greener 发表于 2011-9-29 12:10:13

你家的孩子怕黑吗?_一起来讨论关于黑的绘本

你家的孩子怕黑吗?

LINDA怕黑,晚上睡前总是要抓着我的头发或者抱着我的脖子,熟睡了才能离开;有时候心急有别的事情要做,没等入睡起身离开,孩子又醒了,之前的哄睡又前功尽弃,偶尔我就也会表现出不耐烦的情绪来。。。

一起来讨论一期关于黑的绘本如何,大家可以畅所欲言曾经给孩子读过的这个主题的绘本,是否可以通过绘本阅读,让孩子们了解黑夜,缓解孩子怕黑的情绪呢?或者也可以说说自己孩子对妈妈嘟嘟囔囔的时候是怎么表述他们最黑夜的看法的?

具体的书名是回帖的基本要求,最好是附上书的封面,如果外加小小的对书的点评就更爱了。

我所知的关于这类的绘本,先列个清单,一会再加点简介。

· 你睡不着吗,小小熊?

作者: (爱尔兰)韦德尔 译者:潘人木 插图作者: (爱尔兰)弗斯

夜晚来临,怕黑的小小熊睡不着大大熊一次又一次地拿出他的法宝,最后请黄澄澄的月亮来帮忙……
一本用温暖陪孩子赶走怕黑情绪的最佳图画书。
2004年国际安徒生文学大奖得主马丁·韦德尔经典之作。

大大熊的耐心让我很惭愧,有时候LINDA象小小熊那样睡不着,我就会很不耐烦,我做不到像大大熊那样一而再再而三听她倾诉。。。

· 吃掉黑暗的怪兽 (爱心树绘本系列)

· 贝贝熊-怕黑

· 小暖炉绘绘屋:怕黑的夜游神

这几天又读了一本,拉鲁斯小百科中的《天黑了》,说来惭愧,这套幼儿园小朋友看的百科,有些内容我也是才知道{:soso_e120:}

greener 发表于 2011-9-29 12:11:02

无规律编号

序号中文版英文版作者楼层
1你睡不着吗,小小熊?Can't you sleep, little bear?作者: (爱尔兰)韦德尔
插图作者: (爱尔兰)弗斯 
2吃掉黑暗的怪兽 (爱心树绘本系列) (英)邓巴 编文,几米 绘,彭倩文 译 
3贝贝熊-怕黑In the dark  
4怕黑的夜游神(小暖炉绘绘屋)   
5我的壁橱里有个大噩梦  地板
6一个黑黑,黑黑的晚上 《埃米尔和露露》系列8#
7艾美丽和小鬼怪 (英)克莱茜达·考埃尔 文,(英)尼尔·莱顿 图,任溶溶 译 10#
8一个黑黑、黑黑的故事A DARK DARK TALE【美】露丝.布朗/文图 敖德/译12#
9小猫头鹰 【爱尔兰】马丁.韦德尔/文
【英】派克.宾森/图
林良/译13#
10讨厌黑夜的席奶奶 【美】凯利.杜兰.瑞安/文
【美】阿诺德.洛贝尔/图
林良翻译14#
11吃黑夜的大象 白冰(幼儿文学60年经典)15#
12我要来抓你啦! 【英】托尼.罗斯/文图 敖德/译18#
13恶狼,妖怪,快滚开 我爱阅读丛书:蓝色系列19#
14我不困,我不想睡觉 罗伦·乔尔德 (Child L.) (作者), 涂明求 (译者) 19#
15黑黑是我的朋友 “摇头童子”系列之一20#
16梦的守护者 【德】艾文.格奥舍/文【德】诺尔曼.荣格/图 王星/译21#
17 In a dark dark house 5#
18 Tiger can't sleep 7#
19 what is under the bed  
20 the owl who was afraid of the darkJill Tomlinson (Author) , Paul Howard 16#
21 I am not scared of darkIPAD限免 
22 penelope and the monsterstumble book 

苹果树果果 发表于 2011-9-29 12:34:32

我们家看的是胆小的猫头鹰,也是讲黑暗的,但是我发现不管用,现在还是怕黑

shunshun121 发表于 2011-9-29 12:36:56

梅瑟 迈尔(无字书创始人之一,著有《一个男孩、一条狗和一只青蛙》)
《我的壁橱里有个大噩梦》
《我的床底下有条大鳄鱼》
《到处都有大妖怪》
《我家阁楼上有个大盗贼》
http://img33.ddimg.cn/imgother1/95/36/20411123_193698.jpghttp://img33.ddimg.cn/imgother1/95/36/20411123_193699.jpg
http://img33.ddimg.cn/imgother1/95/36/20411123_193700.jpghttp://img33.ddimg.cn/imgother1/95/36/20411123_193701.jpg
《我的壁橱里有个大噩梦》
男孩的壁橱里藏着一个噩梦,毫无疑问,他遇到了麻烦。睡觉前一只想着关上壁橱门,这就足以让一个人无法安然入睡。小男孩决定采取行动——设置路障、带上头盔、大炮、步兵随时待命,勇敢面对这个敌人。噩梦却变成一个胆小的、害羞的、敏感的、爱哭的家伙。
顺顺不怕黑,从小到现在,我们从来没有用黑暗吓过他,只是告诉他这是自然现象,他很早就对天文感兴趣,看过一些书,知道黑暗是Shadow,但是他睡觉前也还是要陪的,也像Linda一样要抱着脖子,我想这是出于孩子天生的对母亲的依恋吧,孩子不是怕黑,而是怕孤独。关于这点我也比较烦恼,总说要早点分床睡,至今还没分出去。
孩子们都是害怕黑暗中的事物的,他们总觉得在黑暗中躲藏这个钟各样的怪物,这套书很形象地把男孩子的担心害怕展现给我们,不过既然是男孩子,要勇敢地面对问题,解决问题,最后肯定会有不一样的收获......

sy_jijin 发表于 2011-9-29 12:40:01

有个不怕黑的故事行吗,呵呵
汪妈妈推荐书单第一阶段in a dark dark house
宝宝虽然也很怕黑,但不怕看这本书。

yunshen 发表于 2011-9-29 12:40:48

吃掉黑暗的怪兽 (爱心树绘本系列)
我家很喜欢的,

孩子不是很怕黑,从小我们就强调,睡觉要关灯

suyuemama 发表于 2011-9-29 12:46:32

女儿读过的Tiger can't sleep,其他的绘本没怎么看过,不知道有没有雷同。

外国一般都有monster in the closet的传说,跟小孩子怕黑有关。
这本书其实是把小孩子怕黑的情形转化成是老虎怕黑。
老虎怕黑,就在衣柜里唱歌跳舞打球……弄得小男孩睡不着。
后来小男孩才知道老虎怕黑,邀请他一起睡觉。
书中很多老虎制造噪音的拟声词,所以挺适合亲子阅读,可以进行角色扮演。
书中的老虎令人又爱又怜悯,而且绘图风格色彩丰富,一点都不恐怖。

老虎跳上床的样子很萌~

雨禾妈 发表于 2011-9-29 12:47:19

《埃米尔和露露》系列中有一本《一个黑黑,黑黑的晚上》也是讲这个的

我茗生香 发表于 2011-9-29 12:56:08

晚安,大猩猩 ,是一个充满温情和幽默的绘本,大人和小孩字都喜欢,读这个绘本会让孩子忘记黑夜

amylovbay 发表于 2011-9-29 13:00:25

我们是男孩子,也怕黑。虽然贝贝熊的《怕黑》,《A DARK DARK TALE》,《what is under the bed》,《艾美丽和小鬼怪》。。。都看了,但照样睡前说怕。{:soso_e178:}

amylovbay 发表于 2011-9-29 13:01:53

之前我都是强行关灯,后来到夏天有空调,空调上有灯,孩子就不闹了。最近天凉,空调关了,他又说怕,还说做噩梦。我只好插上小夜灯才行,也许要一段时间吧。

小欧妈 发表于 2011-9-29 13:49:01

《一个黑黑、黑黑的故事》
【美】露丝.布朗/文图 敖德/译
浙江少年儿童出版社
    整本书都是黑色的调调,不断重复的文字,让故事充满了悬疑。绘本营造的气氛非常到位,猫头鹰掠过的荒野、雾气弥漫的树林、恐怖阴森的城堡、布满蜘蛛网的大厅……而且每页时隐时现的,总会有一只猫的影子,也就是这本书的主人公。
    不过,当最后谜底揭开的时候,之前所有的恐惧都会一扫而光。我们跟着这只诚惶诚恐的猫,打开了那只最最神秘的盒子。而盒子里的,原来只不过是一只吓得半死的小老鼠。
   恐惧,很多时候都是自己在吓自己而已嘛!

小欧妈 发表于 2011-9-29 14:01:17

《小猫头鹰》
【爱尔兰】马丁.韦德尔/文 【英】派克.宾森/图林良/译
明天出版社引进出版
   非常经典的一本低幼绘本。三只名叫“秀秀”“皮皮”“比比”的小猫头鹰,一觉醒来发现妈妈不见了,于是就相约占到大树枝上等妈妈。三只小猫头鹰性格各异,他们应该是大姐,二哥和小弟。大姐很有主意,二哥有点像大姐的“应声虫”,而最小的猫头鹰比比,却只会讲“我要找妈妈!”
   然而,这个最小的小不点却是点睛的角色。有点像我们传统相声里的“三句半”,小猫头鹰比比的那句“我要找妈妈”就相当于抵得上前三句的那半句。
   没有比比的这句“我要找妈妈”,真不晓得怎么才能把这个故事读得绘声绘色而精彩。
   而最后,妈妈终于回来了,她张着一对大翅膀,目光炯炯,以迎面而来的角度进入视线,给孩子一种强烈的安全感。妈妈回来了,妈妈当然会回来!
   以前挺反感“秀秀”“皮皮”“比比”这三个翻译的名字。等有孩子了才发现,这几个名字的翻译很贴心。本来这本书就是给两岁左右的小孩看的,而叠字要比那些“拗口”的译名更容易进入孩子的心。毕竟,我们是中国娃,而这几只小猫头鹰,抹去明显的国籍标签,就更容易贴近孩子。嗨嗨,它们可不是遥远的遥远的遥远的西方漂洋过海而来的小猫头鹰哦,它们就住在一个普通的森林里,它们也是妈妈的小乖乖。不是挺好吗?
   当然,如果非常介意忠实原著的话,那就改成“莎拉”“珀西”和“比尔”好啦。

小欧妈 发表于 2011-9-29 14:12:24

《讨厌黑夜的席奶奶》
【美】凯利.杜兰.瑞安/文【美】阿诺德.洛贝尔/图 林良翻译
河北教育出版社引进出版
本书曾获凯迪克银奖
   有一位老奶奶,她特别讨厌黑夜,讨厌和黑夜有关的任何东西:猫头鹰、鼹鼠、田鼠、星星、黑影,当然,她也讨厌睡觉。
   不过,她可不是个逆来顺受的老奶奶,她准备和黑夜斗争到底。
   她对付黑夜的方式可真叫人叫绝:用扫帚扫黑夜,用针线把黑夜缝到麻布袋里,支起最大的大锅把黑夜煮成汤,用绳子捆,用剪刀像剪羊毛一样剪,把黑夜沉到井里,用蜡烛烧,甚至,还对着黑夜吐口水……
    但是黑夜理都不理她,还是好好地呆在那里。
    可是,当太阳升起来的时候,她却累得睡着了。最后太阳慢慢升起来的几页,全书乌黑黑的到这里突然出现了亮色,很能刺激人对光线的感觉,真的很让人惊喜。

jxxrr 发表于 2011-9-29 14:13:11

幼儿文学60年经典故事里有一个《吃黑夜的大象》(白冰),也是讲的孩子怕黑的故事,呵呵,我没看过书,故事很好听

从头学英语 发表于 2011-9-29 14:13:59

推荐「the owl who was afraid of the dark」,儿童文学,文字版,讲述一只猫头鹰如何怕黑又一步一步发现黑暗的美丽,我家孩子喜欢了很久,现在基本不怕黑了^_^

琴子 发表于 2011-9-29 14:18:34

我觉得孩子不是怕黑,是怕孤独,还有是依赖妈妈,我家儿子分房时,他刚开始觉得很好玩,可没几天,他就不干了,他说为什么爸爸可以和妈妈睡,而我却不行,所以每次睡前都是都要讨论这个问题,后来发展成他说他不怎么喜欢睡觉,说睡觉不好玩,可最近看了妮子团的"only in dreams"后,他说睡觉能做梦很好玩,每个第二天醒来,就会来叫妈妈起床,结果每天清晨妈妈都会在他嘀嘀嗒嗒地梦中故事里边回应边继续睡,哈!
刚才越说越偏题了哈,要想让孩子不怕黑,最好的方法还是让他不知道黑有什么可怕,所以建议越怕黑的宝宝,越不要给他看有关黑的书,我推荐虎妈的第一期有关Goodnight Moon等温馨的书,越怕黑越要看温馨关爱的书.等宝宝接受了,适应黑了,长大了再来回看这些黑夜里的故事,他会觉得很小儿科,呵呵,有什么好怕的了!

小欧妈 发表于 2011-9-29 14:26:14

《我要来抓你啦!》
【英】托尼.罗斯/文图 敖德/译
浙江少年儿童出版社引进出版
       有一只特别可怕的怪兽,它飞到各个星球上去搞破坏,它能把坚硬的山峰咔嚓咔嚓吃掉,把海水咕咚咕咚地喝干,连那些五颜六色的果冻鱼也一起喝下去,它大口大口地吃光整个星球,除了滚烫的中间和冰冷的两极。
      怪兽吃光了沿途所有的星球,它正冲着蓝色星球——地球而来。而他的下一个目标就是一个名叫汤米的小男孩。这正是要睡觉的时间,汤米在听一个可怕的怪兽故事,听得他心里充满了对怪兽的恐惧。而怪兽也降落了,它压低嗓子喊着:我要来抓你啦!
      当然,这不是一个恐怖故事,而是一个搞笑故事。读到故事的结尾,我们不得不赞叹:作者实在太高明了!他之前营造的那些关于怪兽的情节,骗过了所有人。
      小汤米当然没有被怪兽吃掉。
      因为,可怕的怪兽,竟然,竟然——只有汤米的脚趾头那么大!

candy20060116 发表于 2011-9-29 14:37:49

我爱阅读丛书:蓝色系列(全20册)
里有一本叫做
《恶狼,妖怪,快滚开》

内容简介
恶狼,妖怪,快滚开!:每天晚上,艾洛依的房间里总有可怕的恶狼和妖怪,他真是害怕极了,妈妈会怎么对付它们呢?艾洛依能学着妈妈的样子,赶走恶狼和妖怪吗?

我不困,我不想睡觉 [平装]~ 罗伦·乔尔德 (Child L.) (作者), 涂明求 (译者)

《我不困,我不想睡觉》中主人公我有个妹妹叫萝拉。她是个有趣的小人儿。有时,爸爸妈妈要我想法儿哄她上床睡觉。这任务可真够困难的,因为萝拉喜欢熬到很晚才睡。
用各种办法“哄骗”他们快点上床,无效!用吼叫“威胁”他们快点睡觉,依然无效!!别着急,看看书中的查理有什么妙法——那个总说“我不困”的妹妹萝拉去刷牙啦!穿上睡衣啦!上床睡觉啦!查理的“催眠术”到底是什么?

小欧妈 发表于 2011-9-29 14:39:33

《黑黑是我的朋友》“摇头童子”系列之一
       这是本名副其实的帮助孩子克服黑暗的书。适合1-2岁的小宝宝。黑黑其实并不可怕,它也有情感,也会害怕,当然,它也可以和我们一起玩,成为我们的好朋友。
       这是小欧17个月时,我的一段记录:
      天黑了,欧子开门走出去,奶奶对爷爷说:“快拉住她呀,外面黑别吓着。”欧子手把在门框上说:“黑黑好朋友!”因为她以前怕黑,爷爷很留心帮助克服她对黑暗的恐惧,经常抱她出去看星星月亮有多美。再加之她最近读了摇头童子的《黑黑是好朋友》,就不怎么怕黑了。

小欧妈 发表于 2011-9-29 14:50:22

《梦的守护者》
【德】艾文.格奥舍/文【德】诺尔曼.荣格/图 王星/译
南海出版公司引进出版
   梦的守护者,要守护所有人的睡眠。他给梦见下雨的小孩撑开一把雨伞,他给饿得无法入睡的老太太准备一份美味的香草果冻布丁,他给害怕的睡不着的小女孩哼催眠曲,还会派来两只美丽的蝴蝶每隔三个小时在卧室里翩翩起舞一次……
   孩子们,安心地睡吧,因为,我们有梦的守护者呢!

amylovbay 发表于 2011-9-29 16:18:06

谢谢版主加分,我想起了还有一个IPAD限免下载的《I am not scared of dark》。

amylovbay 发表于 2011-9-29 16:21:42

还有一个tumble book里面的《penelope and the monsters》,呵。

xqsong2007 发表于 2011-9-30 11:00:59

我家这个宝宝一直胆小

小小豆米 发表于 2011-9-30 11:31:15

我们怕黑,怕陌生人

Yukki 发表于 2011-10-1 02:20:03

lz写的真好,很实用

甲甲妈妈2010 发表于 2011-10-3 12:12:41

我家儿子也怕黑,经常说有猫猫(大人从未说过,不知听谁讲的)上次订了这本我不害怕,里面包括了怕黑,怕见陌生人等小孩子所恐惧的事情,我看了不少关于黑的故事。最近经常在一个人晚上上洗手间时说:“不要自己吓自己”然后就勇敢地去做了!http://www.ebama.net/data/attachment/album/201110/03/1208405zc5jwixsct5gpij.jpg

angela_fu 发表于 2011-10-3 13:36:36

不知道我家宝贝怕不怕,反正晚上睡觉前,总要闹一闹,哈哈

tigermom 发表于 2011-10-11 15:14:28

昨天,家里的电突然就断了,卡娃一个人待在床上,离我有点远,我问他怕不怕,他说 I am so scared。。。看来得看看与黑暗作斗争的书了。

Can't you sleep little bear, 我们以前读过,有点长。。。没读完。

读过很多Monster 的书,可是过于可爱,也没有联想到那边去。

家有三宝 发表于 2011-10-16 06:08:46

昨晚和儿子读了《你睡不着吗》
楼主的书看来收了不少,很多我都没有,
页: [1] 2 3
查看完整版本: 你家的孩子怕黑吗?_一起来讨论关于黑的绘本