oranje 发表于 2018-4-3 10:23:05

1、英语世界的文字用英语读,世界文学读中文翻译版本不就行了吗?你说中文翻译质量下降;同样你也把控不了世界文学其他语言文字翻译成英语的质量。甚至更难挑选。我读法语,荷语的英译版本经常觉得别扭,荷语还好点儿,毕竟跟英语相近,有时就是作者自己写的英文版。举个简单例子,比如某小说里人物Monsieur Perdu,Perdu, 这在法语里有丢失的意思,暗指他生命中封存丢失掉的20年。翻成英语,中文都丢了这个信息。
2、启蒙的孩子年龄小,认知有限。一味谈经典文学没什么意义。你给他看小木屋的绘本还不如brown bear来得有趣。小木屋离中国孩子生活遥远,空间、时间都遥远,读给他听的大人从时间,空间和文化上也都很遥远。还不如magic Key来得有趣,正中孩子喜欢幻想的大脑。或者ProjectX带科幻性质的更有趣
3、简写的经典还是经典吗?经典之所以成为经典,一是语言,二是结构,三是内涵。简写就是阉割版;阉割得好还值得看看,阉割得不好就是白开水。比翻译作品质量还不好控制
给个例子;都是简爱,简爱最著名的台词。某著名的简写版本:
’I can’t stay!’I cried furiously.’Do you think I can watch another woman become your bride?Do you think I’m a machine,without feelings?Do you think,because I’m small and poor and plain,that I have no soul and no heart?Well,you’re wrong!I have as much soul and heart as you.It is my spirit that speaks to your spirit!We are equal in the sight of God!’
原著:
'I tell you I must go!' I retorted, roused to something like passion. 'Do you think I can stay to become nothing to you? Do you think I am an automaton?- a machine without feelings? and can bear to have my morsel of bread snatched from my lips, and my drop of living water dashed from my cup? Do you think, because I am poor, obscure, plain, and little, I am soulless and heartless? You think wrong!- I have as much soul as you,- and full as much heart! And if God had gifted me with some beauty and much wealth, I should have made it as hard for you to leave me, as it is now for me to leave you. I am not talking to you now through the medium of custom, conventionalities, nor even of mortal flesh;- it is my spiritthat addresses your spirit; just as if both had passed through the grave, and we stood at God's feet, equal,- as we are!'
语言和传达的情感力度完全不可同日而语。那为什么?就为了剧透的小情节?
不是说不能看,浅尝即止,真要提到读“经典”的高度,还是等认知,语言能力都达到了再读不晚。
4、读了你说的“经典”就OK?你列的都是fiction里的小说类别;fiction还有很多其他文体;更别提还有non-fiction 范畴。
5、ORT里国人大多数接触的只是tree trunk, 就是那一家的故事,其实他是个很大的体系。
网上有详细说明,不搬运了。
Tree Trunk我还真没怎么用,从其他的系列来看,这套书真不错,体系科学,好用,还有配套guiding。Oxford university Press出版,能在130多个国家使用,有众多粉丝不是浪得虚名。
6、儿童心智,儿童心智以及儿童群体社交:估计楼主还没孩子,总拿侄女还是外甥女来着的做例子。并不明白儿童心智发展和他们面对的世界,脱离这两点谈教育就是不懂教育;脱离这两点谈阅读就是对阅读的最大误解

alwaysbe 发表于 2018-4-3 19:43:54

.

oranje 发表于 2018-4-3 20:38:15

唉,楼主,不想跟你再说什么了。您就是楼上某位说的,您是跑题大师。你自己说启蒙,启蒙读经典,各种看不上分级。算了,不说了,走之前跟坛子里广大家长说一声,什么年龄干什么事,读什么书。经典是好,到时间在吃,吃早了容易消化不良,还有可能造成过敏。
楼主,您继续。

alwaysbe 发表于 2018-4-3 20:56:15

.

思中思 发表于 2018-4-3 21:18:17

high5 发表于 2018-3-29 09:51
另外再补充一点:
书单网上多的是,但因为各个孩子的兴趣口味需求能力不同,基本没有书单是适合每个孩子的 ...

很全面了~~~~

陪伴成长 发表于 2018-4-3 21:31:09

吃瓜群众总结一下这个帖子的大致结构:

LZ;经典好!
A;你的想法是不对的,应该是。。。
LZ;我不听!
A:那你自己玩!

LZ:经典好!
B;你的想法是不对的,应该是。。。
LZ;我不听!
B:那你自己玩!

C;你的想法是不对的,应该是。。。
LZ;我不听!
C:那你自己玩!

D;你的想法是不对的,应该是。。。
LZ;我不听!
D:那你自己玩!

不服的还可以继续 。。。;P

alwaysbe 发表于 2018-4-3 23:30:19

.

alwaysbe 发表于 2018-4-3 23:41:24

.

alwaysbe 发表于 2018-4-3 23:56:12

.

alwaysbe 发表于 2018-4-4 00:00:34

.

alwaysbe 发表于 2018-4-4 00:07:46

.

alwaysbe 发表于 2018-4-4 00:11:32

.

oranje 发表于 2018-4-4 08:33:26

陪伴成长 发表于 2018-4-3 14:31

LZ;经典好!

你总结地漏了一点,应该是这样的:

http://www.ebama.net/static/image/uidemo/like.png0

LZ;经典好!
A;你的想法是不对的,应该是。。。
LZ;我不听!
A:那你自己玩!
E: 吃瓜群众讲笑话

B;你的想法是不对的,应该是。。。
LZ;我不听!
B:那你自己玩!

C;你的想法是不对的,应该是。。。
LZ;我不听!

D;你的想法是不对的,应该是。。。
LZ;我不听!
E:吃瓜群众讲笑话

LZ:经典好
后面敬请期待......

alwaysbe 发表于 2018-4-4 09:39:09

.

alwaysbe 发表于 2018-4-4 09:45:41

.

alwaysbe 发表于 2018-4-4 09:50:39

.

lea_lee 发表于 2018-4-4 09:53:33

LZ阐述的核心要义我明白了,儿童时期文学素养的滋养很重要,学习了。

lea_lee 发表于 2018-4-4 09:53:48

LZ阐述的核心要义我明白了,儿童时期文学素养的滋养很重要,学习了。

lea_lee 发表于 2018-4-4 09:55:05

喜欢爸妈网的原因就是因为有你们的真知灼见,也有百花齐放的独见。

alwaysbe 发表于 2018-4-4 10:04:09

.

alwaysbe 发表于 2018-4-4 10:25:44

.

alwaysbe 发表于 2018-4-4 10:27:26

.

alwaysbe 发表于 2018-4-4 10:42:07

.

alwaysbe 发表于 2018-4-4 11:07:17

.

alwaysbe 发表于 2018-4-4 11:13:00

.

陪伴成长 发表于 2018-4-4 12:05:57

又到了吃瓜群众时间,今天推荐的“经典”是 许茹芸 的《独角戏》 。。。 ;P

独角戏
词:许常德
曲:季忠平
唱:许茹芸

是谁导演这场戏
在这孤单角色里
对白总是自言自语
对手都是回忆
看不出什么结局

自始至终全是你
让我投入太彻底
故事如果注定悲剧
何苦给我美丽
演出相聚和别离

没有星星的夜里
我用泪光吸引你
既然爱你不能言语
只能微笑哭泣
让我从此忘了你

没有星星的夜里
我把往事留给你
如果一切只是演戏
要你好好看戏
心碎只是我自己

syhsh2006 发表于 2018-4-5 10:10:57

通篇看下来就记住彭懿书单四个字。

syhsh2006 发表于 2018-4-5 10:11:15

通篇看下来就记住彭懿书单四个字。

思中思 发表于 2018-4-5 10:44:47

再来学习中

alwaysbe 发表于 2018-4-21 11:20:27

.
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 几本英语启蒙的书读下来,有些感受……