lavalise 发表于 2013-9-2 20:53:23

没有人说的全对,也没有人说的全错,何必为这些争论。肖老师很多观点都值得思考。

lemon10008 发表于 2013-9-2 21:13:57

楼主说的有道理。

rui1982629 发表于 2013-9-2 22:56:34

我来学习啊

lcmao 发表于 2013-9-3 01:13:28

我的观点还是什么珠算 心算 可以不学

我爱我家妞 发表于 2013-9-3 01:45:49

过来看看。

1347941926 发表于 2013-9-3 08:12:50

混个脸熟。

1347941926于2013-9-3 08:12补充以下内容:
混个脸熟。

Genie_黄果树 发表于 2013-9-3 08:56:40

不管萧老师的其他观点如何,我觉得不要让孩子被动的学习这个观点我觉得很不错。我以后也会积极改正。
但是什么东西太具体就容易犯错,比如有的孩子就是主动学习的了?

cheery 发表于 2013-9-3 08:57:43

进来学习了!

青藤开枝散叶 发表于 2013-9-3 09:08:51

为什么萧老师在论坛里有一些反对者,甚至是不管他说什么都要反对,而不是仔细分析他的言论
可能是萧老师戳破了他们的一个梦,一个通过原版磨耳朵就能学好英语的梦
萧老师固然喜欢批判,但是中国人缺的往往是这种批判性思考的能力,看到什么一味接受,包括汪培挺,包括廖彩杏
所以,能够听到另一种声音,其实是一种幸事

lxy20031009 发表于 2013-9-3 09:34:30

这里有很多高手。

estelle_369 发表于 2013-9-3 10:10:16

看看就好,再想想!

skylark 发表于 2013-9-3 11:10:53

同意,家长要有自己的观念。

zzyy 发表于 2013-9-3 11:32:26

有人歪楼歪的好厉害,楼主我也曾批过,但有的人就事论事好不好?说的那些事情跟主帖内容有半毛钱关系吗?要说别的事情请另开贴,别干扰大家学习。

俊翔妈 发表于 2013-9-3 13:36:53

我个人认为孩子兴趣培养可以,但现在社会很多机构就滴钻孔子,抓住家长的望子成龙的心理夸大逛逛,照成家长们的盲从跟风,可怜天下父母心啊!

v198022 发表于 2013-9-3 13:54:29

评论一针见血,所以一定引导孩子“主动性”的学习,这就是为什么一定要“亲子”。

catherine_moon 发表于 2013-9-3 15:38:33

以前总感觉萧老师是搞国学的,今天看了这篇帖子,很多观点都说到了我的心坎里,有机会在拜读你的其他文章吧

我是不赞成给小孩子学国学之类的,所以,忽略了很多相关的信息!

过去的一年,也是我反思的一年!我给孩子报了三个辅导班,一个是全脑开发,一个是英语,一个是美术,除了美术是在学校里上的以外,其他两门课都要占用周末的时间,家长累,孩子累,都很痛苦,短期的效果没见,长期的积累也不得而知!

今年自己也开始上工程硕士了,真是惭愧,一把年纪了,和一堆85后的年轻人坐在一个教室,总是感觉怪怪的,但也发现了一个更怪了现象,说白了就是学习兴趣的问题。很多学生的学习能力和应试能力绝对的强,但就是没有兴趣,老师让干什么就干什么,自己一点都不钻研!真是让人觉得可怕!

有那么一天就明白了,学习这东西,是能力,而且是自主能力,你的心底要有学习的兴趣和动力,现在孩子小,一味的让孩子按照我的安排来学习,虽然孩子不能表达更深的内心感受,我更害怕的是扼杀了孩子对学习的渴望和兴趣!
所以,我开始做减法了!只给他保留了他最喜欢的美术!

英语我还是犹豫,不知道应该用一种什么更好的方法来进行!

妈妈碧青 发表于 2013-9-3 15:46:25

社会太复杂,人太复杂,影响下一代啊

bluebellyoyo 发表于 2013-9-3 21:11:01

我怎么看不懂,=。好吧,恕我愚笨

KEVIN001 发表于 2013-9-3 21:14:51

再看看,再看看,再等等萧先生自己有没有看出来,明天再发回复萧先生的文章。

萧先生没有宣传网校,他宣传的是自己。
没有证据不要攻击萧先生的网校,只要入网校的人觉得网校好,觉得值就可以。各人看法不同,各取所需。
以萧先生的勤奋,以他想成为老师,专家之心,即使现在网校不如人意,他也会努力去做。给他时间,耐心等待。
只是去的人要明白自己需要什么,要学会辨别。

Yolanda2009 发表于 2013-9-4 13:48:14

德国不是据说也有相关的立法吗,不允许过早开发幼儿的智力,不准开设各种兴趣班什么的。

望山饮茶 发表于 2013-9-4 14:34:03

Yolanda2009 发表于 2013-9-4 13:48 static/image/common/back.gif
德国不是据说也有相关的立法吗,不允许过早开发幼儿的智力,不准开设各种兴趣班什么的。

看这个
http://www.ebama.net/thread-171689-1-1.html

KEVIN001 发表于 2013-9-5 08:16:04

现在比较理解萧先生为什么用的是书上理论,但是推出的却是不相干的结论。
因为有不一样的逻辑。
网校教成人,博客却写自己是儿童教育专家。
举的是现在的新闻(教育法修改案内容),然后写结论。但是结论却是根据六年前的新闻(六年前没修改的教育法内容)得出的。
六年前的内容,萧先生的资料并没有在文章中提过,但是却说:我的文章虽然短,但根据还是清晰的。没摆搬出论据,论点与论据不相干,根据清晰是不可能的。
当读者提出提醒,萧先生说:那是你急躁,缺乏学习,你应该问我怎么得出结论的。
原来根据萧先生的文章,是不能得出萧先生自己的结论,还需要阅读者另外再问。

现在修正案和六年前法案区别之一是:允许以律动,游戏的方式教英语。没有一刀切,没有禁止机构教英文。
萧先生引用的新闻是现在的修下案。

它的改动恰恰是否定了萧先生替台湾教育局说的话:
为什么要禁止台湾幼儿机构教英语呢?
理论根据,是我以前文章曾经提到的“最佳配套条件”。
台湾教育部门认为,许多幼儿教育机构,缺乏这个最佳配套条件,
外语教学往往流于形式,迎合家长抓住敏感期的急迫心理,教学成了无实效的表演。
家长与机构相互间自我催眠,自我陶醉。排挤了孩子的母语以及正常发展的时间空间。

新闻表示的是:允许教英语,只是教的方式不能用死记硬背。
台湾当局没有认为“最佳配套条件”存在,才能教英文。也没有认为,机构的英文教育排挤了孩子的母语以及正常发展的时间空间。

萧先生,一直在用“我认为”的心态在看那则新闻,即使SANDYDAD已经贴出了新闻原文。

萧先生对理论的一知半解可能来源于没有实际经验,不能将理论投入到实践中理解;也可能来源于看东西时,先入为主,不是先倒空,也可能有更多的原因。
萧先生在批评REX时说: 这种人的特点,就是脑子里缺乏吸收的意识,只有排斥这个按键。
这是许多初学者容易犯的毛病,遇到不明白的问题,不问why,直接i think。但我会经常提醒一些初学者,要注意自己的姿态。
我不知道这句话是否适合REX,但是合适萧先生自己。

着重申明:萧老师的有些提醒还是很好的,这和他是否掌握了理论、是否有实践没有关系,不能因为这个,否定萧老师的提醒文。

话不好听,但是不代表有恶意。
这篇犹豫许久,想想还是发了。
事实上,我觉得有些话说晚了,说早些,就不会有某些风波。
萧先生看得明白就看,看不明白就当我白说。

慕真理 发表于 2013-9-5 11:37:04

认识真相,值得思考!

白猫猫 发表于 2013-9-6 08:22:20

受益匪浅 谢谢提醒!

zhanglingjia 发表于 2013-9-7 13:50:36

用心良苦,谢谢。

lovehuaner 发表于 2013-9-7 17:06:09

不看别的,我顶萧老师,顶顶不喜欢,有的人揪别人一句话来反驳,要知道,外面没有别人,只有你自己,你所说的都是你内心的投射。

monicahome 发表于 2013-9-8 09:14:38

哎,教育啊,教育,,

aabbxx 发表于 2013-9-8 10:26:10

禁是在禁, 不过好像学习的人也是照样在学, 没啥差别喔..

audrey1980 发表于 2013-9-8 12:13:46

我是新手,我想问问萧老师,汪的那套有什么特别的错误,我最近还看了她的书

萧愚 发表于 2013-9-8 13:54:43

audrey1980 发表于 2013-9-8 12:13 static/image/common/back.gif
我是新手,我想问问萧老师,汪的那套有什么特别的错误,我最近还看了她的书

1、被动型的学习方式2、忽视可理解输入
3、缺乏系统
4、缺乏科学的理论基础
5、对语音忽视
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 简评台湾禁止幼儿学习英语、珠心算、作文