cindy_1980 发表于 2013-7-9 14:03:55

vvliu78 发表于 2013-7-9 13:24 static/image/common/back.gif
我这个当妈的也很喜欢诗词,推荐楼主看看《在农历的天空下》这本书哦,按照24节气讲诗词,我没让我们家娃背 ...

感谢交流{:soso_e183:}

vvliu78 发表于 2013-7-10 11:24:21

cindy_1980 发表于 2013-7-9 14:03 static/image/common/back.gif
感谢交流
多多交流哈,我会常来楼里看看最近小鱼儿又读了什么好诗了。

cindy_1980 发表于 2013-7-10 14:39:07

vvliu78 发表于 2013-7-10 11:24 static/image/common/back.gif
多多交流哈,我会常来楼里看看最近小鱼儿又读了什么好诗了。

呵呵,好的,多交流共同进步。

cindy_1980 发表于 2013-7-10 14:42:06

昨天读《弟子规》“谨而信”三遍,《三字经》从“经子通,读诸史”,到“朝于斯,夕于斯”二遍。
古诗:
《所见》【清】 袁 枚
牧童骑黄牛, 歌声振林樾。 意欲捕鸣蝉, 忽然闭口立。

妈妈念到“忽然闭口立”的时候小鱼儿问“他干什么呢”,我说“他忽然不出声了,要去捕蝉,怕蝉跑掉”,闺女马上想起了《小儿垂钓》,说“不能大声说话,要不鱼也游走了”,我说“对!”。

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》【唐】李白
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

cindy_1980 发表于 2013-7-11 10:59:17

古诗:
《所见》【清】 袁 枚
牧童骑黄牛, 歌声振林樾。 意欲捕鸣蝉, 忽然闭口立。
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

昨天晚上闺女淘气把手弄破了,妈妈就没什么心情了,《弟子规》“谨而信”二遍,《三字经》从“经子通,读诸史”,到“朝于斯,夕于斯”一遍。

vvliu78 发表于 2013-7-12 12:25:51

鱼儿妈,鱼儿语言发展的这么好,一起参加爸妈网好声音吧。我们已经参加了哦!

cindy_1980 发表于 2013-7-12 14:33:35

vvliu78 发表于 2013-7-12 12:25 static/image/common/back.gif
鱼儿妈,鱼儿语言发展的这么好,一起参加爸妈网好声音吧。我们已经参加了哦!

呵呵,好,我有时间去看看。

cindy_1980 发表于 2013-7-15 12:50:12

姥姥出门了,周末和姥爷一起看闺女,哎,简直是鸡飞狗跳呀,尤其是中午饭和晚饭,她不爱吃,妈妈没办法做了2遍,中午先煮饺子,可她说不吃,于是又下了虾仁面。晚上做了茄子土豆,可闺女不吃,又做了油菜排骨汤。呜呜,麻麻感觉一天都在做饭尼,对于未来暑假的一个月有些怕怕。
周五三字经一遍,周六《弟子规》“谨而信”三遍,周日《弟子规》“谨而信”2遍(实在没力气了)。
周末晚上才发现原来吃饭费劲是因为闺女嘴溃疡了,小舌头下一个大创口,我说呢,以前孩子吃饭很好的,她比较皮,嘴疼也不说,可妈妈滴心疼呀……

cindy_1980 发表于 2013-7-15 12:54:01

《所见》【清】 袁 枚
这两首诗背的很快,简直是《出塞》速度的三倍,尤其所见,头天晚上妈妈念念,第二天就接的很好了,看来情趣很重要。
晚上:
《晓出净慈寺送林子方》宋•杨万里
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

cindy_1980 发表于 2013-7-16 14:40:36

本来想晚上讲完绘本再读《弟子规》、《三字经》的,结果人家说困了,只好作罢,
只看了绘本:《暖房子绘本•关于爱的故事:我和妈妈》画风非常温馨,太适合亲子阅读了,看见小熊和妈妈抱抱,闺女马上来抱妈妈,特别好。
《汉斯•比尔绘本系列:达芬奇想飞》这个字有些多了,她好像还一时不太理解得了,所以兴致一般。
《海豚绘本花园:世界真好》好像有些闲小老鼠什么都不懂了,兴致一般。
后面2本期待多次读后有不同的感受。

cindy_1980 发表于 2013-7-19 13:20:57

《弟子规》四、泛爱众而亲仁,2遍。
古诗:《晓出净慈寺送林子方》宋•杨万里
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
这个很有意思,对完“别样红”,就问我“啥样红啊?”我就逗闺女我说:“样样红”,然后妈妈就想起了年轻时候的那首歌,于是我唱:“青春少年是样样红,你是主人翁,要雨得雨要风得风,鱼跃龙门就不同……”谁知道闺女一下子爱上了这首歌,连晚上睡觉的催眠曲都让我换这首歌了。

zw140139 发表于 2013-7-21 14:37:15

读的真早,读的真好!继续!我们在关注。

cindy_1980 发表于 2013-7-23 15:01:12

《弟子规》四、泛爱众而亲仁,五、余力学文每天3遍,《三字经》昔仲尼 师项橐 至结尾每天2遍
古诗:《晓出净慈寺送林子方》对的不错了,
《忆江南》(唐) 白居易
江南好,
风景旧曾谙。
日出江花红胜火,
春来江水绿如蓝。
能不忆江南?

cindy_1980 发表于 2013-7-23 15:11:59

妈妈放暑假了,可不知道为什么妈妈竟然这么忙,比上班还忙,连写日志的时间都没有,唉……
绘本这几天看了:棕色熊、第五个、大卫惹麻烦、妈妈买绿豆、晚安,大猩猩。最近对《晚安,大猩猩》狂爱,自己没事就在那翻。里面的画的确也很有意思,虽然开始妈妈真的不明白这个有什么意义,但看来孩子的欣赏角度的确和大人不一样。而且绘本的确对孩子的成长有很大帮助,今天去超市,她看见了一个角落里的灭火器,她是不认识这个的,因为好像没教过,但她看见上面灭火栓上画的小火苗,就猜出了7、8分。我很差异,就那个画的不太像的图案,2岁的孩子居然能看懂。而且好多一闪而过的图像她都能注意到,所以妈妈们坚持吧,绘本绝对不白看。

cindy_1980 发表于 2013-7-25 14:50:44

《弟子规》四、泛爱众而亲仁,五、余力学文2遍,《三字经》昔仲尼 师项橐 至结尾2遍
中文绘本:《妈妈买绿豆》、《根本就不脏》、《睡鼠睡不着》、
《我不知道我是谁》一只大脚兔子的故事,闺女也非常喜欢,一只迷糊的兔子,不知道自己是谁,也不知道自己住哪,吃什么,也不知道自己的大脚丫有什么用,然而在关键的时刻大脚丫发挥了作用,救了大家。这几天看了很多遍。

cindy_1980 发表于 2013-7-27 12:01:50

《弟子规》四、泛爱众而亲仁,五、余力学文2遍,《三字经》昔仲尼 师项橐 至结尾2遍
《忆江南》(唐) 白居易
江南好,
风景旧曾谙。
日出江花红胜火,
春来江水绿如蓝。
能不忆江南?

周四晚上中文绘本:《小房子》、《爸爸和我》、《我不知道我是谁》
周五晚上中文绘本:《第五个》、《晚安,大猩猩》、《妈妈买绿豆》

cindy_1980 发表于 2013-7-30 10:25:52

最近国学的进度很慢,闺女忽然不让我念了,妈妈一念就抢书,昨天强把弟子规四、五念了一遍,闺女就说:“妈妈,不念了,谢谢你了啊”{:soso_e114:},诗最近只爱《卜算子 咏梅》,看来得改变策略了。

cindy_1980 发表于 2013-7-30 10:26:52

周日晚:小饼干2本:It is time to bed、宠物展得奖,棕色熊,闺女知道red是红色、white是白色了,看来用这个认颜色很快,以前也买过不少认颜色的书但效果都不理想。这个好,强烈推荐。
中文绘本:可爱鼠小弟2本、14只老鼠去春游、十四只老鼠大搬家,十四只老鼠这个系列孩子非常喜欢,一样是老鼠题材,但这个画面丰富,闺女偏爱这种,在里面找到很多有趣的可爱细节,所以妈妈最近要把2套都收全。
周一晚:《Cinderella》、《The Three Billy Goats Gruff》、《I am bunny》
中文绘本:可爱鼠小弟1本,主动要求看14只老鼠去春游2遍,《小种子》、《你还小》。

alex_007 发表于 2013-7-30 13:12:13

不是太理解,为啥三字经和弟子贵 要同时进行?有必要吗?
会本真够多的,明显一个问题,
中文会本超过理解能力,有拔高现象
中英文会本水平差别有点大

同龄,感触比较大

多一句,在家看孩子要比上班忙和累啊,上班其实是轻松事,带带就感觉到了,尤其过了2岁,我老有想逃跑的冲动

你国学坚持的真好,学习之
我还是觉得你家唐诗进行的比弟子+三资效率高,你不如冲一下唐诗,女孩子说话早的,当儿歌学,1个月上百个不难,然后单独弄三字经比较好,底子贵很多内容过时了,很多人是不仔细教的,大了以后适当读几次就行孝 那部分好

向你学习

cindy_1980 发表于 2013-7-30 23:11:43

alex_007 发表于 2013-7-30 13:12 static/image/common/back.gif
中文会本超过理解 ...

以前看过王财贵教授的读经理论,咱们论坛里很多人也多是跟从这种理论,我其实是摸着石头过河,但直觉上觉得读应该是对的,但是怎么读因人而异,想以后到什么程度也应该各有不同,所以我并没有选择很多妈妈选的《易经》之类的,我就选了小朋友应该比较有益处的好读的,虽然有专家说这些只是皮毛,他的理论是几种书可以一起读,我也是试试。

cindy_1980 发表于 2013-7-30 23:20:42

alex_007 发表于 2013-7-30 13:12 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
中文会本超过理解 ...

我开始也主要是唐诗的,但后来有人说背诵其实忘的快,费很多时间背了,到后来都忘了,很多理论综合起来,我就没特意让她背多少,有时间就背背,都弄弄,呵呵,用大家的话说也就熏一熏(陶)。

“中文会本超过理解能力,有拔高现象”的确有这个现象,我也发现了,开始就是希望广泛涉猎,的确有些负面影响,比如看大卫后淘气,但是我个人认为还不是特别严重吧,经典需要孩子在成长中慢慢加深理解,非常感谢交流意见,共同进步。

欢迎您经常来我家做客提出意见,互相交流,欢迎做客我家英语小楼http://www.ebama.net/thread-156179-1-1.html。
希望宝宝们都健康成长。

行走的雨点 发表于 2013-7-30 23:37:59

真佩服妈妈的坚持,比我娃大两个月,我女娃语言能力也很强。记得孩子一岁半时,就已经会背静夜思、咏鹅、相思、春晓、悯农等几首古诗了,而且基本是在临睡觉前念了几次就会背了,我也很惊讶于孩子的记忆力。只可惜后来没有坚持,到现在也只会背这几首。看来我也得加油了

cindy_1980 发表于 2013-7-31 09:18:08

行走的雨点 发表于 2013-7-30 23:37 static/image/common/back.gif
真佩服妈妈的坚持,比我娃大两个月,我女娃语言能力也很强。记得孩子一岁半时,就已经会背静夜思、咏鹅、相 ...

如果等到孩子看电视看上瘾了,再去管教很难,所以不如从小做起,但一定是要有一个家长牺牲自己,不看电视的,但话说回来现在电视也很没意思,有几部能让人觉得值得一看的呢,也是浪费时间,不过是以前没有孩子的时候,两个人消磨时间罢了,所以我现在孩子在家不看电视和她多看看书还增加亲子感情。

cindy_1980 发表于 2013-7-31 09:35:23

昨晚状态不错,妈妈从头开始念《三字经》,到“考世系,知终始”,2遍。《弟子规》从开头到“事死者,如事生”,“泛爱众而亲仁”一遍。
绘本:昨天京东的一大批绘本到了,幸亏之前把家里的有些不用的出让了,要不真放不下了,绘本真是占地方,但闺女也真喜欢,昨天一口气看了好几本《抱抱》、《大雨哗啦哗啦下》、《爷爷一定有办法》、《妈妈买绿豆》。

cindy_1980 发表于 2013-8-6 09:48:47

妈妈参加十年同学会停2天,继续:
昨天晚上复学古诗:咏鹅、静夜思、春晓、寻隐者不遇、卜算子 咏梅、所见、黄鹤楼送孟浩然之广陵
很遗憾的有几天没有读《三字经》和《弟子规》了,尽量跟上。

Bunnyma 发表于 2013-8-6 12:01:23

跟你家娃一样大哦,不过我家的1岁10个月后才开始讲几句的话,想问一下,你都是怎么的安排时间的?我是全职妈妈

cindy_1980 发表于 2013-8-6 16:48:57

Bunnyma 发表于 2013-8-6 12:01 static/image/common/back.gif
跟你家娃一样大哦,不过我家的1岁10个月后才开始讲几句的话,想问一下,你都是怎么的安排时间的?我是全职妈 ...

我家是我上班时晚上去奶奶家接她回家,路上零散时间背古诗,晚上拿出15分钟念三字经和弟子规,20分钟左右看2-3本英文绘本加分级英语的小书,中文绘本只要让讲就讲,因为一般白天爷爷给讲中文的(一部分中文绘本在爷爷家:比如小兔子汤姆、小火车托马斯什么的)。然后就洗澡睡觉了,基本是不看电视。

cindy_1980 发表于 2013-8-7 09:55:55

Bunnyma 发表于 2013-8-6 12:01 static/image/common/back.gif
跟你家娃一样大哦,不过我家的1岁10个月后才开始讲几句的话,想问一下,你都是怎么的安排时间的?我是全职妈 ...

不客气,希望大家共同坚持,共同进步!

cindy_1980 发表于 2013-8-7 10:09:26

《三字经》一遍、《弟子规》一、二、三部分,昨天妈妈找到了育灵童版的mp3,想试试效果,让孩子听,效果不错,《三字经》一开始闺女就说这个我也会,前面听的还是比较仔细的,后半部分较生疏,玩儿自己的去了。
昨天妈妈还找到了《古典音乐欣赏》的第三张碟,胡桃夹子非常好听,故事也不错,继续。
古诗:妈妈利用晚上和闺女饭后遛弯的时间复学古诗《春晓》(这个前天背的不好,也许时间久了,有些忘了,今天不错),《小儿垂钓》、《清明》、《夜宿山寺》、《登鹳雀楼》、《村居》、《卜算子 咏梅》这首天天背呀,只要妈妈一起头要背复杂点的,马上要求背这首。

sadjuly 发表于 2013-8-8 13:02:24

cindy_1980 发表于 2013-7-5 10:45 static/image/common/back.gif
总结闺女会背的古诗与能接的古诗:
咏鹅骆宾王
鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。静夜 ...

宝宝和妈妈都好棒
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 11年7月的小鱼儿和妈妈的国学学习之路。