wyj29 发表于 2012-7-11 09:02:10

大家从几岁开始使用百花思维训练教材的

最近刚接触百花教材,觉得它的思维方法比较独特,想给四岁五个月的孩子用用。结果今天早上刚做第一页,孩子就完全不上道,根本不知道什么是“第三大”“第四小”,还说这太累了,不想学。其实我为了让他熟悉这种说法,前两天已经用实物给他讲过,当时他似乎明白了,可今天看来还是不知所以。今天我很耐心地让孩子做完了一张,但我觉得这个头开得不好,至少孩子有了反感的情绪。想知道其他孩子在接触百花教材时大致多大年龄?当遇到孩子有抵触情绪时应该放弃还是坚持?

kedalong 发表于 2012-7-11 09:05:31

oliachen 发表于 2012-7-11 09:08:52

我宝宝三岁半,我直接问她,第三大是那个,她不知道,得问最大的是哪个?第二大的呢?第三大的呢?她才指得出来。总是,对她来说还是挺难的

yappzhuhaiyang 发表于 2012-7-11 09:10:13

我家也是四岁五个月,也是这两天刚给她做做的,第一页中的“第三大”她明白,能找出来,但“第四小”就不知道了,有点瞎猜了,后面的几页暂时没问题,放抽屉的从上数和从下数也能明白。也感觉她兴趣不是太大,没有逻辑狗那么喜欢,建议先从逻辑狗试试。

wyj29 发表于 2012-7-11 09:13:58

我想是不是方法不对呢,我前两天还用实物简单演示了一下,结果今天早上做纸质的时候还是不太顺利。正考虑是不是缓缓再做呢。感觉百花的思维方法比较独特,跟平时的数学思维有区别。

fangshidie 发表于 2012-7-11 09:22:23

我三岁多的时候给她做过十来页,有些会有些不会,感觉还是有点难了,后来就没继续做。

yueyue2008 发表于 2012-7-11 09:23:56

还没给孩子接触这个,准备5岁左右再接触吧。

孩子很小的时候,大概3岁吧,可以从1数到100,当时我觉得孩子好厉害。

可是,现在孩子4岁半,数数没有原来数的好了,写5、6、7的时候是反着的,写10写成01,把14读成40。数twenty nine之后是twenty ten,从30倒着数到1也是有问题的。所以,我现在觉得孩子还得是把基础打好了。

从基本的来,比如one more, one less的概念。between 的概念,backward,和forward概念,进10的概念等等。等孩子都熟悉了,再去提高。

仅供参考。

wjjzw1111 发表于 2012-7-11 09:28:08

5岁以后比较好吧,我们是5岁3个月左右开始的,现在做完第9册,但是发现前面的一些辨别左右,还有一些图形分割还是做到不够好。孩子的思维发展是需要一个过程的

anggy 发表于 2012-7-11 09:29:04

这个第几大我觉得是两种逻辑的结合,一方面是从大到小、一方面是排序,对孩子来说他只有两者比较!所以,慢慢引导,或者先做其他的,回过头再试试,我们来回做了2、3遍,才慢慢掌握了第几大的窍门,有的时候还是会搞混!没关系,慢慢来!

happyyaya 发表于 2012-7-11 09:32:30

呵呵,第一次听说百花思维。

依依妈妈 发表于 2012-7-11 09:36:22

我准备9月读中班的时候开始做,按他的计划,刚好中班一年搞定,学习下经验。{:soso_e113:}

小懒懒 发表于 2012-7-11 09:41:10

第一次听说呢         

bmy511 发表于 2012-7-11 09:42:06

我儿子不喜欢做
试了一页就不成了
怪我不会引导,搁浅了

suwen2011 发表于 2012-7-11 09:43:17

也是第一听说,能说下全称吗

Joanna828 发表于 2012-7-11 10:02:44

下载了,还没开始用。

小汀0804 发表于 2012-7-11 19:09:52

差不多同岁   有空我也看看

晴天蓝蓝 发表于 2012-7-12 10:11:34

我刚下载那会儿,打印出第一本就兴冲冲地给女儿试试,女儿那时2岁半不到,第一页的内容我依次问最大,第二大,第三大。。。最小,第二小,第三小。。。都说得出,然后有一页是好多金鱼的,也能按多少说出顺序。第一本里面挑了几页最简单的给她玩玩,她还挺爱玩的。不过仅此一次,之后再没给她看过,不想拔苗助长。之前她就挺爱用ipad玩一个类似的app,比如提示请给第二大的气球涂成红色,给第三小的气球涂成黄色等等,有兴趣的家长可以去找找看。

长弓口玉 发表于 2012-7-12 11:15:23

我们前天开始做的,周年庆的时候免费下的。。嘻嘻,,
9月份读大班,一天一页,读小学前做完。。

关于大家说的孩子不会做或是难,我个人觉得,一开始,可能是孩子不习惯用这种思维方式考虑问题,过些天会习惯的。一起加油!

lemonbaby 发表于 2012-7-12 15:07:24

我们四岁开始做的,里面有一些题目确实偏难些。慢慢来吧。不要逼他。

叮铛猪猪 发表于 2012-7-12 17:15:11

我们四岁半开始做,可以的,没啥问题,大部分都对,图形画得不够周正,不过我想要周正这个要求太高了。记忆题也做得很好,比我记得快多了准确率高多了。我们是女孩,可能开窍会早点。如果孩子做的时候明显跟不上,家长就收起来放个一两个月,再拿出来时也许就有惊喜了。孩子这是这样,有的差一个月就变化好大

流氓兔03 发表于 2012-7-15 10:46:29

我们才做完第一册,正在向第二册做,我们是发现不懂的就拿实物做比较,先让他会从大到小排序,再一个一个讲,第一大,第二大。。。。难点的题目,我们是第一次做了,第二次还会复习一下,

rongjingyan 发表于 2012-7-15 11:02:54

我家的刚开始接触,还好吧,有的能接受。

wmj 发表于 2012-7-15 22:12:17

还没有开始做,想到5岁开始

蓝阳光sunnyblue 发表于 2012-7-15 23:02:18

我看了比较难一样,准备到四岁半再给小孩试试。这个也没啥趣味性,小孩不会喜欢吧。
还不如小小牛顿幼儿馆。

hxr1128 发表于 2012-7-16 15:39:01

刚刚做了第一册,有点难吧,都需要我解释一遍她才听得懂。

woshiyoyo 发表于 2012-8-16 14:50:52

我们家孩子数字思维也不大好

echocd88 发表于 2012-8-17 20:53:30

百花教材,第一次接触,以后多学习。

茶园 发表于 2012-8-18 10:42:39

我家4周多做的,做到6了,不多做,一天至少一页,最多不超过3页

溜溜妈 发表于 2012-8-20 13:12:31

我还准备开始的,看来还是搁搁吧,别把宝贝搞的抵触了

carols 发表于 2012-8-20 16:05:59

4岁半,才买的书。做的时候还是需要大人陪着的。阶梯数学等类似的书6岁的题全都已经做过了,所以觉得1-3入门级好像不是很难。小朋友兴趣非常大,1个下午做1本,连着3天把入门级做好了,不过画的图实在是。。。。从第4本开始进度慢下来了。
我觉得难度比阶梯数学要深,也比单纯的算术运算题好。我家的小朋友正儿八经的加加减减算不太清的,但是做这套题却特别有兴趣。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 大家从几岁开始使用百花思维训练教材的