网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hb可可2007

2012-5-12 10:57:57 使用道具

作为一个语文老师,写下这样的评语,我感觉没啥水平。哪怕是开玩笑也可以换别的话来写。现在只要孩子没有什么想法就行。
  • zhangwawa

2012-5-12 11:01:35 使用道具

不是教师语言
  • lycwh

2012-5-12 11:12:29 使用道具

没什么吧,可能老师平时跟你儿子之间就有这种默契,足以开这种无伤大雅的玩笑。我都希望我儿子能阿Q一点,把坏话都当成好话听,少一点敏感,多一点快乐。可他偏偏特敏感,见不得人家说半点不好听的话,听到就咧嘴哭,唉。。。
  • 宝贝爱听书

2012-5-12 11:35:19 使用道具

无论在哪个阶段,教师的评语对孩子的影响都是蛮大的,所以才会有一个马格里翁效应(是不是这么写的,记不清了).但对此,妈妈还是要以 开玩笑的方式引导儿子。
  • 丁丁爸爸

2012-5-12 11:41:30 使用道具

我觉得当妈的想多了!
  • roben

2012-5-12 12:52:15 使用道具

什么样的家长都有,所有什么样的老师也会有。
  • misxy328

2012-5-12 13:06:51 使用道具

就当玩笑吧
  • tinaibella

2012-5-12 13:34:58 使用道具

单看老师这样写确实不妥,但也有可能是这个老师的确爱和同学开玩笑,和同学关系很好,所以才会这样写,也是因为这个原因所以孩子觉得无所谓。我自己中学时的语文老师就多次在写给我的作文评语里开玩笑,我当然觉得无所谓,因为我们一直关系就像朋友。
    但确实也有可能是老师水平实在不够,评语着实有点不伦不类。这就更无法苛求了,也许有一大半的语文老师都这样,毕竟他们也只是人,不是神。而且小学教师。。。。其实大家也都清楚大概是什么文化水平,至少不是大家所期望的那么高。所以有些情况下还要靠家长的引导。
    楼主需要淡定,你对老师评语的想法无可厚非,但你对回帖子的一些爸妈们的回复和评论实在有些尖刻。你发帖本来就是来闻大家的想法,看见的人自然都各抒己见,我想在这儿回帖的应该不会有谁安着坏心要怎么样,谁都不认识谁不是?但是你对不同意见一概回复相当尖刻,我个人认为对有心帮忙的爸妈们很不礼貌。
    一己之见,如有得罪!还望楼主见谅!
  • yn3333

2012-5-12 14:52:10 使用道具

每个人的理解不同,包括孩子也一样
  • 维尼

2012-5-12 18:09:53 使用道具

看了你的红字,你好象完全曲解了大家的意思。

大部分人没有认为老师应该这么写,认为的是这样写对自己和自己的孩子不会造成伤害
    大部分人的观点和您先生是一样的,
    给孩子爸爸看了以后,他说,这句评语看各人的角度不同吧

你认为会对孩子造成伤害,即使事实是你儿子,事件的当事人,并没有认为这句话对他造成了伤害。
    但是,老师这样写确实对你造成了伤害。冲这点,确实应该给你安慰{:soso_e178:}。而且根据你写的,你应该是个配合学校的好家长。

大部分人都错了,因为你后面补充的字表明,其实你需要的是安慰,是认同,但大部分回贴的人没有给你这些。其实,你直接写要安慰,而不是请大家来发表观点,那我肯定给安慰,不会写自己观点的

看了你的博客,你是很用心的妈妈,悦悦也是很棒的孩子。再抱一下吧。大家都是好心啦。
  • zzyy

2012-5-12 19:04:16 使用道具

老师做的不妥当,开玩笑可以放到平时,批作业是认真的事情,不适宜开玩笑,而且这玩笑一点也不幽默。
    不过如果我是你,不会太在意的,这句话没有很大的恶意。
  • lucy26260

2012-5-13 13:09:42 使用道具

我觉得太敏感、太小题大作,这样一件小事都会在心里纠结不清,还要去请教所谓专家,让人难以理解楼主做事这么认真。
        如果是我看到这样的评语,会觉得老师这样写评语不严谨、不妥当,但绝不会在意, 因这可能是教师不经意间写下的调侃话。
         其实,对孩子适当的挫折对将来成长有好处,孩子总是在温室中呵护着长大,当遇到当前残酷的现实社会时或许是难以适应的。
        一己之见,如有得罪!还望楼主见谅!

• jzbernadette

2012-5-13 20:41:40 使用道具

说实话
    我是觉得这位老师这样说孩子
    不止于让我有楼主的反应
    我会觉得一笑而过
  • b3410

2012-5-13 23:30:29 使用道具

換我的孩子有這麽一個評語,也會郁悶一下的。不過,千萬不要太往心裡去
  • zhangye_a

2012-5-13 23:41:29 使用道具

让人不舒服的评语!
    往好了想,这老师搞不清幽默和尖酸刻薄的区别;往坏了想,这老师就是尖酸刻薄。

还好孩子没受啥影响,妈妈放宽心吧!
  • lindatian

2012-5-13 23:48:39 使用道具

看了大家的意见,我不得不说我跟LZ一样也是一个过于敏感的人,我也受不了这样的评语。
    我感觉这位老师语文教学水平相当有限,因为书面语和口语是有相当区别的,同样的一句话,当面说是玩笑,写成字就成侮辱了,连这个常识都没有,我估计语文也不会教得好到哪里去。
    如果我是LZ,孩子没当回事我也会问问他怎么想的。如果他难受,我会把书面语当成口头的开玩笑跟孩子讲。总之,别人不能,我们只好自己保护孩子了。
  • 有风来袭

2012-5-14 12:28:05 使用道具

家长反映太大了,要是我就会哈哈大笑。。。我觉得老师蛮幽默的啊
  • bunny8

2012-5-15 10:02:56 使用道具

看看孩子是怎么想的?如果孩子认为这是开玩笑,就无大碍。这个跟老师上课的风格有关。如果老师是个爱开玩笑的,小孩子自然认为这个评语是玩笑。如果老师课上的风格就是很尖酸刻薄的,这个评语就会伤人。
  • 洛瑛

2012-5-15 14:01:11 使用道具

楼主是妈妈,这么想我也能理解。不管这个话是不是老师在和孩子开玩笑,全当成玩笑就行了。
    生活需要幽默,尤其是遇到挫折时,人更需要幽默。
  • xushabj

2012-5-20 17:41:11 使用道具

xushabj 发表于 2012-5-12 10:51
    我觉得可以让孩子更容易记住,老师的方法是可取的,家长不要歪曲了老师的意图

我无意引起大家的议论,只是就我自己曾经是一位小学老师而言(我不是语文老师)我个人觉得老师可能觉得可以这么说,孩子没觉得是侮辱,相反是觉得老师在调侃他,让他记得更牢固而已,而家长却因为老师的这一句话而否定这位老师是不够公平的。试想生活当中我们真的就没有这么调侃过孩子吗。至少我经常是这样,孩子很开心,因为她感觉和妈妈的心靠的很近。我发表看法也不是希望能得到谁的支持,仅仅是表达我个人的看法而已。相信爸妈网也是希望各位爸妈们能够各抒己见吧。至于各位接不接受我并不会很在意。也许我的这番言论又会得到不同的声音的回复,那就这样吧。
  • 风住过的街道

2012-5-21 20:02:12 使用道具

我想你的孩子今后面对的不应该仅仅是你和你的家人!若你这样,你的孩子是长不大的!孩子的成长面对的不应该是一帆风顺,允许有挫折,也应该有挫折,帮助孩子怎样正确看待事情和自己!再者说,老师的话并没有让你的孩子不快,你又何苦呢!
  • tshlzt

2012-5-30 21:05:31 使用道具

看老师的出发点吧,可能是老师为了加深印象呢?
    仔细想想还是有点过,如果是开头上就当一句玩笑话,但作为评语确实有点过了!
  • 悦妈小草

楼主 2012-7-16 14:10:54 使用道具

萧愚 发表于 2012-7-15 17:38
    老师说:你才是猴子呢?

其实有两种解读:

非常感谢萧愚老师来点评。
    正是因为我结合着这位老师平时的教学方式来考虑,所以我才会有不舒服的感觉。我与她单独沟通时,她从不提孩子的优点,而是直接就说孩子的缺点(这样或许比较有针对性,能让家长知道是更清楚些。),两次期末的老师评语,也是属于严厉型,鼓励的话很少,大话偏多。
    这件事情已经过去了,我只能把它当作玩笑来看待,也只能慢慢地适应这位老师。因为剩下的两年小学时光,孩子仍然会与她朝夕相处,我能做的就是尽量让我的孩子更优秀。
  • 小马休

2012-8-2 12:22:39 使用道具

心灵真脆弱啊
    就一句玩笑话,还这么放在心上,不知道孩子以后遇到一些挫折会怎么样
  • 朵囡宝贝

2012-8-2 16:14:57 使用道具

我们家幼儿园老师写的评语都是表扬孩子的语言,我都会让孩子自己看,孩子看了非常高兴,虽然我知道孩子还有不足的地方,我自己也尽力在这些方面教育他,但是作为老师应该多鼓励才对,老师写出来的和说出来的确实感受是不一样。
  • 豆豆妈菲

2012-8-2 16:58:57 使用道具

看不到内容,
  • 小马休

2012-8-3 14:36:06 使用道具

悦妈小草  我孩子以后遇到什么挫折,我知道如何处理,关你屁事!十足的神经病!狗拿耗子多管闲事!  发表于 昨天 13:19

悦妈小草  你认为是玩笑话!放你的狗屁!换你孩子老师写在你孩子本子上试试?我不是不了解这个老师,没了解情况不要瞎评论!像你这种以为自己很大度的人我见多了!  发表于 昨天 13:03

楼主,你至于这样吗?不知道我说的话为什么惹你这么大的反应?!
    你只是在帖中说了这件事,我也是针对这件事来回帖。
    看一下大家的回帖,多数认为是老师的玩笑话,多数人认为是你反应过大,你不接受的话,可以不在这里发帖,但没必要在这里这样骂人。
    爸妈网是个可以自由发表自己想法的地方,但像你这种点评真的不应该在这里出现,你如果有意见可以提,但至于这样骂人吗?

还是其他网友的点评到位:
    Martina  针对点评: 爸妈网里头一次见到如此肮脏的点评,老师对您儿子的评语真是小巫见大巫啊  发表于 13 分钟前
  • 弦歌

2012-8-3 16:06:29 使用道具

没看到帖子,但能感觉到,在这个案例中,老师的评语伤害到的不是孩子,而是妈妈。妈妈充分地代入了孩子的情感。
  • ryspring

2012-8-8 19:35:06 使用道具

我觉得男孩子的话 就不用太在乎这么说了, 男孩子本来就皮, 他自己不觉得老师是贬义或是其他想法,就好了,很多都是家长多想了.
  • co_gao

2012-8-8 19:58:16 使用道具

小马休 发表于 2012-8-3 14:36
    悦妈小草  我孩子以后遇到什么挫折,我知道如何处理,关你屁事!十足的神经病!狗拿耗子多管闲事!  发表于 昨天 ...

领教了 实在太厉害了