yakumomo 发表于 2011-7-5 10:15:31

【阅读银行】10年8月生 虎宝宝已读书的书库清单和发育小记

原则:
1.每天睡前只读5本,每天换书,但是换的书里大部分(至少3本)是曾经读过的书,1~2本新书。其中,3本中文,2本英文;或者2本中文,3本英文。
2.白天,自己想看什么看什么,但大部分时间(至少5~6个小时)都在外面玩,在家时间拿自己想看的书给大人念或者自己看。不限制数量和次数。2~3本讲完了之后玩会玩具或者运动会儿。
3.坚持。从6个月开始,每天坚持。

中文绘本:
6个月~1周岁:
《狮子和老鼠》、《北风和太阳》、《龟兔赛跑》、《我爸爸》、《我妈妈》(这个1周9个月后他已经不愿意再看了,自己会讲了)、《连在一起》、《我喜欢书》、《连在一起》、《小熊宝宝——睡觉》、《小熊宝宝——洗澡》、《一个黑黑的黑黑的故事》(他竟然很喜欢这本,有天晚上我给读完了他还要听,继续再读了3遍)、《棕色的熊棕色的熊你在看什么》、《青蛙的水坑》、《青蛙头上的包》、《我才不放手呢》、《抱抱抱抱》、《喝汤喽,擦一擦》
《交通工具捉迷藏》、《小熊宝宝——你好》、《小熊宝宝——午饭》

2012-112周岁(补记录):
低幼: 甜甜的梦乡   好喜欢吃蔬菜    脸各种各样的脸   家里的朋友们   交通工具大集合    嘘,保密   
         大卫3本      首先有一个苹果   第五个   母鸡罗斯去散步      好饿的毛毛虫   鳄鱼怕怕牙医怕怕
         走开,绿色大怪物
字稍多:巴士到站了   一园子青菜成了精      恐龙恐龙      和甘伯伯去兜风   和甘伯伯去游河      菲菲生气了         水洞
             野兽出没的地方   我要来抓你啦       吃掉黑暗的怪兽    神奇的黑板熊      亲爱的小鱼   
字很多:小房子   肚子里有个火车站      古利和古拉   古利和古拉的神秘客人   你喜欢            我不知道我是谁
科学类:第一次发现技术类(消防车、车、飞机、船)    我的第一套头脑体操书2本(DK出品)   
            你认识这些车吗          建筑工地          挖土机         
去小朋友家看过:忙忙碌碌镇      轱辘轱辘转   14只老鼠洗衣服

英文绘本:

6~1周岁:
don't wake the baby
happy birthday,danny and the dinosaur!
机灵狗ABC,前10本

2012-112周岁(补记录):
体验英语预备1级:自己已经会给我讲里面的好几本了,基本都正确,偶尔几个物品不认识。
体验英语预备3级:已经会给我讲一点了。
体验英语第1级:会自己偶尔嘟囔里面的句子,遇到类似场景会说某些句子!当时我都没想到能这么说!!
海尼曼十来本。
机灵狗ABC看得少了。
汪培珽恐龙2本, DON'T WAKE THE BABY, BENNY'S BIG BUBBLE,THE BIG SNOWBALL,BISCUIT VISITS THE BIG CITY
WHO WILL BE MY FRIENDS,FROM HEAD TO TOE,POLLOR BEAR WHAT DO U HEAR
FIVE LITLLE MONKEYS 自己会讲了。
THE TROUBLE WITH DAD

成语:
(2周岁)会好几个了。

唐诗:
(2周岁)会背诵2、30首了。

英文童谣:
(2周岁)会自己说2首了.HUMMPT DUMMPT SAT ON A WALL,小星星英文版。

运动:
(2周岁)
从2岁前1周左右开始会蹦蹦跳了。
跑得非常快,爆发力很强。
很早能自己跑800米操场一圈。
能自己走很远很远,我都觉得累了,问他他说不累。
会踢球,投篮。
走平衡木能力一般。
不需要大人拉着自己能上下5楼,共70来个台阶。

数字:
(1周8个月)能从1数到10了
(2周岁)现在100以内基本没啥问题,自己能数到6、70的样子。能认识1个、2个,3个东西。

语言:
(1周4个月)会说实词,虚词如“的”不会说。
(1周8个月)能说一句8个字的话。
(2周)
几乎什么都能说了。语言表达能力很强。
过去时(昨天(前天)……了)、现在完成时(已经……了)、将来时(明天要去……)。
设问、反意疑问句都会了。
2个句子之间用“而且”“然后”什么的转折,也会了。
会说简单的复句,如“娃娃一边走一边吃东西”等等。

独立性:
(2周岁)会自己独立看书和玩,别人路过他会说:娃娃正在看书(玩玩具),请不要打扰娃娃(笑)。

情   商:
会表达自己伤心了。想和小朋友交换玩具,别人不愿意,他跑过来说:娃娃伤心了,爷爷抱一抱娃娃吧?
会从自己的袋子里拿玩具出来和小朋友交换自己想玩的东西。
有自己偏爱的小伙伴了。
玩的时候,会审时度势占据有利地形。
能够非常热情地给人打招呼。

sunminhb 发表于 2011-7-5 10:52:44

好厉害啊!
我家宝宝现在听得多的就4个故事,呵呵

封疆大吏041010 发表于 2011-7-20 11:05:10

这位同学,很长时间没记录喽~
我监督来了{:soso_e151:}

桃61 发表于 2011-7-20 13:51:42

这么小就开始看书啦,厉害呢

yakumomo 发表于 2011-9-20 10:20:54

补记,宝宝9个月的时候,回老家了1个月,东西沉重,只拿了平装的《凯瑞斯金色童年第二辑》(貌似这个系列书名)里的4本,1本聪明的小宝,睡觉;1本《happy birthday,danny and the dinosaur!》。1个星期读1本中文加1本英文,第2周加入1本新的中文变成3本,以此类推。但英文只有1本,所以不一定天天都读。

中文绘本:
《小医生丹尼》
《动物运动会》
《狮子脚上有根刺》
《我会飞》
《聪明的小宝系列——睡觉》

英文绘本:
《happy birthday,danny and the dinosaur!》

裸听:
《语感启蒙1》,《wee sing for baby》,《don't wake the baby》

yakumomo 发表于 2011-9-20 10:35:47

回来之后我很懒,天天炒剩饭……不过他也还看得挺开心的。今天早上看到《我喜欢书》的封面,高兴的踢腿。听到安东尼布朗的名字,高兴的踢腿儿。我读完了机灵狗里的《MUFFINS》翻到封底,他也高兴的踢腿儿……

宝宝10个月时:
中文绘本:
《连在一起》、《我喜欢书》、《一个黑黑的黑黑的故事》、《我爸爸》、《我妈妈》、《小手手出来了》、《林怡宝宝卡——动物》、《林怡宝宝卡——人物/表情》、《林怡宝宝卡——国旗》(只看过1次,下雨天实在无聊)、《林怡宝宝卡——生活用品》、《水果蔬菜卡》
(大多数都是卡,因为是他自己翻看,我懒的讲,他嗯嗯的说的话,我就指下那个东西是什么……这妈妈太懒了。晚上睡前讲故事)

英文绘本:
《体验英语预备1级——ABC》、《体验英语预备3级——THE TOY BOX》,机灵狗前5本。纸板书《BABY FACES》
(他尤其喜欢B-baby那本。)

最近没怎么备课,炒的剩饭,主要时间都发展大动作去了。他从7个月开始爬,一直爬的非常好。从上个月开始竟然能爬很高的梯子……我家有个子母床,是步梯的那种,他很轻松就爬上去了,只是还不会下……哈哈。扶着床边能走上2米,到了拐弯处,会自己蹲下来爬行,一般不会摔到。

前阵子和最近1周买了很多英文绘本,好好备课!

磨耳朵的内容变成了《wee sing for baby》和《体验英语预备1级》,机灵狗11、12、13、14、15本。

yakumomo 发表于 2011-9-20 21:46:18

主要原则:根据i宝宝最近的兴趣点-选书。目前宝快11个月,对周围实物相关的书和人脸特别是宝宝脸以及大孩孑活动相关书籍感兴趣.

骐骐妈妈 发表于 2011-9-20 21:52:32

我们下个月也要回爸爸老家呆一个月左右,在头痛带哪些书呢

yakumomo 发表于 2011-9-21 21:31:38

今天上午念了新入的纸版书l love my clothes.下午饭前无聊,把《棕熊》拿出来用英文念,效果非常好!他都不愿离开书!不过我饿,只念了1遍。晚睡前5本新机灵狗,11--15.

yakumomo 发表于 2011-9-21 21:35:18

再加2本中文,我喜欢书,连在一起.

suwen2011 发表于 2011-9-21 21:41:21

好厉害的宝宝啊,这么小就听这么多书了

yakumomo 发表于 2011-9-22 07:18:49

suwen2011 发表于 2011-9-21 21:41 好厉害的宝宝啊,这么小就听这么多书了 谢夸奖哦!看上去多其实没读多一会儿。睡前最长,大约5--10分钟。白天大部分时间在楼下玩。在家玩玩具无聊了我给读一下。

yakumomo 发表于 2011-9-22 21:18:31

今夭白天5本英文。无中文。机灵狗M/S,体验预备1级ABC,体验预备3级《my toy box》,《brown bear》。睡前9本,6本英文,3本中文。依次是:纸板书《I| love my clothes》,机灵狗11--15,《小手手,出来了》,《我喜欢书》,《连在一起》。不是重英轻中,是我懒得找新中文书…昨他从书架扯下一摞书,一掉地上最上面一本是机灵狗中《BummPt bunP》我念了一下,他也开始BA—了半天。

yakumomo 发表于 2011-9-22 21:27:45

昨天是值得重点记录的一天!1.宝宝生下来右眼泪腺不通,有点流眼泪,我—直没有带他去医院冲洗,怕他太受罪。想起来给他按摩但常忘。昨夭午睡过后竟然不流泪了!泪腺自己通了!

yakumomo 发表于 2011-9-22 21:31:28

2.昨天体检医生用听~_器(字忘怎么写了zhen),他嫌冰,开始—连串地叫"妈妈妈妈妈妈…"开心

yakumomo 发表于 2011-9-23 21:56:46

今天白天只读了本中文:《连在一起》。晚上从外面玩回来听了机灵狗11--15的音频,我跟读他站着看的。还听了体验ABC中A这部分,几首wee sing for baby,2篇《笠翁对韵》。晚上我讲6本英文,3本中文。英文:机灵狗11-15,体验ABC。中文:(旧)《小手手出来了》,(新)《小鞋子走一走》(这个如果拿宝宝小鞋孑边讲边演效果更好,明试!),(旧)《连在一起》。

yakumomo 发表于 2011-9-23 22:01:19

今天一天第一次不喜欢吃辅食,奶兴趣都—般…晚上坐小哥哥小姐姐们的"扭扭车车队"后坐,特别乖,非常难得的安静、文静的坐着。好可爱!

yakumomo 发表于 2011-9-24 22:03:31

今天白天几乎都在外没读书,只中午睡前听了点《笠翁XX》。晚上他把《连在—起》撕了一页…我粘的书又多了本…睡前没读书。

yakumomo 发表于 2011-9-24 22:35:22

刚拜读了下H5的贴孑,决定从明夭起换换思路。1.加大听的力度,听不以机、体为主,换点新童谣、儿歌,体验前的歌可以剪出来听。2.可以把动画片音频提出来听。3.可以加大裸听绘本的量。听熟了以后再加入绘本。

快乐小石头 发表于 2011-9-24 22:42:23

宝宝很厉害啊,汪培廷的恐龙那本字数很多啊,宝宝能看下来?

yakumomo 发表于 2011-9-25 14:31:43

快乐小石头 发表于 2011-9-24 22:42 static/image/common/back.gif
宝宝很厉害啊,汪培廷的恐龙那本字数很多啊,宝宝能看下来?

莫非您是败妈群的石头妈??我是林林妈……呵呵。握手先!~
这本汪书我大概在宝5个月左右入手,一开始给他看,他也不要看,翻2页就降不下去了。然后我就把书收起来了,只是隔三差五给他裸听这本书的音频,结果回老家那段时间没什么书看,他倒是能安静看完整本。我觉得对于这些内容较多、篇幅较长的书要不以后就可以尝试先裸听一阵子音频,大概1、2个月左右,然后再把书拿出来估计接受度能够高一点,个人揣测,有待验证!

yakumomo 发表于 2011-9-25 15:49:09

刚才整理了下下周开始给宝宝听的音频内容。
记录如下:
1 早上音乐:
    2.Minuet-小步舞曲(Bach巴哈).mp3
    5.Theme钢琴奏鸣曲(Mozart莫扎特).mp3等
以古典音乐为主

2 育心
   106笠翁对韵(上)六鱼e.mp3+107笠翁对韵(上)七虞e.mp3+老子01.mp3

3 英文绘本
   Goodnight Moon 2.mp3
   Happy Birthday Danny and the Dinosaur.mp3+Danny and the Dinosaur Go to Camp.mp3
   I can read.Biscuit Goes to School.mp3

4 英文童谣
   虎妈tigermom推荐的《 Super Simple Songs 》CD1里的1-20   

快乐小石头 发表于 2011-9-25 17:55:08

yakumomo 发表于 2011-9-25 14:31 static/image/common/back.gif
莫非您是败妈群的石头妈??我是林林妈……呵呵。握手先!~
这本汪书我大概在宝5个月左右入手,一开始给 ...

哈哈,握手握手!!是我没错,嘻嘻
林林妈的方法真不错,下次我也试试!!
而且宝宝也起步早啊,真是越早启蒙越好呢

yakumomo 发表于 2011-9-25 21:42:04

今天白天:上午在楼下玩一上午,下午又下楼2次,中途听了新换的音频。晚饭后等待下楼的时间我读了《机》11--15,《体》ABC,纸版书《l love my clothes》。洗澡前听了sss里的歌,确实比wee sing活泼,更加适合加入动作,但一首时间较长。睡前我把他抱怀里,讲了《happy birthsday deny and dinosaur》、《小鞋子走一走》、《小手手拿出来》、(新)《我妈妈》。最后他不肯离开《我妈妈》抱着书去睡的…

yakumomo 发表于 2011-9-28 10:38:33

这几天有所懒惰了。主要每天都是晚上用手机记录,触摸的写写光标就跑了……太费劲。

昨天:
白天:机灵狗11-15,体验预备1级ABC。纸板书:I LOVE MY CLOTHES
晚上睡前:
二本英文——体验预备3级《THE TOY BOX》,《HAPPY BIRTHDAY DANNY AND THE DINORSOUR》
二本中文——小鞋子走一走,小手手出来了。(新书得念几天才能爱,虽然开始并不排斥新书,但不爱。这几天看到这2本就开始指指点点,依依呀呀,笑笑的了)

昨天下午小朋友来家玩,我当了一会儿好妈妈,哈哈,只一会儿。给宝宝下指令,让他把东西拿来,然后递给他,然后再拿来,他很开心。我也很开心,他能听懂。并认识那些东西。还给他玩了4柱,他很感兴趣的看我玩,只是他还太小了,玩不了。看来,引导还是必须的呢!

yakumomo 发表于 2011-9-28 21:27:23

今天白天:那本英文纸版书。晚上我嗓子疼本不想讲,结果他大哭…只好讲…2本英文、2本中文如昨。很有趣的事:洗澡前他突然跑到我爸妈房间开始尝试自己走路。最多3、4步而己。自己走的不亦乐乎。还蹲下摸—下地再站起来。我录下来了,非常可爱!

封疆大吏041010 发表于 2011-9-29 22:01:56

快乐小石头 发表于 2011-9-25 17:55 static/image/common/back.gif
哈哈,握手握手!!是我没错,嘻嘻
林林妈的方法真不错,下次我也试试!!
而且宝宝也起步早啊,真是越 ...

貌似见到老乡似的。
这不叫交流了,叫切磋{:soso_e120:}

yakumomo 发表于 2011-9-29 22:39:45

今天白天没读。睡前如昨一样4本。

yakumomo 发表于 2011-9-29 22:45:08

当我读《小手手出来了》读到"哎呀哎呀".他跟着"哎呀哎呀"。当读到"哎呀呀",他跟着"哎呀呀"。当读到"嗯~嗯~",他也跟着用力。非常可爱!

yakumomo 发表于 2011-9-30 23:01:31

白天没读,晚上如昨4本。今天他自己能走5,6步左右了。晚上去豆家玩很快1个小时就过去了。2人玩各种大小的盆不亦乐乎…65#的书到了,不过在邮局呢。因为是平邮。61却一直没消息,等着吧,反正也是囤的书。今天下午带宝出去沿路都飘着红旗,他特兴奋,一直嚷。晚上看汪书恐龙,其实我有点敷衍,没有指画也没有动作而且超快的念并翻页,人还看的特专心,—声不吭,一动不动…
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【阅读银行】10年8月生 虎宝宝已读书的书库清单和发育小记