网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小醋儿亲子活动汇总篇 -- http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=23516&fromuid=12166

2012年10.5,家鸣宝宝2岁9个月,  条纹条纹发现啦,是一本很低幼的书,宝宝每次看到最后一页的时候总是讲,妈妈我也想画个条纹啊。

OK,那就画吧。限于孩子徒手画直线还有些困难,这样就找了一样工具---梳子,很轻松的可以画出各种条纹,很简单的生活用品,大家都有的哦~~~~

有了工具再寻找下素材吧,我们画些什么呢?
    台湾儿歌专辑里有一首童谣:

虹彩妹妹嗯唉哟,长得好那么嗯唉哟 樱桃小嘴嗯唉哟   一点点那么嗯唉哟... ....
    ?很好听的民谣旋律,虹彩和彩虹有啥区别?今天就来玩下关于红橙黄绿青蓝紫这七种颜色吧。找几本关于这7种颜色的绘本先看下。
颜色的秘密、彩虹色的花、七彩下雨天....

开始游戏啦。
    梳子画的方式有很多种,有刷、刮、描等技巧练习。今天只做最简单的画条纹练习
活动目的:
1、了解梳子的功能,观察梳子的特点
2、练习动手能力,使用梳子,不仅可以梳头还可以画画。
3、观察颜色的变化,从片状变成条纹。色彩过渡时的变化。
4、了解彩虹的相关知识。天气、气象、光照、颜色的产生等。
5、学习彩虹颜色的顺序是从外到里依次....,反过来则称之为“晕”,被光照反射了2次
6、习惯养成,使用过后要清洗干净放回原处。

活动实施注意
1、开始的时候先用废纸练习横竖半圆的形状变化,待熟悉后开始混色使用
2、为了更好观察条纹的纹路,建议使用白色厚卡纸,孩子的力度不稳,很容易将纸弄坏。
3、初次练习,不要试图做出很复杂的作品,待熟练运用后让孩子自由发挥。

活动效果--亲子完成效果图
1、这是反着彩虹的顺序画的,开始的时候准备画彩虹,结果画到最后纸张坏掉了,我们按着反着的彩虹顺序又画出了晕,也叫虹霓。

我选择的是两边尺距不一样的梳子。孩子使用的是小的牛角梳

2、练习了多色彩虹,我们又做了2副向日葵,一幅也因为纸张软而被宝宝刮坏掉,

简单看下条纹的变化吧。
中间的小墨点也是数字点的,水有点多,画面有些脏,下次会更好。

好了,今天就到这吧,是不是很好玩?
你也动手做下吧。

该贴已经同步到 小半瓶儿醋的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

Zada + 20 很给力!
2595 查看 17 收藏帖子 (13)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小虎丫丫

2012-10-6 10:46:14 使用道具

真棒啊,我一直以为这个时候还是涂鸦阶段呢,没想到能画出作品啦
  • now

2012-10-6 12:49:43 使用道具

这个方法很好呢!操作起来很简单!
  • 小半瓶儿醋

楼主 2012-10-6 14:37:59 使用道具

小虎丫丫 发表于 2012-10-6 10:46
    真棒啊,我一直以为这个时候还是涂鸦阶段呢,没想到能画出作品啦

宝宝一直是自由涂鸦的,包括我们之前玩的小黄和小蓝做变成美丽的蝴蝶,彩虹色的花脚丫印做的风车,到手掌画小树、盖印小鸟等等,都是宝宝独自做了半成品,我再稍微加工下。这次主要是条纹练习,和宝宝一起以观察为主,这样再读到条纹这本书或者看到有条纹标识的时候,宝宝的自主意识就会增加印象,也会丰富他的想象力。

他经常会说你看这个蝴蝶身上条纹和理发店转灯一样。反过来我们逛街看到理发店转灯的时候,孩子可能会说,你看那条纹像蝴蝶飞一样吧?真漂亮啊。多么普通的一个转灯,在孩子眼中确是美好。
  • fri372

2012-10-7 11:37:03 使用道具

真好,我也学到这一招了。
  • lostheartee

2012-10-7 19:08:24 使用道具

真有创意,学习了。
  • hexingying

2012-10-8 09:04:59 使用道具

当妈的很有艺术细胞哦
  • lawrence

2012-10-8 10:14:01 使用道具

好的想法,学习,感谢分享
  • 滋蔚

2012-10-9 16:51:56 使用道具

太厉害了,原来还可以这样玩的啊~~~
  • vivincoco

2012-10-10 01:22:47 使用道具

真的很不错耶,真是好活动呢!将来我也要来用,感谢分享!
  • 米仔妈

2012-10-12 09:05:06 使用道具

原来还可以这样玩,我也要去买点颜料了,哈哈
  • forestpool

2012-11-7 16:36:17 使用道具

• sevenlee802

2012-12-13 16:28:18 使用道具

总有新点子
  • 凌恰

2012-12-14 10:04:28 使用道具

真好,不过想问一下,梳子上的颜色能画很长还是很短的线条,需要不停得蘸颜料吗?
  • sphinx_nn

2012-12-14 11:22:06 使用道具

真好,我喜欢,晚上试试看
  • Andrea-lee

2013-4-3 21:48:09 使用道具

又学习了 真好
  • lilylilychen

2013-4-4 06:24:14 使用道具

这个很好,我都想不到,立马去尝试
  • 可黛

2013-4-8 11:20:30 使用道具

真是好创意啊,今天晚上跟孩子玩玩。谢谢楼主啦。