网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

(在没金岛读书会的谈话)

太小的孩子能学英语吗?
我觉得任何时候都能学,假如我明天死了,今天学,也是值得的
所谓朝闻道,夕死可矣
胎教我不知道效果,但是出生了,就可以学了。关键是怎么学
最好的办法,就是父母日常说一点英语,或者经常放放英文电影,歌曲
那么婴儿学的很快。
我们小时候学会说话,也是这么耳濡目染的
最好的学习方法是自然的,是习惯的
报班学习,我不大赞同。尽管我也是搞补习的。补习是没招了,找我们救命,我是老师,和医生一样,不喜欢病人常来
如果医生总是盼病人回来,那他是商人,不是医生
从这个意义上说,辅导班好的真不多,好老师太少了!
我本来以为上海教育水平多高,肯定好老师不少
后来发现,好的不多
比如有的老师,上个月辅导学生,这个月去开淘宝了
不知道自己想干什么。
还有很多老师其实是刷题匠,瞄一眼就会做了。这种老师很吃香,我拿一题,得想一想,如不会一般
刷题老师其实是最害学生的。因为除了题目,你啥也讲不了
一流的老师讲原理,二流的老师讲方法,三流的刷题
不过刷题是我们的传统,很多家长、老师都是刷上大学的,所以觉得有效
那么我不刷题,也上大学了
大禾重视期末考试成绩,我和他有不同意见,我也说说啊,交流交流
我小时候阅读量比较大,小学时就看了很多军事书籍。我喜欢军事,喜欢的是理论,不喜欢枪啊炮的
我很早就意识到,为了一场战役的胜利,局部的战斗输赢,可以不重要
一切要以全局、最终目的为准来决策
我们的学习,全局和最终目的是什么呢?是学会
那么义务教育阶段,考试成绩有什么重要的呢?
考试只是检验而已。是手段,不是目的
不能把手段当做目的
你门门考100分,公认的好学生。但是你经得起我问吗?
我提十个问题,也许只能答出一二。我的问题都是不是偏题怪题,而是基础题原理题
正因为学生、家长、老师都太在乎成绩了,才搞题海战术。结果呢,耽误了时机
我们谁还记得小学5年级的某一次考试呢?因为不重要。
学会很重要,成绩不重要。
你学会了,一生忘不了,就像骑自行车
有人问,王老师,你说的太高大上了,不实际
嗯,我说的是没金岛太学级别的学生,不是普通学生
普通学生识个字,会九九乘法表,将来送快递,做泥瓦匠,文员,就够了。
所以学生是分类的,但是实践中,碰到可教的孩子也不多
有些孩子不适合没学的教学。
所以我思考,我的学生分两类,一类是没金岛太学预科
就是辅导班的学生,和各机构合作上的课程
还有一种是没金岛太学的学生。这种学生是做学问的,是有学力有兴趣读书的
那么给予真正的没金岛太学课程,即博雅教育。
而且要给予优厚的奖学金。

教育观点
852 查看 6 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式