小算盘子子 发表于 2013-12-21 21:36:50

神奇树屋和棚车少年的比较

转载自好网:

最近,几个小学生妈妈群里关于神奇树屋和棚车少年的讨论比较多,这两套书我都买过,所以来谈谈自己的看法。

首先,毋庸置疑,这两套书都是流传经久的童书,所以都是很优秀的好书,孩子喜欢,也能受益颇多。而且两套书都是双语的,功能性都很强大。不过,从它们的内容和包装形式上,我更倾向于棚车少年一些。

我家孩子是从一年级就开始听神奇树屋的音频,一直到现在,仍有些地方听不太懂,而最近买的棚车少年他一听就懂,而且越听越有兴致。在网上查到棚车少年是一个美国老师用500个英语单词写成的,我想可能更适合英语入门的小学生阅读吧。

从包装上讲,棚车也比神奇优一些,它每册是中英文分开的两本书,这样的话,中英文阅读互不干扰。我家孩子是先读中文,立马激起兴趣,再读全英文本的。而神奇是合在一本书上,翻阅起来比较麻烦。感觉棚车的出版社比神奇的要更体谅读者一些,这点很赞。

从内容上来看,神奇是充满想象力的小故事,带点童话色彩,而棚车是描写了四个孩子在遇到坎坷和挫折时,如何乐观生活并化解困难的,让人读起来有种平实的幸福感。我家孩子看完后,明显在处理一些事情时乐观许多,并开始能渐渐发现身边的美好事物。所以,如果说神奇能让孩子进入到有趣的故事和阅读中的话,棚车则让他们学会思考,学会乐观,学会笑着面对生活。

总体来说,两套书都很好,但从我个人来说,倾向于棚车少年多一点吧。写下来供各位同有小学生宝宝的爸妈参考。

koala101 发表于 2013-12-21 21:44:42

谢谢楼主的转贴。说实话,一直觉得,好网的书评尤其是过去几年精彩贴很多,相反,爸妈网的淘书,主要就是低价抢书、跟风抢、晒单,有份量的书评真不多。

allensg 发表于 2013-12-21 21:45:53

先用了原版mth,后买的棚车少年。棚车少年买的是双语的,一直没有开始用。

wjjzw1111 发表于 2013-12-21 21:54:59

MTH买了,主要是我看,孩子听。
篷车少年没买,听了2个音频了,孩子很喜欢听,下载了书,是漫画版的,和音频不一致。音频的音调有些刻板,像是四六级的听力考试的那种读题,没有MTH的音频感情丰富。

wjjzw1111于2013-12-21 21:56补充以下内容:
有些小小的纠结,就是孩子4个音频都听完了,也听的懂,还要买双语书回来看吗

elamelam 发表于 2013-12-21 22:18:44

我觉得两套书实在不能比较,因为MTH不是单纯的小说,而是透过幻想故事传递科普,历史,地理等知识。我还是觉得MTH在这方面更胜一筹。

yhrjsz 发表于 2013-12-21 22:18:47

感谢楼主的详细介绍分享

donaldz 发表于 2013-12-21 22:22:59

谢谢分享,棚屋内容适合于几岁小朋友呢?

bigcroco 发表于 2013-12-21 22:31:33

这两套书都买了,树屋买了原版的前45本和双语版的34本,自己感觉:树屋的知识点更多一些,可拓展的方面也很多,加上出了fact tracker,树屋的身价就更高,可以反复读,借机普及世界史和百科知识。棚车少年只是故事性的,励志而且温馨,但故事的跌宕性不够,可能读过一两遍之后就会束之高阁。

对孩子来说,虎头蛇尾地听了树屋前28本,只喜欢其中的某几本,反复听来着。棚车少年第一次听就喜欢上了,第一本快听完,很喜欢,让他选择的话,他选择听boxcar而不是树屋。

贝拉Belle 发表于 2013-12-21 22:55:28

我家是听完树屋的音频后我才买了棚车,最近几周就只听棚车了,看来还是喜欢棚车多些。

snipeer 发表于 2013-12-21 23:01:01

newbj 发表于 2013-12-21 23:24:08

很好的书评!我打算先给孩子看棚车少年,也是看到介绍说500个单词写的,感觉容易接受些。神奇书屋暂时只收了几本原版的,放到下一步再说。

豆豆猪猪 发表于 2013-12-22 09:30:14

正在准备屯棚车呢,这个书评很实用。

xuyun 发表于 2013-12-22 20:13:18

不错,过一年后可以考虑先听听棚车少年。mth比较百科,需要做得准备多。

豆豆猪猪 发表于 2013-12-22 22:26:45

看了评论,好像孩子们对棚车更容易接受啊,看来先听棚车,再听神奇比较好。

anita_suen 发表于 2013-12-22 22:34:37

就是看了这个书评入了一套棚车,确实比较简单,孩子也喜欢。

hrpeng 发表于 2013-12-23 08:49:47

感谢分享,去看看

豆豆猪猪 发表于 2013-12-23 09:50:30

anita_suen 发表于 2013-12-22 22:34 static/image/common/back.gif
就是看了这个书评入了一套棚车,确实比较简单,孩子也喜欢。

是吗?看来我的选择没错,好期待书快点送到。

matina_woo 发表于 2013-12-23 12:57:09

谢谢经验分享,好书真是看也看不过来呀。

豆豆猪猪 发表于 2013-12-23 15:23:12

matina_woo 发表于 2013-12-23 12:57 static/image/common/back.gif
谢谢经验分享,好书真是看也看不过来呀。

我咋觉得好书并不多呢?前段时间清理书架,好多都处理了,觉得没有留存的必要,尤其是什么所谓的畅销书,盛名之下其实难副啊。

wanglirui 发表于 2013-12-23 16:11:37

刚入了棚车少年,希望孩子能喜欢!

anniewen2002 发表于 2013-12-23 22:10:35

现在开始裸听神奇树屋。

豆粉 发表于 2013-12-24 11:12:35

MTH听两个来回了,我也试试棚车

hahamama 发表于 2013-12-24 11:25:11

谢谢中肯书评

豆豆猪猪 发表于 2013-12-24 15:54:48

豆粉 发表于 2013-12-24 11:12 static/image/common/back.gif
MTH听两个来回了,我也试试棚车

这么厉害!

钻石六小姐 发表于 2013-12-24 20:37:26

又多一套棚车少年啦。蛮好蛮好,谢谢分享。

zab0608 发表于 2013-12-24 20:43:10

呵呵 我家的也是喜欢棚车比树屋多些。

88wht88 发表于 2013-12-25 09:13:33

俺就先买棚车少年给宝宝看看。

huil2008 发表于 2013-12-25 10:16:30

谢谢楼主,又多了一个选择

08辰辰妈 发表于 2013-12-25 10:34:55

棚车少年倾向于励志小说,而神奇校车,既具科学性,又具情节性。两者有差别。

惜妈 发表于 2013-12-25 11:22:43

学习了,神奇树屋知名度大多了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 神奇树屋和棚车少年的比较