网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

福州的传统特色美食,肉燕
有点像上海的混沌,但是最最特色的是皮也是用肉做的,把整块肉不断的捶打成肉泥,加点番薯粉之类的东东,不断擀压,制成像纸一样薄的燕皮,口感非常有劲道。

一般家里有喜事请客或过年过节的时候都有一道寓意非常美好的菜---太平燕,主料就是肉燕、蛋等材料。

百度里的介绍:
太平燕也叫“小长春”,那是因为扁肉形似长春花的缘故,“燕”、“宴”谐音,太平燕又叫“太平宴”。那么,“太平”二字因何而起?原来太平燕里有完整的鸭蛋,在福州话里“鸭蛋”与“压乱”“压浪”谐音,社会生活中的各种“乱”被压下去了,福州人去海外谋生众多,行舟之时“浪”也被压下去了,当然也就“太平”了。逢年过节,婚丧喜庆,亲友聚别,民间家宴,要取一个“太平”、“平安”, 这太平宴是必吃的。

“太平燕”是福州婚聚喜庆宴席上的一道“大菜”,上席时鸣放鞭炮,客人要待新郎新娘或长辈即席致谢后,方可食用。
来福州吃喜酒的亲们一定要注意这条风俗哦。呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小小 + 1 谢谢参与
1600 查看 23 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 贪得无厌

2014-3-15 20:04:37 使用道具

福州的肉燕,顶~
  • elamelam

2014-3-15 20:11:13 使用道具

这个在福建泉州和厦门都吃过,应该不是福州独有的。真的很好吃,现在还非常怀念。现在在超市卖的那种急冻肉燕,根本就是假的。
  • 宝贝一家亲

2014-3-15 20:12:36 使用道具

突然想到我当年在福州读书有没有吃到正宗的肉燕啊
  • elamelam

2014-3-15 20:40:18 使用道具

问一下楼主,福州那边的元宵丸,是否跟闽南的上元丸一样做法?就是先把馅做好,再滚上糯米粉作皮。有空晒一晒,可以吗?确实是很好吃的汤圆。
  • xypexy

2014-3-15 21:25:57 使用道具

看着就觉得美味。
  • Maria2014

2014-3-15 22:14:38 使用道具

看上去像烧麦,卖相好,玲珑剔透!
    好想尝尝燕皮阿
  • sammiyu

2014-3-15 22:18:23 使用道具

这个我们这边也有店
  • drben

2014-3-15 22:25:29 使用道具

感觉像馄饨,味道一般,可能没吃到正宗的
  • yingying4400

2014-3-16 20:46:13 使用道具

真的很好吃,以前去福州吃过,还有面线糊。
  • 痞子盖0101

2014-3-17 09:16:28 使用道具

看着图片很熟悉..冰箱里还有一包肉燕..味道很赞..
  • 果果的快乐

2014-3-17 15:35:51 使用道具

第一回听说哦,下次去试试。孤陋寡闻了
  • 白雪飘飘

2014-3-17 16:24:27 使用道具

很好吃。。。
  • xiaodudu01

2014-3-17 20:18:16 使用道具

嗯,第一次听说
  • ronankt

楼主 2014-3-18 11:26:31 使用道具

elamelam 发表于 2014-3-15 20:40
    问一下楼主,福州那边的元宵丸,是否跟闽南的上元丸一样做法?就是先把馅做好,再滚上糯米粉作皮。有空晒一 ...

是用水先活好糯米粉,呈泥状,然后把馅包进去。呵呵
    有甜也有咸
    咸的里面是肉馅,用鸡汤煮,也非常好吃。

• ddma

2014-3-30 18:42:48 使用道具

第一次听说,各地小吃真是不一样啊
  • 李秋含

2014-3-31 12:14:52 使用道具

不错,精品小吃,口味一级棒,我们这也有.
  • namoooo

2014-3-31 12:20:04 使用道具

我自己买过燕皮,闻起来有点儿臭臭的,SIGH~~
  • Serene

2014-3-31 12:37:43 使用道具

想念,还有鱼丸。现在都吃不到了。
  • 四季

2014-3-31 12:41:11 使用道具

顶个,必须的
  • hrpeng

2014-3-31 13:42:52 使用道具

第一次听说啊!
  • spring2011009

2014-4-7 16:09:39 使用道具

妙香便食有肉燕但都是假的不好吃,没吃过真的
  • ronankt

楼主 2014-4-8 10:43:48 使用道具

spring2011009 发表于 2014-4-7 16:09
    妙香便食有肉燕但都是假的不好吃,没吃过真的

买燕皮自己包吧,很简单的
  • weiwei_jo

2018-6-20 08:40:08 使用道具

谢谢分享!!!