霹雳火 发表于 2011-4-12 11:06:27

将来又是一牛孩!

friday1103 发表于 2011-4-12 21:39:51

《Brown bear, brown bear, what do you see?》这本书的音频Fattie同志应该很熟悉了。因为从9个多月的时候,妈妈就开始对Fattie同志唱这首歌。这首歌可是保留节目,是妈妈的杀手锏那。有时候Fattie同志换尿布的时候,实在是扳得太厉害了。只要妈妈一唱这首歌,他就安静下来,静静地听了。   
      最好玩的是,9个多月的时候,带去防疫站打疫苗。本来通常都是先体检,然后打疫苗。可这次人太多了,只好先从人少的打疫苗开始。打完疫苗,小家伙哭个不停。怎么都不配合做体检。我只好抱着他坐在我膝盖上,在他耳边低声地唱《Brown bear, brown bear, what do you see?》。真的很神奇。小家伙不哭了。很顺利的就做完了体检。保健医生在一旁说,这个小家伙原来喜欢听妈妈唱歌啊,还是英文歌。呵呵。
      最近终于把《Brown bear, brown bear, what do you see?》的书收了回来。妈妈边唱边翻书,小家伙似乎并没有故人重逢的喜悦感。不过并不反对听妈妈唱。

心澄 发表于 2011-4-13 00:50:06

我是来学习的,很仔细地看了。的确佩服你。我家的还没开始学呢。总觉得,孩子,尤其是男孩,大多开口说话晚,象我家的两岁后才成句说话。你从一开始就在家全天英文,会不会影响孩子中文呢?

friday1103 发表于 2011-4-13 10:59:38

回复 fhyhwb1 的帖子

为了给你的回复,我特地“咨询”了Fattie同志的爸爸,因为他对牛人一直比较感兴趣。

我:爱因斯坦的爸妈很牛吗?

Fattie爸爸:
没听说过啊
好像牛人的老爸都不牛
这样的话,所有的平常人才有希望撒
要不然,岂不是龙生龙,凤生凤,老鼠生崽会打洞

friday1103 发表于 2011-4-13 11:10:33

回复 心澄 的帖子

谢谢你的留言。

Fattie并非全天都是英文。老爸全天在家跟他说中文,姥爷,姥姥全天在家跟他说方言。只有妈妈说英文。妈妈那点小输入,还真不比不过大环境。Fattie最先出口的是方言。呵呵。吃呀~~,喝呀~~,他最早会说这些。比叫爸妈更早,更有激情。

我一直没有太在意他说话的时间,似乎是个早晚的事情。晚一点似乎也不影响什么吧。反正总会说话的。我只想在中文还没到很强势的地步,让他习惯英文而已。

而且我比较认同七田真关于狼孩的那段说法,你让小孩处于什么样的环境,他就能适应什么样的环境。给他挑战越大,越能激发他的潜能去应对。

fhyhwb1 发表于 2011-4-13 11:46:27

Fattie妈妈真是认真,认真而幽默。
我所说的父母的差距不是指父母的水平,而是父母在孩子身上的付出,polly是经典案例之一,polly妈是我的偶像。
我在杭州,身边的父母基本孩子的投入也不是很多(培训班送得多的不算,笑笑宝宝也是在网上才知道),因此对早教也没重视。在网上,看到太多牛孩,羡慕之余会有很多困惑,比如别人能这样这样,自家的孩子怎么就不配合。慢慢爬楼,看到太多家长的付出......

幸福的小熊熊 发表于 2011-4-13 12:16:28

好厉害的妈妈,我家老二也是小牛 不过我没有怎么给他开发英语~主要是2个孩子真的精力有限!现在就是跟着姐姐听些英文歌啊 巧虎啊啥的 都很喜欢跟着唱 虽然吐字很不清楚 哈哈

zhwt16111 发表于 2011-4-13 15:07:23

!!!!!!!

friday1103 发表于 2011-4-16 21:34:50

好几天都没有上来写作业了,但是英语阅读还是照样进行。有时候时间长,早上起床的时候早读能看一个小时,有时候,玩的时间太多了,留给阅读的就只有20-30分钟啦。不过,另我感到比较欣慰的是,每次我拿出书来,Fattie同学总是很happy的跑过来。然后在一堆书里,挑挑捡捡,选他最喜欢看的那几本先念。比如:今天的《Crocodiles don't brush their teeth》,麦克米伦的《At the zoo》,《That's not my bear》,这三本算是老朋友了。已经读过很多次了,包括麦克米伦的《The fishing trip》,他一向不怎么喜欢看的。今天也点名读了2遍。
   前几天看《The very hungry caterpillar》,他也毫不例外的喜欢抠里面的小洞洞。当然,就是有洞洞的那几页优先啦。
   小孩的兴趣爱好还真是很难琢磨啊。前段时间买了儿童之友的第一辑,里面的《轰隆轰隆~喵》格外出名,超级无厘头。整本书就是“轰隆轰隆~喵,轰隆轰隆~喵,飞机飞了”一句话翻来覆去。Fattie同学第一次看的时候,能耐心的全部看完。他似乎对这本书很感兴趣,边看还边微笑。此后,很多次都毫不犹豫地把这本书拿到我手边,让我念。可我刚念了前面2页,这哥们就跑开去了。过一会儿,又拿给我念,2页后,又跑开了。小孩的心思还真难猜。

friday1103 发表于 2011-4-16 21:39:04

回复 fhyhwb1 的帖子

你说的太对了。孩子的成长离不开家长的引导。就像孩子想睡觉了,他不会自己爬到床上去睡的。他需要你拉上窗帘,唱个摇篮曲,布置个安静的环境,然后才睡。家长就是搭建这个环境的人。阅读的环境也需要家长这样搭建。而孩子是否愿意去看书,则像睡觉一样,取决于他是否困了,而不取决于家长。我这么理解的。哈哈。欢迎交流。

阿拉贝 发表于 2011-4-17 00:45:05

楼主太厉害了!赞一个!刚开始还以为这是孩子他爸发的帖呢!

孩子他爸也很牛啊!赞一个!

friday1103 发表于 2011-4-18 22:32:10

Fattie同学已经开始冒几个发音比较清晰的中文词了。比如:爸爸,妈妈,嫁嫁(jia1jia1,方言),狗狗,妹妹,爷爷。但是几乎不怎么使用。只是偶尔说出来,得到大家一片赞许的时候,才显得很积极的说了又说。但你让他叫,爸爸,妈妈,他似乎一点兴趣也没有。还能说,再见。当然,比较含糊。但可以看出他很有兴趣去模仿,去操练。
    至于英文,他也处于喜欢模仿的阶段。每次吃苹果的时候,妈妈念apple,他也pple,pple。今天吃鸡蛋,爸爸一边喂一边教,Egg。他也念,E--gg。居然有一次他要吃蛋,知道直接说Egg。呵呵。比较有意思。
    跟同龄的女孩子比起来,Fattie的语言能力和交互能力有很大差距。别的小朋友,已经能很清晰的运用学到的词语来发挥作用了。不过,我更喜欢他努力,开心的模仿每个新词汇的样子,他欣喜的表情充满了自豪感。有时候,似乎感觉他在故意蹦出几个词来让你开心,你开心了,他就跟着一块开心了。
    昨天我说,Bring that book to me,并且用手指着,他知道拿过来给我了。前天,出门,让他拎上他的脏尿布包裹(单独用干净塑料袋把他的脏尿布包起来),说,Hold this package。他居然一直拎到楼下。到垃圾桶边的时候,说,Throw it into the garbage bin. 居然照做。呵呵。无外乎,Fattie爸爸说,他终于能帮我们干点活啦。
   对于妈妈来说,以后最好能在每个祈使句前加上,“Please”。《Crocodiles don't brush their teeth》里面不是说,“Cat don't say please and thank you. But I do.”吗?所以,最好能加上。这是培养一个小gentleman的起点。
   呵呵,看见Fattie每天都有一点小进步,都觉得很有趣。没白全职,值啦。

friday1103 发表于 2011-4-19 22:21:41

14M+19(14个月19天)   
    我一直梦想有那一天,Fattie能让我一直念英文书,直到念到我口干舌燥为止。没想到这一天竟然来得这么快。就在今天,Fattie同志开始英文亲子阅读的第二个月的第二天。
    白天由于一直忙于户外活动,一整天都没有碰书。晚上洗完澡,吃完奶,妈妈拿出一摞书,扔在床上。然后收拾东西去了。等我再回来的时候,小人儿已经拿着选好的第一本书,站在床上眼巴巴的等着我了。
    从机灵狗ABC念到体验英语Set A预备一级,从《Crocodiles don't brush their teeth》到《From head to toe》,20多本中的16本,被Fattie同志一本接一本的要求念。念到Cat,学猫叫。念到Dog,学狗叫,念到马,还要嘶鸣。除了念,还要唱,妈妈看见体验英语中,有熟悉的英文儿歌的歌词,就即兴给Fattie唱两首。比如《Mary had a little lamb》,《Bingo》。Fattie同志目前正疯狂地处于音乐敏感期,不管他在做什么,只要一听见音乐,就开始跳舞(用手臂画圈,或者,摇来晃去)。妈妈一唱,Fattie就起舞。听得高兴了,还站在床上准备开蹦(当然,他还不会蹦)。看见Violin这页,妈妈就信“口”拈来《梁祝》,Fattie同志听得目不转睛,一直盯着书看,偶然看看妈妈摆的奇怪的歪脖子姿势。讲到《From head to toe》,妈妈就会上串下跳的。这哪里是在亲子阅读嘛,简直就是亲子春晚联欢会!当妈的,容易嘛。也难为Fattie同志能专心看那么久了。足足专心读了40分钟。总之,为了达到吸引Fattie同志的目的,老妈使出了浑身解数啊。
   这种时候不多,在我和Fattie精神状态都挺好的时候,才会昙花一现。谢谢Fattie让妈妈有机会发扬自己的文艺才能,并且继续发掘下去。

friday1103 发表于 2011-4-23 22:05:53

14M+23(14个月+23)   
    每天几乎能保证20分钟的英语亲自阅读。有时候精力好的时候,能读40多分钟。肥坨的注意力也越来越好了,常常能听我一直读40多分钟。有时候,可以明显的感觉,看着书里的内容,他在书上指指点点,似乎想说点什么。可是,还处于茶壶里装水饺的阶段。
    体验英语Set A 预备一级已经结束了。结束的标志是,每一本至少读了10遍。反正我不想再继续读了。
    机灵狗一级已经开始了9本。Fattie不拒绝,对其中的部分跟他生活密切联系的东西,非常感兴趣。读了又读。比如:《School Lunch》。但是,像《Pink Pig》这种不怎么写实的图画,就不怎么感兴趣。
   其中,又断断续续地读着机灵狗ABC级的部分单词小书。最近,不再打算给他看ABC级的书了。因为加入了DK的My First系列的纸板书。DK系列的书上的单词,跟体验英语和机灵狗ABC的单词重复性很大。权当给他复习了。
   绘本方面,没有加入新的。只有《That's not my bear》和《That's not my puppy》。有时候零碎的时间,读读《Say goodnight》。
   接下来,会以机灵狗一级和DK的纸板书为主吧。纸板书有10本呢,够看一阵了。

friday1103 发表于 2011-4-28 12:40:13

14月+27(14M+27)   看着当当的优惠券不用,心里还真不爽。于是买了小玻18册全套。
   昨天看了一遍《小玻在哪里》,Fattie觉得翻翻书挺有意思。今天连着要求读了3遍。每次总是抢着翻里面小机关,可惜实在是纸很薄。经不起他翻几次。妈妈已经想开了,给幼儿看的书,那就是耗材。没有什么珍藏的价值,能让他喜欢这本书,就是最大的价值了吧。至于怎么翻,还是听他的吧。
   又加入了DK的《儿童目击者》系列。这套书非常棒!全部是实物的图片。颜色鲜艳,而且词句都很简单。一开页,就一句话,简短明了。里面有这句话里面的单词指示(多半是名词),也有某个物体的部分描述,讲解的时候很方便稍微展开一下。因为卓越上有翻译版本,看见大家的评价都不错。于是在淘宝上买了原版。想不到,还挺便宜的。8元一本。翻译过来的版本,也要6元一本呢。还是买原版的好。既可以看图,又可以学英语。卓越的介绍在这里。http://www.amazon.cn/%E5%84%BF%E7%AB%A5%E7%9B%AE%E5%87%BB%E8%80%85%E2%80%A2%E5%AD%A6%E4%B9%A0%E9%98%85%E8%AF%BB1-%E8%8B%B1%E5%9B%BDDK%E5%85%AC%E5%8F%B8/dp/product-description/B002LLN01M/ref=dp_proddesc_0?ie=UTF8&s=books
    Fattie很喜欢这套书的《In the park》跟他的生活紧密相关。
    Fattie试图发apple的音,可是,总是轻轻的说。呵呵,可能是心里还没底吧。

friday1103 发表于 2011-4-28 20:56:50

14月+28(14M+28)    Fattie同志长大了,所以现在白天几乎只睡一觉了。这样妈妈的空闲时间又少了很多。
    因为目前白天处于睡一觉嫌少,睡两觉嫌多的阶段,所以每晚临睡的那个时候,Fattie同志特别烦躁,需要很长时间才能入睡。几乎要1小时。希望这个过渡阶段越来越短才好。
    鉴于他的作息调整,我也不得不调整他的阅读时间。因为如果他睡觉前很烦躁,他就没心情看任何的书,总是在床上爬来爬去。一本书递到你手上,还没等你念两句,他老人家就爬不见了。等你歇会儿,他又爬过来,扔给你另外一本书。仿佛,读书是你的事情,听不听不关他的事情,他要做的只是把书选好,递到你的手上而已。郁闷啊~~
    所以,我只好等他午睡后,选他精神好的时间来读书。当然啦,这段时间也不能出去玩。因为外面很晒的。都快34°了!
    DK的My first系列非常喜欢,因为是纸板书,也不怕他折腾了,总是很随意的放在沙发上,常常我们还在吃着饭,他就拎着书,跨越地面上他撒得一地的玩具,跌跌撞撞的来我面前,让我给他念书。

jymm 发表于 2011-4-28 21:20:08

学习啦,羡慕专职的妈妈!

friday1103 发表于 2011-4-28 22:01:59

回复 jymm 的帖子

你要的淘宝地址已经用消息回复你了。我觉得书的品相很好。

全职妈妈的日子可比上班还累,那可是7*24小时的工作啊。

jymm 发表于 2011-4-29 11:47:43

是啊,全身心的照顾孩子绝对比上班累多了!好妈妈,持续关注,以后宝宝的英语学习就参考你们家的进行了!

friday1103 发表于 2011-4-29 20:29:23

14月+29(14M+29)
    今天几乎没有睡小睡,读书也很糟。Fattie看到不喜欢的书,宁愿选择不看书。

friday1103 发表于 2011-5-3 22:59:55

15M+3   
   最近Fattie看英语书的时间少了很多,因为每天睡前他都很困了。常常需要长时间的安抚。本来觉得读书可以让他安静下来,可是,当他烦躁的时候,就把书乱丢一番。每次遇到这样的情形,我就知道他是困了,想睡了。
    一直很羡慕很多妈妈和宝宝一起躺在床上读书,读着读着,宝宝就睡着了。我们家的Fattie,是那种只要一息尚在,就绝对不会乖乖就范,安静躺在床上的人。以后试图朝这个方向培养他吧。
    现在读着英文书,有些很疑惑的地方。特别是最近我抽空把机灵狗4套书通通看了一遍。我觉得到后面的几套,宝宝这么小可以理解故事内容吗?是不是该向很多妈妈推荐的那样,中文和英文应该齐头并进呢?因为他毕竟处在中文的大环境中,如果能通过中文阅读来提升他的理解力,那么理解起同题材的英文内容,也应该是能融会贯通的。
    所以最近几天上网,买了一些比较优秀的儿歌,和适合低幼宝宝看的故事书。很幸运的是,发现了两套不错的书。准备给宝宝看看,看看他是否接受。毕竟,他的接受与否才是检验一切书籍的硬道理。

friday1103 发表于 2011-5-6 00:43:08

15M+5
       挑书
       今天让他从一堆书里面挑一本我指明的书,我只说了名字,并没有手势,他居然挑对了!是体验英语Set A 预备二级里面的《Pets》。不知道是不是碰对的。真让我小激动了一把。以前我偶尔问问他,他都半点反应都没有的。

Hop, hop,hop
      自从看了《Hello Teddy》,妈妈学会了一首很简单的儿歌。
      Green light, go!
      Red light, stop!
      Yellow light, yellow light,
      Now let's hop!
      每次出门,遇到红绿灯的路口,我总是指给Fattie看,边看还边念这首儿歌。合适的场合,我还会特地蹦几下来配合。处于Fattie这个年龄阶段的小孩,似乎都很喜欢看霓虹灯,发廊的转转筒和交通灯。
      前几天,我看见Fattie同学跟着《蓝色多瑙河》的圆舞曲,一边转圈,一边做着芭蕾舞的预备势,“翩翩起舞”。就随口对他说了一句,hop,hop,hop!没想到,Fattie同学很给力。弯弯膝盖,试图蹦了几下。(当然他现在还不会蹦。)后面几天,依然如此,看来不是蒙的。

zlrbeijing 发表于 2011-5-6 09:23:05

太厉害了。。。

friday1103 发表于 2011-5-6 23:48:48

15M+6
       今天Fattie看见姥爷下楼去了,非要跟着一块去。姥姥说,等会等会,等我穿好了鞋,就抱你下去。Fattie依然哭喊不休。我抱起Fattie,对他安慰道,"Fattie, wait for grandma, she will take you go downstair. Just wait a moment!"(后来想想,这句说得似乎有点问题,但是一时也没想到更恰当的表达。就这么着吧。) Fattie立马不哭了,很安静地等着,直到姥姥把他抱下楼。
       别的我无法保证,但是我所知道的是,wait,他是非常明白的。有时候在微波炉里面热好的饭菜太烫了,他饿了,看见了要吃,我说wait,他就不喊了,能耐心等会儿。当然事后,我也会表扬他的等待。什么“thank you for your waiting”,什么"thank you for your patience"之类。其他的方面也是,只要我说wait,之后按他的意图办了,他就能明白,wait表示的意思是,我已经明白了,但是你需要等待。
      "go downstaire"这个也是非常明白的了,只要我这么一说,他马上跑到门口等我。让我想不到的是,今天这两个凑一块了,他居然也明白了。哈哈。估计,这有点像我们考英语做听力,听到了关键词,就可以猜测上下文的意思。我估计他现在也是这样吧。

赞一下DK的My first系列纸板书。书中的图片都是实物图片,颜色非常鲜艳,非常清晰。每次我都忍不住看了又看。想不到好的词典真的能激发人学习的冲动,似乎看这样的书,不是为了学习,而是为了欣赏。而Fattie同志,现在对里面部分词语非常熟悉了。每次念到他熟悉的词,他都会马上停下手中玩的东西,凑过来看一眼。听见他喜欢的词儿,还会把书抓过去,“吃”一口,比如:ice cream。嘿嘿。
       之前,我一直很反感,我念得好好的,他老人家就跑旁边玩去了。通常这样,我就不念了。后来我发现,笑妈说,其实就算这样,还要念下去,等念到宝宝感兴趣的东西,他们自然会被吸引过来。而且,这种念,其实他们也是在听。只是没看着而已。我发现确实是这样。

friday1103 发表于 2011-5-7 23:13:47

15M+7
    这几天,Fattie拉肚子,又因为刚刚断奶。所以拉的稀里哗啦,拉得人比黄花瘦。为了给他止泻,我用老办法,用蒸苹果泥止泻。这样一日三餐,吃得他对苹果的印象深刻的不能再深刻。偶然,今天Fattie爸爸,拿出体验英语Set A预备一级帮Fattie同志开胃佐餐。Fattie居然脱口而出,Apple!清晰无比。爹妈惊喜无比。
    另外,今天出门看见餐馆水盆里面喂养的鲫鱼,开口就是“鱼啊”。呵呵。只是爸妈之类还是不叫的。难道爸妈还不如那条鱼亲吗?气愤中.....

caixiaiwei586 发表于 2011-5-8 00:20:36

妈妈很厉害,我太懒了

friday1103 发表于 2011-5-11 23:54:49

15M+11
    这两天,家里有两个人快脱虚了。一个是Fattie,他被断奶,出磨牙,拉肚子,整得。一个是我,被喂药,抱他,哄他睡觉,念书,累得。每天等他睡了,我才能抽出1到2个小时,上网看看帖子。学习学习,再学习。等要看的重要帖子都看完了,人也累趴下了。
    最近天气不好,不是热的要死,就是冷的要死,也无法带他出门散散心。只好,用念书来分散他的注意力。
    最近《体验英语》已经看到Set A的预备三级了。对新书的接受程度变慢了。也是因为病了,所以我只好拿出很多他熟悉的书,帮他重温一下熟悉的感觉。好在,就算生病,他还是乐意看书的。这也是,让我略感欣慰的地方。至少看书的时候,不用我抱着了。唉~~
    呵呵,好玩的是,今天看见玉米会说,corn。看见我在蒸东西,学着我说,hot。虽然corn发成了cor,hot发成了ho,但是,毕竟有了点小进步。
    原来《Hello Teddy》里面的“Apple, apple, I love you”是来自《The wheel on the bus》,小家伙立马就喜欢上了《The wheel on the bus》。关键是这首歌,比较好表演,wee sing的书里面有讲解怎么表演。又很押韵,而且歌曲很欢快。最后,深得我喜欢的地方是,歌词非常好记,哈哈。这下,可以好好排练一番,给Fattie表演下了。唉,妈妈这没进娱乐圈的遗憾,总算是补上了。
    在此,也特地谢谢sophie09的经验分享。
    中文书方面,当当的“鸡肋”优惠券,我还是花掉了。其中,买了一套《幼幼成长图画书纸板书 第一辑》,Fattie很喜欢很喜欢,一拿到就看了很多遍。特别是《点点点》,《打开打开》和《快出来快出来》。看来,对付小孩,还真是很有技术含量的工作呢。《打开打开》和《快出来快出来》,这是在我预计内会喜欢的。《快出来快出来》我都很喜欢。“打开打开”这是他最近一个月的口头禅,没道理不喜欢。但是《点点点》,很是在我意料之外。后来仔细看,真的是很有美感的书。

friday1103 发表于 2011-5-14 00:13:29

15M+13

Hi
    Fattie自从上次在跟爸爸在网上视频的时候,学着爸爸打了一次招呼,边hi,边挥手。没想到,今天在网上一看见爸爸就主动热情地,一边hi,一边挥舞着小手。把爸爸可乐坏了。

他听得懂吗?
      今天Fattie创造超长午睡记录,睡了4.5个小时。估计是前段时间的病痛把他的精力都耗光了。这会正全力充电呢。醒来,妈妈热情地说,Fattie,give mummy a kiss。湿乎乎的小嘴凑了过来。外婆在旁边质疑道,他听得懂吗?妈妈接着又说,give grandma a kiss。湿乎乎的小嘴又凑了过去。你说他听得懂吗?嘿嘿。

Cheese和Chimney
    今天Fattie看见切达cheese,饥渴得直呜呜叫。好在妈妈大发慈悲,给他终于解禁了。拉了快一周多,不禁不行啊。妈妈看见cheese冰,一边用手暖着,一边教Fattie说cheese,Fattie chee, chee, chee了半天。样子好笑死了。
    晚上Fattie把总也看不上眼的《体验英语》Set A预备二级的《A house》挑出来,让妈妈念。念到Chimney的时候,笑个不停。我越是用夸张的声音念,他就越是笑得咯咯的。我chi, chi,chi发了半天,才念后面的-mney,他笑得都在床上打滚。Chimney有这么好笑吗?莫非,他以为我在学他发cheese的音?

鸿宇妈 发表于 2011-5-14 13:43:13

请教楼主,我家宝宝23个月,也给他买了机灵狗ABC级,目前还没有开始正始看配套的教材,只是花了一个月的时间把三张碟的音频全听完了,宝宝很喜欢机灵狗。现在准备开始进行机灵狗的阅读了,我想问的是,怎么开展学习了?是一天学习一本新的了?还是应该每天都重复同一本书,一个星期换一本这样进行了?

小城多树 发表于 2011-5-14 21:12:59

跑在起跑线上!
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 决心与智慧(男孩,2010年2月生,14个月开始学英语)