fanxingliu 发表于 2019-9-20 10:10:43

四年级大童英语学习记录

幼儿园学过6集muzzy,听过一些儿歌,粉红猪孩子不喜欢,嫌弃那头猪老是哼哼。火车宝宝和恐龙列车,看的带劲,但孩子听不懂,也一直听。蹉跎到小学,一二三年级忙着课内和中文阅读,荒废了英语,只跟着校内英语课走。现在后悔当时没有持续听力输入。

自拼这块忘记是三年级还是什么时候了,学完了两本剑桥少儿英语预备级,里面有一些比较基础的自拼内容,更深一点就没系统学了。目前这块就是报了一个公众号的字母积木讲解课,周末学四课,我没有跟进,孩子喜欢就当给他看动画片顺便练听力了。

体制内孩子,希望将来英语科目成为优势科目,能和中文一样,广阅读,听力的话,能看懂不带字幕的纪录片或者美剧什么的。口语目前没想太多,本想着每天能跟娃说五句就不错了,还怕把娃带歪了。语音这块听着读课文都已经是中国味了,也就不奢望那么多了。自己也没那个水平。平时跟读分级的时候也不知道能不能稍微改善点。

今年五一,孩子不到十周岁的时候,开始正式读分级,加大学习量,我们比较偏重学得,毕竟家长水平不高,能坚持推进阅读和听力就觉得不容易了。

开学前翻了一下英语教材,一半单词比较熟悉,也算是推动孩子继续课外英语的动力.课内就是按照老师要求背课文,听写单词句子。

听力:选孩子喜欢的动画,看一遍,然后反复听。
回复里很多都建议停掉粉猪,换更高级别,可是孩子不愿意,一定要把第四季听完。幸亏他不知道还有第五季。
2019.5.01-9.30 第一季粉红猪
         10.01-1.31 第二季
2020.2.01-4.10 第三季
         4.10-5.10   第4季

2020.5.10-       海底小纵队   
         5.10-      牛6-9                  

RAZ:生词多的先看文本跟读,朗读熟练,理解意思,生词少的自读。出现生词也会定期复习。
          19.5.1-6.15            海尼曼GK   
          07.01~8.20             RAZaa   
          08.21~10.15             RAZ a   
          10.16~11.30             Raz b   
          12.01~02.10             RAZ c   
2020.2.11-   4.05            RAZ d
         4.6-5.10                   RAZ e
         5.10- 8.31                raz f g h

自读:    牛津树1-6 ,图书馆1全部,粉猪第一季部分,小毛人,i can read 1 部分。

精听跟读:不看文本,放一句,跟读一句。
国家地理预备级

2020暑假   RAZ g 部分

洛洛妈咪 发表于 2020-3-11 15:07:23

楼主感觉你家raz还是慢了,从b到c用了那么久,我家只要6天,一天读一本合集,建议玩命往上读,当时读到e,读不下去,立马读牛津,1-9停了一遍跟读到一半,高频词要搞完,拼读也同时进行 ,加说客,又开始读raz,现在到m了。马上也要10岁了

shenww 发表于 2019-9-20 10:21:07

不拍砖,只能算抛砖:lol
字幕不要加。有人精读/学,是看一遍无字幕视频后,再单独学习无视频字幕的(,然后可能再加一遍无字幕视频)。这样比较辛苦,不过学得应该更扎实。看带字幕视频效果还不如无字幕视频好。

katefan 发表于 2019-9-20 10:36:33

学习了,我家也是五年级了,好像一直要有文本才能听懂。
以后要紧持多听了。

grace6767 发表于 2019-9-20 10:41:16

来学习。。。。

hddhdd820403 发表于 2019-9-20 10:43:46

坚持,我家三年级了,就感觉时间不够用,粉猪听不懂

Giant 发表于 2019-9-20 11:44:36

大童对佩琦没兴趣吧?

诺丫头 发表于 2019-9-20 13:18:13

坚持吧,英语靠积累

oranje 发表于 2019-9-20 20:24:39

楼主,给你提点儿建议:
用的东西太多,没重点,没体系是您家现在最大的问题。
你说以学得为主,却没见有任何体系化学习。基本上是东一榔头西一棒。
十岁,五年级了吧,不再是小童,别太多时间在动画片上了,也别娃儿不喜欢就换材料了,也别家长觉得不合适又换。
要实现您以后把英语当优势学科的目标,就赶紧找个体系,一路学上去;
哪怕是学新概念。要不就去学剑桥,要么就去学加州,或者牛津的;
十岁孩子英语学习不应该仅仅是听,读了;写,词汇,语法都要有;
再这么晃荡下去离优势学科只会越来越远。
比如,我们就读的公校平均水平,六年级也是读典范7了,您家刚读到牛津阅读树3;除了家里放羊的极少数学生,别的孩子拿到英语课本都应该是单词认识90%以上或100%认识。

风中蓮葉 发表于 2019-9-21 05:34:09

看看大家的意见,学习一下

甬之高阳 发表于 2019-9-21 06:20:04

最大的问题是,“暑假试听了线上课,娃兴趣浓厚,我觉得目前不适合”,我看了还以为家长是个猪脑子

oranje 发表于 2019-9-21 11:12:09

牛津树和RAZ坚持下去是可以的。语言这东西靠积累,就算是您说的前面某个暑假背新概念,要是一直坚持到现在也应该有些成果了吧!

fanxingliu 发表于 2019-9-24 19:02:56

周一到周四没时间读牛津树,只能读RAZ。只好放到周末。亲子阅读五本,然后听一周这五本的音频,周末朗读熟练再换五本。

70418238 发表于 2019-9-26 17:16:27

我家孩子三年级,情况差不多

平安一生 发表于 2019-9-26 21:32:35

小孩这么小 感觉还是带字幕更好些

fanxingliu 发表于 2019-9-30 19:30:44

现在牛津树先亲子阅读之后听几天,周末再读,基本两遍就能流利朗读了。以前直接拿来就跟读,要读五遍才能流利朗读。反正读熟了就算过了,也不知道这样行不行。

fanxingliu 发表于 2019-10-18 17:01:50

开始RAZ b

Giant 发表于 2019-10-18 18:21:42

坚持RAZ。

gencyzl 发表于 2019-10-21 13:23:54

oranje 发表于 2019-9-20 20:24
楼主,给你提点儿建议:
你说以学得为主,却没见有 ...

手动给大神点赞一下。每次给的意见都很中肯

空山新屹 发表于 2019-10-21 14:25:44

Giant 发表于 2019-9-20 11:44
大童对佩琦没兴趣吧?

我家大宝九岁,小猪佩奇依然看的津津有味,甚至跟着弟弟看更幼稚的片子;P

fanxingliu 发表于 2019-10-22 18:32:57

现在听的内容加量了,粉红猪每周三集新的➕第一季两集旧的➕牛津树三级的五本。

孩子更喜欢听粉红猪,不喜欢听牛津树。我跟他讲如果不听牛津树,你周末怎么读呢?只有先听熟练,才能熟练朗读。娃也答应了,我把粉红猪和牛津树放在一个文件夹,一起听。 只听牛津树,娃就严重抗议。

读的内容每天RAZ B,周末12本牛津树三。

吃早饭的时候,娃重复了粉红猪里的两个单词,dig hole。这两词他认识,但不一定听出来,至少说明他在认真听。慢慢积累吧,晚了也木办法。

最近想着把新概念英语第一册加进去,还没开始操作,试一试看看怎么➕。大童就是时间不够用。

fanxingliu 发表于 2019-10-25 19:18:07

粉红猪第一季复听到第11-12集,娃说能听懂百分之六七十,周末带着娃大致过一下这两集的字幕,我们两人分角色读一下,再问问孩子哪里不明白,大概讲一下意思,接下来一周再听这两集的音频。这样效率可能会更高?前面10集没这么弄,就算了。同时第二季一周泛听3集继续,保持兴趣。就这样往前推进。发现小朋友现在偶尔会跟着音频复述。

孩子几次提到想看牛津5,昨天拿出第一本,娃看图看的起劲,问他看文字能懂多少?大约百分之三四十。那就干脆亲子阅读吧,读完知道大概意思,接下来就听一周这本书的音频。周末继续自读牛津树三。

新概念英语第一册第三讲这周先安排上。小朋友蛮喜欢看。

大童平时时间不多,基本上都用来听音频。除了RAZ每天读,其他读的内容都安排在了周末。

曹三省 发表于 2019-10-25 19:55:24

如果家长能力有限,又是一心想应试,别再跟风弄那些动画片和分级什么的,那些针对性太差,老老实实祭出词汇书、语法书、试题卷,这些才是应试法宝。。

暖宝宝 发表于 2019-10-27 11:19:58

坚持raz+1

ghghgh 发表于 2019-10-27 22:35:44

谢谢分享

fanxingliu 发表于 2019-10-28 10:54:03

这周复习新概念前13课单词,前面课文已经背诵过了,每天读一读第15课,等周末背诵,做双数课的题目。小题大做等第一册学完再刷。第一遍学习目标就是背课文,听写单词,做双数课题目,周末看讲课视频。

昨天问娃要不要看新概念的讲课视频,娃直接拒绝。晚饭问我:妈妈,你之前说可以看什么视频?我先看看吧。      看了就停不下来,上厕所搬到卫生间接着看。

牛津5的音频周末换成美音,娃觉得音效太多,不喜欢,好吧,又换回英音,可能是粉红猪听习惯了,那又怎么样,反正咱也不会说,哈哈,你喜欢就好。

牛津3一周学4本,减了一本,阅读慢慢来,等等RAZ,新概念一周背诵一课,压力不大,既有兴趣,又能坚持,最好啦!

大懒兔与小胖丁 发表于 2019-10-28 11:25:20

十岁快三年级了吧,别粉猪了,专注牛津树和RAZ吧,你搞的太分散了。 每个强度都要大,而不是全面铺开。

大懒兔与小胖丁 发表于 2019-10-31 11:18:14

大懒兔与小胖丁 发表于 2019-10-28 11:25
十岁快三年级了吧,别粉猪了,专注牛津树和RAZ吧,你搞的太分散了。 每个强度都要大,而不是全面铺开。

一直呆在舒适区域的话,学习效率上不去呀。 很多家长的通病。学习总是有压力的,有一些痛苦的,这样的进步才快,孩子更能从学习中获得满足感

carlasun 发表于 2019-10-31 12:36:36

oranje 发表于 2019-9-20 20:24
楼主,给你提点儿建议:
你说以学得为主,却没见有 ...

大神的回复,精辟

fanxingliu 发表于 2019-11-2 23:09:13

最近小朋友听音频的时候,会跟着粉猪音频复述几句,里面的歌曲也会跟着唱,有时候跟小朋友讨论剧情。

粉猪去池塘玩船,她的船就是sail boat,乔治的船是什么来着?
上发条的船。
啥是上发条的船?
就是clock boat嘛,动画片都说了。妈妈,他们假装跟一个小朋友玩游戏,这个小朋友的叫声一点都不像狮子。
为什么像狮子?
里面不是说了嘛,leo lion。
哦,这样啊,我都没听出来。
妈妈,我什么时候能上外教课啊,一对一的?
你好像没时间吧!
那寒假呢?暑假呢?
放假当然可以啦!

计划分角色读两集粉猪台词,没时间这周就没读,算了,不打算读了。

小朋友把牛津树五级的书都搬到自己床上,一有空就看。我问他你看得懂吗?小朋友回我说,只是在看图。牛津5第二本小朋友都可以自己读了,不过娃还想再听几天,那咱就先听着音频拉听力。

这周末牛津树三级读了12本,还剩10本就读完了,把牛津4挑出他能看的一部分跟牛津三剩下的十本一起,让他自己挑着听读。

复习RAZ单词量比较大,小朋友分两次复习完了。

Giant 发表于 2019-11-3 13:03:16

快点把佩奇换掉!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 四年级大童英语学习记录