网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
wjjzw1111

[幼儿启蒙] 数学计算的培养

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wjjzw1111

楼主 2012-8-17 15:32:24 使用道具

感觉孩子每天的时间也是有限,暑假每天要学习,要玩玩具,要出去玩,要锻炼,要看动画片,时间真的卡的比较紧,也觉得 在一些数学教材中,出现的非常简单的内容,就简单个过一下,不必所有的题目都得做完,一些思维题是需要多多做的,一些数理思维有时孩子一次不能明白,过几天再来一次,他就会明白许多,把时间花在这些思维题上,要比单纯的做很多孩子已经完全熟练的计算题要有效率。
    计算题我们仍然每天再做,但已经不是重点,只是一个补充了,而且计算题的内容也在难度增大。以前打印很多的同样题型,现在看着都浪费了,以后只打印2个星期的题量,做完再打印,不能让孩子觉得没有挑战
  • iamkevinpenny

2012-8-20 10:17:59 使用道具

努力中呢  宝宝4岁半
  • wm385882346

2012-8-21 16:11:31 使用道具

儿子的计算也有了进步。也许我给的难度有点大。循序渐进?

2012-8-21 17:22:56 使用道具

很好的经验,学习了。
  • 1978xiaomo

2012-9-13 16:29:29 使用道具

学习了,谢谢分享。
  • panny伊

2012-9-14 17:54:51 使用道具

掰手指头数数的小朋友向你的宝宝学习
  • 2011alily

2012-9-14 21:25:06 使用道具

呵呵,来看看。{:soso_e100:}
  • wjjzw1111

楼主 2012-9-14 21:32:08 使用道具

小弟的乘法终于非常熟练了,

wjjzw1111于2012-9-14 21:33补充以下内容:
    下周可以做比较复杂的两位加减,并再继续巩固乘法
  • janerrr

2012-10-14 14:57:44 使用道具

学习了。不细心可能也是有一个培养注意力不集中的问题,现在的孩子很多很粗心,但是这个如果成为一种习惯,真得很糟糕!希望我的儿子慢慢改掉这个坏习惯。熟能生巧,看了运算也是没有什么捷径可以走,需要多多练习。
  • wjjzw1111

楼主 2012-12-20 20:59:23 使用道具

12月小弟做的都是三位数的加减,速度很快,准确率几乎是100%,小弟还说这些加减是给小小孩做的。加减是没问题了,小数加减也会做了。
    乘法还是在练习两位数乘一位数,三位数乘一位数,除法仍然是表内除法,偶尔会混进一些两位数除一位数。小弟也渐渐明白了余数的概念,对有余数的除法也能做了,但是速度不够快
  • wjjzw1111

楼主 2012-12-20 21:05:02 使用道具

现在觉得除法比乘法更重要,当看到一个数字,知道如何去拆分,也就是因式分级的基础了。当小弟看到一个数,就能知道能用几去除,结果是什么,也就能理解约分的概念了。但是现在小弟的理解还不行,有的数学概念真的是一点点的渗透,在计算中摸索
  • oxidee

2012-12-30 17:18:46 使用道具

这个帖子很有启发啊
  • 武汉点点妈妈

2013-1-7 15:45:07 使用道具

拜读,受益。
  • lucyluo819

2013-1-10 12:05:36 使用道具

看了你的帖子吓死人了  我家还停留在10内加减法搞不清楚状况。
    我在给她做奇迹数学第二套已经完成快4本了,但我发现她做上面游戏题目没有问题,可是问她2+5是多少,她就说不清楚
    不知道是真不清楚还是对数学畏惧。但她对英语就很敏感,数学总感觉没开窍,也有5岁了
    怎么办?总练习题每天坚持做吗
  • lucyluo819

2013-1-10 12:06:03 使用道具

wjjzw1111 发表于 2012-12-20 21:05
    现在觉得除法比乘法更重要,当看到一个数字,知道如何去拆分,也就是因式分级的基础了。当小弟看到一个数, ...

看了你的帖子吓死人了  我家还停留在10内加减法搞不清楚状况。
    我在给她做奇迹数学第二套已经完成快4本了,但我发现她做上面游戏题目没有问题,可是问她2+5是多少,她就说不清楚
    不知道是真不清楚还是对数学畏惧。但她对英语就很敏感,数学总感觉没开窍,也有5岁了
    怎么办?从练习题每天坚持做吗
    本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=82308&page=1&authorid=22727
  • 认真的雪8187

2013-1-14 21:19:06 使用道具

在这个帖子里我学到了很重要的一点:每天做数学题可以培养孩子的耐心和细心!真的感谢楼主!
  • 虫虫波波

2013-1-15 11:29:57 使用道具

熟能生巧呀
  • 虎子妈妈

2013-1-15 19:30:36 使用道具

用心的妈妈加上科学的训练,想不好都难。
  • 虎子妈妈

2013-1-15 19:32:52 使用道具

学着用来教儿子。
  • wjjzw1111

楼主 2013-1-16 23:58:01 使用道具

最近看了一个帖子,说的是计算速度的问题,20以内的加减和乘法能做到看题就写结果,不再有思考计算的过程,计算是记而不是算 。和小弟练了一下,虽没有计算的思考过程,但是书写数字比较慢,还需继续练习书写
  • wjjzw1111

楼主 2013-5-7 21:24:50 使用道具

最近几乎有一个月是小弟的数学瓶颈期,没什么突破,计算速度也没有提升,不得不停下反思。买了从小爱数学的绘本,每天读给小弟听。
    这两天开始重新练习20以内加减和表内乘法,一次100题,看速度,今天加法的速度是4分钟10秒,比昨天快,我读速度是1分15秒。今天乘法10分钟,也比昨天快。因为从来没让小弟背过乘法口诀,最多也就是让他读读,熟练程度还是不够的。
    最近很多天没有做过计算,速度真的是下降的太快了。发现小弟还能做好两位数相乘,没有忘记。每天我和小弟一起做,只希望我们之间的速度差距逐渐变小
  • ymei

2013-5-8 06:53:11 使用道具

真是很庆幸昨天无意看到你家的日志!非常感谢指点!大人没有意识和行动的话,真是不敢想象。小弟现在是幼儿园大班吗?
  • cq070208

2013-5-9 15:41:46 使用道具

我家的孩子数学也没有开窍,现在学前班,自然数的加减法都会,但是10以内和100或1000等加减都是-样的速度,搞不懂怎么回事,最简单他都要想一会儿
  • smm717

2013-5-11 13:48:55 使用道具

非常好的帖子,谢谢楼主分享经验,对于大家来说都是不可多得的,学习了。
  • wonder123

2013-5-14 11:41:51 使用道具

小弟真是很棒!我家姑娘与小弟年纪相仿,以前在家只做个下逻辑狗、蒙式数学这类题玩玩,10之内的加减法也不怎么会。到了六岁,突然发现会掰手指算至少50之内加减法。不过我还是很高兴的,因为那方法好像是她自己琢磨出来的。她爸前段时间教了孩子用竖式计算来算加法,我反对,感觉上小学自己学会更好。在孩子身上我看出来了,数学要开窍了就不是问题了。
  • 海水正蓝

2013-5-14 15:04:29 使用道具

我家儿子做题总是粗心,计算方面扣分很多,也应该从计算基础抓起,谢谢分享。
  • yn3333

2013-5-23 14:21:35 使用道具

先留印,再学习。
  • wjjzw1111

楼主 2013-5-31 22:48:06 使用道具

5月结束了,这个月一直进行的是20以内的加减计算和乘法表内计算,复习百花思维。
    小弟的计算速度在提高,100题20以内加减速度在4--6分钟,乘法在4-5分钟,速度比较稳定,速度练习还是有效果的,小弟自己也找到一些自信。
    如果想让小弟的速度达到3分钟100题,感觉还是有些距离
  • xiaoqig

2013-6-5 08:32:03 使用道具

我家现在上小学一下。老师要求的是100以内加减每天100题。达标8分钟,看来还是熟能生巧。
  • 白雪飘飘

2013-6-6 11:55:53 使用道具

学习了,我家今年9月小学,现在10以内加减还在用手指算,看来要加强锻炼了,你家小弟真的很棒,你也很棒很用心的家长