gxfgqq 发表于 2016-11-21 07:46:16

描述些事实还是可以的,但不苟同于楼主的一些议论和感想。

芦苇reed 发表于 2016-11-21 09:57:09

来学习学习国外的教育

coolwater 发表于 2016-11-21 09:58:57

谢谢大家的关注。我是带着学习的态度来这里的。所以非常欢迎有不同的意见和建议。:D

东飞鸿雁 发表于 2016-11-21 12:01:14

非常期待您的美文

冯清秀 发表于 2016-11-21 12:28:57

学习~ 一直不知道怎么引导孩子开始写作

yashia1230 发表于 2016-11-21 12:46:36

中西教育各有利弊

coolwater 发表于 2016-11-21 13:42:52

就我所知道的回答一下问题- 关于课后班的价钱
学校里面就有课后班:包括手工,足球,跑步,国际象棋,今年还出了一个魔方班:lol。我们一年级的时候上过国际象棋。水平非常一般,比较耽误时间。所以宁可赔点钱,我们也停了。学校的课后兴趣班请的老师很一般,但是价格非常低,一个学期300,每周一堂课。

学校早晨在上学时间以前(上学是9点):8:00-8:30开班教中文,西班牙语,和法语。价钱也很便宜,好像一个学期也是300.效果如何我就不知道了。

学校以外的体育活动,这里的家长通常报的是1. 篮球队。一般一周训练一次,比赛一次。YMCA是最受欢迎的,也很便宜。一个赛季应该在200以内。但是教练大部分是爱好体育的家长来但当,所以训练不是很专业。篮球一般说来是上了高中才会有职业教练来教。当然孩子如果特别有这方面的爱好,家长也会设法在比较小的年龄就找这样的职业教练的。但是这样的人应该不多。每年夏天高中的职业教练会来给小孩子们开夏令营,训练的很不错。因为是夏令营,也不贵。大概是200-300一个星期。

2.足球:和篮球差不多。夏天英国曼联队的球员会来这里开夏令营。训练的绝对够水准。价格也是在200-300之间,不贵。

3. 游泳滑冰这类项目一般家长都会给找私教。训练好了以后去参加游泳队,滑冰队。教练的价钱当然根据他/她的水平和名声而定。一般的教练(我们找过的几个普通的,很多都是大学游泳队的学生)30美元半小时。一般的游泳队会比私教还要便宜些。当然如果世界冠军级别的肯定不会便宜。我正在打听一个退役的世界冠军办的游泳班,还没问多少钱呢。

在美国,体育运动多半是起于民间。比如一个小孩先开始是在一个普通的队/教练手里学。学着学着发现很上路,孩子表示要走下去,家长就要开始找好教练砸银子。也就是说一直到孩子已经非常出成绩了,才会找到资助方。基本都是自家掏钱的。所以走竞技道路很不容易,不但要有天赋,家里也要有钱。

击剑,花样滑冰都是特别费钱的运动项目,还有高尔夫球。

coolwater 发表于 2016-11-21 13:47:45

我昨天和我家小朋友的三年级老师出去吃饭聊天,她教书30多年,其中一半时间教的是普通学校的学生,另一半教的是gifted的学生。她说几乎可也说是天壤之别。而这种区别很大程度是来自家长。以后我会具体说说的。

mingyue2007 发表于 2016-11-21 14:19:56

谢谢分享!期待下文!

gxfgqq 发表于 2016-11-21 15:00:47

gxfgqq 发表于 2016-11-21 07:46
描述些事实还是可以的,但不苟同于楼主的一些议论和感想。

先感谢楼主如此生动地介绍孩子在美国所接受的教育(3岁至四年级),而且有一部分是所在州最好学校的教育。我又仔细地看了下到目前的帖子,发现楼主的议论和感想很少,基本上是在叙述事实(我很欣赏楼主的叙事风格)。不好意思啊,我可能看帖时将其他人的议论当成楼主发的帖子了,形成了某种印象。在此表示歉意。但回想上学的时候,我记得在重点学校里学习拔尖的学生,体育也很好(不是矬子拔大个,是真的好)。我们这个地区经济和教育在省内算发达的(跟全国比就一般了)。6-7年前,我们的公立幼儿园教育很全面,除了奥尔夫、蒙台梭利什么的,还有各种兴趣班。后来,因为多个因素(包括有的家长说公立园搞这么多项目还收费是乱收费不合理,呵呵,你说合理不合理?公立园一个月才二三百块钱。),大领导(不是幼教出身的)息事宁人,不担当不作为,将公立园的教育模式改成了简单模式(各种必要训练还是有的,毕竟多数同志都是幼教专业出身。)。现在孩子的各个方面的锻炼大部分都由私立园和各种教育机构(生意)来完成,好坏参差不齐,钱是不少花啊(这回不是乱收费了),象公立园那么专业那么系统的很少见了。全国来看,发达地区的幼儿教育应该和美国的水平差不多吧?起码,北京的孩子的手工也很精彩也很丰富。

海上鱼儿 发表于 2016-11-21 15:56:11

寓教于乐啊

思齐思源妈妈 发表于 2016-11-21 16:17:48

学习了,很不错!

海上鱼儿 发表于 2016-11-21 16:19:08

楼主写得真好!
一看就是用心的妈妈。特别赞同你为孩子选择书,避免孩子读快餐文化的做法。
你家孩子也很优秀,感觉他做得手工都很有灵气。

能请您介绍一下孩子背单词的方法吗?外国是先背sight words 再学Phonics吗?

是干背单词呢,还是结合课文背单词?

gxfgqq 发表于 2016-11-21 16:44:01

楼主家的孩子学英语不能当国内孩子学英语那么看。这里的家长都预设前提是楼主家孩子和他家孩子一样是在国内长大的(三岁开始到四年级)。如果论中文教育(阅读和写作等等),当然是在中国更有效。

gxfgqq 发表于 2016-11-21 16:46:21

“美国的每个州的每个学区都有自己的gifted program。就是所谓的资优班。”,这样的班在某些人眼里是中国教育的一大罪状。

gxfgqq 发表于 2016-11-21 17:01:28

其实,我要说的话,楼主都说了些。孩子学习如何牵扯到方方面面,家长、孩子、学校、教师这几个因素都在起作用,而且都是重大作用。楼主不要被某些人的说法骗了,有些家长其实自己就是懒惰和不负责任的代表。国内小学教育也是按照教育规律来安排的,内容上不超前也不落后。至于抱怨的人多的原因,起码其中有一条是“歪嘴和尚念经”,歪嘴和尚还不少(包括家长、教师和学校)。通过楼主描述,我知道楼主是个有心的家长(什么是有心?大家都想想吧。),是有原则的家长(孩子自己的作业就让他自己做,有些家长一定是要上手的,美其名曰小孩子完成不了。)。同时,我也相信楼主家孩子的自律性非常好。楼主家的教育形成了良性循环。

gxfgqq 发表于 2016-11-21 17:11:44

我认为楼主家的中文教育不能停(汉字要跟上),尤其小的时候,大了就难了。孩子对双语运用有优势的,不用担心孩子学不好或者分心什么的。语言是文化的载体,这点是肯定的。曾经看一个美籍华人的博客,父母是中国人,他13岁去美,现在只能略略听懂中文,他弟弟则是9岁去的,现在关于中国的东西一概不会不知。中文教育的程度得看楼主的理念了。孩子以后都要成为“世界人”,包括美国孩子和中国孩子。

coolwater 发表于 2016-11-22 03:21:33

海上鱼儿 发表于 2016-11-21 16:19
楼主写得真好!
一看就是用心的妈妈。特别赞同你为孩子选择书,避免孩子读快餐文化的做法。
你家孩子也很 ...

很好的问题,赞一下:D
在pre-k以前学校就是教字母,每次写个字母,比如A,然后以A开头的单词教几个:apple,acorn啥的
到了K会给一些sight words。 也开始教phonics.这个期间老师强调的不是拼写不出错,而是能够按照拼音规则拼,即使出错也无所谓。
一年级以后开始强调背单词。就像我上面说过的,每周10-15个词。词布置下来以后,老师会每天给一些练习,和这些词汇有关的联系,这样就不是死记硬背了。二年级也是一样。三年级开始就不太特别要求背单词了。读书的时候要求把不会的词拿出来看看。

coolwater 发表于 2016-11-22 03:32:44

举个例子:这是给的词语及其解释

coolwater 发表于 2016-11-22 03:34:53

然后是各种配套练习,用这些词的。我只找了一部分。还有阅读理解和写作练习。老师,留的类似这些,但是例子是我自己的,不是老师的。我的这个比较难。

coolwater 发表于 2016-11-22 04:26:48

绘画课

一般公立学校里没有专职的绘画老师。绘画课都是由家长来教。家长一般是有绘画背景的,或者特别喜爱绘画的。所以他们的主意都很不错. 基本每个星期会有一次课,课上会用各种media来创作,很多我也不是很清楚怎么画的:比如用一些特殊的染料,胶水啥的。我不是很懂。

coolwater 发表于 2016-11-22 04:56:06

小学音乐教育

小学一到三年级都是老师教唱歌什么的,四年级开始学认五线谱,然后学一种叫recorder的乐器。这个有一点像笛子。但是没有笛子的变化多。五年级开始要选一种正经的乐器,比如小提琴,大提琴,萨克斯风,架子鼓等等来学。学校里有两个乐团组织:一个是orchestra,(练习古典音乐类的)还有一个band(练习现代音乐类的)。时不时会有一些演出。

教乐器的老师水平很一般,所以在学校只能学习到一些皮毛。这样的音乐教育是属于最基本的普及教育。适用于家里不愿意另出钱去学乐器的孩子。乐器都是学校免费租给学生的。不过聊胜于无。这也是为什么美国我们这么大岁数的人(70后80后)甚至是40后30后都会一种乐器,即使只是皮毛,也比我们中国同龄人完全不懂强多了。这就是他们的普及教育。

我孩子班里的80%的孩子都在课外有跟私教学钢琴小提琴。所以全班几乎没有几个不会读五线谱的。所以老师应该说非常轻松了。

phoebe_xiao 发表于 2016-11-22 10:06:20

coolwater 发表于 2016-11-11 01:47
上面说的这些就是想表达一个意思:从小用一个孩子能够接受的工具去熏陶,就会产生事半功倍的效果。所以建议 ...

一定不能引起反感,寓教于乐

rainyjewel 发表于 2016-11-22 11:03:03

写得真好,真希望可以给楼主加分。

shadowsxl 发表于 2016-11-22 12:10:32

槿o0上添花 发表于 2016-11-12 22:30
确实很快乐。我的孩子五周岁,我也是坚持自己教,尽量用最愉快的方法。不求快,只要开心喜欢。英语磨耳朵 ...

你这个妈妈也超级厉害,乐高、围棋都是你给小孩上课啊,牛啊

coolwater 发表于 2016-11-22 12:35:29

这里的牛爸牛妈很多:D

coolwater 发表于 2016-11-22 12:54:32

自然科学和社会科学

社会科学(social study)目前为止使在讲历史地理和政治。比如前一段大选,老师就会讲美国的选举制度和程序。
自然科学(science)分单元讲解简单的力学,电学,植物动物等等知识。还做一些试验,比如去年就培植了许多植物,夏天放假时候拿回家。

简言盖之:就是方方面面都有所涉及,但是要说有多深都不尽然了。因为这是学校,即使是gifted班,学生的程度也有所不同,只能就低不就高。

coolwater 发表于 2016-11-22 13:09:18

老师与家长,学生的关系

首先我更正一下前面说的话“学校没有作业” -这个是不完全对的。应该说是有作业,但是老师在学校给时间作,所以大部分小孩子不会拿回家做。
一个很有意思的事情:我记得我们小时候放假要有很多作业(比如寒假作业本啥的)这里小学生越是放假越没有作业,否则家长会不高兴的。比如感恩节圣诞都要出门玩儿,老师不能留作业。

进入四年级以后,老师有一个不得不在家做的作业:每天读一本书,或者都到哪里算到哪,然后周末写读书报告:比如summary,人物性格分析等等。其实这个作业不需要太长时间的,但是小朋友班上很多同学反映太多了,不能周周写,所以老师就会听学生的,写两周停两周。不知道这样的民主大家怎样看:lol

很多家长会非常积极参加学校的各种事宜,PTA(parents teacher association)就是家长的组织,对学校的很多活动都有话语权。每年都有捐款,用来组织一些学校的活动。当然PTA的成员无疑对老师之间的事宜要比一般家长知道的多,自己孩子分班的时候也会有些私下的选择。当然,这样的家长几乎是全职在学校,但是不拿工资。

开心的爸妈 发表于 2016-11-22 13:37:37

你这个妈妈也超级厉害

我与西原 发表于 2016-11-22 14:01:12

coolwater 发表于 2016-11-16 04:49
纸盒的另一个大面用来写summary。侧面一边用来列人物及其性格,另一面列场景。这个是我家写的summary。做完 ...

这是一年级小朋友写的吗?DC的一年级好像没有这个水平:funk:
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 讲讲美国小朋友从幼儿园到小学都学些什么