三月桃花水 发表于 2017-4-15 21:13:28

想写好作文,先学好《声律启蒙》!

不能更新了?直播声律启蒙和古诗学习。抖音号:50667047162

终于不用去别人家串门儿了,可以自己说自己想说的话啦!哈哈,先开心一下。
学习声律启蒙有什么用呢?我觉得对培养孩子对美的敏感度,语感都非常有好处。为什么现在的孩子对作文那么发愁?老师在课上讲写作技巧都讲破了嘴皮子,可孩子却依然不会写呢?
最重要的是因为现在生活节奏快,加之游戏等外在强大的刺激,孩子对大自然,对生活已缺乏发现美的眼睛,其实就是对美不够敏感;
此外,孩子们也没有从最简单的(如对仗)开始学习、练习,没有简单的积累,章句自然写不出来。
(古代的私塾先生都不讲怎么作文,可我们古人的文章写得比现代人可不知好了多少。那是因为以前培养孩子学就是“悟”,包括论语中,学而时习之的学实际上就是“悟”。所以,静下心来,踏踏实实学学声律启蒙吧,不知不觉中,孩子的作文就不再发愁啦!而且,孩子写作文再也不用编假话啦!)

声律启蒙的课程视频,适合八岁以上的孩子和成年人,八岁以下的小孩子,以后如果有时间会讲。大家给个好评哦!
https://chuanke.baidu.com/v8715352-224464-1529255.html

欢迎加入我们!
另外,有人问:几节课能学完《声律启蒙》?
我想说:您的目的如果是学完,那我5分钟就能讲完,关键是您想学到什么?
公益课只是入门而已,真正的学习需要实践训练,需要层层深入,就像我公益课一节课就把近体诗的格律讲清楚了,大家都明白了,但谁能马上按照这个规矩做一首格律诗呢?
路要一步步一步走,饭要一口一口吃,学习要踏踏实实一步一个脚印,层层深入,尤其是传统文化博大精深。《声律启蒙》结合古诗,体会平仄,找到规律,知道特例,体会意象,学习典故,掌握对仗,还要记住韵部,并且知道这些韵的感情色彩,不同的韵就像不同的人一样,他们有自己的性格,你只有懂得了她,才能懂得中国的诗,才能用声音作诗......这些都一样不能少,这些都一步都不能少,这些都要由浅深入,扎扎实实训练。
尤其是对仗,其实很复杂,需要综合的知识和能力,这都要一步步训练,要由浅入深地学习。中国的文化是要口传心授的,不是文字能完全表达的。

一朵花开也就几天的时间,然而,为了这几天,它却至少足足准备了一年。没有那一年的默默准备,永远开不出美丽的花朵。

三月桃花水 发表于 2017-4-15 21:20:46

file:///D:\qq\917991038\Image\Group\0VPS7DBVL0ZB_WD8R73M}DQ.pngfile:///D:\qq\917991038\Image\Group\0VPS7DBVL0ZB_WD8R73M}DQ.png

这个图片怎么这么大?能弄小一点吗?:funk:

三月桃花水 发表于 2017-4-15 21:22:26

三月桃花水 发表于 2017-4-15 21:23:20

平对仄

三月桃花水 发表于 2017-4-15 21:23:51

仄对平

三月桃花水 发表于 2017-4-15 21:24:35

我爱川贝 发表于 2017-4-15 21:33:32

《笠翁对韵》也差不多吧

三月桃花水 发表于 2017-4-15 21:38:53

我爱川贝 发表于 2017-4-15 21:33
《笠翁对韵》也差不多吧

笠翁对韵俗,声律启蒙雅!

三月桃花水 发表于 2017-4-15 21:39:41

三月桃花水 发表于 2017-4-15 21:38

我个人更喜欢声律启蒙!看每个人喜好吧!

nutruby 发表于 2017-4-16 08:56:14

三月桃花水 发表于 2017-4-15 21:38

还有这区别啊

nutruby 发表于 2017-4-16 08:56:46

挺有道理的

xiaoyi93 发表于 2017-4-16 09:59:24

我个人是很喜欢声律启蒙的,非常朗朗上口,而且还有很多典故出处,很不错

h430030 发表于 2017-4-20 22:22:54

我很喜欢声律启蒙的

元元宝的妈妈 发表于 2017-4-22 09:25:15

感谢楼主,请问楼主,有这个课件的完整版吗?好像只说了个开头,意犹未尽呀。{:1_1:}

三月桃花水 发表于 2017-4-23 22:56:18

不好意思,我最近的课比较多,太忙了,有时间会过来更新。

OOXU 发表于 2017-4-26 08:07:58

喜欢声律启蒙的

三月桃花水 发表于 2017-4-27 11:57:21

这个为什么不能把图片弄小一点呢?
一上来就那么大,很吓人!

三月桃花水 发表于 2017-4-27 12:07:26

三尺剑——汉高祖刘邦的故事

六钧弓——颜高的故事。

三月桃花水 发表于 2017-4-27 12:08:00

声律启蒙的对子不管是一字对还是二字对,三字对,五字对,六字对,七字对等等都是要平仄相对的,这个规则文字说起来太麻烦,不说了。
学声律启蒙除了学对仗外,还有一个重要的部分是典故,因为我们作诗都要用到典故,意象,否则,诗就成了大白话了。而且,要想读懂古人的诗文,就要知道这些典故和意象,这些就好像古人给我们每个读诗文的人发出的暗号,你要懂得,才行。

淡水小镇 发表于 2017-4-27 14:01:29

学了声律启蒙 就不用学翁韵对笠么?

三月桃花水 发表于 2017-4-27 22:18:48

淡水小镇 发表于 2017-4-27 14:01
学了声律启蒙 就不用学翁韵对笠么?

是的,学了声律启蒙就不用学笠翁对韵了。

三月桃花水 发表于 2017-5-1 18:01:35

刚参加完北京市教委的培训,到高中阶段,目前已经定出了二百四十多篇的古诗文要背过,初中生要求背过《论语》全本,而且,近一两年,这个数目至少还要翻一翻,这,不是终点,仅仅是个开始!古诗文的比重还会不断增加!

高考改革如火如荼,数学的难度在降低,而语文(古诗文)的题量在不断加大,难度不断加深!傻子也能想明白,今后高考想拿分还是得靠语文,还是得靠古诗文!北京的高考卷传统文化的考察已经占到了70%,看看这比重!其他省市的高考也是这个主导思想!还是多花精力,抓紧时间学习吧!

培训了4天,太累了,今天先不更新了!

三月桃花水 发表于 2017-5-2 16:51:16

应该是248篇,因为这次只是讲,还没有正式发布,教育部要统一放到新课标里面,我们只是早点知道。更正一下,是北京的中考古诗文和白话文中的传统文化的考察已经占到了80%,而且,这个也不仅仅是北京,是教育部的指示,肯定是全国性的,我相信其他省市的中高考中的古诗文和传统文化的考察不比北京少多少!

三月桃花水 发表于 2017-5-2 16:52:47

现在有很多关于声律启蒙的歌曲,说句实在话,吟诵和唱歌还是不一样的,唱歌讲究美,吟诵讲究用声音表达自己对文本的理解!所以,单纯唱声律启蒙歌曲有用吗?有用吗?有用吗?好好想想!!!反而把孩子训练成了机器!还是学吟诵吧!去吟诵《声律启蒙》吧!如何指导孩子吟诵,那是有学问的,不是跟着录音唱唱就行,那样反而会害了孩子,这样的孩子理解不了文本的含义,不能用声音去诠释文本的含义,不能用声音表达自己对文本的理解,而成了录音机回放,有百害而无一利!慎之!慎之!

xiangyalan 发表于 2017-5-3 14:18:37

楼主可以分享分享学习方法和学习教案吗
说实在的,现在小孩学的也 挺多的,小孩学习,家长可能付出更多的学习才能讲授。

applsmile 发表于 2017-5-4 16:43:26

我也来留个爪,我们自己就在家里背古诗,没想到开始全面要求了。我还真不懂什么叫吟诵

applsmile 发表于 2017-5-4 16:45:04

现在我们家老二快两岁了,发现她对三字儿歌记得很牢,可是这个没多少用,想让她记住些有意义的

三月桃花水 发表于 2017-5-5 19:42:59

applsmile 发表于 2017-5-4 16:45
现在我们家老二快两岁了,发现她对三字儿歌记得很牢,可是这个没多少用,想让她记住些有意义的
这么大的孩子还不能学声律启蒙,因为他们的神经还没发育好,接受不了不均匀的节奏,适合背三字经,千字文和百家姓这样节奏均匀的诗歌。

三月桃花水 发表于 2017-5-5 19:44:38

有问题,大家尽量把字号调大一点,我总做盯着电脑做课件,眼睛不舒服,一般喜欢离屏幕远一点,读大体字。

三月桃花水 发表于 2017-5-5 19:53:57

比如下面的诗中就用了典故,而且有的典故和典故还对仗,如果对典故不熟悉,对诗的理解也不会到位,更谈不上体会作者当时的心情了。第二首的六钧弓指的是颜高,把张太守比作颜高。明显的拍马屁。

三尺剑题潼关兰若(唐·皮日休)潼津罢警有招提,近百年无战马嘶。壮士不言三尺剑,谋臣休道一丸泥。昔时驰道洪波上,今日宸居紫气西。关吏不劳重借问,弃繻生拟入耶溪。
六钧弓读张仆射诗(唐·杜荀鹤)题注:曾应举,不及第,投笔领郡秋吟一轴见心胸,万象搜罗咏欲空。才大却嫌天上桂,世危翻立阵前功。廉颇解武文无说,谢朓能文武不通。双美总输张太守,二南章句六钧弓。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 想写好作文,先学好《声律启蒙》!