joanna1216 发表于 2014-3-6 10:25:30

看来大家都是追随HIGH5 阿

friday1103 发表于 2014-4-29 08:29:51

4Y+2M
转眼Fattie就4岁了。阅读还是断断续续,动画片也是才续上。中间停了几个月吧。关键是没找到他喜欢的动画。现在又开始peppa pig。在幼儿园里,过去一年都很排斥外教,外教主动跟他说话,他都很抗拒。最近不知道怎么了,开始接受了,有一些互动。

前几天去瑞思听了一次试听课,老师列举了学了瑞思大半年的5岁小孩能达到什么英语水平。基本上,会介绍自己,描述自己家里的房间,颜色,动物,数字,五感。经过对比,发现长期的时间积累比什么都管用。

前几天带Fattie跟同事一起吃饭,席间他喝“橙汁”喝高了(高兴的高),狂飙英语,跟我同事们,把peppa pig的故事,讲了一个又一个,断断续续讲了40多分钟。

在家里,要求我们必须跟他说英语。要我们配合他扮演peppa的爸爸,妈妈,弟弟。把自己画的绘本,让我们配上中文,讲过一边又一边以后,还不尽兴。昨天自己全部翻译成了英语。我笑他,书都可以出双语版了。

玩玩具的时候,能用英语来模拟人物对话。

总而言之,可以用英语顺利表达自己的思想了。比我强。

之所以,之前一年内没啥记录,其实一直他都很沉默。生活中,几乎排斥用英语表达。所以,我也没啥可写的。但现在看来,其实那些他看过的动画, 听过的故事,都被吸收了。只是等待一个合适的时机现实罢了。

xuyun 发表于 2014-4-29 11:14:17

很棒。            

friday1103 发表于 2014-6-1 22:34:09

4Y+4M
现在Fattie喜欢角色扮演,特别喜欢中文的《蹦蹦和跳跳》系列和英文的《Frog and Toad》系列。后者听了很多遍,可以背下来。动画片对peppa pig还是很感兴趣,对其中某些集也可以背下来,喜欢分角色扮演。

对拼读还是不感兴趣。不勉强,慢慢来。

pbht16 发表于 2014-6-5 12:34:51

fhyhwb1 发表于 2011-4-12 10:04 static/image/common/back.gif
孩子的差距就是父母的差距,越爬楼 感触越深

非常赞同!

奇迹猫 发表于 2014-6-5 12:59:49

厉害的{:76:}

天使EMILY 发表于 2014-6-7 23:18:10

花了一星期,终于追完了。。

每个牛蛙背后都有一个牛妈!

bbblueyy 发表于 2014-7-18 17:14:22

一定要收藏,慢慢看!

zztufan 发表于 2014-7-19 15:36:50

佩服,楷模啊

wzjnhy 发表于 2014-7-20 11:55:48

佩服楼主!

最爱啃玉米 发表于 2014-8-6 04:43:05

收藏,一起交流:lol

friday1103 发表于 2014-8-6 08:46:52

4Y+4M
在强大的利诱下,Fattie克服畏难情绪,一步一步开始学习拼读法。
主要资料:机灵狗1级,已经读了大半。其中有几本是他乐意反复读的。
主要进展:little bear的书,也能读好几页了。其中有些词需要我提醒。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-8-6 08:53:35

好厉害的宝宝和妈妈,学习。

isabellalee 发表于 2014-8-6 11:00:30

开眼界了,水很深啊,只要坚持就有收获

咏妈 发表于 2014-9-18 14:45:46

Anne安然 发表于 2014-9-28 10:34:26

和楼主学习了....

friday1103 发表于 2014-9-29 20:00:05

4Y+7M

最近陪Fattie进行自然拼读法的学习,可谓多管齐下。

因为之前保持了一个多月的自主阅读,主要的形式是他读,不会的单词,我用拼读的规则来教他。直到他体会到单词的发音。这样进度很慢,而且也常常遗忘。需要反复多次的讲解。

好在每天晚上就读三本,所以,也并不是特别为难。

现在发展到每天在玩游戏《teach your monster to read》20分钟,每次玩游戏之前,作为交换条件,他需要读或者玩三页《phonics kids》。目前游戏的first step已经玩完了。《Phonics Kids》进行到3B。

另外每天看一集20分钟《little bear》。听若干时间英语故事的音频。一般都是他最近读的书。基本都是arnold lobel的书。《owl at home》《mouse soup》之类。还有little bear的系列书。

每天晚上需要自己读3本书,这些书基本来自海尼曼,体验英语,机灵狗等。等读完50本书,有精神奖励。哈哈。目前已经完成100本。

每天晚上听两三本中英文故事,一般我和他爸读。

现在一般是先把有配套书的音频,拿出来,放小音箱里面。他放学回家,自己会打开听,听音频不限时间。现在发现很多书,他裸听基本上都能懂,比如《little bear's friends》《owl at home》。等他把音频听得差不多了,他会要求我买这本书给他看。
作为交换条件,我要求,他把任意An I CAN READ Book系列的一本书,全部能自己读下来。我就买一本新书。

所以,大致回忆一下他的学习路径是,先裸听,然后父母读,然后他再自己读。基本上一本书就能读下来了。既解决了听的问题,也解决了读的问题。

然后再辅以phonics的拼读,希望这样慢慢,通过整体认读和自然拼读两种方式,快速能掌握自主阅读的能力。

再加上他现在喜欢给自己画的画配中文字,因为自己不会写,每次央求我写,我就以读《phonics kids》作为交换,我每写一个字,他就读一面。哈哈。

另外,他也喜欢在自己的画加上英文,我就把那些他读过的海尼曼之类,level A,B之类的书给他,让他自己照着上面的字“画”到自己的画上去。这样开始写的初步吧。

当然一开始他也会有各种不乐意,各种畏难,但是掌握到一定程度后,遇到新单词,会抢着不让我读,自己先试图拼拼看。

作为一个全职且经常出差的妈妈,很多时候没法陪他身边。每天能跟他待2个小时就不错了。所以,那些他自主乐意的项目,看动画片,听音频,玩游戏,听我们讲故事,都是自发的。只要规定好时间,自己能约束自己。那些不乐意的项目,比如:拼读,我就用他对我的要求,跟他换。程度以不引起他的反感为限,细水长流。

tomhanks2008 发表于 2014-12-27 22:20:36

跟我家儿子差不多大
我才刚开始准备给他学点

洋洋家的 发表于 2014-12-29 13:29:20

很强大呀~~~~

trisa 发表于 2014-12-30 16:21:37

真努力~学习

506861440 发表于 2014-12-30 17:51:13

好用心的妈妈!入了机灵狗ABC和攀登字母,看来可以用起来了

sevenstars 发表于 2015-1-5 09:17:24

好干货啊!呵呵,首帖献给楼主。:lol看了这么多帖子,楼主的宝宝中文语言和我家宝宝是最像的,基本是差不多!:handshake 但是英文就比楼主的宝宝输出少多了,汗,应该是没有。。。但我老怀安慰的是,给宝宝讲故事的时候,他基本没有抗拒过,不讲某个故事,是因为这个故事不喜欢,和语言没有关系。但是,明显,中文的他听得懂,英文的他应该听不懂吧……
总结了宝宝没有输出的原因,1,是我日常没有和他讲。主要是觉得,简单的吧,以后他自己学也快,难的呢,我又怕自己讲的不地道。2,就是看动画片的差异 。我们基本没有看视频,最多是一周看二次三次每一次10分钟。家里倒是有卫星电视,什么nick台之类的,但偶尔给他看,总是结束的很不愉快,他怎么都不肯结束,再就是看宝宝那个像被电视施了魔法定身术的样子,真是不喜欢。3,就是保护眼睛。看了楼主的帖子,我打算以后看书也要注意呢~二十分钟一停。
在楼主这里学习了不少东西,大谢!

friday1103 发表于 2015-1-8 21:17:44

sevenstars 发表于 2015-1-5 09:17 static/image/common/back.gif
好干货啊!呵呵,首帖献给楼主。看了这么多帖子,楼主的宝宝中文语言和我家宝宝是最像的,基本是差不多 ...

呵呵,抛砖引玉吧。对你有帮助,我感到很欣慰。

sxlyaya 发表于 2015-1-19 09:55:29

继续哦,lz宝宝好棒呢

friday1103 发表于 2015-3-12 21:54:35

5Y+1M

因为有兴趣吧,开始引入了MTH的#17,Tonight on the titanic。画了很多titanic的画,看了部分电影和纪录片(全部英语),买了MTH对应的Fact Tracker。听过了不知多少遍后,他可以背诵这本书,但断断续续的。居然非常喜欢唱《my heart will go on》的歌。

给他定了规矩,把各种分级读物,读满30本后,就可以买一本《Tonight on the titanic》。他同意了。

之前也有很多类似的规定,读满50本分级读物,可以去坐一趟火车。

虽然,积累的过程漫长而无边(对于小孩来说),呵呵,但是看到每读完几本,记录本上又多了几个“正”字,他还是很有成就感的。

目前分级读物可以读海尼曼的J级。

friday1103 发表于 2015-3-17 23:04:39

5Y+1M

居然轻松读完MTH #17前7章,迈进初章。对于一个最近半年,每天几乎没有亲子阅读的懒妈妈(只有宝宝读),和一个狂听音频的宝宝,如此表现真让我惊讶。

sallyzt 发表于 2015-3-19 00:38:45

向楼主致敬,宝贝差不多大,英语差太多,主要没有坚持。

icreation 发表于 2015-3-20 16:38:01

向FATTIE妈妈学习!

janejiapj 发表于 2015-3-24 09:02:54

这楼高的!最喜欢楼主一句话: 这一生只有这一件值得去做的事,慢一点又何妨呢

sandy1111 发表于 2015-3-24 09:10:39

我们都是觉悟的比较晚啊
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12
查看完整版本: 决心与智慧(男孩,2010年2月生,14个月开始学英语)