agan007 发表于 2011-6-17 16:44:31

给孩子一个快乐的童年,我感觉只要不刻意去给孩子学习的压力就好

chergu 发表于 2011-6-19 14:17:25

我想问一下,那现在从小就开始教孩外语算不算拔苗助长呢

奈何 发表于 2011-6-20 11:09:47

顺其自然就好,淡定一些。

两棵树 发表于 2011-6-20 11:25:01

为我儿子不识字找到了理论依据。要说幼儿的体验的确最最重要,我也有体会。

sadstefanie 发表于 2011-6-23 10:55:17

我们好像有点忽视艺术方面的引导了。

booboo2008 发表于 2011-6-25 08:55:17

因人而异的适当早教无可厚非,问题是现在的早教已经是一个商业化的产业,什么东西一商业化就离其本质越来越远。XX决定XXXX必读 ……之类的越来越多,商家拿几个典型以点代面,让人觉得非早教不可。

孩子的快乐或者让孩子学会怎样快乐才是最重要的。人生短短几万天,为什么非得 第一 非得 最棒?

辉豆豆 发表于 2011-6-25 09:19:42

很有警示作用!反思中.......

huizheng 发表于 2011-6-25 09:31:40

我觉得应根据孩子的个体情况适度引导。

小蓝 发表于 2011-6-25 14:20:38

识字问题家长根本不必要着急,孩子到了6岁前后,学习了汉语拼音,之前打下良好的阅读习惯基础,很快自己就能认识很多字了,这比3岁左右费劲巴拉地教,快得多有效得多,太早教这些别的不说,光是从时间的耗费上就能看出来,6岁一个月认的字比赛3岁一年认得都多,而且基础本不忘,而三岁学得很快就忘了。
这就是到什么时候做什么事的一个最好的例证
关于幼儿的早教,我一直反对带孩子上太多早教课,尤其反对1岁前后的所谓早教课,那个时间的孩子,光是忙着睡觉和吃东西,看世界时间都快不够使了,还去上课???
但是英语的环境,我一直是从很小就开始给孩子们创造了
我的方法特别容易做,就是在孩子们醒着的时候,开着收音机听CRI,主要是我在听,孩子们爱听不听,反正就是个背景音乐吧,有好听的歌,有人用英语做节目,有英语的新闻播报,我当背景音,她们更是当个背景,该 玩玩,该吃吃
之所以这样做是为了让她们的大脑从小就自然地接收这个语言信号,让她们不致于有天听到觉得奇怪。为长大点时做准备
再说说教育的个人看法
现在全社会提倡独生子弟(硬性要求啊)
这不是个好事情,但话题太大,不提了
说说负面的影响吧,家长们把所有期望全放这一个娃身上了
于是,比,就自然而然的出现了
其实我们小时也有,但那时家里不是就一个,一个不行,还想着有另一个呢,等另一个也一般时,家长比赛的心劲儿也就过去了,
这给了我们这批孩子自由成长的机会
现在不一样了,就这一个,比的也就是这一个,所以花钱送好培训班,花钱进好小学,进名校......
孩子身上承受了太多期望了

小蓝 发表于 2011-6-25 14:32:52

太长了,只好再跟一楼啊,不是为了赚贝啊
我觉得,明智的父母首先要调整好自己的心态,不要抱着什么望子成龙,望女成凤的心情等着孩子给咱们带来什么荣耀
我发现了一个有趣的规律,4岁前的父母,尤其是2岁前的父母,都说我对我的孩子没有什么太高的期望,只盼他能开心健康快乐长大就行
等孩子到了3,4岁,受到周围的个案刺激,开始有了新的想法,我想让我的孩子跟别的孩子一样好
到了6岁上小学的年龄,又在变化 :别人的孩子能上那么好的学校,我的孩子为什么不能呢?
再大点,心理变化又有了.......
我一直在顶着风坚持,我的孩子,就近上学,绝不花钱去择所谓的好小学。
我的孩子不早早去逼着去学那么难学的奥数,哪怕她有天为此不能上好的中学
这些目前我坚持着做到了,这个过程中,不能说我是一点不曾动摇过的
但,还好,我还在坚持
因为我一直告诉自己,这样做的最后的,最坏的结果是什么???
无非是,我的孩子可能上不了清华,北大这样的一流名大了
但那又如何???
只要她将来能够顺利地参与社会,能够养活自己,做妈的,就觉得可以了
幸福,跟挣多少钱有关吗?
幸福,跟做到什么职位有关吗?
幸福跟从哪个名大毕业有关吗??
幸福,跟是在农村种地还是在高楼大厦里做白领有关吗???
虽然我没在乡下种过地,不能深刻体会其无奈与辛劳
但是,我还是觉得,孩子的人生,留给她自己去掌握吧
我不去替她们参与计划得太多,太早
孩子们,她们将来不至于真的象身边的妈妈朋友想的那样
会为了我不曾花大钱送她们进好小学
不曾在儿时逼她们苦练钢琴,苦学奥数,而埋怨我,甚至恨我吧???
真要是那样了,我觉得,这等孩子,不要了也罢

carolyaya 发表于 2011-6-28 11:29:19

很有道理!

大米妈 发表于 2011-6-28 11:44:58

我觉得标题改为 过早让孩子学习抽象知识的危害 更合适
一棒子把早教打死, 有哗众取宠之感, 当然,楼主也只是转载

针对孩子的特点,敏感期的早教,无可厚非,而且非常必要.

以文中提到'以社会交往为主导”的学前班为例, 这难道不是早教吗? 这和放养完全不能等同而语

孩子天生就会对身边的世界充满好奇,他会尽自己的可能去探索和发现周围的事物。
******** 这难道不需要家长的引导吗? 这种引导不是早教吗?

孩子在4岁以前,需要完成包括:感官、语言、大动作和细微动作、秩序、社会规范等很多方面的探索和学习,孩子要学习的东西其实是很多的,也是至关重要的,而这些需要在真正属于他们的“游戏”中去学。
******* 在游戏中去学,难道不需要家长费尽精神,创造条件, 这难道不是早教吗?

人吃五谷杂粮,都要生病 难首要一下子把五谷全都打倒?
育儿的漫漫长路上,要防止从一个极端 走向另一个极端

booboo2008 发表于 2011-6-28 12:02:28

说得也很有道理。

double 发表于 2011-6-28 12:31:24

我也觉得不能对孩子完全放任不管,应该给孩子感兴趣的东西提供资源和环境,让他多接触不同的东西,不要死记硬背知识就好,开发智力应该没错,看怎么样去开发。灌输抽象知识不是开发智力。

cloudfill 发表于 2011-6-28 12:39:56

各方都有各方的道理。

小熠妈 发表于 2011-6-28 14:18:54

现在早教太多了。而且也太早了

姜桦 发表于 2011-7-26 15:01:09

我也希望孩子多玩玩

abemei 发表于 2011-7-27 12:00:33

我觉得大米妈说的很有道理,我的培养/引导原则是: 自然教育的基础上英语和绘画手工(这两样又是基于孩子的兴趣爱好的)

姜桦 发表于 2011-7-27 12:10:29

还是让孩子的生活轻松一些好

jennysh2000 发表于 2011-7-27 15:02:00

现在的孩子压力已经太大了,尽可能让他们过得快乐点吧。

玉米妈 发表于 2011-7-27 15:22:25

顺其自然,因势利导

agan007 发表于 2011-8-13 15:45:48

呵护,都是一家之言拿不出科学依据,顺应自然就好,不比苛求

B0909卓卓妈 发表于 2011-8-13 15:59:38

我赞成这文章的说法.不能太过度,物及必反.我宝宝快二岁了,不太会说话,有的亲戚着急,我总是说,没关系.他以后总会说好的.事实上,我自己也一点都不担心.

syebfans 发表于 2011-8-13 17:11:40

森林里的每棵树是不同的,人世间的每个孩子也是不同的。没有在所有时间适用于所有孩子的方法,只能靠父母不断体味。

粗枝大叶 发表于 2011-8-13 17:19:47

深受启发,,学习跟着兴趣来了,顺其自然了,

icetong17 发表于 2011-8-13 17:37:20

稍为顺其自然一点,不要太过多的人为干预,留着时间给孩子自己发发呆,随便她玩点什么。应该是这样吧

晓鱼爱apple 发表于 2011-8-13 17:43:45

不能拔苗助长,也不能一味的放纵!

hellonwu 发表于 2011-8-13 18:03:40

可是我觉得现在的孩子都有早教之嫌啊,讲故事,听音乐啊,较以前很重视优生优育的,所以现在的孩子总体来说都很聪明的

洪太阳好书地 发表于 2011-8-13 18:17:18

早教是必须的,但是教什么,一直是大家迷惑而不得知,摸着石头过河,还是要自己给自己孩子找合适的方法啦

ilqinger 发表于 2011-8-13 19:27:50

很有道理啊
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 转:警惕!过早开发孩子智力的惊人恶果