zhuohen 发表于 2014-6-4 22:33:22

第七次 上课 高的墙宽的墙(上周小朋友生病停课)

认真备课,准备教材。没有教程里的那种骰子,根据教程内容想了个办法解决。

这节课有个认知概念:垂直和水平。奥特曼的动作恰恰是一个垂直+一个水平姿势,所以他们很容易理解。

zhuohen 发表于 2014-6-4 22:38:10

因为人少,所以两人各取20块砖,虽说平时他们数数都能数到100,但现在真正要让他们取20块砖,好像就不那么容易了。教程里安排各取10块砖,果真是符合他们年龄段设计的。

zhuohen 发表于 2014-6-4 22:44:34

开始游戏。
现在已经不用我多讲,他们知道用”石头剪刀布“的方式来争取优先权。这几次课上下来,他们玩“石头剪刀布”的能力也明显提高了。不再出现过去的一直出一种手势的状态。;P

zhuohen 发表于 2014-6-4 22:47:56

游戏结束,开始搭柱子。我没有要求,也不知道该怎么要求,于是他们就按照自己的想法开始搭。

zhuohen 发表于 2014-6-4 22:52:23

搭了一会儿,他们就感觉无趣了。为了给他们提神,我就说:“试试看能不能搭到一个人那么高?”,大概他们认为自己很高很高吧,所以一下子来了精神,期间倒塌2次,最终还是一起完成了。

一人高的柱子,让他们有些小兴奋。这种大概是乐高班最常用的伎俩吧!;P

zhuohen 发表于 2014-6-4 22:55:02

本次课程结束,又省了100元!;P

乐高已经不单单是玩具了,更多时候是教具。

小小指 发表于 2014-6-6 17:04:35

楼主,我儿子跟你儿子同龄唉,之前上了10节课的百变工程,因为离我们家远,是我坚持不了带他每周末都要去上课......我也决定在家里自己教他,之前你发的链接已经失效了,能不能麻烦你也给我发一份教程啊,谢谢你啊! 71811124@qq.com

whitetea 发表于 2014-6-7 23:58:12

同求教程,谢谢啊
sthyou@163.com

花袜子卡梅拉 发表于 2014-6-8 09:37:16

wbxnod1 发表于 2014-6-8 22:59:48

琴音711 发表于 2014-6-9 08:22:31

一直关注楼楼主的帖子,我也想自己在家教。貌似孩子总是不听我的指挥。自己玩自己的。

恶魔的小妖精 发表于 2014-6-9 10:51:56

厚着脸皮求一份教案 yaoyao7638@sina.com谢谢啊

蓝羽 发表于 2014-6-10 09:41:40

zhuohen 发表于 2014-6-4 22:33 static/image/common/back.gif
第七次 上课 高的墙宽的墙(上周小朋友生病停课)

认真备课,准备教材。没有教程里的那种骰子,根据教程 ...

楼主,请恕我愚笨
第七次 上课 高的墙宽的墙(
这节课我没看懂要石头剪刀布,然后怎么玩,那张纸写着数字放着积木也没弄懂
能详细讲解下嘛

zhuohen 发表于 2014-6-10 09:52:20

蓝羽 发表于 2014-6-10 09:41 static/image/common/back.gif
楼主,请恕我愚笨
第七次 上课 高的墙宽的墙(
这节课我没看懂要石头剪刀布,然后怎么玩,那张纸写着数 ...

教程上的原话是:

zhuohen 发表于 2014-6-10 09:54:42

这是乐高的骰子原形,是5个颜色和一个星星,我们没有,自己画一个对照着玩。

眉梢的笑意 发表于 2014-6-10 10:08:01

楼主,你的乐高课程是哪里下载的?之前都是让宝自己随便搭,兴趣不大,最近也想和宝一起玩,2岁多的宝还是需要引领着玩吧。可是我是个没创意的人,能把你的乐高课程分享下嘛?

zhuohen 发表于 2014-6-10 23:27:05

第八次家庭课4+游戏规则 之 吃穿玩 (明天有事,今天上课)

这节课主题其实是教”分类“的,这种分类玩具有很多,以前在邻居家看到过,记得当时觉得很好,想买一套,后来也不知什么原因又放弃了。看了乐高教程,意思是类似的,看来教育系还是值得投入的,不管是不是所谓的热销经典套系,都有很高的利用率,只是知道这些道理还是有点迟了!

先让他们随意拿20块积木(稍后要分类的),对于”20“这个数字,这次要比上周”淡定“多了。一个小朋友边搭边数,一个小朋友拿一块数一块。很多小细节都能反应出孩子的各有不同,在一旁看着,其实挺有趣的。

zhuohen 发表于 2014-6-10 23:30:39

各自的20块积木都按颜色分好类了,对于颜色区分,他们已经很熟练了。

zhuohen 发表于 2014-6-10 23:36:33

再按照形状分类,相对颜色分类,这个会稍稍慢一拍,很有趣吧!

zhuohen 发表于 2014-6-10 23:43:35

教程上的分类记忆的游戏是我们俗称的”对对碰“游戏,虽然家里也有这个玩具,但不是乐高系,所以不想课上给他们玩,免得难以控制局面。
按照教程最后的要求用单一色搭建2个不同的建筑,我选了金字塔和柱子,这个是之前上课讲过的。他们还是通过石头剪刀布来争取选择权。那个曾经不愿意搭金字塔的小朋友,今天”幸运“的挣到了选择权,他选了柱子。上次搭金字塔的小朋友,这次很熟练的就搭好了。

zhuohen 发表于 2014-6-10 23:46:10

柱子搭到后来就变成这样了:L

zhuohen 发表于 2014-6-10 23:48:51

金字塔搭的还是蛮不错的。用有限的单一色积木来搭金字塔,还是需要动脑子的,毕竟家里的积木不够多,其实这样也蛮好,可以让他们学会自己解决问题。

zhuohen 发表于 2014-6-10 23:55:59

搭好2个之后,他们就感觉完成任务,”海盗船“、”宝藏“、”救援“等等词就出现了,我就下课了。:L

本次课程结束,又节约100元!欧耶!:victory:

btw:教程上提出的 ”苹果、花生、饼干、球“的分类,对这2娃来说有点摸不着头脑,一定要我提示到”食品“”形状“这种关键词,才会发现答案。同龄的孩子可以回家测试一下,顺便报一下性别,谢谢先!

muyaoo 发表于 2014-6-11 13:52:04

有个同龄的玩伴玩乐高确实不同!

串串驴儿 发表于 2014-6-12 13:37:28

石头剪刀布那个我回家玩了,娃很开心!我们是比赛谁先攒够10块,在他还有8块的时候,他开心的说出,还有两块儿我就赢喽,给我小惊喜一下!谢谢亲啦。。。。

这两天回去试试“分类”

hehe840926 发表于 2014-6-12 16:09:41

佩服亲我也想亲学习

牛牛的毛豆 发表于 2014-6-12 16:16:38

很喜欢,收藏

hjj2008a 发表于 2014-6-12 16:18:35

有同龄人一起的快乐

海水悠然 发表于 2014-6-14 23:44:12

一口气看完,楼主你太有心了

饼干的屋子 发表于 2014-6-18 10:21:54

期待新的更新啊。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 全职妈妈的家庭课:全面进入小颗粒时代