网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bunny8

楼主 2014-7-20 19:35:53 使用道具

哥哥的三个涂鸦作品

《海底世界》第一乐章~~

一周后第二乐章完成~~~

《小丑》

老师不喜欢,哥哥很喜欢的《甩蓝葱》

• bunny8

楼主 2014-7-24 10:47:44 使用道具

昨天兄妹俩突然对口琴非常感兴趣。。。。话说都买回来放了半年多了没人搭理。。。。反思一下,刚买回来给他们教的音阶,看来是有点枯燥;昨天打印了《划小船》的谱子,用简单的曲子做启蒙,这种教法要有趣得多。。。不过哥哥也不用我教了,搞清基本原理以后自己吹钢琴曲去了。

昨天兄妹俩因为口琴一度争抢起来,幸好家里还有哥哥小学统一购买的口风琴,没轮上的可以玩玩口风琴。
  • bunny8

楼主 2014-7-25 10:16:50 使用道具

妹妹暑假期间超越自我了,白天自己练的挺好,上周两条599都通过了,这次又布置了两条半(有“半条”是上周单手练过了)。 现在混成599 的“四零后”了。回顾每周半条拜厄的“拜厄下”时代,差距真大啊。
  • bunny8

楼主 2014-7-25 14:19:09 使用道具

今天想起来妹妹学期也一年半有余,哥哥学一年半的时候还没开始拜厄下,妹妹现在都599中部了,从练习曲进度来看妹妹貌似更厉害哦~~~~其实哥哥那会儿已经四级优秀了,哈哈,妹妹现在不知有没有三级水平。
  • bunny8

楼主 2014-7-28 16:07:12 使用道具

这两天很喜欢格里格的钢琴曲,把培尔金特第一组曲里面的《晨景》《安妮特拉之舞》和《在山魔王的宫殿里》的谱子都要走弹去了,就差《奥丝之死》了。

这些都是《山妖》惹的祸。。。。先记录一下目前的进程,等度假归来复课之后再做比较。

• bunny8

楼主 2014-8-20 11:53:26 使用道具

最近好忙啊,草草记录一下。

回来后周2,3,4 复习了三天,周5上课几乎全军覆没。哥哥299通过一条,另一条进入提速阶段。乐曲《小黑人》纠正节奏问题后下次不用再听。格里格的《山妖》《安妮特拉之舞》下次还需要再听。小奏鸣曲没时间过了(老师花了很多时间指导哥哥将要在音乐厅演奏的《海底世界》,从旋律多余音到个别不合适的和弦配置,还有演奏设计,全面指导。),昨天加了一次课指导小奏鸣曲和哥哥另一个要子啊音乐厅演奏的作品《滑稽的舞蹈》(老师说自认为自己品味很前卫,不过还是不大能接受这个曲子里某些节奏的处理),小奏鸣曲依然没有过课,有个别地方需要继续注意音色的处理。

妹妹3条599过了一条(41), 44和45需要继续练习,定了速度。新教了46(?)嘱咐只允许分手练习,下次课他盯着合手。

妹妹要求我也为她记笔记。课后兴冲冲地跑来看。我给她记了四五行。虽然没有哥哥的多(半篇儿多),她也很开心了。
  • bunny8

楼主 2014-8-25 11:59:12 使用道具

最近好忙啊,都没时间及时给哥哥妹妹写随记了。。。。加班加班,争取周四之前赶完工作,周四请一天假去音乐厅陪哥哥妹妹排练!

哥哥的299 第18条就算过了,开始第19条。乐曲还是要练习《山妖》,《安妮特拉舞曲》和《小奏鸣曲》。哥哥这周除了钢琴老师的作业,周四音乐厅演出之前还要多多练习他自己的《海底世界》和《滑稽的舞蹈》,视唱练耳版《超级玛丽》,还有培训班的校歌。

妹妹的500 第44,45条也过了。这周是46条合手练习,还有一条新的(又忘记序号了),要求先分手练熟,可以考虑合手。

哥哥的299 第18条,有网友评四指弱,右手旋律散。

妹妹的599 第44,45条

bunny8于2014-8-25 12:00补充以下内容:
    周六家边培训班在小区搞宣传,我们爬山回来后去凑热闹,哥哥妹妹和其他8个小朋友当众表演了培训班老师新写的“校歌”,大家都很开心。

bunny8于2014-8-25 12:02补充以下内容:
    今天询问钢琴老师关于哈农的事儿,因为上周布置了D大调音阶,妹妹问之前一直弹的第六条还继续吗?老师说改左手断奏,再锻炼一下掌关节。
  • bunny8

楼主 2014-8-30 18:41:28 使用道具

四对三的图解

http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=488822&page=1&extra=page%3D1#pid3964956  里面有适合小小孩的口诀

四对三(三对四),我把它编成“合aa,43a,4a,34aa”---其中"合”就是上图里的“A”。。。。。不过当初哥哥直接把四四想象成士兵列队进行,三连音想象成啦啦队跳华尔兹,两个就这样对上了,纯感性。
  • bunny8

楼主 2014-9-1 11:08:34 使用道具

哥哥周四在音乐厅的演出总算是一帆风顺地完成了。一个钢琴独奏自己的作品,一个视唱练耳的小合唱(他以前唱歌严重跑调有木有!一学期视唱练耳就纠正了,这个课好牛啊!)从早上9点半就跑去排练,走场,晚饭只在走廊吃的面包,好累啊~~~老师对我们提出的“晚饭什么时候吃”的问题感到很奇怪,估计他们早已适应了排练当天不吃晚饭的规则。

周五钢琴课,老师说妹妹自己摸索的“共青团团歌简易变奏”是五级的曲目。倒~~~我大脑短路,说“既然她尝试了第一页,就把这页教一下吧”,结果新课就没来得及上。。。。。老师布置了自学一条599. 开心的是,老师表扬妹妹有个地方指法标的巧妙,说一般人都不知道要这样标(先2指,然后1指钻过去。。。我确实没想到,而且还觉得妹妹标的怪,幸好没强迫她改。。。。好吧,我是“一般人”)。妹妹很开心。

妹妹上课时有一阵儿不听老师的指导,自弹自的,被老师严肃地批评了。。。其实只是严肃的说了一下,音量都没啥变化。所以习惯了河东狮吼的妹妹并没有哭,不过规矩多了。老师问清楚了原因,同意她再弹5遍她想反复练习的地方,然后继续进行课程内容。

哥哥299,山妖,和安妮特拉舞曲都受到了表扬。看来繁忙的演出前排练活动并没有影响钢琴学习的正常进行。299有一个地方老师布置了要每天练习5分钟。后来的两天里给老师发了3次视频,确认哥哥的弹奏方式是否正确。第三次总算是纠正到位了。。。老师真惨,课余还总受我们QQ骚扰。
  • bunny8

楼主 2014-9-8 19:58:35 使用道具

这次课哥哥的《山妖》和《安妮特拉》过了,299一个再次提速,一个把全曲学完。

周末录了《安妮特拉》,留做纪念。

哥哥前一阵听了贝多芬的《月光奏鸣曲》第一乐章,非常喜欢,我找来了谱子。老师说“弹下来很容易,弹好的话小孩基本没可能,弹着玩玩吧。”这周开始自学。

妹妹《儿童团》学了第一页。老师说这个是五级的曲子,后面弹不了的,跑不了那么快。好吧,先弹两小段感受感受,等过两年再弹全曲。

《儿童团》节选:

• wlmelody

2014-9-11 13:04:27 使用道具

家有琴童,大人会好辛苦
  • bunny8

楼主 2014-9-12 21:35:41 使用道具

今天上课,老师说哥哥的《月光》口味太重,越往后感觉云层越厚,马上暴风雨的情况。笑死~~老师上次布置299的一条提速到92,哥哥提到104,特别得意;今天跟老师说“提到了一百四。。。不对,一百零四”。弹了一会儿说“手没热,我还是慢点儿吧”。老师正喝水,差点笑喷。

妹妹继续提速,另学了一条新的599.
  • bunny8

楼主 2014-9-25 16:45:05 使用道具

上周老师去参加婚礼啦,没上课。哥哥练琴缺乏方向感。。。。忍不住录了299和《前奏曲》视频给老师发了(偷笑,老师真惨)。指点一下感觉好多了。期待明天的钢琴课~~~

妹妹最近练琴不乖。俗话说“在哪里跌倒就在哪里爬起来”,她偏要回到原点“爬起来”,结尾练3遍,开头弹了十多遍!费时费力练习效果还不好。咱好歹学了快两年了,练习方法别那么初级行不行啊~~~~
  • bunny8

楼主 2014-9-28 16:07:07 使用道具

终于上课啦~~~其实中间只断了一次。。。。不过上课与否就是不一样啊,妹妹口口声声不想上课,但是上完课后第二天再练琴就很愉快,一改前几天练琴的困难局面。新学的599第56条,周六练习时双手搞定前面一半,后面一半单手练习效果也很不错。

• chasy

2014-9-29 17:00:51 使用道具

谢谢分享。。
  • bunny8

楼主 2014-10-6 08:10:52 使用道具

10月3日照常上课,老师事先看过妹妹《匈牙利舞曲》(简版)的第一页自学视频,直接给妹妹辅导了第二页。599 第 56条这周注意表情,新布置了第59条,大部分让自学,妹妹直接双手视奏了。不过过节期间时间不规律,后面几天我这个陪练没有平时到位。哈,今天得好好看看,确保周五回课不要有太多问题。

哥哥 299 第 21 条上周速度已经达标,这周要弹更细致一些。昨天有两个乐句反复练习不下50遍,而且是自觉自愿的。我感觉好轻松啊~~~ 《月光》回课前弹了回 太阳+暴风雨 版本,被我说哭了(其实我也没说几句)。上课时老师说他之前录的视频还不错,(再次)主要强调了左手的触键与音色。这两天练习左手还挺积极的,昨天又录了给老师发。不过踏板貌似控制有点失误。。。真是按下葫芦浮起瓢。

这两天积极自学的曲目是《图画展览会》里面的《未孵出壳的小鸡的舞蹈》(简称《小鸡》算了,这么长的名字!)这个曲子很活泼,装饰音和 tr 比较多。其中有一段一直在各种 tr,简直是 tr 趣味练习曲。
  • bunny8

楼主 2014-10-13 10:56:19 使用道具

哥哥的《月光》先后录了5次发给老师。。。。我要是老师真是快疯了。。。我家老师居然每次都耐心回复,指出进步与问题,超级感动~~~~

《小鸡》中间 tr 部分设计成略带带梦幻色彩的柔美型,好听!就是不能9点后练,否则容易困。

妹妹除了老师的作业,自己选了《弹儿歌,学钢琴》里面第99条,《平安夜》,自学两天主体搞定。这书里还是有不少好听又好弹的曲子的,以后要多拿出来自学一下。

http://www.tudou.com/listplay/PPjZ03F9b_k/O6p4hipSrTQ.html
  • bunny8

楼主 2014-10-20 10:06:20 使用道具

今天好忙啊,草草记录一下:上周妹妹练琴内容比较多,两条旧的599(56,59)和一条新的61,自学的《平安夜》,老师新布置的哈农第7条,再加上固有的手指练习,时间从30分钟增加到45~60分钟了。不过相比她哥哥,妹妹学校里布置的作业算是少的,所以多弹会儿琴也没觉得有影响。感叹小家伙长大了,越发坐得住了。

哥哥上周299的轮指练习不好,这周纠正了继续慢练。开始学莫扎特的K332第一乐章,老师这次要求严禁预习,要老老实实把细节弹好。
  • bunny8

楼主 2014-10-27 11:50:04 使用道具

妹妹周三时很生气,嫌 599-61 不够流畅,不能100%正确,自己赌气弹了30遍左右。。。本来说好是练3遍的。结果30遍也没达到100%正确的目的,速度飙到了130左右。后来恨恨地继续练 599-59,又来了10遍。郁闷得饭都不想吃。

周四就否极泰来了,很顺。周五新旧3条都通过了,妹妹很开心。新学的是 599-67,左手的颤音练习。

哥哥上周作业状态不好,导致钢琴练习时间严重受损。周一练习一小时,11点半才睡觉;周二周三每天只练习了30分钟,勉强11点睡觉。周四因为我晚上开会,他时间没把握好,干脆没有练成,自己哭到夜里11点半左右。。。还不如上练习踏板练会儿琴呢。事先跟老师沟通过,上课时老师没说什么。

周五带着这俩围坐在茶几写作业,感觉很温馨,效率也高。这周打算早点下班,回家试试这个,争取能每天早点完成作业,早点睡觉吧。否则睡眠不足会效率下降,恶性循环。
  • bunny8

楼主 2014-10-29 09:55:43 使用道具

这周状态不错。我每天下班准时到家,他俩坐一个桌子写作业,我在旁边做家务,他们作业上有什么问题可以随时和我讨论。感觉很温馨。

哥哥现在写完作业弹完琴还有空跟妹妹玩一会儿电脑游戏,之后仍能保证10点左右熄灯!昨天更是45分钟完成了600字的作文,以前一般要一个半小时的!玛雅,真是太开心了!
  • bunny8

楼主 2014-11-1 09:44:23 使用道具

交学费啦~~~~
  • bunny8

楼主 2014-11-1 09:52:51 使用道具

这周妹妹599-67顺利过课,自学《布格缪勒》第一首《坦诉》继续一周。599新学了两条:599-68,69. 貌似很久以来第一次一节课教了两条哦,看看平时练习负担如何。
  • bunny8

楼主 2014-11-7 10:25:27 使用道具

大约10月6日开始鼓捣的《小鸡》,现在算是弹得告一段落吧。我家哥哥说他弹的像鹌鹑 中间大段颤音部分是鹌鹑在太阳下歪躺着打盹儿。自学这个曲子倒是调动了 tr 练习的热情,现在固定每天弹599 那个 tr 的练习曲了。

http://www.tudou.com/listplay/H1f6X9ItkAA/E2rsWPJqAKk.html
  • bunny8

楼主 2014-11-11 14:18:44 使用道具

上周课程妹妹进行到71了。之前学的两个新曲有一个一周通过,599-69 D大调音阶不够熟练,这周继续。。。。就是妹妹上课太放松了,弹琴的时候晃来晃去,老师最近准备毕业音乐会比较辛苦,被妹妹晃得头疼,甚至都“想吐”了。妹妹上完课,还躺在琴凳上,说“反正哥哥还在洗手,我休息一下”。。。。妹妹是个胆小的孩子,特别羡慕班里那些捣蛋鬼们。如今看准了钢琴老师比较有耐心,跑钢琴课上练胆量来了。

好在哥哥没这么幼稚,上课状态还算正常。K332第一乐章的呈示部全部布置完了,但是预习时发现有左手的快速跑动不知怎样练才好。盼着回课~~~

哥哥的《梦幻印度》经过两个周末的记谱工作,总算是告一段落,下面就盼着老师指导了。有网上的热心老师说喜欢结尾部分,中间太相似了,加个舞曲会更好。

• bunny8

楼主 2014-11-17 11:31:33 使用道具

这周妹妹 599-71 继续练习。。。说来奇怪,上课弹过后,第二天立马熟了。之前是怎么练也不熟。
    新曲是599-73,装饰音,强调了要单手。这次不敢让双手合了:上次第71条布置了单手,结果合手了,老师课上特意强调了单手的意图。
    第73课上老师只让练习了装饰音,别的地方没有带着弹。周六我做家务,妹妹自己练琴,结果练了快3个小时!自己把拿到谱子如何自学搞通了。赞一个!
    还有一个作业是钢琴基础教材一上面的《小步舞曲》。。。这个不能算自学,旋律她本来就很熟,右手直接背了。汗!

哥哥这周只有299有新内容,K332 和 斯卡拉蒂 都是继续完善之前学习的内容。老师知道他们这周期中考试,所以没有布置太多。
  • rainxm

2014-11-17 15:29:36 使用道具

楼主,我们现在599弹到70条,是每条必弹的,看你家好像有跳着弹?

另外,你们还有学其它的教材吗?

我们现在每周弹的固定教材有
    哈农(成人),音阶
    599一般每周1条或2条
    钢基1,每周1条
    小巴:一般是两周一条,第一周分手,第二周合手
    小奏鸣曲,一般是一周一个乐章

以上是必弹的,其实现在孩子上学了,我都想少弹些。哎。。。没有办法
  • bunny8

楼主 2014-11-17 15:47:10 使用道具

rainxm 发表于 2014-11-17 15:29
    楼主,我们现在599弹到70条,是每条必弹的,看你家好像有跳着弹?

另外,你们还有学其它的教材吗?

是的,我家跳着弹;当初哥哥跳的多些,现在妹妹跳的少些。还有的比较难一点的,当初哥哥弹过,现在妹妹跳过去不弹。充分体现了一对一授课的灵活性,O(∩_∩)O~

哈农我家先学《孩子们的哈农》,哥哥今年改用成人版了。

别的嘛,复调我家貌似没有专门学,考级曲的复调弹一弹。

599阶段的乐曲当初哥哥配的《钢琴基础教程一》,还有《布格缪勒》,《儿童趣味钢琴曲集》之类的。我记得599阶段他每次课练习曲和乐曲一共三条左右吧。

妹妹上课效率比较低,一直以599为主。基本一次课一条,以前还有过半条!偶尔穿插乐曲。最近是《弹儿歌,学钢琴》里的《平安夜》,《布格缪勒》第一首《坦诉》,都是我们弹了再找老师指点的。老师这次布置了《钢琴基础教程一》里面的《小步舞曲》,谱面不难,也是让自己练了他回课时再指导。

如果你们平时觉得时间不够用,可以跟老师交流,减少作业量。业余学琴胜在持久。
  • rainxm

2014-11-17 17:19:54 使用道具

是的,我们每天一小时,周末最少每天两小时,而且周末两天都是必须弹才能回课时比较好的完成作业。你们呢?

《钢琴基础教程一》里面的《小步舞曲》是小巴里的,好像第一条。谱面不难,但是复调要想弹好不是很容易。

我喜欢你们妹妹这种上课作业少的,我也知道业余弹琴胜在坚持。但是,孩子老师有点对孩子寄予太高的愿望,他还说过要好好培养孩子。我都晕了。所以想跟他说少学点恐怕还不行。你知道我们上课老师经常拖课吗?(我心里经常想让老师准时下课就行了。可是老师经常一拖就拖20-30分钟,本来上课时间就是一小时了。当然老师是好意,毕竟拖课不要钱, 无耐我现在不想学太多啊)。有时候,他还对孩子说,“下面那个大哥哥还没有来,我们抓紧时间再学点“。。。唉 ,你能明白吧,我不想让孩子上太多课,当然,如果我这样说,老师一定认为我们态度不好。有次,我试着说要不小巴迟点上,好不好。结果老师说小巴可以培养孩子对音乐的这种感觉,是很重要的,将来还要学二部创意曲,现在当然要从简单的复调学起。好在小巴一本书就几条没学了,估计很快就结束了。

去年我们弹的《平安夜》,很喜欢这首曲子啊。《弹儿歌,学钢琴》上都是孩子们喜欢的曲了。
  • bunny8

楼主 2014-11-18 09:33:31 使用道具

rainxm 发表于 2014-11-17 17:19
    是的,我们每天一小时,周末最少每天两小时,而且周末两天都是必须弹才能回课时比较好的完成作业。你们呢? ...

钢琴老师对孩子的安排是片面的,因为老师只关注钢琴,家长要统筹安排孩子的生活。

钢琴老师如果觉得几方面的曲子都需要练习,完全可以轮流布置,不需要每周都要把这些曲子弹一个。或者每周布置一条曲子的一部分:比如一个练习曲的一部分,一个奏鸣曲的一部分,一个复调的一部分。
  • rainxm

2014-11-18 12:22:31 使用道具

目前只有奏鸣曲布置一部分,因为奏鸣曲太长,有些有好几个乐章,不可能一周弹的完。所以要分开。基本上学琴的孩子都是这样弹的。

但是练习曲都是完整的,都是一首一首的弹。复调也是完整的,但是必要要分手弹的非常熟练才能合手。所以基本上第一周分左右手弹,第二周再合。

你们的老师比较年轻会比较好,本来业余学琴就要轻松。唉,我还是多跟他沟通吧。