使用道具

好贴,顶一下{:soso_e179:}
  • xsn-620

2012-5-31 14:20:28 使用道具

学习一下!感觉我儿子数学方面也是不开窍呢!
  • mario_happy

2012-6-1 13:49:06 使用道具

谢谢分享,先收藏着
  • 两只猪妈

2012-6-2 22:05:07 使用道具

我家最近刚开始10以内的加减法 看了楼主的介绍 学到不少知识呢  特别感谢
  • wsyzzyh

2012-6-5 19:57:56 使用道具

感谢学习了,我们家是男孩子,觉得数学很重要。。。
  • justman

2012-6-5 20:09:34 使用道具

wjjzw1111 发表于 2012-5-30 13:59
    第二本字帖写完,还有大约12天的时间。然后就是在规定时间内书写数字,看看5分钟能够写多个个。
    并不是单纯 ...

感觉这个方法不错,学习了。
    我现在也正在给女儿进行数学思维培养,不知道是不是还没有进入敏感期,感觉她接收很慢。现在她4岁5个月。
  • justman

2012-6-5 20:11:16 使用道具

bmy511 发表于 2012-5-30 14:12
    我们还没有动笔写过东西
    9月份报了学前班
    到时候估计练习会很多

强烈支持这个建议。
  • Belinda

2012-6-5 20:17:15 使用道具

爬楼学习中。
  • doubletwo

2012-6-5 20:50:37 使用道具

这个是为上小学做准备么?现在幼儿园大班?还是学前班?
  • bmy511

2012-6-6 08:52:22 使用道具

doubletwo 发表于 2012-6-5 20:50
    这个是为上小学做准备么?现在幼儿园大班?还是学前班?

我们是中班后直接大班
    折腾孩子, 没办法
    俺的适应北京的幼升小,小升初

• bmy511

2012-6-7 08:58:13 使用道具

bmy511 发表于 2012-6-6 08:52
    我们是中班后直接大班
    折腾孩子, 没办法
    俺的适应北京的幼升小,小升初

看孩子情况
    我家属于好动型,啥都不懂的男孩,大人也都上班,没空教
    必须得扔到学前班提前磨炼下
    那些乖巧的孩子能在家和大人学点东西的,就不用学前班了
  • 像一阵细雨

2012-6-8 13:09:16 使用道具

真是很好的学习方法,以前也有让宝宝每天做题的想法,但都没能坚持,谢谢分享!30楼建议很好,能否把算术题上传一下,期待中!
  • huiyizhujun

2012-6-8 16:16:15 使用道具

留个记号,好贴
  • 蕙质兰心

2012-6-8 19:32:18 使用道具

方法很好,谢谢了。
  • 小九儿06

2012-6-8 21:15:45 使用道具

学习了,好帖!
  • 果壳19

2012-6-10 14:42:25 使用道具

一定要好好学习这个经验贴,自己就头疼数学,因此在女儿的数学启蒙上要多下功夫。你总结的很细致。谢谢分享这么好的经验。
  • vrdrive

2012-6-13 00:12:11 使用道具

thank you for sharing.
  • kellylaw168

2012-6-13 09:05:44 使用道具

是好方法。谢谢楼主。
  • sbysbysby

2012-6-13 18:04:01 使用道具

很感谢,回来也试试
  • wjjzw1111

楼主 2012-6-15 09:42:08 使用道具

cyz060504 发表于 2012-6-15 09:25
    我们现在每天完成50道20以内的加减法,多了,人家就厌烦,有时还会玩会扑克游戏,其实也是简单的加减,目前 ...

玩色子,用三个色子,练习连加。我们家以前不会做连加,用色子玩了几次以后都会了。
  • wjjzw1111

楼主 2012-8-13 09:05:27 使用道具

最近在练习乘法,有的能够随口说出,有的还需要用连加来计算。小弟不经意间会了两位数和一位数的乘法。看来多做计算还是能够对数字有理解感悟的
  • wjjzw1111

楼主 2012-8-17 15:05:58 使用道具

这几天一直看http://www.ebama.net/thread-51633-1-1.html 学数学——条条大路通罗马!,要学习的地方真是太多了
  • wjjzw1111

楼主 2012-8-17 15:08:49 使用道具

公文数学,我下载过一些看看,和我以前打印给孩子做的加减题目有些类似,也就没有再仔细看,后来发现公文数学自有他的优点你,在看其他几级的内容,是难度逐渐上升,基本涵盖了小学的所有数学计算类型,也可以自己找一些口算题、计算题,根据自己孩子的特点,由简到难的打印出来。的确,数学的计算能力是可以训练出来的
  • wjjzw1111

楼主 2012-8-17 15:15:58 使用道具

我家孩子最近在数学上的进步也是比较可喜的,两位数的加法和减法大部分都能口算了,有些需要笔算,但是速度和准确率要比暑假前高出许多。前几天拿了暑假刚开始做的题目让他做,他自己都说非常简单,而暑假前他做那些题还是有些慢的。
    现在每天再练习背诵乘法,还是没有完全记熟。也是沿用以前的方式,打印了一些乘法的计算给他做,打印了2种,一种是按顺序排列的,小弟看到就想哭,然后拿起来飞快的写,居然写的很对,问他怎么会的,他说知道3的乘法每一个都比上面多3,竖着写,只要每个加3,同样,4的乘法只要每个加4。我们在学习乘法的时候,最开始也沿用了加法来帮助理解,但是在这个计算上,我觉得让小弟钻了空子,即使他全部做对,也不能说明他会了乘法
  • wjjzw1111

楼主 2012-8-17 15:19:47 使用道具

用一种打乱顺序的乘法计算,问题就出现了,有关7、8、9 的乘法就是小弟的薄弱,总是会有一些小弟做不出来,只能通过加法计算来得出结果。现在每天都背诵几次乘法口诀。
    这也只是熟能生巧,多练还是有好处。如果暑假结束前,小弟能够把乘法表记住,一个暑假也就是非常有效率了
  • wjjzw1111

楼主 2012-8-17 15:26:02 使用道具

我们最近学习数学中,也常常是反思,比起以前是好多了,看问题也不是只停留在浅表了。
    从数字比较大小中,3位数的比较大小,里面会出现排列组合,3个数字,组成3位数,可以组成6个不同的数字.在和小弟解释的时候,也没有意思到排列组合的问题,但是突然想到了,就给他列举一下,他再排列3位数字,就很有序,而不是一起的随意排列,想怎么排就怎么排。基本不再出错,而且对数字大小的比较也非常的熟练了。
    数学的概念是无处不在,真的是遇到一点就要和孩子提示一下,这样再以后的学习中,不会有陌生感,而且接受会很快的