肉肉奶奶 发表于 2012-2-16 18:06:19

保护绘本的好主意,你也来说说?

绘本是用来看的,过分的保护不能让绘本发挥功用就是倒行逆施了。但是,整洁的绘本让人赏心悦目,爱惜绘本也是孩子的好习惯培养之一,所以,大家谈谈自己是如何让孩子爱看书的同时也爱惜书吧!

先表扬下我家太婆!除了看完就扔的那类动手游戏书外,她把肉肉的每本书都包上了书皮。这可是一个不小的工程啊!

绘本大小不一,不能买现成的片装,只能是卷装。绘本的封面是特色之一,一定要用透明的包书纸。在天津和淘宝买的书皮不满意,后来还是从香港运回来几十卷这样的12码或24码长的塑料透明包书皮。

名字里的“胶”是塑料制品的意思,是没有粘性的。淘宝有种粘的卷状书皮,我不喜欢。

没用时样子类似这样(网上照片,现在都用完了):

包好了是这样:
封面
封二

肉肉奶奶 发表于 2012-2-16 18:06:20

保护绘本,孩子有爱惜书的观念很重要。

孩子爱咬书、撕书、扔书怎么办?

一岁内的孩子爱咬书、撕书、扔书,不要责怪他们,这是口啊手的敏感期,用一些适当的玩具替代受难的书就好。一岁多就可以慢慢培养爱惜书的观念了。我只是跟肉肉把所有烂的书和书页找出来,一一粘上,让她参与得越多,她体会越深。平时书我们是比较乱放的(为了看着方便),但只要掉在地上或折角了,我都小题大做地赶紧去救书,感染了肉肉,后来都是她去救了。

孩子在书上乱画怎么办?

这方面我们是防患于未然。我们一直比较支持肉肉的各种尝试,在很多事情上我们是“多疏少堵”。她玩笔的时间也较早,我们只是一遍遍地让她明白蜡笔在哪里画、水笔在哪里画、磁板笔在哪里画…….这样她习惯用不同的笔在不同的地方画,画画的欲望被疏导了,她也没有欲望要在书上墙上乱画了。如果她画到脸上身上,不要特别地笑话或是责备她,否则就成了鼓励这种行为了

在玩贴纸书时,为贴得方便,我会把贴纸页先剪下来。这时我会清楚解释给肉肉听,只有贴纸页可以剪下来,其他是不能剪的。在玩剪纸时,肉肉也只用剪刀剪剪纸书,有时也给她些纸剪着玩。

肉肉奶奶 发表于 2012-2-16 18:06:21

藏书如何保护呢?

下面介绍几个方法:

一、经常翻动书箱 书箱久藏不动,是很容易给害虫定居繁殖创造条件。俗语云:流水不腐、户枢不蠹。通常,应于每年的春末与秋末将所藏之书彻底地翻动、清理,将书箱、书柜扫抹一次。

二、放置驱虫药物 这是家庭藏书驱虫的好办法之一。现在,比较广泛使用的驱虫药有:樟脑精。樟脑精具有良好的防蛀功能,在书架上,藏书箱或书柜里放一些樟脑丸,其味能使害虫闻风而逃。

三、消灭各类害虫 房间里,除书柜、书箱的蛀虫之外,在衣物、杂具里寄生的其它害虫同样能蛀蚀书籍,须及时消灭各类害虫,以防止交叉危害。

四、自制防虫纸 方法是:在中药店购买少量的樟脑、冰片,等量溶于15%的酒精中配制成药液,再取吸水性较强的纸,在药液中浸泡3分钟后取出,阴干后夹到书籍中。此种药纸不但能防止害虫的蛀蚀,而且具有防霉菌的作用。

五、搞好室内环境卫生 搞好室内环境卫生,这对于家庭藏书的完整保存是极为重要的。经常打扫环境,及时清除室内和书架上的灰尘杂物,注意保持通风干燥,能有效地抑制害虫的衍生。

【摘自百度】

zcm16 发表于 2012-2-16 18:18:04

我家孩子可没那么听话,尤其是小宝啊,到现在还撕书呢.
让孩子养成爱护书的好习惯真的很重要.

舒米 发表于 2012-2-16 18:28:18

我家没到看的时候的书都是用密封袋(批发市场都有卖的)装的。看的就这么放着,因为我家不撕书。偶尔会用笔画,一般都用铅笔,但这是极少极少发生的行为。所以1岁多看了100遍的绘本还是很新。

sumaut 发表于 2012-2-16 18:29:29

写得真好。这种透明包书皮在哪能买到呢?看到孩子的书不小心脏了撕了,很心疼。

fairy_joy 发表于 2012-2-16 18:35:38

有些暂时看不着的书都是用密封袋封好,平日看的就这么放着。因为我家这个喜欢拿到新书先拆封套,所以我一般用胶带把封套固定一下,就当书皮用了。

给儿子买了很多贴纸书、涂鸦书、手工书,他知道这些是可以玩的,其他的只能看,不能乱涂乱剪。
有时候小孩子用力不均衡,多少还是会撕点小口子的,隐形胶带粘一下就好啦。
因为看得太多翻烂了翻散架的,说明孩子特别喜欢,我会多买几本备用。

Appletree123 发表于 2012-2-16 18:39:37

进来好好学习一下

misxy328 发表于 2012-2-16 18:39:58

哎 可惜这种书皮只有香港有啊 我带娃看书他从没撕过,除了那种翻翻书,下手会重,会拽,但都被我及时制止,没坏过;我就搞不懂我不在家的时候怎么会坏那么多书 估计爷爷根本不管他 他也不是故意要撕,就是翻的时候下手重了。。。哎 每次都很心疼啊

菲林 发表于 2012-2-16 19:03:57

屯着暂时看不上的书,我都直接装在京东的袋子里收起来。但是小米看书那个费啊,一页页的使劲翻,一会儿就全皱了,多翻几次,内页多数会松动,不过现在好多绘本的装订也不好,中间就是一条线,很容易掉页。还是看纸板书省心。

julie0611 发表于 2012-2-16 19:43:38

我们是大宝宝了,现在基本上不会为保护绘本操心,她已经知道怎么保护自己的书不会伤,如果不小心书受损了,她比谁都难过。
小的时候好象也没有为这个问题费多少事,家里的书除了动手折纸类的书都很完整,包括6个月时买的第一套书,去年找出来送弟弟时还是很新的。
我们常看的书都是放在她自己的书架上,最常看的在她刚好拿的到的地方,不经常的放在上面和下面的位置。而那些明显短期内不看的书则是放到了我家的书房里,和爸爸妈妈的书放在一起。
我家基本上不屯书,所以新书的保存也基本可以忽略了。

sunjia_baoyu 发表于 2012-2-16 19:51:46

我家的大一点了 好了 现在看书都是自己挺会珍惜的

张俏俏2010 发表于 2012-2-16 20:22:07

我家宝撕的书都被我以大毅力粘回来了

天才二宝妈 发表于 2012-2-16 20:23:47

赞,好方法啊
偶觉得精装绘本可以这么保护下
品相会好很多。

心情小雨 发表于 2012-2-16 22:40:04

我用的淘宝上买的带粘性的那种包书纸,包是难包了点,不过包好真的赞啊

yibanxiang 发表于 2012-2-17 03:34:59

那种有粘性的书皮有什么缺点呢?也在选书皮,请肉肉奶奶给解答下,谢谢

goodluckapple 发表于 2012-2-17 09:14:14

真的很赞,向你学习,我家也有藏书,新书外面的包装纸是不是不应该撕掉,这样藏书才安全。不过不撕掉包装纸我又看不到书中的内容。

bamboo8009 发表于 2012-2-17 09:31:24

astra2108 发表于 2012-2-17 09:41:11

好好看看 还不知道怎么包装打印的绘本呢

gldnpncs 发表于 2012-2-17 09:45:52

在放书的箱子里垫上报纸,不仅可以吸潮,而且油墨味可以驱虫。
偶家糖糖现在还在吃书阶段,平装书一不留神就被吃掉一个角,所以最近大爱纸板和精装书。

lilianzp 发表于 2012-2-17 14:59:04

我没看到过这种书皮呢?

cloud 发表于 2012-2-17 15:00:47

买个塑封机包一下,这玩意也不知道贵不贵。

kiki1212 发表于 2012-2-17 15:52:03

肉肉奶奶這個方法不錯,臺灣大型書店就是用這個保護樣書,印象中孩子好像從未撕毀過書籍,從小我就一直灌輸他們:書對他們的重要性,即使是由圖書館借回來的書,一發現有鉛筆或撕毀,我會與孩子一同將書頁修復,趁機來個機會教育,所以當他們翻閱不小心摺到書時,他們可是比我還心疼呢!

zhuwenting 发表于 2012-2-18 19:19:08

儿子倒不会对书下手。

LELEMAMAZXL 发表于 2012-2-18 20:59:09

进来学习,谢谢分享!

tigermom 发表于 2012-2-21 13:16:08

我家书多,基本看不坏,所以也没有想过怎么保护书。

另外一个原因,我们注意保护孩子的读书兴趣,就给孩子说过几遍,要画画什么的就得在白纸上画,至于绘本,如果是游戏书,我们鼓励他在书上涂涂画画,其它的书,我们都不包不做特别处理,因为家里面的书大部分是原版书,可能原版书的质量比较好吧,还没有脱页或者破烂的情况发生。 也可能是受到“读书破万卷,下笔如有神”的影响吧,私下里,我认为书读破了才是看透了,我们读的是书,不是表面的东西。孩子爱书,只要不是故意破坏我都不会说他,哪怕他喜欢在上面涂涂画画(不过他好像还不会,拿到笔一定是去找纸来画),我也应该不会太过讲他,有的人读书就喜欢涂涂画画,有的人就喜欢读完以后还是新的一样,我觉得这都是个人爱好,随他。

Serene 发表于 2012-2-26 22:00:40

用了最简单的方法,用透明胶带把书的角和书脊背粘好,其他的地方就裸露了

二宝妈 发表于 2012-2-28 09:06:36

好喜欢这种书皮啊

ji_hongxi79 发表于 2012-3-2 13:11:47

我也喜欢书新新的样子,所以平里带孩子看书里都要提醒他不要涂画,不过撕坏

洛瑛 发表于 2012-3-2 13:49:37

第一次听说这样的好东西,学习了。
我家吧,行行比行爸看书省多了,而且行行没有撕书的敏感期,让我很欣慰。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 保护绘本的好主意,你也来说说?