elephantbb 发表于 2016-11-16 13:08:29

谢谢分享,坐等听您介绍美国的语文,数学,音乐,绘画,体育等教育

cidre 发表于 2016-11-16 13:21:22

记号一下,,,谢谢楼主

wendyxiaowei 发表于 2016-11-16 13:24:03

很棒的分享,也很详细,现在国内基本是幼儿阶段重启蒙,迷外教,一上小学,立马回到我们当年的时代

西风夜凉 发表于 2016-11-16 13:35:10

非常感谢分享,我很认真的每贴都仔细看了
特别喜欢那些字画结合的手工,自己做书,等等

相比,我们孩子动手的时间太少了... 不是不会,是被作业、练习淹没了...

学到了不少,希望多分享,多交流~~

SAYNOON 发表于 2016-11-16 13:40:11

很关心美国教育内容,搬个小板凳慢慢看,谢谢分享

eyescool 发表于 2016-11-16 14:58:15

raz-kids停了以后,学校对于阅读有什么建议或要求呢?

fanny3270 发表于 2016-11-16 15:11:45

感觉和安妮鲜花的加拿大的教育还是比较类似,小的时候注重大动作和精细动作的培养还有统感训练,大一点注重的是阅读兴趣的培养。我们是中国的乡村,但是理念上有点差来不多,但是父母的差距还是比较大的。有些父母很上心,有的父母还是很不上心的.我以前就是很不上心的父母,现在开始上心起来,希望楼主不断更新。

小贝小贝 发表于 2016-11-16 17:01:12

lz再说说中文是怎么推的。

kittywang1983 发表于 2016-11-16 18:41:50

太厉害了,母语就是母语呀

zhaoyihan 发表于 2016-11-16 20:52:15

亲,图画本和颜料有推荐吗?画得很棒!继续等贴!

coolwater 发表于 2016-11-17 01:35:40

很高兴看到我的帖子会引起大家的一些共鸣。在我接着写之前回答大家一些问题。

1. 不是所有的美国学校都是这样的。我们的学校应该是州里最好的公立小学了。原来家门口的小学,我们在那里上K。听邻居说,小学三四年级以后很糟糕,学生上课不学习,谁学习好认真就打击谁。那个小学排名大概300多名,全州有1000所小学。所以说我们的小学估计是美国先进教育的典型之一。当然我在西部,东部这样的学校更多。

2. 关于有人问应该都什么书的事情,我这里简单说几句,以后有时间再详细说。我家小孩子学校的老师不主张把作业拿回家做,那样就不知道是家长帮的还是自己做的了。所以我们一般不知道他们都有啥作业。但是,每次要做读书的project之前都会让家长给选书,否则孩子就会选一些好玩儿的,但没有太多营养的书。比如大部分孩子回去选哈利波特。所以,我家孩子在学校要完成的读书任务,书都是我选的。我会选经典书籍和现下最流行的获奖作品。这些书的特点是有各种教育意义,另外用词非常考究。我喜欢他在读完每一本书之后都能学到点东西,而不是完全是看着玩儿的。

我选书的时候会注意各种题材的都有(这个我后面要讲)。另外,孩子的爱好要照顾,同时又不能太偏。比如我家的属于理科男,爱看科学方面的东西,我会给他看很多。他不太喜欢看小说,我就会选一些比较偏思维的小说给他,这样一点点也能有兴趣了。

很多家长很强调看chapter book,而且从K开始就有人开始夸耀孩子能看chaper book了,比如最著名的神奇树屋。其实这个不是看书的目的,看书的目的是长知识,不是在比难度。而且看书不是数学题,难度不好比的。
3. 关于写作:我家小朋友是理科男。写作不是他的长项。他原来在班上写作是基本中等水平。班里有很多写的非常好的同学。学校要求家长每年都要去学校工作四个小时(volunteer,义工)。我有两次被安排帮助小孩子们改写作文,于是发现我家小朋友写作不如人家,就有目的性的教了一下。现在在班里应该是比较不错的,但是绝对不是最好的。

coolwater 发表于 2016-11-17 02:21:06

二年级语文:

二年级阅读开始了C.I.A.大家可以理解成是精读。现在阅读和写作是交织在一起的。

这一年老师要选出大概四本书,领着大家读,然后讨论。每一本书都要读两个多月吧。读完一个部分就有各种写作练习,比如写一下这一部分的summary;如果你是主人公,请你以主人公的名义也写一封信(假如书中的主人公给政府写了一封信);写一下你知道的书里面的时代背景(比如书里面写的是大萧条时期的故事,那么你就介绍一下大萧条时期是怎么回事儿)等等。我很喜欢这种读书与写作结合的方式。

C.I.A.代表的是collection,interpretation,interpretation again (深层的)application(运用)、

另外,从二年级开始,学生要开始练习打字,提高打字速度。直接在计算机上写作,而不是写在纸上了。所以二年级的习作在纸上的已经很少了

coolwater 发表于 2016-11-17 02:52:49

三年级阅读与写作

三年级继续CIA,当然书读的更深一些。好多都是励志作品(美国人也讲究忆苦思甜,革命理想啥的:D)

这一年除了老师精读书以外,老师给了一个表格,让家长照着这个表格去给小孩子找书。大家看到这个表格说的是书的类别,也就是说老师要求学生能读各种题材的书。每本书读完需要写个总结,还有喜不喜欢,为什么不喜欢或者喜欢。

coolwater 发表于 2016-11-17 03:22:17

这个是搞一个阅读比赛似的东西。每完成一个竖行,横行或者斜行老师就给奖励。下面是几个例子:

coolwater 发表于 2016-11-17 03:24:45

三年级的时候一边画一边写的比较少了。但是学期结束时候也会有一些比较有创意的形式。

babyyoho 发表于 2016-11-17 03:49:00

赶上直播哈 我们孩子正在美国上K班 可能是学年刚开始的缘故 感觉内容没有你们K班丰富呢 带回来的课堂作业大多就是字母和sight words

coolwater 发表于 2016-11-17 03:55:05

三年级的时候每个小朋友都独立的完成了一个研究:对一个名人的一生研究。包括他的私人生活,对社会的贡献,性格特点,生活环境等等。所有这些都有小朋友上网找资料,图书馆查资料。全部在学校完成。最后家长参加化妆聚会(就是每个小孩子都把自己扮成自己研究的那个名人,然后做一个8分钟到10分钟的演讲。也是以名人的角度,来评价自己的一生,包括有哪些遗憾。家长看了表示非常吃惊,也很满意。

瑾上添朵花儿 发表于 2016-11-17 07:56:37

精!彩!感谢分享

stephanie4773 发表于 2016-11-17 08:11:28

关注!静待更新

joely 发表于 2016-11-17 08:38:33

MARk一下,我们幼儿园都不知道小朋友每天在干嘛

磨灭のsoul~. 发表于 2016-11-17 08:40:27

羡慕小学低年级没有写的家庭作业,可以在学校完成。这样就有更多时间阅读和思考了

zisuyezi 发表于 2016-11-17 08:53:27

谢谢分享这么好的理念和方法,有很多可以学习之处。感谢感谢!

zisuyezi 发表于 2016-11-17 08:55:52

有个问题,楼主能具体谈谈对哈利波特的看法吗,我还没读过。汗~~~

cmbb2016 发表于 2016-11-17 10:46:05

谢谢coolwater朋友分享育儿经验

yawen 发表于 2016-11-17 11:04:42

感觉自己连这三年级的学生都不如{:5_111:}

苏宁妈 发表于 2016-11-17 11:05:32

互相交流,取长补短

Jovin 发表于 2016-11-17 12:48:29

非常受益!小朋友的环境真好,字写得不错,这个有专门练习过吗?

高高lanny 发表于 2016-11-17 12:52:23

好丰富,厉害,学习啦

shinninglala 发表于 2016-11-17 12:54:26

阅读,写作,总结,创作

sanlejia 发表于 2016-11-17 13:48:56

写得好,楼主加油
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 讲讲美国小朋友从幼儿园到小学都学些什么