miaowmom 发表于 2013-9-1 13:19:17

KEVIN001 发表于 2013-9-1 12:19 static/image/common/back.gif
是的,是的,我赞同萧老师的热心。
但是,也怕热心办坏事。我也是个多管闲事的。

SORRY啊,我沒有細細研究TITLE。

我以為專家是大家講笑的,蕭先生常常寫好多教育方面的文章,大家就以為他是老師OR專家了。原來是真的?暈了……中文科畢業的,應該是寫作專家,或者專欄作家,怎麼也不是教育專家吧?

我理解錯誤嗎?難道我八錯了?我承認我不夠八,如果得罪KEVIN或蕭老師,對不起啊,不要跟我這個文盲計較。

清儿 发表于 2013-9-1 13:22:21

谢谢!学习了!

萧愚 发表于 2013-9-1 13:23:39

KEVIN001,你不是偏激。而是有些急躁。过早的下结论了。
对我要求高,是非常正确的。
但如果口气注意一些就好了。

推荐你读一本获奖的小说《五毛钱的愿望》。
相信你能够从中得到启发。

萧愚 发表于 2013-9-1 13:35:16

miaowmom 发表于 2013-9-1 13:19 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
SORRY啊,我沒有細細研究TITLE。

我以為專家是大家講笑的,蕭先生常常寫好多教育方面的文章,大家就以 ...

北大中文系的毕业生搞教育,我没觉得专业不对口。
我在网校里,主要讲的就是文史哲。讲通识教育。讲阅读,讲写作。
英语是前两年关注的重点,目前主要精力已经放到文史哲这些通识教育的方面。

重点转移不是说英语不重要,而是不能把全部精力都放在这方面。
实际上,母语的教育,思维,深阅读等方面,更加重要。
这方面的空白很多需要填补。

实际上能力到了一定阶段。专业并不重要。通识教育本身,就是把各个专业打通来学习。

萧愚 发表于 2013-9-1 13:38:23

萧愚 发表于 2013-9-1 13:23 static/image/common/back.gif
KEVIN001,你不是偏激。而是有些急躁。过早的下结论了。
对我要求高,是非常正确的。
但如果口气注意一些 ...

急躁,我觉得你应该先问一个我的结论怎么来的?
台湾这个禁令,我五年前就关注了。五年来,接触过这方面的一些论文,
看过台湾学者关于这个问题的争鸣。

我的文章虽然短,但根据还是清晰的。
有些人只看到表面的新闻,说这里哪里有什么“最佳配套条件”?
这是因为他没有掌握那些争鸣的材料。包括你也是。

ponderxdq 发表于 2013-9-1 13:46:14

KEVIN001 发表于 2013-9-1 12:53
医生做不到,和要求医生做好本职工作有什么关系?
即然已经是医生了,那肯定是做到了才能成为医生。
否 ...

估计是新人,提点一下。其实在这里谁也没有必要一定要回答别人的问题,我就吃亏一下。说说你那个医生问题。大家对医有希望和医生本职工作没有什么关系。
解析一下,假如某人得了罕见的病(当然不是你),希望医生治好他,可是医生尽力了(本职工作,)却治不好。这个例子能理解吗?

scortio 发表于 2013-9-1 20:33:50

萧老师说:最佳配套条件包括:

1、正确的语言学习及使用观念,
2、适龄适性的教学方法和材料,
3、丰富的语言输入及互动机会,
4、正面的回馈及鼓励。

我觉得是很有道理的。不过在中国大环境下,要全部理想满足挺难的。

scortio 发表于 2013-9-1 21:03:47

scortio 发表于 2013-9-1 20:33 static/image/common/back.gif
萧老师说:最佳配套条件包括:

1、正确的语言学习及使用观念,

另外想到一件事,初中时有个同学照相式记忆力超强,文字的东西看一遍基本上就能背个八九不离十,当时学校小主持人基本上就是她了,因为背稿不费力。但是后来在学习上就跟不上了,可能其他不能光靠记忆力解决的地方就有困难了。

Rexhuang 发表于 2013-9-1 21:31:06

台湾教授有关双语教学的论文我也看过很多篇。虽然他们反对过分的英语热,可是新闻并没有直接表态,所以我们并不能认为这次教育部的决定就一定和这些教授的观点有关,这是一个逻辑问题。还是请萧老师不要急于下结论。

leg2net 发表于 2013-9-1 22:44:37

目前的热门话题,向大师学习

miaowmom 发表于 2013-9-1 23:40:02

萧愚 发表于 2013-9-1 13:35 static/image/common/back.gif
北大中文系的毕业生搞教育,我没觉得专业不对口。
我在网校里,主要讲的就是文史哲。讲通识教育。讲阅 ...

蕭先生你好

我的經歷是,所學的專業跟教育完全是兩回事。

這邊對教師規管可能不嚴格,在美加,必需要考老師資格證書。要修教育學,教育心理學,兒童心理學,還要教學實習,全部通過了,才有證書。

我以為自己商科畢業,以為自己學校有名,我就想舒服,想找個高中教書,人家理都不理我。我是讀商科沒錯,但我不是讀教育學的,所以人家不請。後面我真的是為口氣,去考了證。

要做外語老師也很難,教中文也要考來考去,我就是考不到中文老師的那種,FAIL了。普通話不行……

而且對老師的語言要求也是很高的,好像澳洲要考教師牌(包括GK的老師),是要雅思4個8。

不過我也見過N多只是英國讀完一年交換課程,就可以回來某外教的例子,只能說地方不同,要求不同。

灿祥07 发表于 2013-9-2 01:08:10

学习了.分析的很在理,家长就是不好好学习英语学习理论,就仓促让孩子学习,也是不负责任的.象中国的幼儿园,如果家长要是靠幼儿园来学好英语,基本是梦想.就是双语幼儿园,家长不用心,照样是白搭.不如禁了的好.培训机构也是,大多数只不过是哑巴英语的提前学习而已.

RubyAtCuisine 发表于 2013-9-2 01:16:15

我倒真是觉得机构英语教学大多是糊弄人,还把孩子的玩乐时间给占了。这方面,我是过来人,有亲身经历。

我也不喜欢让孩子读经,我有很多朋友都走火入魔了,家里贴满了经,吓得我不敢再带着女儿和他们家小孩见面。

珠心算之类的,我不了解。

孩子,还是玩为主吧,所谓学龄前,就是没到坐定了学习的程度。

所以,我家闺女目前这样至少有半天在外面疯的状态,我还是很喜欢滴。

Sowilly 发表于 2013-9-2 04:34:40

赞同楼主所说

wuyaneba 发表于 2013-9-2 05:45:32

jjmonkey 发表于 2013-9-1 12:48 static/image/common/back.gif
我想和萧老师说,我就是刚开始亲子阅读的时候强迫过我女儿一个星期(那个时候孩子还小,拿到书就撕,所以就 ...

很多事,家长可以做, 老师不可以, 和孩子的关系不一样, 孩子的心理感情不一样. 同样的事, 孩子可以接受家长做, 但如果老师做, 孩子可能会提高戒备心, 疏远老师, 也不愿学习老师教的课程.

成人也一样, 朋友间可以亲昵一些, 但如果一般关系的人同样举动,说不定会被认为是骚扰.

wuyaneba 发表于 2013-9-2 05:55:06

sandydad 发表于 2013-9-1 12:25 static/image/common/back.gif
看了原文, 同配套设施扯不上关系

我觉得这个和萧先生说的不矛盾. 立法院是从法理上解释立法原因: 保护儿童最佳利益. 萧先生从教育条件解释: 无最佳配套,所以无法保证学习的效果和利益.

如果追问立法院, 为什么目前台湾的儿教机构的英语教学方式和现状无法保护儿童最佳利益, 那萧先生的解释可以成为答案之一. 当然, 也可能有其他答案.

反对萧先生的, 可能忽略了萧先生一直支持儿童学英语, 只是强调需要配套条件和环境.

ponderxdq 发表于 2013-9-2 07:31:01

呵呵,大洋号说我玩水上飘,看在那90大贝的分上,我就把医生话题深入一下。
做个假设,假如萧老师是内科医生,外科的病人肯定是得不到满意的解决的。找对医生,对医生有符合他能力的要求才是适当的。不然受伤的总是病人。所以说,人最应该相信的是自己。

KEVIN001 发表于 2013-9-2 07:57:56

ponderxdq 发表于 2013-9-1 13:46 static/image/common/back.gif
估计是新人,提点一下。其实在这里谁也没有必要一定要回答别人的问题,我就吃亏一下。说说你那个医生问题 ...

ponderxdq 你和萧老师超级象。好为人师(在我看,这不算缺点,是优点),只许州官放火,不许百姓点灯。估计是新人,提点一下。其实在这里谁也没有必要一定要回答别人的问题,我就吃亏一下 问了你问题就是新人,你回答了就算提点。你确实没有必要一定回答我的问题,虽然你对我下了结论,却不说理由。但是,在这里,每个人也都有说自己想说话的权利。问不问在我,答不答在你。 谢谢你的提点。即然提点了,为什么不能明确说明我对萧老师要求高,高在哪里? 解析一下,假如某人得了罕见的病(当然不是你),希望医生治好他,可是医生尽力了(本职工作,)却治不好。这个例子能理解吗?
你的例子存在于二个条件:1)医生要能包治百病;2)医生只有包治百病才算尽力。 我的提醒:模仿秀有危害,但是那些似是而非,半遮半掩的理论,不懂装懂,假借理论,为人洗脑的专家更危险。

希望萧先生,做为一个有理想,有抱负,有志向的“专家”,能严谨一些,专业一些。还是前面说过的一句,有很多人信任你,你至少在一定范围内有影响。没有实践已经是你的弱项,,对于理论的不严谨,对自身理论不考证,实验,对资料来源的马虎就更容易误导家长。(我不清楚,萧先生是否有系统地学习过理论,或者对理论以自学为主,我先假设萧先生在理论方面是有研究的)
1)我的提醒没有要求萧先生“包治百病”。你将态度归为了能力。2)医生的尽职不是包治百病。能力有高低,医生做好本职工作不代表一定要治好这个病人,他只能做能力范围内的事。但是,隐瞒实情,在诊治时马马虎虎,欺骗、误导病人就是没有尽职。

KEVIN001 发表于 2013-9-2 08:02:53

ponderxdq 发表于 2013-9-2 07:31 static/image/common/back.gif
呵呵,大洋号说我玩水上飘,看在那90大贝的分上,我就把医生话题深入一下。
做个假设,假如萧老师是内科医 ...

假设萧老师是内科医生,那么他应该告诉病人,他是内科医生,而不是告诉别人他内科、外科全部在行,然后再告诉病人,他是外科专家。

在这种情况下,你不可以将责任推给病人。

KEVIN001于2013-9-2 08:07补充以下内容:
看了论坛几篇关于些新闻的贴和回复。

所以萧先生35楼的内容,我就先不回复了,想看看大家的回贴。

小蜗牛丫丫 发表于 2013-9-2 09:25:45

看了萧愚很多年的博客,邻居家的好朋友也是网校的一员。发现了一个现象,那就是他最擅长的是批判,把一件事一种现象推到极端进行批判,然后会说很多看起来让一般读者云里雾里的专业术语,来显示自己读书多水平高,并且总是以专家自居。
要对某件事、某种现象放大化极端化之后进行批判,总是很容易找到切入点的,能洋洋洒洒说得貌似有理,也容易引起某些人在这方面的共鸣,从而认可他是“专家”。
然而,批判之后的建设呢?

教育孩子,这样也不是,那样也不好,哪里最好?萧愚那里最好!他就希望达到这个目的。反正他没有孩子,所以可以居高临下,你们这样不对,那样也欠点水准,还可以更好。至于怎么才最对最好?缴费去他网校继续讨论呗。找他要他拿出针对你孩子的具体的“对”的方案?开什么玩笑,你们一年才交几百元就要萧愚老师提供一对一的服务?网校可都是高素质的家长,你们要沉淀下来,在网校努力学习自我完善,你怎么能老是问这么没水平的问题,你的悟性太低了!你必须加强自我学习,同学们继续展开讨论,互相给答案呗!如果你把孩子教育得不错,那是因为萧愚导师理论指导有方,为你把握了教育的主线,是网校的功劳,你得感恩戴德;如果你的孩子还有很多问题,那是你悟性不够,投入不足,互相讨论不够多,也太不热爱学习了,没有领悟到萧愚导师的思想精髓!网校可都是“精英”啊,在萧愚导师的理论指导下,前途一片大好!导师英明!万岁,万万岁!

wuyaneba 发表于 2013-9-2 09:37:25

KEVIN001 发表于 2013-9-2 08:02 static/image/common/back.gif
假设萧老师是内科医生,那么他应该告诉病人,他是内科医生,而不是告诉别人他内科、外科全部在行,然后再 ...

kevin: 我是一个普通的家长, 对台湾禁令也有想法和理解, 如果发个主题, 是不是也要被质疑一番资格之类的问题?
萧老师在这里并没有挂着专家的名义来发帖, (专家 网校这些都是提问的人先提出来的),如果觉得萧老师回复的态度不好, 那讲态度就行了, 何必扯资格问题?

这里并不是网校, 萧老师并没有有问必答的义务, 其实老师一词,只是我这样觉得钦佩的人的称呼. 内心不认可的网友, 完全不必跟随,直呼萧愚以示平等可能更好. 不然,一面叫着老师,一面要求别人证明做老师的资格, 岂不怪异?

matina_woo 发表于 2013-9-2 09:38:29

有时候批评很容易,但是提出具体解决方案很困难

Adrell 发表于 2013-9-2 09:44:43

读经,珠心算我没有发言权,因为我们没有学习过。不知道汪氏读绘本又何错之有?我正是看了汪的书,才知道听原版,看原版,读原版这条路,这本书,对我来说有醍醐灌顶之功效。孩子的英语,也是在这个基本上一点点积累起来。

wuyaneba 发表于 2013-9-2 09:47:29

小蜗牛丫丫 发表于 2013-9-2 09:25 static/image/common/back.gif
看了萧愚很多年的博客,邻居家的好朋友也是网校的一员。发现了一个现象,那就是他最擅长的是批判,把一件事 ...

虽然知道扯网校明显是在歪楼, 但还是忍不住说几句.

教育幼年的孩子,本来就是家庭影响最大, 而且由于幼儿各方面的发展都迅速,而幼儿表达能力低下,无法比较深入明确的说出自己的需要和感受.所以几乎没可能制订教育预案, 更多的靠家长的慧眼来判断, 因地制宜, 因材施教,所以幼年孩子的教育的关键在家长的观察能力\\规划能力,这些都可以统称为素质. 那,有个高素质家长的交流平台,可以和同龄孩子的家长探讨, 值不值几百元, 这是每个家长自己判断的事. 但萧老师并没有打着一对一的招牌来揽客, 现在说交了几百,没得到这样的服务,岂不荒谬?!

木鱼 发表于 2013-9-2 09:51:33

萧老师发了这么多英文教育贴,还以为他是英文系或教育系毕业的呢。没想到竟然是中文系!这个差的也太远了吧。

小蜗牛丫丫 发表于 2013-9-2 09:57:46

wuyaneba 发表于 2013-9-2 09:47 static/image/common/back.gif
虽然知道扯网校明显是在歪楼, 但还是忍不住说几句.

教育幼年的孩子,本来就是家庭影响最大, 而且由于幼 ...
哎呀,你说得太对了!人家当初还真没说提供一对一服务,就是说了那里很多精英家长。(以精英家长聚集地为营销策略,我超级佩服,膜拜啊,果然是导师!)

所以我就很纳闷邻居的行为啊,爸妈网这里数十万的家长,怎么着也都还有点精英吧?我看他们网校里萧愚的大部分还算看得过去的帖子也都贴到他的博客了,完全可以看博客领悟导师的思想精髓啊!网络这么开放,所有育儿论坛都可以进行讨论互帮互学,进行开放式的讨论,为什么我邻居要花钱去那个地方讨论同样的问题呢?

邻居对此的解释是:当初好奇啊,觉得他挺有水平的!因为向往精英,她也希望成为精英分子,钱也不多,一年几百嘛,就进去了。反正即便不行损失也不大,偶尔看看帖子也有意思的。

而且我发现他们网校更神奇的地方是,萧愚还自称可以为所有网校同学的健康负责,接下来要办一个健康网校,很牛,非常牛!我超级佩服!好地方啊好地方,可以学理论,讨论育儿,还有厉害的中医可以寻医问药,能参与团购等,让健康得到保障!牛,太牛了,果然都是精英!

chenxiaoxuexue 发表于 2013-9-2 10:01:11

幼儿教育的关键词是自主--主动--探索--互动--沟通--交流--游戏...这个观点还是比较认同的,但是磨耳朵,读绘本,这样很好啊,这个不认为有什么错。而且每个孩子都有自己的特点,要针对自己的孩子说话,因为我哥家的孩子,自己就非得要参加课外班,什么主持啊,英语啊,作文什么的,孩子觉得很有意思。你不报班还不行呢。对于这样的孩子,你不可能抹杀她的积极性吧。

sandydad 发表于 2013-9-2 10:11:21

小蜗牛丫丫 发表于 2013-9-2 09:25 static/image/common/back.gif
看了萧愚很多年的博客,邻居家的好朋友也是网校的一员。发现了一个现象,那就是他最擅长的是批判,把一件事 ...

确实是这样, 担着教育旗号, 以救世主自居, 把一个极端例子无限放大, 对质疑选择不回应, 或说质疑者悟性不高.

若妈 发表于 2013-9-2 10:11:58

给孩子多点玩的时间

瑞希妈 发表于 2013-9-2 10:14:13

有道理呢,呵呵
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 简评台湾禁止幼儿学习英语、珠心算、作文