云在彼岸 发表于 2011-7-12 08:56:13

我推荐的育儿书

我推荐的育儿书
亲子教育,是一定要家长先学习,而且家长要先于孩子成长的。同时和孩子开展亲子阅读、亲子共玩等等。亲子教育,“道”与“术”都需要,但是系统的思维是一定要有。
所以说育儿类的书籍,既要看教育专家写的(孩子的普遍情况),也要看父母写的(个人养育孩子成功的),因为孩子既有共性也有个性,看得多才会有更有更全面的认识。
我推荐的以下育儿书,都是我已经有实体书并且看完的,其中相当多本还不止看了一遍。所以基于我自己的理解做出如下推荐,是我的一家之言。好的育儿书还有很多,我没看过的我就不发表评论。较早之前曾经有其他家长向我要育儿书单,我简单整理过一份。如今加入最近看过的书单,再次整理发出,此文仅供参考 一、首先,家长要建立系统的大局的育儿观念,那么我的育儿书推荐顺序是:1、郑委的一套书《家长改变一点,孩子受益一生》,共3本;2、《新父母学校——刘良华家庭教育讲演录》。这2套书,我个人觉得是中国本土育儿书中比较有整体思维的,成体系的,而且一点不枯燥,有利于家长父母建立整体系统的育儿思维,尤其适用于没有怎么看过育儿书的家长.
二、新手父母,还需要养育类的书籍,《育儿百科》定本、《斯波克育儿经》、《每个孩子都能管好自己》(套装共4册),这些也是必备,相当于工具书,能够在你被小婴儿折腾得很无助的时候给你巨大的帮助。
三、以下的书基本上都是蒙特梭利的教育理念流派的:李跃儿《谁拿走了孩子的幸福》(这一本必看!)、《谁了解孩子成长的秘密——关键期关键帮助》、《谁误解了孩子的行为》;孙瑞雪《爱和自由》、《捕捉儿童敏感期》(这一本可供选择,如果看了其他关于关键期的书,可以不看这本);小巫《让孩子做主:母乳妈妈育儿手记》(这本重点推荐给怀孕期的妈妈还有哺乳期的妈妈,一定要坚持母乳喂养啊!),小巫的还有《给孩子自由》《和孩子划清界限》《跟上孩子成长的脚步》(对小巫的争议比较大,因为她的书中例子都是举自家的孩子,不过她的育儿观念有相当可取的部分,百家争鸣嘛。各取所长)。
四、家长需要学习心理学、儿童心理学的必备知识,那么重点推荐武志红的《为何家会伤人:揭示家庭中的心理真相》,武志红的所有书我都收了,基本上是逢人就推荐。还有李中莹,他的书写的比武志红的要偏专业偏枯燥一些,所以我只推荐和亲子类相关的《亲子关系全面技巧》(实在忍不住再推荐李中莹的《爱上双人舞》,这本不是育儿书,是从心理学角度来讲夫妻相处婚姻之道,薄薄小小一本书却讲得很透彻)。实操性很强的韩国人写的儿童心理学方面的《申宜真幼儿心理百科—— 0 ~ 6岁》也很有用,如果是6岁以上的孩子的,家长就收《申宜真小学生心理百科:1~6年级小学生父母教育必备》。还有一本绘本形式的《缝不起来的伤痕童年》,美国人写的,也很不错。如果您学有余力,还想继续深入,那就来本海灵格的《谁在我家:海灵格家庭系统排列》,这本比较枯燥难懂,能坚持看完就算厉害的了。然后还有李子勋的《陪孩子长大》、《家庭成就孩子》(这本我刚看完,5星推荐,这本会和主流的育儿观念有巨大的不同)。武志红、李中莹、李子勋都是心理学家,而且懂得东方的传统习俗和中国人的心理,实在看不下海灵格的,那么只看这几位中国人的就可以了。《孩子的错都是大人的错》这本也挺好的。
五、淘宝上有一套《牵手两代——家长课程全套14册(0-18岁)》,从0岁一直讲到中学,也是帮助家长建立从幼儿一直到中学的系统育儿思维,我看完了前10册(中学的我还没有买),觉得很有用。其中幼儿部分是李跃儿编的,很多内容与她之前的书有重复。其中有一集写幼小衔接的,让我对学前班有整体认识。小学和中学的由于我还没有实战,所以不好做具体评价。
六、还有一些实操比较强的育儿书,比如《别以为你懂孩子的心》(0-6岁版《好妈妈胜过好老师》,周令瑜这位园长妈妈写的),适合0-6岁的家长看。《好妈妈胜过好老师》、《哈佛女孩刘亦婷》2本、《如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说》等等。
七、一些父亲写的育儿书:蔡笑晚的《我的事业是父亲》;周弘的《赏识你的孩子》《教你如何赏识孩子》;孙云晓的《养育男孩》(这本只指出问题和现象,没有给出解答);黑幼龙的《慢养》《慢养2》。
八、指导如何开展亲子阅读的《朗读手册》、《图画书:阅读与经典》、《我的图画书论》、《好绘本如何好》、《手心里的光》、《喂故事书长大的孩子》。讲读绘本类的我首推《图画书:阅读与经典》、其他可以先看看电子版。
九、比较枯燥的介绍育儿理念的《蒙台梭利儿童教育手册——蒙台梭利早教系列》一个系列、《夏山学校》、《窗边的小豆豆》(这本不枯燥,非常有趣,五星推荐!)。
十、还有薛涌的关于教育方面的书,有助于了解美国和中国教育的不同《一岁就上常青藤》、《培养精英》等。
十一、个人觉得比较好的亲子英语学习类的书:汪培铤《培养孩子的英文耳朵》、《我陪女儿学英语--林克妈妈的亲子英语培养手记》。当然,英语类学习在爸妈网已经是非常强大的功能了,还有很多牛爸牛妈的经验可供学习。 OK,先推荐这些,看完这些就起码有30/40本,量的积累差不多了。当然有电子版可以看电子版,如果要犹豫是否买实体书,网上有很多地方都提供试读,您可以先试读看看,再决定是否购买。
凡是能够出书的,必然有其高明之处,先学习再说。我看过的育儿书不止这些,不过以上是我愿意推荐的书。而且,您肯定会发现其中不少的理念是相互冲突的!当您发现有观念是冲突的时候,恭喜您!您开始进入思考的阶段了。所以再次强调:学而不思则罔,思而不学则殆,一定要观察自己的孩子,别人成功是别人的经验,适合自己孩子才是最好的方法,多思考,及时修正。所以不管看多少书,家长一定要有自己的思考,自己的育儿方法一定要适合自己的孩子!

云在彼岸 发表于 2011-7-12 08:56:56

如果您也看了好的育儿书,欢迎继续推荐。推荐请说明您推荐的理由。

yrh0412 发表于 2011-7-12 09:08:31

强大,多谢云,很需要哈!

olivecw 发表于 2011-7-12 09:08:50

谢谢分享,一定每本好好看看!

月微微 发表于 2011-7-12 09:09:29

《用尊重成就孩子一生》我觉得这个不错。感觉育儿的书籍都大同小异,有养育的过程中,有很多道理自己都是知道的,但是往往没办法做好~~

灵颂 发表于 2011-7-12 09:11:20

学而不思则罔,思而不学则殆,一定要观察自己的孩子,别人成功是别人的经验,适合自己孩子才是最好的方法,多思考,及时修正。所以不管看多少书,家长一定要有自己的思考,自己的育儿方法一定要适合自己的孩子!

精辟呀

florajshc 发表于 2011-7-12 09:12:08

谢谢分享啊,去找来看看

彬妈 发表于 2011-7-12 09:14:18

{:soso_e179:}

桃子夜飞行 发表于 2011-7-12 09:15:01

云看的育儿书真的很多,没看过的我去收来看看

糊涂妈 发表于 2011-7-12 09:18:30

真是个好妈妈,我看过的比较少
不过你重点推荐的经典我都看了
看来还的多加料,太枯燥的我是看不下去 呵呵

yunni 发表于 2011-7-12 09:31:27

谢谢推荐啊,好多书还没看过呢

芙怡 发表于 2011-7-12 09:33:00

我也来学习学习。取取经。

封疆大吏041010 发表于 2011-7-12 09:34:21

云同学,你算是把这些书看得很透彻了{:soso_e100:}

xian_ll 发表于 2011-7-12 09:39:37

{:soso_e179:},真厉害啊,象你学习

飞翔的鱼 发表于 2011-7-12 10:08:49

不错,谢谢推荐心理方面的图书。

涟涟 发表于 2011-7-12 10:47:56

看的书还真多呀!而且还是很自已呀!{:soso_e179:}

菲林 发表于 2011-7-12 11:10:16

谢谢推荐,以前看蒙氏的书多一些,现在也要多看看其他流派的了~~

15067625 发表于 2011-7-13 16:45:45

一定要留下记号慢慢看

catrat 发表于 2011-7-13 17:12:40

谢谢推荐,看了云写的书评,也准备多读些这样的书~

cocoshenyang 发表于 2011-7-13 17:33:24

楼主的帖子真是很不错,很多书都很经典

bluefoxlee 发表于 2011-7-14 09:19:57

亲看的育儿书真多啊,你那个逢人就推荐的书一定要去找来学习下呵呵

lanxuyuan27 发表于 2011-7-14 10:10:13

正在着手买书中,谢谢分享了

寒烟翠 发表于 2011-7-15 21:58:55

真佩服,读了那么多书!

洪太阳好书地 发表于 2011-7-15 22:03:20

育子的书真是多啊

蓝mm 发表于 2011-7-27 20:46:36

扑着孩子的敏感期,这本书,我会非常推荐,我倒不觉得是不重要的书。

孩子出现很多敏感期,如果父母没有帮助过度好,就很容易出现反复,烦躁的表现。

认真读完,你会更了解孩子。

songfei3020390 发表于 2011-7-29 09:53:55

用心的妈妈

娃爱的墨墨 发表于 2011-7-29 11:32:55

谢谢推荐!好多的育儿书啊

applesprite 发表于 2011-7-31 10:45:08

我比较关注孩子心理方面的书籍,现在孩子一天天长大,感觉越来越叛逆。感谢推荐!

紫球球0922 发表于 2011-7-31 22:17:03

找到这些书慢慢看

sunel 发表于 2011-8-1 12:20:41

强大的育儿资料啊。感觉每天真的很忙。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 我推荐的育儿书