okokok 发表于 2013-10-4 05:14:08

wuyaneba 发表于 2013-10-4 05:11 static/image/common/back.gif
单词是根据孩子标出的生词自己做的课件. 听力用的新概念2的现成材料

中文你怕不怕中文思维?其实我认为你儿子应该已经可以用英英解释了,有些在线词典的英英解释用词简单,比中文还更贴切,你尝试过么?

wuyaneba 发表于 2013-10-4 05:23:04

okokok 发表于 2013-10-4 05:03 static/image/common/back.gif
思路清楚,有智慧

您谬奖了.惭愧, 说起来都是孩子教育我的结果.

我自己走过弯路,挫伤过孩子的积极性. 所以给孩子HH的时候, 最重的考虑就是保护孩子的兴趣,小心翼翼的吧. 生怕这点积极性好不容易有点小火苗又被熄灭了.

我开始就是给孩子放音频, 不管也不问他听懂多少, 就是放音频. 我想很可能是讲故事的女士极富表现力的声音 在对话里用语调和重音和音量,惟妙惟肖的表现出各种性格的人物, 叙述故事的时候, 也掺合进了各种不同的情绪色彩, 孩子一下就被吸引住了, 可能里面有很多他不懂的单词和句法,但不影响他抓住故事的发展和走向.

对了,我突然想起来, 有一个故事不是这个女士读的,好像是sports day, 他就不爱听, 所以, 如果不是这个女士读的,他会不会被HH 吸引,还真说不好呢.

okokok 发表于 2013-10-4 05:28:07

wuyaneba 发表于 2013-10-4 05:23 static/image/common/back.gif
您谬奖了.惭愧, 说起来都是孩子教育我的结果.

我自己走过弯路,挫伤过孩子的积极性. 所以给孩子HH的时 ...

朗读者的水平看来很重要哦,原版英语音频让我见识了很多悦耳、生动、自然的朗读,这是很多中文的音像制品不能比拟的

wuyaneba 发表于 2013-10-4 05:28:21

okokok 发表于 2013-10-4 05:14 static/image/common/back.gif
中文你怕不怕中文思维?其实我认为你儿子应该已经可以用英英解释了,有些在线词典的英英解释用词简单,比 ...

这个问题, 我看版里有海归父母的帖, 说中国环境基本不可能,不必太追求,我基本赞同.

孩子性子急, 如果上来就完全英语释义怕没耐心看. 等词汇量再累计一些, 达到朗文词典用于注释的词汇量的时候, 就可以慢慢的往全英文注释发展了.

但也没放弃努力, 我给孩子学的另一个课件是Extreme English, 就是英英的, 英文句子描述, 猜对应的词.

okokok 发表于 2013-10-4 05:29:53

wuyaneba 发表于 2013-10-4 05:28 static/image/common/back.gif
这个问题, 我看版里有海归父母的帖, 说中国环境基本不可能,不必太追求,我基本赞同.

孩子性子急, 如果 ...

这个是SM的课件?

wuyaneba 发表于 2013-10-4 05:34:21

okokok 发表于 2013-10-4 05:29 static/image/common/back.gif
这个是SM的课件?

这个是ExtremeEnglish的图

okokok 发表于 2013-10-4 05:34:35

wuyaneba 发表于 2013-10-4 05:28 static/image/common/back.gif

孩子性子急, 如果 ...

单词释义,如果是看,的确孩子的阅读词汇可能还没有达到,如果是家长读着解释,配以动作表情,我认为larry一定可以理解了。你说的等孩子听的很熟再给他单词释义,我最近才知道这个做法非常明智。http://www.ebama.net/thread-175337-1-1.html

wuyaneba 发表于 2013-10-4 05:35:46

60楼的图是我自己做的课件.

wuyaneba于2013-10-4 05:38补充以下内容:
ExtremeEnglish里的另一个截图

okokok 发表于 2013-10-4 05:39:16

wuyaneba 发表于 2013-10-4 05:35 static/image/common/back.gif
60楼的图是我自己做的课件.

我知道,思路清楚,又是技术高手,又能潜心制作课件,孩子一定会学好的
音频用的是词典的配套音频么?

wuyaneba 发表于 2013-10-4 05:49:13

okokok 发表于 2013-10-4 05:34 static/image/common/back.gif
单词释义,如果是看,的确孩子的阅读词汇可能还没有达到,如果是家长读着解释,配以动作表情,我认为larr ...
对,他可以理解的. 有时候我们还会讨论 类似yell squealsqueakscream等同义词有哪些区别?如果我发出一种叫声,是对应哪个词?

但是这样的学习不可能覆盖所有词,我觉得目前主要矛盾还在于他的单词量太少和阅读速度较慢,等词汇积累一段时间,不造成障碍后,可以开始加深对词义的理解。我目前的作法是先求覆盖,再求精解。精解需要配合大量的阅读材料,反复出现,以巩固对词义的记忆理解。

长沙琴童 发表于 2013-10-4 05:49:50

我也试试去,多谢楼主分享

wuyaneba 发表于 2013-10-4 05:55:57

okokok 发表于 2013-10-4 05:39 static/image/common/back.gif
我知道,思路清楚,又是技术高手,又能潜心制作课件,孩子一定会学好的
音频用的是词典的配套音频么?
...

惭愧.我作课件用的是最原始的方法呢.
用的朗文词典的音库提取的单词发音.

HH的学习,从材料进展上看是很慢的, 到现在可能也就20个故事, 大概40000字的材料, 孩子花了很多时间听和读,但他喜欢重复中意的故事, 我也就不求进度, 多问关于人物性格 故事线索上的问题, 因势利导吧.

okokok 发表于 2013-10-4 06:02:47

wuyaneba 发表于 2013-10-4 05:55 static/image/common/back.gif
惭愧.我作课件用的是最原始的方法呢.
用的朗文词典的音库提取的单词发音.

重复是学习之母呢,尤其对英语,真是有智慧的家长

wuyaneba 发表于 2013-10-4 06:10:54

okokok 发表于 2013-10-4 06:02 static/image/common/back.gif
重复是学习之母呢,尤其对英语,真是有智慧的家长

通过HH引导孩子有规律的学习英语,算是我一个小小的成功吧, 从这里面我更感悟出, 其实孩子是有学习的愿望和动力的,这个是孩子与生俱来的天性, 保护好这种天性, 给这种天性提供适当的养料和气候,才是父母最重要的贡献.

重复是孩子选择的方式,不是我的刻意安排, 不能贪天之功,如果让我来设计进度,说不定又是急功轻进,基础不牢 . 我只是在他重复的时候, 给他提一些稍有深度的问题,让他可以边听边动脑.

wuyaneba 发表于 2013-10-4 06:12:23

长沙琴童 发表于 2013-10-4 05:49 static/image/common/back.gif
我也试试去,多谢楼主分享

希望能适合您孩子, 不适合也没关系, 有这么多的好资源, 相信一定有孩子喜欢的.

wuyaneba 发表于 2013-10-9 09:33:40

昨天孩子又说起HH, 把自己和HH作了个比较, HH是什么样的, 自己是怎么样的, 或许他在以HH为镜, 通过观察HH,更加熟悉自己吧.

qiqi2010 发表于 2013-10-9 11:36:06

过来逛逛。

wuyaneba 发表于 2013-10-9 23:30:22

今天发现一件奇怪的事儿, 孩子读书经常大而化之, 乱加字 乱用时态和单数. 而背诵HH里面的段落, 却基本没这个问题.

难道孩子是听觉学习型?

Ljp1468 发表于 2013-10-9 23:43:01

原来这么有意思,先听听看

dilifang 发表于 2013-10-10 09:24:32

okokok 发表于 2013-10-4 04:35 static/image/common/back.gif
谢谢你,这个时候您还能思路清楚地回答我的问题,关于材料的语音,我还是比较希望统一的,我们现在在听n ...

要听美音的话,建议听听Ready Freddy的音频,这个音频听起来也非常有意思,也是我儿子的favorate之一,这两天正听得起劲呢。可惜坛子里只能搜到六本书得音频。

dilifang 发表于 2013-10-10 09:31:04

wuyaneba 发表于 2013-10-9 23:30 static/image/common/back.gif
今天发现一件奇怪的事儿, 孩子读书经常大而化之, 乱加字 乱用时态和单数. 而背诵HH里面的段落, 却基本没这个 ...

我儿子读书也有这样的问题,尤其是上学期,这学期感觉这方面好一点儿了,可能读多了慢慢就会注意起来了,所以我非常鼓励她朗读,可惜时间太少,而且他对听更感兴趣,应该也属于听觉学习型的。

okokok 发表于 2013-10-11 22:50:31

dilifang 发表于 2013-10-10 09:24 static/image/common/back.gif
要听美音的话,建议听听Ready Freddy的音频,这个音频听起来也非常有意思,也是我儿子的favorate之一,这 ...

可以给我一个链接吗,谢谢

dilifang 发表于 2013-10-12 08:46:41

okokok 发表于 2013-10-11 22:50 static/image/common/back.gif
可以给我一个链接吗,谢谢

http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3096&extra=&highlight=ready%2Bfreddy&page=1

laozhou15033 发表于 2013-10-16 17:49:19

能问一下,您的书和音频都是下载的吗?书是在IPAD上看的,还是打印的或是别的呢/

okokok 发表于 2013-10-16 23:23:53

dilifang 发表于 2013-10-12 08:46 static/image/common/back.gif
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3096&extra=&highlight=ready%2Bfreddy&page=1

谢谢{:soso_e177:}

wuyaneba 发表于 2013-10-17 05:26:55

laozhou15033 发表于 2013-10-16 17:49 static/image/common/back.gif
能问一下,您的书和音频都是下载的吗?书是在IPAD上看的,还是打印的或是别的呢/

基本都是下载和打印的, 孩子感兴趣后, 买了一本3本合辑.

jiankeyps 发表于 2013-10-20 23:07:49

需要细心学习。

okokok 发表于 2013-10-28 08:32:21

horrid henry 学的怎样了

wuyaneba 发表于 2013-10-28 10:02:33

okokok 发表于 2013-10-28 08:32 static/image/common/back.gif
horrid henry 学的怎样了

听完了 Bogey babysitter中的4个故事, 以及sleepover、 Margaret's class、   Mind the Manners等。

视频开始看Avatar 和BBC的swashbuckle(少儿游戏节目 老王分享的)Avatar比较有挑战,他说只能听懂一半,Swashbuckle基本可以听懂。

HH听力对他已经没有什么困难,剩下的材料也不算多了,所以在尝试新的材料, 昨天让他听了 小乔治的神奇魔药(他看过中文) secrets of droon 和MTH,看他对哪个感兴趣了。

okokok 发表于 2013-10-28 22:11:03

wuyaneba 发表于 2013-10-28 10:02 static/image/common/back.gif
听完了 Bogey babysitter中的4个故事, 以及sleepover、 Margaret's class、   Mind the Manners等。

...

加油{:soso_e177:}
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: Horrid Henry 启动四年级男孩的英文学习路