zhoumeijuan0719 发表于 2012-10-23 14:33:01

看帖有宜,呵呵,顶一个。

lieben 发表于 2012-10-23 15:12:11

舒米 发表于 2012-10-23 11:26 static/image/common/back.gif
这个帖子你一年前就该发了,终于看到了,非常感谢!
对于逻辑狗我也很困惑,一直都困惑。孩子三岁之后我才 ...

是只做1-2页。而且一页是指正反两页。不喜欢涂色是年龄问题。逻辑狗里的涂色不是单纯的涂色游戏,也是题目,所以我的做法是先让他用语言去做反面的题。他有兴趣涂色的时候再涂色好了。

我家现在是每天做3-4个正面,反面用说的。感觉超过4个正面娃会觉得累,虽然他强烈要做,但是明显反应速度都下降很多。我感觉如果娃能很轻松的一下子做超过4页,说明这本应该是对他来说太简单了。这玩意儿的年龄编排还是挺有意思的。

lieben 发表于 2012-10-23 16:08:32

趁着这次的活动入了整套逻辑狗,上手娃就开心的做了,之前只是听说,看了些例图给娃做了,发现对娃来说不算太难,真的入手了逻辑狗给娃上板做,我才发现原来逻辑狗之所以叫逻辑狗完全是因为那块板的缘故,板上的小色钮才是真正的逻辑训练,每题小色钮代表的意义都不同,并且这个不同是要理解题目的用意才能明白所代表的意义的,有时候色钮就是代表颜色本身,有时候色钮代表一幅画,有时候色钮代表画的一部分,有时候色钮代表画不存在的那部分……于是我花了近1小时的时间去让娃了解了这些色钮和题目的关系。而娃用了几乎3天的时间才完全消化这个逻辑关系。我的心得是:逻辑狗必须上板做才叫逻辑狗,这块板蕴含了最大的逻辑,没有板,这套书最多只是个认知练习册而已。

huyanzpd 发表于 2012-10-24 13:28:47

我家的也不是很喜欢涂色。但是坚持让孩子做。

俣妈 发表于 2012-10-26 15:19:26

这次京东活动入了逻辑狗的幼儿和小学提升版的全套,及数学起跑线,目前只拿出了幼儿一阶的给大俣做,那个钮和题目的关系我和大俣一说他就理解了,立刻就能做,还是大点理解力好些。他目前很喜欢做,每天都会做好几张,我想一阶对他这年龄比较简单就由着他做。感觉那个板非常好,很多读了题目看图后,用钮做时又再次锻炼了图形分辨,颜色等内容,如不用板每道题的效果就大打折扣了!目前做到一阶的数学那本,大俣就有点不大理解,不如之前我一念题立刻轻松做成,我给他稍微解释下立刻好多了。看来做到二阶时他就不会这么轻松了,很期待呢!{:soso_e113:}
我准备等幼儿板全套做完再做数学起跑线,之后小学提升版,请教小蓝,这个顺序对吧?{:soso_e132:}
我大概翻看了下小学提升版,感觉没幼儿版有趣了,很多数学方面的,还有文字方面,我就想文字方面应该是国内自己改编的吧?德文应该不会有这些。还想请问下小蓝,小学提升版是否也是和幼儿版一样是德国逻辑狗引进的,还是如一些评论说的,是国内自己编的?{:soso_e132:}

小蓝 发表于 2012-10-27 19:13:09

按着逻辑年龄分段,四,五两个阶段对于学前班孩子的思维锻炼就已经很不错了。
数学起跑线的出现可以说是为了顺应我们国内的学前班教育中,更加侧重数学逻辑的国情需要吧。

咱们都知道的哈,老外的孩子跟咱中国孩子是没有办法比数学的,咱们多重视数学的加减法这一类的运算能力啊,相比老外更重视思维和分析推理能力。
因此,对于将进入小学一年级的孩子来说,用一下数学起步线会是不错的选择,但是如果不用,坚持把幼儿四,五两个阶段用好,也是够用的,它对孩子的各方面能力的提高真的更长远一些,当然了,不是说数学起步线没用,反正它可以说更中国一些吧,对计算啊什么的比较多的练习内容。

然后说到小学版,小学版的内容也是从德国引进的,或者这么说,逻辑狗的引进不同于出版图书,把它的一本或一套引进来中译一下就可以出版了。

它的引进是一个集合,然后由专业的小组成员再根据国内孩子的情况,及德国版逻辑狗的内容,进行一些调整和排序。
所以小学版的内容也不是中国人自己 攒出来的,也是在德国版本的基础上汉化和编辑了的。

所以它的内容也不够中国化,或者说它比中国的小学教科书更有趣一些,打开它,你不会觉得是打开了一本小学生数学习题集。

但是,小学版在国内市场的销售好象一直不比幼儿版,究其原因,还是因为咱们的小学生时间实在是太紧张,每天完成学校的作业已经辛苦不已,要是还上课外班,还学奥数,还在完成奥数作业 ,那么即便是玩着做一做,时间上也是实在挤不出来了。
因此,小学版的销售远不如幼儿版本,我个人是很喜欢小学版的,但是即便如此,我的女儿也仍然没有时间使用小学版二以后的练习了。无奈啊......

顺便的确是这样的:幼儿版--数学起跑线(学前班)--小学版

heya1001 发表于 2012-10-31 01:01:15

这套还不错,我家3-4岁的快做完了

绿色柠檬片 发表于 2012-11-1 09:25:02

我刚入手了家庭版,要好好学习一下怎么玩呢

funiu 发表于 2012-11-1 10:40:09

很感兴趣,了解下

xiexiao0 发表于 2012-11-1 12:55:05

请问一下小蓝,我才入了逻辑狗的4和数学起跑线,没拿到手。我家宝现在5岁,以前没接触过逻辑狗,直接从4开始做,会不会觉得难。之前没有专门教过数学,现在对数和量的关系12以内的是没问题,就对加法经常是问2+3知道,再问3+2就会出错,但有时候她自己又会说3+3+3是9之类的,对于减法好像都不太清楚。对于实物的加减比较清楚,数字的有困难。请问我可以直接从4开始吗??还是需要买之前阶段的。谢谢!

花不追蝶1976 发表于 2012-11-1 16:19:02

谢谢楼主的详细介绍,刚入了三套准备试一试,真是及时雨啊

mimo-h 发表于 2012-11-3 22:37:52

LZ的贴很好啊,我自己也发现我家小子如果单独解题可能都对,但是要对应题目的颜色,按钮的颜色就容易错,他现在已经用到第二阶段的第四五本书了,他也吸取教训, 发现自己容易错,会再回去看一下题目的颜色是不是和自己手上按钮的颜色一眼。

sukeyni 发表于 2012-11-4 06:56:28

小蓝,我想问下2.5岁版的逻辑狗在哪能买到。刚收了幼儿版的,但感觉宝宝现在做应该还不能理解。看你你介绍的2.5岁版的应该适合我们这个阶段的。

还有个问题,托班版教材用的板是不是也是6钮板啊?

gy_119 发表于 2012-11-4 19:56:04

等孩子大点得收一套。听说逻辑狗很不错

园园妈妈 发表于 2012-11-4 22:48:12

我家也在做

whitetea 发表于 2012-11-4 23:22:32

刚买了一套,想不到有这么多讲究,我家27个月,是不是再晚一点拿出来给孩子用?

小蓝 发表于 2012-11-5 08:22:50

sukeyni 发表于 2012-11-4 06:56 static/image/common/back.gif
小蓝,我想问下2.5岁版的逻辑狗在哪能买到。刚收了幼儿版的,但感觉宝宝现在做应该还不能理解。看你你介绍的 ...

托班教材只出了幼儿园版,没有出家庭版,它主要是引导孩子认识6个颜色,认知题卡与钮与答案的对应关系。

这个家庭里买不买都可以,3岁前的小宝宝其实做不做什么正规的题都不重要,对于孩子生活习惯和小手灵活锻炼等方面的引导和培养更重要
不必要那么重视学习。

3岁内孩子的学习表现得不那么具体,其实就分布在生活点滴中,比如认颜色,与其用教材带孩子认颜色,不如带孩子去大自然中发现五彩颜色来得更自然也更开心。
等到了三岁后再开始用一阶段就可以了。

ymbm_1108 发表于 2012-11-5 08:53:44

看到LZ是专业滴,所以想请教一下。家里购买了家庭版,幼儿园也开始用教材版的了,两者会不会重复性很高呢,如果是这样,就想不用家庭版的了,省得浪费了一些宝贵的时间。

另外,用的时间久了,孩子会不会也有思维的定式呢?我们用完了3-5岁,5-6岁也用了4本了,现在孩子不听题就自己做,而且能完全答对,不知这个是正能量吗?

我很喜欢这套教材,支持使用题板做题,使孩子达到大脑与实际操作同步的作用,即想什么做什么。

jymm 发表于 2012-11-5 09:13:45

谢谢专业的答疑解惑!孩子还小,打算过段时间再拿出来给孩子玩,这个阶段,几个月的孩子的能力还是相差很大的。

babydream 发表于 2012-11-5 10:29:38

找到托班教材了,请教楼主,板子和幼儿园的是否一样?
知道了,一样的

俣妈 发表于 2012-11-7 14:50:33

xiexiao0 发表于 2012-11-1 12:55 static/image/common/back.gif
请问一下小蓝,我才入了逻辑狗的4和数学起跑线,没拿到手。我家宝现在5岁,以前没接触过逻辑狗,直接从4开始 ...

我家大俣是刚开始做的,一阶对他来说很简单,我是想让他从简单做起有信心,再说还可留给小俣。目前一阶已做完在做二阶的,也还简单,他同时做了数学起跑线的第一本,这个感觉适合他年龄,做起来要认真思考才会做,已做完一本,用时比一阶和二阶的长多了。我感觉逻辑狗本来的年龄分段就蛮合理的,按他的推荐年龄买即可。你们应该也到手在用了吧?

coco2009 发表于 2012-11-8 09:16:52

刚入了逻辑狗,小女很喜欢,恨不得一下子把一本书给做完了
看来,有些太急了,呵呵

不哭的莓 发表于 2012-11-8 09:47:47

我们2岁半开始做1阶段,当认知练习没问题,对应上钮就表现出明显的不耐烦,试了几次她就说,不要做了,一闲置就是半年,现在尝试着重新来,大概隔得时间长,她算是能接受了,但是思维过程还是分两步走,一解题二找颜色推按钮,需要分开引导,怕坏了兴趣,不敢求进度,慢慢来吧
另外的问题她本来就是个比较敏感的小盆友,自尊心非常强,我的语气中稍微带点催促的成分,她立马就不干了,唉,真不知道是在磨谁的耐心,搞得我现在上逻辑狗都有点紧张的

米仔妈 发表于 2012-11-8 12:49:46

我儿子2周岁7个月,我也刚入手一阶段的,他很喜欢!4本反复在玩,几乎每天都要做一本。。。。

libra0905 发表于 2012-11-10 10:31:36

是的,两岁半的时候第一阶段的丽莎和泰姆的一天第一张怎么教都不会,不用按钮知道答案的,用按钮怎么都搞不明白,花了两天才教会了。现在玩的可好了,两阶段的干掉两本了,一天只做两张。由他做的话,4-5张吧,再多就会感觉注意力没那么集中,出错的概率大增。最近发现他自己还会在做的过程中自己纠错,做错的题的按钮还会挪回去,自己再挪正确的。

zhangwenfeng_nj 发表于 2012-11-12 22:08:39

MRAK,学习下!

yasolet 发表于 2012-11-13 10:56:14

我们家一开始快3岁的时候在ipad上做过类似的,就是洪恩出版的一个app,小家伙开始很难理解,最近买了实物的逻辑狗,居然又开窍了,只要给他读了题目,不用怎么指导就会做了。

foxbabby 发表于 2012-11-14 14:12:02

刚买了逻辑狗, 来学习下,谢谢lz和各位家长的建议

善知一 发表于 2012-11-14 15:10:18

谢谢推荐,准备下手,呵呵

phxqc001 发表于 2012-11-14 15:39:47

订了三套,先来充电,真及时呀!
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 关于逻辑狗板子与题卡的使用方面的个人看法,供有困惑的妈妈参考!!