青山淡聊 发表于 2016-11-17 14:17:10

很详细,很有借鉴意义,很接地气。

小E 发表于 2016-11-17 14:55:39

感谢分享 看来美国学写字也是很早呀 一年级就会写这么多了

幸福一号 发表于 2016-11-17 14:57:49

谢谢楼主,学习了

didang 发表于 2016-11-17 23:30:09

非常感谢分享

夕涵 发表于 2016-11-18 08:27:05

低年级写作方面的分享很受用,坐等更新!

hua98918 发表于 2016-11-18 08:35:49

呵呵,是女孩吧。字迹工整,漂亮。所以亚裔女孩比亚裔男孩更优秀

zisuyezi 发表于 2016-11-18 08:51:33

zisuyezi 发表于 2016-11-17 08:55
有个问题,楼主能具体谈谈对哈利波特的看法吗,我还没读过。汗~~~

嗯,明白了。谢谢答复啊!

hua98918 发表于 2016-11-18 08:54:36

再仔细看了下,原来是个男娃。感想,一定是个好学校,一定有个好妈妈,一定有个好环境。
我在东部,没有那么好的东西,坐等其他的分享!

我儿子也3年级,感觉和中国教育差不多,就是竞争压力小很多。
体育,美术,音乐教育全靠家长。学校这3方面,全请外面的机构来上课,学校老师不参与。有些机构,极其高大上!这是东部的资源。
上课老师有指导书籍,完全照书讲,每个年级都一样,考试也一个年级统一考。每周有周考,GRAMMER, SPEELING, MATH, SCIENCE, SOCIAL STUDY.考试题量和中国的不能比,一般30分钟做20题。也就是每天有考试!
writing 一个月一篇大的,5~10页A4纸,5页达标。没有画图,全文字!其他的writing prompt,每天老师都给,你爱写不写。有的娃爱写作,有的娃爱数学,这个兴趣,老师不强求。
project 一年4个,全得在家做!!!,一般20页!!!!全是家长帮忙,否则怎么做?Chinese culture,我儿子懂个毛!!! 每次都事我挖空心思的想,带着儿子一起写!!!从一年级到3年级,年年11月都是这个project!!,就是要求不一样!
我想说的是,不是所有美国学校都那么好!!作业在学校做!我儿子的那个学校,都靠在家教的。

悠然而至2011 发表于 2016-11-18 11:43:37

介绍得挺具体,让大家能对美国语文教育有一个大概认识,感谢楼主分享!

神奇书屋 发表于 2016-11-18 16:42:46

感谢楼主分享,受教育了。

Tracy_Babebabie 发表于 2016-11-18 16:50:16

从头看到尾,感触良多啊,期待楼主更多分享~

奇迹0803 发表于 2016-11-18 19:14:57

看起来很不错呢,谢谢楼主分享

hua98918 发表于 2016-11-19 01:29:47

用电脑记录新单词,是娃自己打字吗? 一边看书,一边打字吗?
我的问题很琐碎,因为我儿子3年纪,学校也开始大力让孩子用word,excel之类的。我还是让儿子记在本子上,坐在写字台上看书。如果用电脑记录新单词,那是在电脑上看书吗?

coolwater 发表于 2016-11-19 03:52:04

具体介绍一下人物研究的project- 要完成的东西有3-D的人物肖像。这个是他们班部分肖像制作

coolwater 发表于 2016-11-19 03:54:01

Timeline:就是年代表。比如爱因斯坦生活的年代(从生到死)世界在同一时期发生的大事,对他的研究的影响。

coolwater 发表于 2016-11-19 03:56:15

名人所说过的话:

coolwater 发表于 2016-11-19 03:59:00

从各种角度去写这个人:1.假如你就是他,自己写小时候,中年和老年的日记;假如你是报社记者写一篇关于他的研究的报导,假如你是他的朋友,给他写的信。等等。最后整理出一本书来。

coolwater 发表于 2016-11-19 04:04:39

最后写一篇讲演稿,8到10分钟长,以名人的身份做一次课堂讲演。

coolwater 发表于 2016-11-19 04:08:36

还有以名人的名字开头的字母组单词介绍名人。acrostic writing

coolwater 发表于 2016-11-19 04:18:15

所以说这是一个挺大的project。另外,还有一个很有意思的写作:给学生一些不相关的词,自己用这些词连成一个故事。就像下面这个,划线的词就是所给的词。

coolwater 发表于 2016-11-19 05:07:08

美国小学数学教育

题目说的有点不对,应该是我们学校的数学教育。这里的学校讲究的螺旋式上升:也就是说每年都会讲分数,小数,面积,周长什么的,但是每年讲的深度和广度不一样。随着年龄的增加,同样的主题,深度难度不断加大。

我对学校的数学跟的不是很好,所以只能大概说一下。

一年级:主要是加减法吧,老师训练学生20以内加减法要很短时间做很多,比如一分钟做40道题。这里学校用extraMath
二年级和三年级:开始这种乘除法的drill,也使用extraMath
四年级:我刚收到老师的email,说是现在在讲通分吧。

他们好像也讲了小数加减乘除什么的。

我主要给大家介绍一下从二年级开始的CML。算是数学的一个拔高题吧。每周给四道题,要求不但要做出答案,还要详细写出解题思路。我上网查了一下,大概相当于中国的奥数题吧。如果我不对,请大家更正。

举个例子:井高十米,一个蜗牛每天白天爬三米,晚上掉一米,几天能爬出井?这个是他们二年级时做过的。
还有一个是在一个locker room有100个locker,所有的双数门都是开的,单数门都是关的,一个人去把隔一个的单数们开开,在把隔两个的双数们关上,问最后有多少门是开着的?

这样的题是奥数提嘛?

三年级以后做的是啥我都不太清楚了。大概是这样的题目。

万俟樱子 发表于 2016-11-19 11:18:56

谢谢楼主分享,我们在中国,只能跟着老师的要求走,不过您提到的那些好的方法,家长可以在家用一下,不过效果就、、、

拈花一笑笑 发表于 2016-11-20 00:38:49

此贴必火
留爪收藏

拈花一笑笑 发表于 2016-11-20 01:12:44

仔细阅读了楼主的内容 震撼从小训练孩子的立体思维 艺术熏陶老师的教学有很多的有意思的方法 同时幼儿园 k阶段 以及小学阶段的各项内容都有连续性君不见 国内小学还在做手抄报 可是在幼儿园期间 孩子根本没做过最后变成都是家长做有些家长观念新一些的 觉得就该放手给孩子自己做的 最后到学校反而不受待见

拈花一笑笑 发表于 2016-11-20 01:14:09

问楼主一个问题 您在孩子读小学这些年 有没有帮孩子完成作业的?手把手的帮助或者是基本都是家长做的。

coolwater 发表于 2016-11-20 12:42:45

大家还没有回答我上面的题型属于奥数类的吗?

coolwater 发表于 2016-11-20 13:00:13

说完小学数学,我想在就我们家如何推进中文来说说我对语言学习的体会,与大家分享。也希望大家能讨论一下,毕竟这是个帮助孩子学习英文的网站。

我们家有很多中文识字卡,小朋友很小的时候就看着那些卡片学习中文的。当时认识不少字,但是由于我们没有过分强调,后来就全忘了,现在认识的字估计不超过20个。这个说明一个问题:学必须时习,去用,所以,学英语如果想要会写,会读必须每天坚持,不必要太长时间,半个小时足够了。坚持读书,那么学过的就不会再忘记。从我们学中文的过程中就可以看出由于我们没有做到每天坚持哪怕是10分钟,到现在也会认识很多字的。所谓细水长流就使这个道理。其实中国孩子学英文的环境比我们学中文环境要好:至少学校会当一门正经科目去上,还要考试。我们就不同了。只有家里管才行。

当然如果周末送中文学校,也会有效果的,但是我们周末没有时间。所以学习语言必须要有时间投入。

coolwater 发表于 2016-11-20 13:30:08

那么说起来口语,这个一定要有语言环境。这个语言环境可以是小环境就行。比如我家坚持中文对话,在家里。所以小朋友中文虽然不认字,但是说的特别好:没有口音,会一些成语,不管什么事情都可以非常准确的用中文描写。这么说吧,如果混迹中国学校,除了读书认字,不会发现他是美国孩子。

我在家除了日常交流以外,如果我们讨论数学题也都用中文。这样他中英文交换的很顺畅。如果解释一道题,两种语言都运用自由。他的历史地理方面中文讲的比较少,这个是因为我们这里接触的美国历史和世界历史比较多,所以我不希望什么都是被翻译成中文。因为这样才是原汁文化。对于中国历史,接触的不多,但是只要接触到,比如以前读过秦始皇焚书坑儒的历史,我都要告诉他中文怎么说,我不希望他象老外一样怪怪的说出那些中国人名地名,和或者一些本来是属于中国原创的东西他只知道英文。比如丝绸青铜器什么的。

学习音乐,我也是这样:所以找老师我不找中国老师(其实有很多都不错),因为大部分中国老师会和孩子说中文。聊天可以,但是将专业术语,一定要用原文:包括美国老师讲到专业术语也都用意大利语,法语,德语等等。这样的学习才能地道。我不太同意什么东西都要翻译成自己的语言。平常的东西可以,但是专业用语还是按国际统一标准好。

学英语一样,我的建议是:不要把格局放的太小,就在学“英语”上,而是学习用英语上。比如可以用解释数学题,进行一些专业性的讨论(我说的不是高深的)比如描述天气现象,简单物理化学现象等等。我假期的时候接触过一些中国初中毕业生,都是学习很不错的好学生,英语也能读一些,写一些东西,但是他们连常用的数学名词,比如多边形,直角,锐角钝角等都不会说,更不用说用英语讲题了。这个说明英语学的太偏,太“日常”。这样的英语学习不会达到一个最终目的-掌握一门工具。

这是我的见解,也是我教孩子语言的原则,提出来和大家探讨

coolwater 发表于 2016-11-20 13:58:10

小学的体育教育

我个人是非常喜欢我们学校的体育课的。体育课从一年级开始,每周两次,每次45分钟吧。体育课分几部分:

1.体能测试:测长跑(1600米)测短跑(叫pacer,几是放上音乐,随着音乐的速度跑,音乐速度会越来越快,跑的也越来越快,看能坚持多长时间),仰卧起坐,俯卧撑,还有plank(支撑?)目前是这些,每年开学和期末都要测一次,看看有啥进步。

2.学习各种传统的游戏:wallball,foursquare等等。这类东西估计是美国这边的,反正我小时候没听说过。这里说一下:国内小朋友过来summer camp的,有的夏令营也教这些。

3:每年从秋季开始每个月都要学一种体育项目:足球,篮球,排球,网球,羽毛球,还有美式橄榄球,lacross,甚至还有冰球。还要学自行车。这些年年都学一样的,但是估计要求不太一样。

优点:小孩子什么都接触一些,所以对这些项目的规则很清楚,也都能玩儿一下。

缺点:啥都训练不够,所以哪个也不精。不过,一个老师20个学生也不可能做到精学。就大概是个意思。如果真的想提高技术速度,还要回家自己练。
但是作为45分钟的体育课,还是比较满意的。小孩子都很喜欢。

还有一个奇怪的现象:我记得小时候体育好的小孩学习好的不多,而学习好的孩子体育好的也不多。但是在我们现在这个学校挺有意思。比如他们测长跑,每次跑在前几名的都是学习好的学生;P。

打雷了下雨了 发表于 2016-11-20 15:01:20

赞楼主,超有用,可以给我们借鉴,国内学校做不到这些,但自己家庭也可以借鉴这些学习理念方法, 起码自己叫孩子记日记时可以用图文并用的办法啊。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 讲讲美国小朋友从幼儿园到小学都学些什么