依依妈妈 发表于 2011-5-22 19:45:00

[阅读银行]07年底依依的阅读记录

其实依依几个月大就已经在被动读书了。前段时间看了阅读银行的帖子,很心动。
真想也弄个这样漂亮的阅读卡啊,一天一天填写上去,日积月累,多有成就感。
找了几天了,淘宝没有卖,单张找人做似乎成本太高。
算了,索性网上记录吧。坚持下去,也是一个很开心的事情。

5月21日
中国经典图画书大师卷之小蝌蚪找妈妈;金瓜儿,银豆儿;香蕉娃娃;好乖乖

香蕉娃娃和小蝌蚪找妈妈情节已经很熟悉了,算是复习吧。
所以这2本书我们更侧重图画和讨论了。
金瓜儿,银豆儿第一次读,开始我很担心她会不要听的,
所以尽量加快语速,以免她觉得烦。但是读了几页,看她表情很认真,
也就放回正常速度了。
好乖乖全部是诗歌童谣之类,各有特色,依依听的很高兴。
结果一口气讲完4本,依依不过瘾,还要听,我肚子疼,罢工。
最后依依失望而去。

周末,看书时间多一些。
后来我们又看了可爱的身体之拉便便,真舒服;血液兄弟好样的;打预防针,我不怕。
这3本也是依依自己要求看的,炒剩饭。

依依妈妈 发表于 2011-5-22 22:36:00

5月22日

第一次发现丛书之颜色,老虎,四季
这套书买了很久了,但是一套42本,不知道看哪本,反而变成装饰了,最近才拿出来看看。

一看再看系列之五个小怪物,懒奥西。
五个小怪物是依依很喜欢的书,也是有小半年没有看过了。
拿起来就看,情节都还记得,老样子,主语都留给她讲。
我一时兴起问她喜欢什么,依依说:我喜欢太阳,我要做成太阳饼,我还喜欢月亮,做成月亮饼,
然后把他们吃掉。汗死了,这个饼干狂人。
懒奥西,拿着封面让她猜,奥西是什么?
依依说:是鸡。
然后我们读下去,原来是只猫头鹰,一只不肯学飞的猫头鹰。
看完了,我们总结:奥西为了达到妈妈要求的在地上,又不想飞,
就欺骗朋友说有紧急的事情,从马背上跳到猪背上,然后到羊背上,接着到狗背上,
随后到鸭背上,最终到地上了。可最后妈妈夸奖她让她再飞上去。
依依接着我的话说:她就飞不上去了。因为她不是自己飞下来的。
于是抓紧机会教育:撒谎和偷懒的害处,小聪明的危险,朋友的相处之道。

做了3页逻辑狗,刚好快做完的时候,爸爸打电话回来,我说在做4-5岁阶段的逻辑狗呢。
爸爸问:她做的出来吗?
依依边收工边大声说:我怎么做不出来?有我做不出来的吗?

安安妈叶子 发表于 2011-5-23 06:35:02

thanks for sharing!依依妈妈真勤劳

依依妈妈 发表于 2011-5-23 22:56:50

5月23日

今天我自己去换牙了,上次摔跤把牙齿摔没了,
没事干拿我的牙吓唬依依,谁叫她几颗牙齿都没了呢。
然后乘胜追击,讲可爱的身体之谁是蛀虫的朋友?
看到蛀虫蛀小冬的牙齿出了一个洞,
又拿着镜子让依依看自己的牙齿,
末了问依依:你要不要做蛀虫的朋友?
依依大叫:我才不要!我要赶走他们,一个不剩!
我一个转身,耶!教育成功!

然后再讲听听身体怎么说
这个讲幼儿园体检的故事,很有趣,也算常识。
刚好依依4月刚体检过,倒是很有话说。

14号买的玛蒂娜刚好今天收到了。
又讲了一个玛蒂娜的校园生活。
这本书我个人很喜欢,配的插画画的很细腻,颜色相当美,单看画就觉得赏心悦目。
再配上优美的文字,读的我那叫一个尽兴。
反倒是依依,没有太多的表情。
就是对画里的食堂表现了浓厚的兴趣,
还有他们竟然可以在学校捕鱼抓青蛙,自由画画表现出向往之情。

依依要求再讲一个故事,等我想好拿好书转身,竟然睡着了。
晚安吧,依依!

依依妈妈 发表于 2011-5-25 08:17:25

5月24日

依依伯伯家乔迁,带着依依去新房玩,回来晚了。
讲了一个故事:不一样的卡梅拉---------我想去看海。
然后再要外婆跟她讲她的巧虎书之自己来穿鞋,幼儿园的好朋友。

seashell 发表于 2011-5-25 10:13:53

呵呵,来串个门,支持一下,依依宝贝加油

依依妈妈 发表于 2011-5-26 19:50:09

5月25日
小小牛顿幼儿馆01
可爱的身体之挺起胸来,直起背
狼大叔的红焖鸡
巧虎之自己刷牙咯,小手洗干净。

依依妈妈 发表于 2011-5-27 12:59:26

5月26日

早上去幼儿园的时候答应了依依,回来我的时间就完全属于她。
于是,读了一大堆的书。
活了100万次的猫
一园青菜成了精
小小牛顿幼儿馆01
第一次发现之时间,恐龙,四季,不同地方的动物
你睡不着吗?

依依妈妈 发表于 2011-5-28 20:29:32

5月27日

宝宝睡前10分钟
巧虎之小鸟学飞,我很勇敢,家务我来帮
一园青菜成了精
大卫,不可以
大卫惹麻烦
大卫上学去。

现在看书我基本没计划了,都是依依指哪咱读哪。
大卫系列很久没看了,依依这次拿来看倒是给了我一大礼物。
3本书基本都是她给我讲了,
给我讲故事也就罢了,
偏偏顺便把她平时的事情,生活经历和感受都一并跟我谈了。
尤其是大卫上学去,有感而发啊,基本每个场景依依都跟我谈了她幼儿园的相关事情,
要知道以前我问幼儿园的事情,她可真是保密局长,坚决不开口啊。
把我给激动的,嘿嘿。

依依妈妈 发表于 2011-5-30 12:05:02

5月28日

幼儿园兴奋了,既然忘记写记录了。
小熊维尼之80个经典故事,这个我们一般一次讲2-3个。
活了100万次的猫
一园青菜成了精
猜猜我有多爱你
好乖乖

依依妈妈 发表于 2011-5-30 12:06:49

5月29日

大卫系列3本继续来一遍
谁藏起来了
棕色的熊,棕色的熊,你在看什么
我妈妈
我爸爸
鼠小弟之鼠小弟,鼠小弟
鼠小弟之想吃苹果的鼠小弟
你睡不着吗?
不要睡觉,萨利

依依妈妈 发表于 2011-5-31 21:11:17

5月30日

前些天有朋友问我,依依喜欢看贝贝熊吗?
事实上,我对贝贝熊的理解一直停留于1岁以内宝宝看的概念。
但是聊天后,刚好在淘书广场看到贝贝熊双语4折,就买了一套看看。
刚好今天到了。看了几本。噩梦,坏习惯,怕黑。
貌似依依还感兴趣,就是最后几页才是英语,依依没兴趣听我这么念哎。
如果一页一页翻开,我读英语,我又记不住。
双语书就等于是中文书了。

另外,继续读:我爸爸,我妈妈。顺便延伸了几个版本:
我外公,我外婆,我舅舅,我女儿(依依)哈哈。

依依妈妈 发表于 2011-6-2 23:57:41

六一好乖乖,早早睡觉了。
6月2日
重复我爸爸,我妈妈
彩虹色的花是第一次看,我读她看,第一遍以后,我问:依依,这本书怎么样?
依依说:不喜欢。我要自己来讲。
一把抢过书,翻开第一页,问我:妈妈,这个是什么字?
于是,我读一句,她跟读一句,第一次这么把书读完,哈哈
这算是亲子阅读上台阶了么?
{:soso_e113:}

依依妈妈 发表于 2011-6-7 20:52:28

总算能上网了,补记录一下。

6月3日
美女和野兽
小姐和流浪汉(哈哈,这个是讲2条狗的故事哦,这是狗的名字)

6月4日
巧虎之小鸟学飞
挖鼻孔真好玩

6月5日
挖鼻孔真好玩
花园宝宝童谣故事宝典

6月6日
端午节的故事
小白生病了,小白去游泳,小白上幼儿园,小白想妈妈,小白尿床了

依依妈妈 发表于 2011-6-19 13:04:15

我发现我真是懒哎,打印了一本阅读存折以后这里就没搭理过了。
今天看到high版的暑期计划,又兴奋了。
还是把存折里记录的阅读信息放这里吧。

6月7日
首先有一个苹果

6月8日
光英文绘本了,中文没看。

6月9日
盘古开天地
彩虹色的花

6月10日
彩虹色的花

6月11日
I SPY视觉大发现之校园迷宫

6月12日
贝贝熊之凌乱的房间、科学饮食

6月13日
小牛顿科学馆01

6月14日
噼里啪啦之我要洗澡
金色童书之羞答答的小猫
金色童书之兔子的家

6月15日
彩虹色的花
从可可奶牛到打嗝细菌

6月16日
无中文记录

6月17日
噼里啪啦之草莓点心、我要刷牙

6月18日
布鲁姆博士卡住了
中国经典图画书大师卷之香蕉娃娃
贝贝熊之怕黑

依依妈妈 发表于 2011-6-23 21:44:21

参加暑假活动,这个帖子暂时关闭,全部转移到英语享读里。

shellybruce 发表于 2011-7-6 16:33:51

再次向日记致敬。

蔡丽玲 发表于 2011-7-7 10:34:12

好,勤劳的妈咪

封疆大吏041010 发表于 2011-7-26 14:59:05

串门来了,看看偷懒了没{:soso_e112:}

依依妈妈 发表于 2011-7-26 18:40:20

封疆大吏041010 发表于 2011-7-26 14:59 static/image/common/back.gif
串门来了,看看偷懒了没

呵呵,没偷懒,不过最近在她爸爸这边,就带了5本书过来,所以不好意思更新啊。
过两天回家了继续,谢谢你送贝哦。{:soso_e163:}

依依妈妈 发表于 2011-7-29 21:55:47

这里继续,嘿嘿
今天回到家了,一回来跟外公外婆腻歪了一会就跑房间找书。
刚好当当买的书到了一直没拆,于是高兴的看书。
晚上讲的是中外名著故事汇里的西游记,这个书面上写的是新课标小学生阅读书。
但是跟依依讲,依依也很高兴的听。讲了第一章。
期待明天第二章她会不会依然有兴趣。

依依妈妈 发表于 2011-8-1 22:27:59

7月31日

贝贝熊之
朋友之交
学校的烦恼

西游记依依不肯按顺序讲,这次讲的是如来佛祖把美猴王镇压在五行山下。

依依妈妈 发表于 2011-8-1 22:28:45

8月1日

我是霸王龙
你看起来好像很好吃

依依妈妈 发表于 2011-8-8 00:17:12

7月在宁波每天疯玩似乎成了习惯,现在不像以前那样非要看书入睡了。
平时也疯玩,画画,唱歌跳舞,书的分量似乎开始减轻了。
这几天都没怎么看书。
总结一下8月2日到7日看的中文书吧:
贝贝熊系列,具体哪本不好说,因为都是每天早上我还没起床,依依自己翻着看的(汗)
小小牛顿幼儿馆1,2,6
迪斯尼双语书3套(这些是依依陪我在新房搞卫生的时候,自己看的)
霸王龙
你看起来好像很好吃
香蕉娃娃
小蝌蚪找妈妈
孩子们喜欢的海洋世界
鼠小弟系列套装

依依妈妈 发表于 2011-8-9 23:46:11

8月9日
不一样的卡梅拉之
我想去看海
我要找到朗朗

自己阅读:鼠小弟系列

依依妈妈 发表于 2011-8-15 23:11:53

8月15日

中间去了乡下,又停了几天。
今天看的
小小牛顿 03,06
第一次发现之
时间
对比

依依妈妈 发表于 2011-8-17 12:34:18

8月16日

生气汤
小小牛顿幼儿馆06
小蝌蚪找妈妈

依依妈妈 发表于 2011-8-17 23:50:33

8月17日

第一次发现丛书之七星瓢虫
第一次发现丛书之恐龙

依依妈妈 发表于 2011-8-19 23:56:45

8月18日

100层的房子
香蕉娃娃
小蝌蚪找妈妈

flowerml 发表于 2011-8-20 23:43:45

{:soso_e160:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: [阅读银行]07年底依依的阅读记录