网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一壶油连壶共重9千克,把油倒出去一半后,连壶还重5千克。油壶重多少千克?
给娃讲半天,人家就是不明白9-5=4(千克)就是倒出去的油的重量,更是不明白5-4=1就是油壶重量。
如果告诉她倒出去的油是4千克,这是一半油,人家也知道还剩下的油也是4千克。但是就不知5-4就是油壶重量。非要用9-(4+4)=1.
稍微拐弯就不会,脑子就糊涂,愁死我了。讲了若干遍,若干道题,还用杯子和水实际操作了下,还是不是太清楚。难道是大脑还没发育好到接收这个程度的东西?还要再长大?还是说数学智商就这么多,和脑子灵光的差距十万八千里,小升初可咋办。头疼。不是不努力呀,真得不像人家的娃那么灵光。发愁,发愁。大家的娃大多数都是怎么样的?给我说说,如果她真得先天就这资质,我也好客观对待我家的这只蜗牛。如果还是练习少,努力不够,那就再加码。或者是我方法不对头,请赐教,我改。娃二年级,8岁。
1652 查看 14 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 流氓兔03

2016-7-4 10:55:58 使用道具

孩子还小好吧,慢慢的让他多理解题目,多读书,多做一些思维上的练习就慢慢好了
  • lwsmnly

楼主 2016-7-4 11:03:34 使用道具

流氓兔03 发表于 2016-7-4 10:55
    孩子还小好吧,慢慢的让他多理解题目,多读书,多做一些思维上的练习就慢慢好了

谢谢鼓励,总之不能放弃呀,英语从3岁开始学,重复了多少次?这奥数才接触,讲5遍就算多了?不能太着急。聊以自慰。我要和娃再接再厉,把同样题目打印出来,隔一阵子再做一次。
  • 菲林

2016-7-4 11:07:50 使用道具

这题目对二年级的孩子有点难吧,理解能力不到,慢慢讲
  • yym湘安安

2016-7-4 11:22:02 使用道具

不着急,孩子暂时转不弯儿,
  • Genie_黄果树

2016-7-4 12:06:05 使用道具

关键是理解能力,不是数学能力啊
  • laugh仙

2016-7-4 12:08:17 使用道具

说出来别笑我,如果不是看你后面解释,我都不知道怎么算油重、壶钟:L:L
    感觉孩子还小,要一步一步来,人家本来也能算出来,9-(4+4)=1,只是还没到你期望的一步到位的地步,
    像现在我家娃数数,2只羊,一只有4条腿,2只一共多少,她会从1数起,而不是刚刚已经数了一只,从5开始数就行,
    反正我要求不高,真不想提前焦虑~
  • lwsmnly

楼主 2016-7-4 13:43:46 使用道具

大家说的是让我宽心不少,问题是怎么那么多牛娃奥数学得那么好,小升初考名校还是要拼奥数呀,看来是我家功夫还没下到,要努力。其他娃我就不信这种题目一讲就很清楚,估计也要重复多次吧。为啥到处晒的娃都是跟神童似得,大多数普通娃都是怎样讲了不会又重复,又怎样经过一番曲折和努力才会的,这样的帖子和文章好少见。神童娃帖子多给我造成了误解吧,以至于我对娃好着急。
  • m--aggie

2016-7-4 13:57:37 使用道具

先让孩子多阅读多理解。
  • shellybruce

2016-7-4 14:33:51 使用道具

我朋友前几天给我发了一个牛娃的爸爸写得帖子,那个娃语文数学英语全牛,而且基本是靠自学成才,家长只负责提供资源。我跟我朋友说,像咱们这样家有普通娃的家长,少看牛娃家的帖子。首先,人家的方法不适合咱家娃。第二,人家的学习曲线、成才路线对咱家娃也不具备参考价值。第三,咱看了难免羡慕,并且一不小心就会提高对自家娃的要求,事实上自家娃不是故意不努力,有些事不是努力就一定能达到的,徒增烦恼。
    少看牛娃的帖,脚踏实地带好自家的普通娃才是正途。
  • shellybruce

2016-7-4 14:37:30 使用道具

但是,我觉得你提问的方式很具体,应该很容易能找出人家的经验是否适合你家娃。比如你问,人家娃是在讲解几遍之后完全掌握那道题的。相信你很快就能找到哪个家长的回答才是最值得你参考的。

呵呵,也就是随便发发牢骚,整理一下心情,然后继续出发吧?
  • 旁门证道

2016-8-1 05:59:02 使用道具

我觉得首先在生活中教孩子多用数学,培养兴趣
  • gzx0374

2016-8-3 09:06:16 使用道具

我也在发愁孩子的数学,来学习下
  • wangan

2016-8-3 11:46:56 使用道具

我也在发愁孩子的数学,来学习下
  • hlf111

2016-8-7 15:18:51 使用道具

我问了问我家孩子,自己做不出来,讲解后也是9-8=1,不用5-4=1.
    看来小孩和大人的思考方式不一样。
    为了检验是不是真正明白了,我又换了题目,还是不用小的数,一定要整个重量减去全部油的重量。但结果是正确的。