网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 璐璐妈妈

2011-10-13 19:41:52 使用道具

一口气爬完楼了,写的真的太好了,对我们这些琴童的妈妈很有用,谢谢!
  • coolfun

2011-10-14 10:43:58 使用道具

楼主好久没来更新了,我们家长需要这样内容的东西经常熏陶。
  • 米罗

2011-10-14 22:07:10 使用道具

一口气爬完楼了,学习了,家中有琴,可惜没有坚持,它一直在睡觉。
  • bigsandy

2011-10-16 10:29:17 使用道具

需要楼主这样的给有琴童的家长一些指点
  • 毛毛妈08

2011-10-16 10:56:30 使用道具

正在犹豫让不让孩子学钢琴呢?老师的帖子真是太及时太好了。
  • jenefier

2011-11-15 13:10:07 使用道具

关注这个帖子
  • flurrybb

2011-11-15 16:34:17 使用道具

关注先,回头慢慢看,谢谢楼主分享
  • roben

2011-11-15 19:50:02 使用道具

觉得学琴太花时间了,有点不想坚持了。
  • 馨文妈妈

2011-11-18 02:30:42 使用道具

继续关注,期待楼主的续篇!
  • babywhale

2011-11-18 08:21:01 使用道具

老师讲的真好,从字里行间可以体会到老师是个平和、爱心又极具有热情的人。
  • gldnpncs

2011-11-18 10:03:23 使用道具

楼主写得真好,长期关注
  • cynthia0122

2011-11-20 12:31:49 使用道具

学习音乐是陶冶情操的极好方式,自己小时候学过小提琴电子琴,深有体会,将来也会让儿子学一样乐器的
  • sammi's

2011-11-21 03:38:55 使用道具

家有琴童,学习学习,凡事坚持。
  • redarmy999

2011-11-21 14:14:17 使用道具

很感人啊!!!!!!!!
  • COLUU

2011-11-21 16:01:20 使用道具

要是你能成为我女儿的老师就好了。
  • 安子7698

2011-11-21 17:35:35 使用道具

很优秀的老师,懂孩子的老师,文章很美!
  • fxjessica

2011-11-21 17:39:35 使用道具

世界这么大,这么多好东西,吸收不完哪。感谢分享!你肯定是个好老师!
  • 蒙蒙妈

2011-11-30 14:34:33 使用道具

讲的很好,了解了很多信息!想给孩子学习乐器的机会,但是还不知道选择什么样的好!
  • mulspace

2011-11-30 14:54:02 使用道具

我想请问老师,对于不懂音乐的家长,怎样对小孩子进行音乐强化,一起玩音乐?谢谢!
  • 琴子

2011-11-30 16:07:14 使用道具

一气爬完楼,真是位好老师,有好些话要讲,以后也要经常来请教了!
         我家孩子也是抱着学点音乐知识,陶治情操开始启蒙的.学完了小汤一和二后,换了哈农和拜厄,现在就这两本教材,哈农学了五首左右(每首老师都要求反复练),拜厄35(每课熟练了就过了),即拜厄上快学完了,五周岁开始学的,到现在一年多时间,老师说乐感不错,识谱能力也强,新曲子都是自己识谱弹下来的,难度大的左右手分开,可以的话就直接双手弹,然后老师再教,经常受到老师表扬.这是优点!
         缺点也很多,节奏会越弹越快,手型不好,特别是小拇指站不起来,所以一快手型就像在跳舞一样的,力度不够,有时感觉他在偷懒,因为趁你不注意,他根本没用指头劲,而是用整个手背去用力,要天天在旁边叮着才行.
         另外,钢琴老师这是第三个了,第一个老师挺注意唱谱的,各方面都好,可惜人家要结婚生子,离开这个琴行,而我们图方便,没想过要转其他琴行,第二个完全是追求进度,根本不考虑基本功,幸好及时停止,现在第三个各方面也还不错,至少对儿子的基本手型还是一直在改正的,但是唱谱基本没有,可能孩子已经适应了老师,每次课后练习时,我让儿子自己边唱边练,他说不要,看来已经不喜欢了,这个时候就特别怀念第一个老师,呵呵!鉴于此,其实在看你帖子时,我已经认识到唱谱的重要性了,但儿子的习惯也不是一下子能改变过来的.
         但一个多月之前,偶然的机会,在琴行练琴时,听到隔壁房间一个声乐老师在上声乐课,那个歌声真是太美了,儿子练琴的心也没了,赶紧跑过去邻听,出于喜欢,就像当时喜欢上钢琴一样,也开始了声乐课,现在周一钢琴课,周二声乐课,孩子非常享受上课的时间,因为他好表现欲,一对一教学,他就完完全全是个舞台中最亮的演员,他就是主角,但声乐课后他从不练习,那么请问老师,以这样的方式边上声乐(只上课平常不练习)边学钢琴会不会改变他以后边练边唱谱的习惯呢,这样好吗,要继续坚持吗?
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2011-12-1 10:28:10 使用道具

mulspace 发表于 2011-11-30 14:54
    我想请问老师,对于不懂音乐的家长,怎样对小孩子进行音乐强化,一起玩音乐?谢谢!

跟孩子一起学习......我最近在研究怎样普及家长们的音乐知识,不过非常难,呵呵,因为自己也有欠缺!
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2011-12-1 10:33:27 使用道具

coolfun 发表于 2011-10-14 10:43
    楼主好久没来更新了,我们家长需要这样内容的东西经常熏陶。

最近一直没有写,是因为想在原来写的东西的基础上更新一些,但是对我而言随便写写容易,真要写成一段可以读的字,还是很难的,呵呵,当然自己犯懒啊!谢谢鞭策,继续......
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2011-12-1 10:35:35 使用道具

roben 发表于 2011-11-15 19:50
    觉得学琴太花时间了,有点不想坚持了。

任何学习都需要时间,合理安排最重要,培养孩子自己的时间意识重中之重!
  • lijuxiu

2011-12-1 10:37:44 使用道具

我家孩子学了二年,从5岁开始学习,今年暑假让考了个二级,孩子考完后,说:妈妈,再也不想考级了。我也不打算也孩子考了。我们每天坚持弹30分钟,想多弹一点时间,可孩子也很累,做作业,弹钢琴,学英语。
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2011-12-1 10:45:39 使用道具

lijuxiu 发表于 2011-12-1 10:37
    我家孩子学了二年,从5岁开始学习,今年暑假让考了个二级,孩子考完后,说:妈妈,再也不想考级了。我也不打 ...

孩子的体力,精力都是非常宝贵的,其实懂得音乐不一定只是通过练琴,进入音乐世界的途径也不仅仅是钢琴,聆听也是一种手段,呵呵,爱乐是一种习惯,不是负担。
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2011-12-1 10:49:22 使用道具

琴子 发表于 2011-11-30 16:07
    一气爬完楼,真是位好老师,有好些话要讲,以后也要经常来请教了!
         我家孩子也是抱着学点音乐知识,陶治情 ...

声乐其实也是非常美的一种艺术形式,有时间有精力,让孩子都试试,他自己会有内心更喜欢的,但是您自己要观察,孩子喜欢声乐的真正目的,呵呵......
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2011-12-1 10:53:11 使用道具

工欲善其事,必先利其器——钢琴学习中的声乐启蒙
    (一)声乐启蒙与识谱以及读谱
    记得第一篇帖子就说过,音乐发源早于语言,孩子其实天生是会唱歌的,无论他/她的声音是不是动听。
    在钢琴学习、音乐学习中,读谱是一个很重要、很关键的内容。著名钢琴教育家朱工一曾经说:“精心研读乐谱是窥探作者内心奥妙的重要途径。”要正确弹奏一首乐曲,一定要理解这个乐曲,只有通过仔细的读谱才能达到理解乐曲的要求。读谱要求的内容很多,音符、节拍、指法、休止符、连线、跳音……都是需要读懂的。但是对于初学钢琴,需要启蒙的孩子而言,识谱是非常重要的基础!
    我以为唱谱可以使识谱更容易(比之直接在钢琴上练习识谱),尤其在孩子年龄比较小的时候,更是如此,理由很简单,人脑同时控制眼和嘴比同时控制眼和手更容易,当记住了音符在五线谱上的位置之后再去钢琴上对应练习,就相对要容易些。所以,我强调唱谱,在钢琴教学中加入一些简单的声乐启蒙。
    另外,启蒙完全没有基础的孩子时,教学进度一般不能太快,一定要根据孩子实际的掌握情况来进行,在他完全熟练地掌握了一节课的内容后,再往下进行。如果在孩子还没有完全熟练时又教新的音符,多数是会把孩子教糊涂的。有时“doremi”三个音符可能就要上个23节课,所以对待初学的年幼的孩子,老师和家长一定要有更多的耐心,要知道一旦孩子被弄糊涂之后再要梳理清楚,那就是一项既费时又费力的工程了。
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2011-12-1 10:58:03 使用道具

音乐涤荡心灵 发表于 2011-12-1 10:33
    最近一直没有写,是因为想在原来写的东西的基础上更新一些,但是对我而言随便写写容易,真要写成一段可以 ...

真的随便写写哦,考虑不周的地方,见谅!
  • mulspace

2011-12-1 11:47:31 使用道具

音乐涤荡心灵 发表于 2011-12-1 10:53
    工欲善其事,必先利其器——钢琴学习中的声乐启蒙 (一)声乐启蒙与识谱以及读谱 记得第一篇帖子就说过,音 ...

MM说的很有道理!不知道唱谱可以从几岁开始啊?
  • mulspace

2011-12-1 11:53:03 使用道具

音乐涤荡心灵 发表于 2011-12-1 10:28
    跟孩子一起学习......我最近在研究怎样普及家长们的音乐知识,不过非常难,呵呵,因为自己也有欠缺!

MM谈谈怎样普及家长们的音乐知识吧,我想学习,可是不知道从哪里开始学起。谢谢啦!